标题: 内山乱评: 温家宝被丢鞋与"非英国、欧洲口音".... [打印本页]

作者: 内山    时间: 2009-2-4 18:05     标题: 内山乱评: 温家宝被丢鞋与"非英国、欧洲口音"....

哇......大新闻了. 温家宝在剑桥演讲, 被人丢鞋......

西方媒体对这条新闻炒做的非常及时......中国媒体则很被动, 一时间似乎不知该如何反应. 估计是因为总理被人丢鞋, 觉得很难堪......

可为什么要难堪呢? 小布什被人丢鞋, 那是因为他对伊拉克人民犯下的战争罪行, 遭人唾弃, 谴责..... 想丢他鞋的远不止那个阿拉伯记者......., 世界上成千上万的人为此都在嘲笑布什, 连美国人民也如此. 后来的网上丢鞋游戏, 从小布什被"击中"的次数, 就可以看的很明白.....

而温家宝被丢鞋, 说实话.... 那电视画面, 远没有小布什的那次有戏剧性. 之所以也成了大新闻, 我看, 纯粹是借了小布什被丢鞋的"东风"(不能不佩服西方媒体炒做新闻的本事)......

其实中国领导人出访西方.....遭抗议的事, 实在也不算少了. 比如为民主问题, 人权问题, 西藏问题, 台湾问题......后来连达尔富尔也成问题了......若遭人抗议, 被丢东西其实很正常. 比如丢鸡蛋, 丢西红柿之类的.....都是源自西方吧?

但问题是, 丢什么东西随便你(除非是炸弹)....西方还是很有自由的.....可丢的着丢不着, 就不能随便你了......那考验着政府和警察的能力.

原本, 被抗议者丢东西.....不管什么, 一般是不会成新闻的, 只有丢着了才算.....丢不着不算! 可是这次是丢鞋(有严重抄袭之嫌).....炒做的好了, 就能借着小布什被丢鞋的东风, 引发大家的联想......果然, 西方媒体表现不俗, 还真把这件事给炒成大了. 强.....

但, 温家宝访问的又不是被占领国....., 中国和英国之间也没有发生战争......, 尤其是现在, 中英关系很好, 英国甚至在某些方面有求于中国......温家宝是受英国首相邀请, 高调出访英国的, 他是英国政府最尊贵的客人......, 也是英国人民和剑桥大学的客人......

请问, 对客人丢鞋......究竟是谁比较丢脸呢? 英国政府? 剑桥大学? 还是英国人民?

相比之下.....中国媒体真蠢.....反应实在太慢! 只会被动防守, 就怕西方的报道给自己带来难堪......, 可有没有想过, 这件事, 真正应该难堪的其实是英国人?!

我这可不是瞎说......, 你们注意到没有, 英国媒体几乎第一时间就报道了, 丢鞋的那位.....口操"非英国、欧洲口音"....其实就是在暗示, 他不是英国人!

他是不是英国人, 有那么重要吗? 难道他不是在英国, 在剑桥丢的鞋吗? 不过, 对于英国人来说, 这很重要......太重要了. 因为那个人, 在现场就被众人大骂"可耻"......之后, 英国政府也必须为此道歉......., 如果那人不是英国人, 至少英国的脸还会少丢一些.......

不过, 英国人还是挺滑头......他们只说是"非英国、欧洲口音"...., 却没有说究竟是哪国人. 那个男子已被扣留, 可能还会被起诉......, 官方想知道他是哪国人, 应该不难吧? 可为什么要保密呢?

其实, 这是踢皮球.....转移中国人, 包括世界华人的愤怒. 不得不佩服.....英国媒体太有技巧了. 一脚把球踢了出去.....却不知踢给了谁......, 于是, 就把中国人的愤怒也给转糊涂了.

中国媒体如果聪明的话, 其实就应该第一时间揪住这个问题不放. 好, 你说丢鞋的不是英国人, 那么他究竟是哪国人.....? 他为什么会丢鞋.....? 跟哪些组织有关系....? 有没有人背后策划......? 这些个.....难道不正都是大家想知道的吗?
作者: 我行天下    时间: 2009-2-4 19:32

同意! 丢脸的是英国人!
作者: mr5hate    时间: 2009-2-4 21:09

上次就说过赞扬向外国领导丢鞋子的行为只会造成恶性循环,没想还真说中了。

但肯定会有赞扬始作俑者的人跳出来忿忿不平的,或许对一些人来说,丢美国总统鞋子的,不管是在那里丢什么人丢,都是英雄,丢中国领导鞋子的,不管是在那里丢什么人丢,都是狗熊。

其实是英国很丢脸,英国人应该难堪?
丢脸的是丢鞋子者,英国为何会丢脸,你温总理不是毫发无伤吗,英国也证明自己是言论自由和依法治理的国家了。何况现场那么多的中国留英学生不是表现了极大的爱护祖国领导之情吗?还有,你不知道欧盟国家人口自由通行的吗?

世界华人的愤怒?你打这种官腔来骗谁,别的地方且不说,台湾不熟悉吗?

中国媒体不聪明?
应该想想中国媒体为何很被动,一时间似乎不知该如何反应,为何会那么不聪明,不穷追猛打?最后再想想有这必要吗?

丢鞋的究竟是哪国人? 为什么会丢鞋? 跟哪些组织有关系? 有没有人背后策划? 这些个.难道不正都是大家想知道的吗?
奇怪,对于伊拉克记者丢鞋子,你思路可没这么敏捷和深入。

为何那么介意西方媒体报道中国领导被丢鞋子的新闻,难道真以为中国和西方社会的价值观已经非常一致了吗?
作者: 逗号    时间: 2009-2-4 21:13

QUOTE:
原帖由 我行天下 于 2009-2-4 19:32 发表
同意! 丢脸的是英国人!

没什么,英国人是无辜的。

英国政府就这事道了歉。如有个别中国人对这事幸灾乐祸,那也只能算丢他自己的脸!
作者: 逗号    时间: 2009-2-4 21:17     标题: 回复 #3 mr5hate 的帖子

类似丢鞋等暴力行为,都应谴责。不管在哪里发生。
作者: mr5hate    时间: 2009-2-4 21:35

QUOTE:
原帖由 逗号 于 2009-2-4 21:17 发表

的确如此。
作者: 出红小兵    时间: 2009-2-4 21:47

QUOTE:
原帖由 逗号 于 2009-2-4 13:17 发表

请问丢炸弹是不是暴力行为?应该不应该被谴责?
作者: 德下花园    时间: 2009-2-4 21:54

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-4 13:09 发表
丢脸的是丢鞋子者,英国为何会丢脸,你温总理不是毫发无伤吗,英国也证明自己是言论自由和依法治理的国家了。何况现场那么多的中国留英学生不是表现了极大的爱护祖国领导之情吗?还有,你不知道欧盟国家人口自由通行的吗?

我现在才知道英国是一个如此自由的国家。谢谢丢鞋者。谢谢英国政府。谢谢温家宝。还要谢谢mr5hate。
作者: 德下花园    时间: 2009-2-4 21:55

还有一事不明。为什么英国政府为自己拥有如此伟大的“自由”而道歉呢?为什么要向一个独裁者道歉呢?
作者: 逗号    时间: 2009-2-4 22:08

QUOTE:
原帖由 出红小兵 于 2009-2-4 21:47 发表

请问丢炸弹是不失暴力行为?应该不应该被谴责?

丢鞋等都要谴责,炸弹“很暴力”更应谴责。

我的正确的句子应该是“。。。 丢鞋子以及比丢鞋子暴力的暴力行为。。。。谴责!”。
作者: 出红小兵    时间: 2009-2-4 22:11

可问题是,大多数赞成丢炸弹者都谴责丢鞋,而大部分反对丢炸弹者都赞成丢鞋。这是怎么回事?
作者: 逗号    时间: 2009-2-4 22:27

您的问题是自己猜测的,属于假设。

对这种假设性的问题,本人无法回答。

------ 外交部发言人答记者问。
作者: SG00001    时间: 2009-2-5 01:04

这种领导人丢的是中国人的架,而丢鞋者只丢自己的架。
一个自称优秀的民族竟然出了这种政府,确实是丢了所有中国人的架。
如果中国没有这种专制政府专制领导人,如果没有这种对自己人民都不负责的政府和领导人,就不会被这个世界的正义人群(包括清醒的中国人)谴责,领导人就可能不会遭遇如此尴尬情况。

楼主别“西方、中国”了,前段时间布什被丢鞋,倒没见你佩服中国媒体炒做新闻的本事,现在才分清“中西方”,只能说明你心理有问题。

“中国媒体则很被动, 一时间似乎不知该如何反应. 估计是因为总理被人丢鞋, 觉得很难堪”
按你的中、西方逻辑,为什么前段时间中、西方都没难堪?事实上西方媒体并不是单一立场,更不是政府立场的媒体,别再误导读者了。而这次中国媒体与西方媒体的反差,恰恰反映中国媒体集体被一只幕后黑手所控制,中国媒体立场并不代表中国人民意志。

“但, 温家宝访问的又不是被占领国....., 中国和英国之间也没有发生战争......, 尤其是现在, 中英关系很好, 英国甚至在某些方面有求于中国......温家宝是受英国首相邀请, 高调出访英国的, 他是英国政府最尊贵的客人......, 也是英国人民和剑桥大学的客人......”
===
有些方面我想你说得很对,中国最近确实与英国没什么纠纷,所以丢鞋不可能是针对中国,更不是针对中国人民,而中国政府类被各国正义所谴责,所以那只鞋是针对中国政府,别把温当成“中国”了,他只代表了“中国政府”,丢鞋者为世界上正义人群的出了气,为在中国政府面前弱不禁风的中国人民出了口怨气,为他们干了不敢干的义举。

作者: 出红小兵    时间: 2009-2-5 01:52

QUOTE:
原帖由 逗号 于 2009-2-4 13:17 发表

现在,有人赞成暴力呢。应该不应该被谴责?
作者: 雷鑫云    时间: 2009-2-5 02:22

QUOTE:
原帖由 德下花园 于 2009-2-4 21:55 发表
还有一事不明。为什么英国政府为自己拥有如此伟大的“自由”而道歉呢?为什么要向一个独裁者道歉呢?

这个问题问得好。
作者: 雷鑫云    时间: 2009-2-5 02:24     标题: 转几贴在别的地方看到的回复

真有出息,欧洲人开始向伊拉克人学习了。

下一个学谁?阿富汗?津巴布韦?北朝鲜?
作者: 雷鑫云    时间: 2009-2-5 02:25     标题:

民主斗士竟然比不过独裁国家的记者,扔个鞋都扔不中!
作者: 雷鑫云    时间: 2009-2-5 02:25     标题:

100年前,英国人来扔炸弹,现在他们只能扔鞋了。
作者: SG00001    时间: 2009-2-5 02:31     标题: 回复 #18 雷鑫云 的帖子

这种“被人卖了还替人数钱的人”的言论确实有意思。
作者: 雷鑫云    时间: 2009-2-5 02:32

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-5 02:31 发表
这种“被人卖了还替人数钱的人”的言论确实有意思。

我看你才使这种人。自己被欧洲人看不起,还觉得他们是在帮你。
作者: 苏居士    时间: 2009-2-5 02:32     标题: 回复 #13 SG00001 的帖子

别把温当成“中国”了,他只代表了“中国政府”,丢鞋者为世界上正义人群的出了气,为在中国政府面前弱不禁风的中国人民出了口怨气,为他们干了不敢干的义举。

你错了,小朋友。 我敢担保80%以上的中国网民是对扔鞋事件感到愤慨的, 同样80%以上的中国网民认为温在英是代表中国。
作者: 雷鑫云    时间: 2009-2-5 02:34     标题: 再转两贴搞笑的

终于有点G2的样子了,第一次可以和美帝平起平坐,享受同等待遇了。
作者: 雷鑫云    时间: 2009-2-5 02:34     标题:

眼含热泪,咱们中国终于成为超级大国了!!有了被人扔鞋子的资格。
作者: 苏居士    时间: 2009-2-5 02:35     标题: 回复 #13 SG00001 的帖子

每个人都有自己的政治见解, 我不是说你的观点就是错的,但别强奸民意。
作者: 雷鑫云    时间: 2009-2-5 02:35

QUOTE:
原帖由 苏居士 于 2009-2-5 02:32 发表
你错了,小朋友。 我敢担保80%以上的中国网民是对扔鞋事件感到愤慨的, 同样80%以上的中国网民认为温在英是代表中国。

作者: SG00001    时间: 2009-2-5 02:39     标题: 回复 #14 出红小兵 的帖子

相对于国内强权每天公然对弱势群体的欺压,丢个鞋算是最温柔的暴力了。
没见你谴责了?还恨不得为他们喝赞歌是吧?
作者: SG00001    时间: 2009-2-5 02:40     标题: 回复 #14 出红小兵 的帖子

相对于国内强权每天公然对弱势群体的欺压,丢个鞋算是最温柔的暴力了。
没见你谴责了?还恨不得为他们喝赞歌是吧?
作者: 出红小兵    时间: 2009-2-5 02:48

国内确有“公然对弱势群体欺压”的情况,但那是温指使的吗?是温的错吗?
作者: SG00001    时间: 2009-2-5 03:12     标题: 回复 #21 苏居士 的帖子

你可能低估了现在中国人的智商了。把你的80%改为20%会更恰当,现在还有多少人没看清这个政府?大家心知肚明。
作者: SG00001    时间: 2009-2-5 03:14     标题: 回复 #28 出红小兵 的帖子

但他代表了政府。
不可能功劳他要,责任不负的。
作者: 苏居士    时间: 2009-2-5 09:18     标题: 回复 #29 SG00001 的帖子

你又错了, 我的不是“估”的, 是观察到的。 有二点是比较有趣的:1, 很多国人不喜欢政府但喜欢胡 温。 2, 很多人反对zf的国内政策,但对外政策是获得大部分人支持的。
你不在国内生活, 有些事不能想当然。
作者: 内山    时间: 2009-2-5 09:21

哇......., 够热闹的. 不得不佩服SG.....人气真够旺的......
作者: 内山    时间: 2009-2-5 09:33     标题: 回复 #3 mr5hate 的帖子

上次就说过赞扬向外国领导丢鞋子的行为只会造成恶性循环,没想还真说中了。

要说恶性循环.....那也是从西方民主社会开始的....., 请问5恨先生, 丢鸡蛋, 跟丢鞋, 有什么区别.....?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 09:34     标题: 回复 #3 mr5hate 的帖子

但肯定会有赞扬始作俑者的人跳出来忿忿不平的,或许对一些人来说,丢美国总统鞋子的,不管是在那里丢什么人丢,都是英雄,丢中国领导鞋子的,不管是在那里丢什么人丢,都是狗熊。

这是你自己的逻辑.....请不要随便把自己的逻辑放到别人身上.....

另外, 上次大家赞赏的是那个勇敢的记者敢丢布什总统鞋子....而不是丢其他美国总统...... 这一点很清楚, 尤其是在美国的支持者们.  请你不要随便偷换概念!!
作者: 内山    时间: 2009-2-5 09:40     标题: 回复 #3 mr5hate 的帖子

逻辑混乱....., 照你的意思, 你请一个贵宾到家里作客, 你家里有人当你的面上前把客人侮辱一顿......, 你会觉得自己脸上很有光吗? 这是不证明你们家很民主....很自由?

另外, 现场的留学生怎么表现, 并不重要....., 重要的是, 现场的老外是怎么表现的呢? 他们为什么要骂那个丢鞋者"可耻"呢? 他们为什么不听他的呼吁, 站起来抗议呢? 他们为什么要给温宝宝长时间的鼓掌呢........

照你的逻辑....这些老外又是为什么表现出....极大的爱护"专制国家"领导之情呢?

你瞧瞧你的逻辑.......忍不住要....
作者: 内山    时间: 2009-2-5 09:41     标题: 回复 #3 mr5hate 的帖子

世界华人的愤怒?你打这种官腔来骗谁,别的地方且不说,台湾不熟悉吗?

你也不用来玩这种文字游戏......, 挺无聊的......

台湾当时闹独立闹的凶的时候......大家都知道, 世界华人是反对台独的......那这句话是不是也错了? 至少台湾有4成的华人是要求台独的? 他们不是华人? 况且, 世界华人也不是100%反对台独的......, 况且, 连大陆人民也不是100%反对台独的.....咱们这里就至少有一个SG.....不就赞成台独吗?

那你最好, 把世界华人这个词丢去垃圾筒算了.......另外, 你最好也不要说新加坡人如何如何......因为, 总有个别新加坡人跟大多数人不一样......, 比如, 政府又凭什么说 新加坡人支持青奥运? 难道就没有一个反对的吗?

这逻辑啊.........不说了.....
作者: 内山    时间: 2009-2-5 09:54     标题: 回复 #3 mr5hate 的帖子

丢鞋的究竟是哪国人? 为什么会丢鞋? 跟哪些组织有关系? 有没有人背后策划? 这些个.难道不正都是大家想知道的吗?

奇怪,对于伊拉克记者丢鞋子,你思路可没这么敏捷和深入。

我看奇怪的是你吧.....伊拉克记者丢鞋子, 西方媒体可都是第一时间就报道了记者的身份.....你竟然会不知道?

可直到现在, 我们还不知道那个丢鞋的"非英国, 欧洲口音"的洋人...究竟是哪国人? 连这么基本的信息, 我们大家都不应该知道吗?

你还谈什么.....敏捷和深入? 我晕......
作者: 内山    时间: 2009-2-5 10:04

为何那么介意西方媒体报道中国领导被丢鞋子的新闻,难道真以为中国和西方社会的价值观已经非常一致了吗?

第一, 我没有介意......我只是评价, 或夸奖, 西方媒体在这件事情中展现出来的,,操弄新闻的能力......

第二, 即便我介意了....有什么问题吗? 我对西方媒体的引导(或误导)性报道表示介意....有什么不对吗?

第三, 中国和西方社会的价值观在很多方面还是非常一致的.....这一点, 你敢否认吗?

比如, 对这件事.....英国人就明显觉得很尴尬......, 要不然, 英国媒体也不会强调"非英国, 欧洲口音"了......, 而除英国以外的媒体, 似乎并不关心这个....., 其次, 英国政府已经为此道歉......., 再次, 现场的老外都谴责那个丢鞋者"可耻", 并给了温长时间掌声. 请问这些都说明什么?

虽然西方媒体对于这些都不怎么报道....或尽量少报道......, 但一个有脑子的人, 还是会看的懂的.....
作者: 内山    时间: 2009-2-5 10:07

QUOTE:
原帖由 逗号 于 2009-2-4 21:17 发表

不同意......丢鞋跟丢鸡蛋, 有什么区别? 如果丢鸡蛋可以成为民主传统, 为什么丢鞋不可以?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 10:13

QUOTE:
原帖由 出红小兵 于 2009-2-4 22:11 发表
可问题是,大多数赞成丢炸弹者都谴责丢鞋,而大部分反对丢炸弹者都赞成丢鞋。这是怎么回事?

这个问题很简单......立场不同. 丢鞋是反对布什发动伊战....那个记者喊的两句话, 都有报道. 全世界的人都听到了....

赞成这两句话的, 自然就赞成丢鞋......因为他们主要是反战人士. 反之, 反对丢鞋的.....基本上对伊战还持有赞成(或以前是赞成的)或不反对的观点.....
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 10:21

QUOTE:
原帖由 德下花园 于 2009-2-4 21:54 发表

我现在才知道英国是一个如此自由的国家。谢谢丢鞋者。谢谢英国政府。谢谢温家宝。还要谢谢mr5hate。

中国外交部说英国政府向中国道歉,这是很正常的外交礼仪,我邀请的客人在我的地方被被骚扰攻击了,我向他表示道歉,这有什么错?还是你真认为温家宝是一个独裁者,不值得道歉?

我说英国证明了自己是一个言论自由和依法治理的国家,场外有不同声音的抗议,这是言论自由。丢鞋者攻击他人,结果被逮捕被控,这是依法治理。有什么错误?

基本外交礼节你不懂,没关系。我说英国不丢脸你就惊奇的说英国如此自由,倒是让人很好奇你现在身处何种环境之中?也不知为何你会把自由的观念无限放大?

当然,如果你其实是心里就是不爽温总理被丢鞋子,非把丢鞋者个人行为和英国政府等同,所以装疯卖傻说反话,这我就能理解了。
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 10:25

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 09:33 发表

要说恶性循环.....那也是从西方民主社会开始的....., 请问5恨先生, 丢鸡蛋, 跟丢鞋, 有什么区别.....?

可你为何要支持这种行为?
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 10:28

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 09:34 发表
这是你自己的逻辑.....请不要随便把自己的逻辑放到别人身上.....

另外, 上次大家赞赏的是那个勇敢的记者敢丢布什总统鞋子....而不是丢其他美国总统...... 这一点很清楚, 尤其是在美国的支持者们.  请你不要随便偷换概念!!  

赞赏向布什丢鞋子,愤慨像温家宝丢鞋子,你的概念换的还真快。
作者: 内山    时间: 2009-2-5 10:29

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 10:25 发表

可你为何要支持这种行为?

你反对?

你为什么连西方民主社会普遍接受的"丢鸡蛋"的抗议方式..... 也反对? 看来, 东西方的民主的观念....还真是差的很远.
作者: 内山    时间: 2009-2-5 10:31

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 10:28 发表

赞赏向布什丢鞋子,愤慨像温家宝丢鞋子,你的概念换的还真快。

我换过什么概念啦.......? 你的理解能力有问题吧? 我认为, 丢鞋子是一种抗议......我赞成向布什抗议, 反对向温家宝抗议, 有什么问题?
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 10:38

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 09:40 发表
逻辑混乱....., 照你的意思, 你请一个贵宾到家里作客, 你家里有人当你的面上前把客人侮辱一顿......, 你会觉得自己脸上很有光吗? 这是不证明你们家很民主....很自由?

另外, 现场的留学生怎么表现, 并不重要....., 重要的是, 现场的老外是怎么表现的呢? 他们为什么要骂那个丢鞋者"可耻"呢? 他们为什么不听他的呼吁, 站起来抗议呢? 他们为什么要给温宝宝长时间的鼓掌呢........

照你的逻辑....这些老外又是为什么表现出....极大的爱护"专制国家"领导之情呢?

你瞧瞧你的逻辑.......忍不住要....

英国不是逮捕和控告丢鞋者,不是向中国道歉吗?你不知道这一些吗?还是你已经愤怒到只想把丢鞋者和英国等同看待,恨不得好好修理英国一番?

你还真厉害,不在现场也知道是老外在骂那个丢鞋者"可耻",而这不更恰当的说明英国是一个言论自由和有礼仪的的国家。

你也配谈逻辑,真是笑话。
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 10:39

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 09:41 发表
你也不用来玩这种文字游戏......, 挺无聊的......

台湾当时闹独立闹的凶的时候......大家都知道, 世界华人是反对台独的......那这句话是不是也错了? 至少台湾有4成的华人是要求台独的? 他们不是华人? 况且, 世界华人也不是100%反对台独的......, 况且, 连大陆人民也不是100%反对台独的.....咱们这里就至少有一个SG.....不就赞成台独吗?

那你最好, 把世界华人这个词丢去垃圾筒算了.......另外, 你最好也不要说新加坡人如何如何......因为, 总有个别新加坡人跟大多数人不一样......, 比如, 政府又凭什么说 新加坡人支持青奥运? 难道就没有一个反对的吗?

这逻辑啊.........不说了.....

政府有代表性,你有吗?少不要脸了。
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 10:42

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 09:54 发表
我看奇怪的是你吧.....伊拉克记者丢鞋子, 西方媒体可都是第一时间就报道了记者的身份.....你竟然会不知道?

可直到现在, 我们还不知道那个丢鞋的"非英国, 欧洲口音"的洋人...究竟是哪国人? 连这么基本的信息, 我们大家都不应该知道吗?

你还谈什么.....敏捷和深入? 我晕......

是记者就不会有阴谋,背景,组织了?
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 10:51

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 10:04 发表
第一, 我没有介意......我只是评价, 或夸奖, 西方媒体在这件事情中展现出来的,,操弄新闻的能力......

第二, 即便我介意了....有什么问题吗? 我对西方媒体的引导(或误导)性报道表示介意....有什么不对吗?

第三, 中国和西方社会的价值观在很多方面还是非常一致的.....这一点, 你敢否认吗?

比如, 对这件事.....英国人就明显觉得很尴尬......, 要不然, 英国媒体也不会强调"非英国, 欧洲口音"了......, 而除英国以外的媒体, 似乎并不关心这个....., 其次, 英国政府已经为此道歉......., 再次, 现场的老外都谴责那个丢鞋者"可耻", 并给了温长时间掌声. 请问这些都说明什么?

虽然西方媒体对于这些都不怎么报道....或尽量少报道......, 但一个有脑子的人, 还是会看的懂的.....

第一和第二证明了你的自相矛盾,第三证明了在很多方面是非常不一致的。

又来了,人不在现场也能做代表,还能知道英国人的想法了。再来 真是"非英国, 欧洲口音",媒体为何不能报导,你不是希望得到丢鞋者的信息吗?

脑子,你是用来一厢情愿的吗?:
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 10:53

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 10:07 发表

不同意......丢鞋跟丢鸡蛋, 有什么区别? 如果丢鸡蛋可以成为民主传统, 为什么丢鞋不可以?

如果你支持丢鞋,干嘛又如此忿忿不平?
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 10:56

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 10:29 发表

你反对?

你为什么连西方民主社会普遍接受的"丢鸡蛋"的抗议方式..... 也反对? 看来, 东西方的民主的观念....还真是差的很远.

我是反对丢鸡蛋丢鞋子的抗议行为,你不反对是吧,可千万记得自己的观点哦。
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 11:03

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 10:31 发表

我换过什么概念啦.......? 你的理解能力有问题吧? 我认为, 丢鞋子是一种抗议......我赞成向布什抗议, 反对向向温总理家宝抗议, 有什么问题?

可是你说你支持丢鸡蛋丢鞋子的行为,为何向温家宝抗议你就要反对?既然是国家情结在作祟,那你前面废话连篇,装模作样个什么劲?

还是你认为只要没有抗议成分,单纯的温总理丢鸡蛋丢鞋子图个好玩,你就能接受?

作者: kuroroking    时间: 2009-2-5 11:04

这让我们认清了中国在西方国家眼中的面目:中国是个没有言论自由的国家,中国的统治者就是独裁者。

忙着否认之前先反省一下我们到底是不是。
忙着动肝火之前先想想人家说的有没有道理。

如果他们没有道理,如果我们没有错,那么公道自在人心,相信国际社会会还我们一个公平。
但是如果是我们错在先,无论我们再怎么愤慨,再怎么鸣不平,也只会让围观者看得更清楚,于事无补。
事情已经发生了,寻求的是答案,是解决方法,不是一人一句,你来我往的叫骂。
作者: 内山    时间: 2009-2-5 11:08

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 10:38 发表

英国不是逮捕和控告丢鞋者,不是向中国道歉吗?你不知道这一些吗?还是你已经愤怒到只想把丢鞋者和英国等同看待,恨不得好好修理英国一番?

你还真厉害,不在现场也知道是老外在骂那个丢鞋者"可耻",而这不更恰当的说明英国是一个言论自由和有礼仪的的国家。

你的逻辑真的很奇怪.....我不得不这么说.....!

1) 我有说过要修理英国吗? 我有说过我愤怒吗? 我有说过英国不自由吗? 我只是说, 这件事.....比较丢人的是英国. 你咋就能作出这么多联想呢......? 有点滑稽.....

2) 我没什么厉害的....., 我只是看了互联网, 看了uTube, 看了早报的报道........所以, 我知道很多老外在骂那个丢鞋者"可耻"......., 不象你.....什么都看不到, 除非西方媒体告诉你......

3) 我不认为有人丢鞋, 就可以证明英国是一个言论自由和有礼仪的国家....这个逻辑太搞笑. 如果这个也这么证明的话, 那么请问伊拉克跟英国有什么不同?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 11:13

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 10:39 发表
政府有代表性,你有吗?少不要脸了。

哇......., 已经气成这样了? 还民主呢......还理性呢.....

政府有代表性? 代表多少? 每次政府说, 感谢新加坡人民的委托时.....他有没有象你老兄一样, 考虑一下有多少人没有投他的票. 照你的逻辑, 他们也不应该说"新加坡人"这个词.....不是吗?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 11:21

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 10:51 发表

第一和第二证明了你的自相矛盾,第三证明了在很多方面是非常不一致的。

又来了,人不在现场也能做代表,还能知道英国人的想法了。再来 真是"非英国, 欧洲口音",媒体为何不能报导,你不是希望 ...

奇怪了....., 我说过不能报道吗? 我说过了, 我就是在关心这个, 我希望有人全面报道, 不要遮遮掩掩....

另外, 我发现.....为什么别的西方媒体不在乎, 而英国媒体急着告诉大家"非英国, 欧洲口音"? 结论很简单....., 这样可以让他们觉得自己少点丢人.......不是吗?

拜托.....你到底有没有读我的文章? 怎么连我的意思都没高清楚, 就来辩......, 浪费时间吧?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 11:30

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 10:56 发表

我是反对丢鸡蛋丢鞋子的抗议行为,你不反对是吧,可千万记得自己的观点哦。

好的. 我们都记住.

你反对一切丢鸡蛋丢鞋的行为! 不管他们为什么而抗议.

而我认为丢鸡蛋丢鞋只一种抗议方式. 要看赞成还是反对, 得看他们抗议的是什么.

-------------------------------

好吧? 抛开对抗议方式的接受程度不同.......我们来看看抗议本身.

1) 你赞成伊战吗? 你认为伊拉克人民向布什抗议应该吗? 你认为全世界人民赞成这种抗议的人是多还是少呢?

2) 你赞成把温家宝说成是独裁者吗? 你认为英国人民向温家宝抗议应该吗? 你认为全世界人民赞成这种抗议的人是多还是少呢?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 11:33

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 11:03 发表
可是你说你支持丢鸡蛋丢鞋子的行为,为何向温家宝抗议你就要反对?既然是国家情结在作祟,那你前面废话连篇,装模作样个什么劲?

还是你认为只要没有抗议成分,单纯的温总理丢鸡蛋丢鞋子图个好玩,你就能接受?

很奇怪你的逻辑. 我赞成向布什丢鞋子......, 为什么就等于我必须赞成向任何人丢鞋子?

你动不动就说什么国家情节, 你连基本的逻辑都不通......! 在你面前, 全世界的真理都是废话吧....., 因为你的逻辑太另类.......
作者: 内山    时间: 2009-2-5 11:48

QUOTE:
原帖由 kuroroking 于 2009-2-5 11:04 发表
这让我们认清了中国在西方国家眼中的面目:中国是个没有言论自由的国家,中国的统治者就是独裁者。

是谁让你认清了中国在西方国家眼中的面目? 是西方媒体吗? 他们一直都想让你这么认为.......

为此, 他们在这件事情中采用了如下一系列办法.......

1) 大量报道少数抗议者.......并告诉你, 抗议者被挡了外面,,,,可是他们故意不提, 还有更多的支持者, 他们也被挡在了外面........

2) 充分报道丢鞋者的言论......和鞋子丢到温家宝的距离......却没有报道, 当时在场的数百人, 根本不知到那人丢了什么......, 他们听到丢鞋者要他们起立抗议的呼喊后, 根本没有人相应, 相反的....在场很多人谴责那名捣乱者"可耻"......这些为什么不报道?

3) 英国媒体为什么强调那人是"非英国, 欧洲口音"......? 英国政府为什么要为此事道歉? 如果他们同意这个丢鞋者的意见, 愿意一起抗议的话......, 他们应该有完全不同的表态, 不是吗?

可见...., 如果你不是只看西方媒体, 而是全面了解真相后, 你就会知道, 这一事件并不代表西方主流对中国的看法, 虽然一些西方媒体很想借这机会再摸黑中国一把......, 可惜, 至少现场的英国人, 还有英国政府和媒体的主流, 都认为这个人很可耻....... 他丢了英国的脸, 所以英国政府需要道歉......
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 12:02

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 11:08 发表

你的逻辑真的很奇怪.....我不得不这么说.....!

1) 我有说过要修理英国吗? 我有说过我愤怒吗? 我有说过英国不自由吗? 我只是说, 这件事.....比较丢人的是英国. 你咋就能作出这么多联想呢......? 有点滑稽.....

2) 我没什么厉害的....., 我只是看了互联网, 看了uTube, 看了早报的报道........所以, 我知道很多老外在骂那个丢鞋者"可耻"......., 不象你.....什么都看不到, 除非西方媒体告诉你......

3) 我不认为有人丢鞋, 就可以证明英国是一个言论自由和有礼仪的国家....这个逻辑太搞笑. 如果这个也这么证明的话, 那么请问伊拉克跟英国有什么不同?

又来装模作样了,文章中恨中国记者不聪明,不对英国穷追猛打的是谁?
YOUTUBE就你在看,早报就你在读啊,那你为何还要把丢鞋者和英国人牵扯在一起,还是YOUTUBE和早报告诉你骂丢鞋者"可耻"的老外不是英国人?
英国是不是一个言论自由和有礼仪的国家,我前面谈过,你干嘛又自淫于自己混乱的逻辑之中?
作者: 我行天下    时间: 2009-2-5 12:06

不用吵了。这件事已经很清楚了。英国政府和人民还是不错的。那个德国人也代表不了德国。
作者: 我行天下    时间: 2009-2-5 12:08     标题: 以下摘录环球时报的报道:

中国国家领导人又一次在世界面前展示了大国风度。

伦敦当地时间2月2日下午,国务院总理温家宝在剑桥大学发表演讲时,现场秩序突遭干扰。温家宝说:“这种卑鄙的伎俩,阻挡不了中英两国人民的友谊。人类的进步,世界的和谐,是历史的潮流,是任何力量阻挡不了的。”温家宝总理从容的神态和坚定的语气赢得了全场长时间热烈的掌声。中国中央电视台当时正在直播,但并未中断信号。

外交部发言人姜瑜昨天连夜对此作出回应,称中方已对这一事件的发生表示强烈不满,英方向中方深表歉意,并表示将依法对此人进行处理。事实证明,肇事者这种卑劣的行径是不得人心的,也阻挡不了中英两国友好合作关系发展的潮流。

剑桥郡警署女发言人雪莉・斯普拉特(Shelly Spratt)昨天告诉早报记者,一名27岁的男子因此以扰乱公共秩序罪被起诉,下周二(10日)他将在剑桥裁判法院接受审讯。
作者: 我行天下    时间: 2009-2-5 12:09     标题: 师生让肇事者“滚出去”

温家宝当天应邀在剑桥大学具有500年历史的“瑞德讲坛”发表题为《用发展眼光看中国》的演讲,这也是他这次欧洲“信心之旅”的第二场公开演讲。

演讲过程中,一名操欧洲口音、坐在距离讲台约20排、深色头发的西方年轻男子,突然站起?吹起口哨并大声叫骂。紧接着,他扔出了一只深灰色运动训练鞋,鞋子落在距温总理约1米远的地方。这突如其来的干扰,令温家宝暂停了一会儿。

“整个会场有近500名听众,座无虚席。事件发生后,几乎所有在场者都转过头去向这名男子投去鄙视的眼光,为他的行为感到羞耻。大家高声叫着’Shame on you(真丢脸)!Get out(滚出去)’。” 昨天,一名在现场的不愿透露姓名的剑桥大学发言人向早报记者描述,“所幸演讲没有受到影响。温总理的反应令人非常钦佩。事发后,他显得既镇定又从容,完全没有受到任何干扰,继续完成演讲,在演讲结束,他还与学生进行了互动问答。”
作者: 我行天下    时间: 2009-2-5 12:10

接受早报记者采访的剑桥大学发言人说:“从学校的角度来讲,这是一种侵犯行为。在一位国家领导人做演讲时,剑桥大学的学生有这样的举动的确让人非常沮丧。大学是讨论、争辩和思考说理的地方,不是扔鞋子的地方。”

当记者追问这名男子是不是就是剑桥的学生时,这位发言人坦言:“具体的身份,我不敢确认,这需要获得警方的确认。不过,按常理,演讲地点只有剑桥大学的学生可以进去。”剑桥大学一位官员也证实,进入会场的都是学校的教师和学生,都是经过非常仔细的检查后才进入会场的。
作者: 我行天下    时间: 2009-2-5 12:11

剑桥大学也特为此事发表声明。“我们对温总理来剑桥发表演讲深感荣幸。我对某个人违反剑桥大学传统,不尊重演讲者的行为表示非常遗憾。剑桥大学是理性争鸣和辩论的场所,不是掷鞋的地方。”剑桥大学副校长艾莉森・理查德女士还对中方人员说,个别人的行为不能代表剑桥师生。温家宝总理现场的表现令人敬佩。演讲内容精彩充实,深深吸引了听众。

英官方对此事件表示遗憾和歉意,允将依法处理,称此事不能改变温家宝总理访英取得成功的事实。
作者: 我行天下    时间: 2009-2-5 12:13     标题: 以下是新华网的消息:

来自剑桥大学的消息称,干扰温总理演讲的学生可以确定是德国人,他在剑桥大学达尔文学院一个冷门专业读博士研究生,现年二十七岁。

据了解,剑桥学生正强烈要求校方开除此人。
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 12:24

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 11:13 发表

哇......., 已经气成这样了? 还民主呢......还理性呢.....

政府有代表性? 代表多少? 每次政府说, 感谢新加坡人民的委托时.....他有没有象你老兄一样, 考虑一下有多少人没有投他的票. 照你的逻辑, 他 ...

新加坡政府由选举产生,多数胜少数,不管你在选举前对政党有什么意见,合法产生的政府所做所说就代表了新加坡和全体人民,你对此有异议吗?前面有人说温总理就代表了中国,你为何无异议?

当你说全部人民时,是不能乱用的,你可以说祝全世界华人新年快乐,因为这只牵涉到你自己。而如果你要代表全体中国人说对温总理被丢鞋子感到愤怒,那也是你和中国人的事,但你说全世界华人都感到愤怒,这就包括我在内了,你凭什么如此信口开河?

还有,这是我和你的争论,关民主什么事?为什么你会自我膨胀到如此地步,总是认为自己才有代表性?
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 12:35

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 11:30 发表

好的. 我们都记住.

你反对一切丢鸡蛋丢鞋的行为! 不管他们为什么而抗议.

而我认为丢鸡蛋丢鞋只一种抗议方式. 要看赞成还是反对, 得看他们抗议的是什么.

-------------------------------

好吧? 抛开对抗议方式的接受程度不同.......我们来看看抗议本身.

1) 你赞成伊战吗? 你认为伊拉克人民向布什抗议应该吗? 你认为全世界人民赞成这种抗议的人是多还是少呢?

2) 你赞成把温家宝说成是独裁者吗? 你认为英国人民向温家宝抗议应该吗? 你认为全世界人民赞成这种抗议的人是多还是少呢?

你意思是说,只要你认为不对的人,就能采用暴力手段来对付他了?

新华网报导都说是德国人了,你还在英国英国的,是什么心态?至于英国人民向温家宝抗议应该不应该,我又不像你一般自我膨胀,所以不会代表他们说话,只会说示威抗议是他们国家给于他们的权利。

作者: nowfresh    时间: 2009-2-5 12:56

我认为被扔鞋子没什么了不得. 口是人家的, 管不住别人怎么说, 自己问心无愧就行.

都是成年人, 该早就知道: 你不可能讨好所有人.

不要拿别人的无知或者无理或者无礼折磨自己, 该干吗还是干吗, 要学会见怪不怪.
作者: 内山    时间: 2009-2-5 13:10

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 12:24 发表

当你说全部人民时,是不能乱用的,你可以说祝全世界华人新年快乐,因为这只牵涉到你自己。而如果你要代表全体中国人说对温总理被丢鞋子感到愤怒,那也是你和中国人的事,但你说全世界华人都感到愤怒,这就包括我在内了,你凭什么如此信口开河?

我不想跟你打混仗......越扯越远了. 咱们就看看谁在信口开河吧?

现在, 就请你5恨先生找出我的原话, 看我什么时候说"全世界华人都感到愤怒"了......

再说一次, 拜托你先读懂别人的话再说吧. 动不动就给别人上纲上线, 一开口就骂人....这样也算懂民主吗?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 13:19

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 12:35 发表

你意思是说,只要你认为不对的人,就能采用暴力手段来对付他了?

这又是你的逻辑了.......你认为丢鸡蛋丢鞋是暴力, 那是你的认为. 我并不完全同意.

因为我认为, 如果西方社会能把丢鸡蛋看做是民主, 是一种抗议方式, 那么丢鞋也一样......

现在的问题是, 我记得你是崇尚西方民主的吧......, 为什么不知道丢鸡蛋经常被西方媒体描述为 民主行为.....?
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 13:20

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 13:10 发表

我不想跟你打混仗......越扯越远了. 咱们就看看谁在信口开河吧?

现在, 就请你5恨先生找出我的原话, 看我什么时候说"全世界华人都感到愤怒"了......

再说一次, 拜托你先读懂别人的话再说吧. ...

是啊,你没说全世界华人。你说的是世界华人,请问世界华人里有没有算我一份,还是自动排除?
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 13:24

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 13:19 发表

这又是你的逻辑了.......你认为丢鸡蛋丢鞋是暴力, 那是你的认为. 我并不完全同意.

因为我认为, 如果西方社会能把丢鸡蛋看做是民主, 是一种抗议方式, 那么丢鞋也一样......

现在的问题是, 我记得你是崇尚西方民主的吧......, 为什么不知道丢鸡蛋经常被西方媒体描述为 民主行为.....?

你认为丢鞋是可以接受的民主抗议行为,为什么针对温总理的鞋子你就不接受了?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 13:28

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 12:35 发表

新华网报导都说是德国人了,你还在英国英国的,是什么心态?至于英国人民向温家宝抗议应该不应该,我又不像你一般自我膨胀,所以不会代表他们说话,只会说示威抗议是他们国家给于他们的权利。

第一, 新华网报导说是德国人, 是在我的文章之后......

第二, 我说英国怎么啦.....? 英国不可以说吗? 我说这件事, 英国很丢脸, 英国人也觉得很丢脸.....不是事实吗? 你难道认为他们会因为这件事而自豪吗? 就象你说的, 因为证明了他们是自由的国家? ......

丢脸就是丢脸....., 连英国政府也道歉了, 剑桥大学也表态了, 人家自己都不怕承认....., 你着什么急?

我的文章, 中心议题只有一条, 甭听一些西方媒体瞎白活......., 这件事丢脸的不是中国人, 而是英国......., 中国的媒体对此反应慢了半拍...... 我说错了吗?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 13:39

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 13:24 发表

你认为丢鞋是可以接受的民主抗议行为,为什么针对温总理的鞋子你就不接受了?

你还不认为你的逻辑有问题?

我认为丢鞋是一种抗议行为, 跟丢鸡蛋一样, 谈不上什么暴力......并不等于我赞成向任何人都抗议, 都丢鸡蛋......

那个人抗议温家宝的话, 我完全不赞成......, 我不认为温是独裁者, 我也不认为中国是独裁国家, 虽然中国的民主还有待进步, 但英国的民主并不见得完美.....另外, 提醒你, 英国政府和主流社会, 也同样不认为温是独裁者.

还有, 我再重复一篇, 我赞同伊记者向布什丢鞋......, 并不等于他赞同向所有美国总统丢鞋. 你不必在试图浑水摸鱼....

我赞同那次丢鞋的理由很简单...因为我赞同伊记者的抗议诉求....我认为布什确实对伊拉克人民犯下了战争罪......如果这个记者是向奥巴马丢鞋子, 那我就会反对....这个, 你难道很难理解吗?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 13:53

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 13:24 发表

对了, 再指出你的一个误解(我不知道你为什么会有这么多误解.......你真的读懂我的文章了吗)....

我并没有对温总理被丢鞋子的事件, 接不受了....., 事实上, 我认为这一点也不奇怪, 因为西方有很多狂人, 自以为很高明, 看不起这个, 看不起那个.....但他们根本就不了解中国.

我文章议论的焦点, 不在于那个人应不应该丢鞋.......对丢鞋本身, SG似乎就很赞成, 那是他的意见, 我根本不想说服他. 我只想告诉大家, 现场很多英国人认为那个人的做法很"可耻"...., 英国媒体也强调, 那个人不是英国人.....这说明什么? 说明他们觉得这事很丢人....不是吗?
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 13:58

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 13:28 发表

第一, 新华网报导说是德国人, 是在我的文章之后......

第二, 我说英国怎么啦.....? 英国不可以说吗? 我说这件事, 英国很丢脸, 英国人也觉得很丢脸.....不是事实吗? 你难道认为他们会因为这件事而自豪吗? 就象你说的, 因为证明了他们是自由的国家? ......

丢脸就是丢脸....., 连英国政府也道歉了, 剑桥大学也表态了, 人家自己都不怕承认....., 你着什么急?

我的文章, 中心议题只有一条, 甭听一些西方媒体瞎白活......., 这件事丢脸的不是中国人, 而是英国......., 中国的媒体对此反应慢了半拍...... 我说错了吗?

新闻一出来就说非英国,欧洲口音了,也有报导说不是英国人,你真不知道?

你的文章发表了,就只准别人附和吗?为什么别人有不同意见,你就要讽刺影射别人呢?你在另外一帖说新加坡政府是精英,被其他人说是在拍马屁表态,我还说只是表达个人意见,没有表态不表态的问题,但现在看来,你还的确真的是有那种思维啊,照你的说法,温总理和中国政府也不想把事情搞大,中国媒体也蜻蜓点水一般提了一下,中国互联网有关评论都删了,你又着什么急?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 14:00

QUOTE:
原帖由 nowfresh 于 2009-2-5 12:56 发表
我认为被扔鞋子没什么了不得. 口是人家的, 管不住别人怎么说, 自己问心无愧就行.

都是成年人, 该早就知道: 你不可能讨好所有人.

不要拿别人的无知或者无理或者无礼折磨自己, 该干吗还是干吗, 要学会见怪不怪.

nowfresh说的好......不过我认为, 如果有人故意把这件事说的好象中国很丢人的样子....., 那就有点荒唐了. 事实上觉得丢人的都已经承认, 并道歉了......
作者: 内山    时间: 2009-2-5 14:04

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 13:58 发表

新闻一出来就说非英国,欧洲口音了,也有报导说不是英国人,你真不知道?

你的文章发表了,就只准别人附和吗?为什么别人有不同意见,你就要讽刺影射别人呢?你在另外一帖说新加坡政府是精英,被其他人说是 ...

我的文章, 不管同意或不同意.....请你最好看懂再评论. 你这里的第一句就证明, 你根本没看懂我的文章.

累了......也实在不知道你是什么逻辑. 不想说了. 我相信, 你认真读懂我的文章, 你就不会有这么多意见了.
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 14:06

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 13:39 发表

你还不认为你的逻辑有问题?

我认为丢鞋是一种抗议行为, 跟丢鸡蛋一样, 谈不上什么暴力......并不等于我赞成向任何人都抗议, 都丢鸡蛋......

那个人抗议温家宝的话, 我完全不赞成......, 我不认为温是独裁者, 我也不认为中国是独裁国家, 虽然中国的民主还有待进步, 但英国的民主并不见得完美.....另外, 提醒你, 英国政府和主流社会, 也同样不认为温是独裁者.

还有, 我再重复一篇, 我赞同伊记者向布什丢鞋......, 并不等于他赞同向所有美国总统丢鞋. 你不必在试图浑水摸鱼....

我赞同那次丢鞋的理由很简单...因为我赞同伊记者的抗议诉求....我认为布什确实对伊拉克人民犯下了战争罪......如果这个记者是向奥巴马丢鞋子, 那我就会反对....这个, 你难道很难理解吗?  

这些话不就代表你支持暴力,而且你还认为使用不使用暴力是依你的标准。

温是不是独裁者,中国是不是独裁国家,不不同人自然有不同看法,那认为温是独裁者,中国是独裁国家的人认为丢鞋是一种抗议行为,跟丢鸡蛋一样,谈不上什么暴力,不就跟你是一丘之貉了。
作者: 内山    时间: 2009-2-5 14:20

我无语了.......您的理解能力真强! 看来我说什么也是白说.

算了.....别整了. 你就说说你是怎么想的把.......我理解:

1) 你反对丢鞋, 你也觉得他很可耻.....

2) 你认为那是那个丢鞋人的可耻...., 英国并不丢脸.

我的理解没错吧......
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 14:24

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 13:53 发表

对了, 再指出你的一个误解(我不知道你为什么会有这么多误解.......你真的读懂我的文章了吗)....

我并没有对温总理被丢鞋子的事件, 接不受了....., 事实上, 我认为这一点也不奇怪, 因为西方有很多狂人, 自以为很高明, 看不起这个, 看不起那个.....但他们根本就不了解中国.

我文章议论的焦点, 不在于那个人应不应该丢鞋.......对丢鞋本身, SG似乎就很赞成, 那是他的意见, 我根本不想说服他. 我只想告诉大家, 现场很多英国人认为那个人的做法很"可耻"...., 英国媒体也强调, 那个人不是英国人.....这说明什么? 说明他们觉得这事很丢人....不是吗?

我认为, 丢鞋子是一种抗议......我赞成向布什抗议, 反对向温家宝抗议, 有什么问题?

上面这话是你说的。

不是自己干的,自然要否认,就好像你身边有人非礼女孩,其他人怀疑是你家里人干的,你自然要大声否认,并且说这是很可耻的,这和觉得自己很丢人有什么关系?难道你习惯替他人负罪?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 14:25

我的观点是.....那个人丢鞋, 是丢了英国的脸......因为被丢的是英国政府请来的客人...., 丢鞋的地方在英国, 在剑桥......, 连剑桥大学的发言人也觉得很丢脸, 很遗憾, 不是吗?

强调丢鞋的人不是英国人, 其实就是怕丢人的一种心理状态......我们都能理解, 这并没有什么不对. 一个人做了错事, 怕丢人, 是好事......我对此表示肯定. 行了吧?
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 14:25

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 14:20 发表
我无语了.......您的理解能力真强! 看来我说什么也是白说.

算了.....别整了. 你就说说你是怎么想的把.......我理解:

1) 你反对丢鞋, 你也觉得他很可耻.....

2) 你认为那是那个丢鞋人的可耻...., 英国并 ...

事实如此。
作者: 内山    时间: 2009-2-5 14:30     标题: 回复 #82 mr5hate 的帖子

你老兄也别扯这么远了.....我猜到了, 不就是因为我说丢了英国的脸, 你所以不爽吗?

好吧, 好吧......这件事, 我们总的来讲, 还是一致的...., 我们都反对那个人丢鞋子. 虽然我反对的是那个人丢鞋子的目的, 你反对的只是那个人丢鞋子的方式.....

如果, 你非要说, 英国没有丢脸......我也勉强可以同意......., 毕竟英国政府已经道歉了. 也及时采取了措施.....没有什么太过分的地方. 毕竟那个丢鞋的也不是英国人......你说的对. 最丢人的不是英国.......应该是德国......
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 14:34

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 14:25 发表
我的观点是.....那个人丢鞋, 是丢了英国的脸......因为被丢的是英国政府请来的客人...., 丢鞋的地方在英国, 在剑桥......, 连剑桥大学的发言人也觉得很丢脸, 很遗憾, 不是吗?

强调丢鞋的人不是英国人, 其实就是怕丢人的一种心理状态......我们都能理解, 这并没有什么不对. 一个人做了错事, 怕丢人, 是好事......我对此表示肯定. 行了吧?

外国人在中国犯罪,中国也照单全收吗?你话可别说的太满了。

你既然知道不是英国人丢鞋,可现在还在说英国一个人做了错事, 怕丢人, 是好事,我看你的心理状态也很奇怪。
作者: 内山    时间: 2009-2-5 14:40     标题: 回复 #86 mr5hate 的帖子

这个很简单, 就说我把你请到家里作客......, 突然来了个人, 丢了你一鞋......, 我作为主人, 我会不会觉得丢人呢.......?

这个也不是什么太难回答的问题吧? 当然, 事后我反应过来, 那个丢你鞋的人, 不是我家的...., 而是来我家串门的....., 所以我赶紧向你解释.....

可我为什么要解释呢? 还不是因为我怕丢人....., 如果那人不是我家的, 我至少还能少丢一些人.....不是吗? 但你能说我完全没有责任吗?

这么简单的道理......我已经重复好几遍了......我决心不在重复了.

作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 14:49

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 14:30 发表
你老兄也别扯这么远了.....我猜到了, 不就是因为我说丢了英国的脸, 你所以不爽吗?

好吧, 好吧......这件事, 我们总的来讲, 还是一致的...., 我们都反对那个人丢鞋子. 虽然我反对的是那个人丢鞋子的目的, 你反对的只是那个人丢鞋子的方式.....

如果, 你非要说, 英国没有丢脸......我也勉强可以同意......., 毕竟英国政府已经道歉了. 也及时采取了措施.....没有什么太过分的地方. 毕竟那个丢鞋的也不是英国人......你说的对. 最丢人的不是英国.......应该是德国......

怎么,说到你痛处,又要玩影射那一套了吗?

我反对的不是丢鞋子的方式,而是根本反对丢鞋子。而我也不赞成丢鞋者的想法,但这不是你文章想讨论的。

我根本不认为英国必须负什么责任,这种事根本防不胜防,你能严格搜身,难道还能不让人穿鞋子听演讲啊。
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 15:02

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-5 14:40 发表
这个很简单, 就说我把你请到家里作客......, 突然来了个人, 丢了你一鞋......, 我作为主人, 我会不会觉得丢人呢.......?

这个也不是什么太难回答的问题吧? 当然, 事后我反应过来, 那个丢你鞋的人, 不是我家的...., 而是来我家串门的....., 所以我赶紧向你解释.....

可我为什么要解释呢? 还不是因为我怕丢人....., 如果那人不是我家的, 我至少还能少丢一些人.....不是吗? 但你能说我完全没有责任吗?

这么简单的道理......我已经重复好几遍了......我决心不在重复了.

没做好防备才丢人,自己人做的才丢人,英国那么大,欧盟人口自由流动,剑桥有本事就能读,突然来了个对客人言行举止看不顺言的外人丢鞋。身为主人解释自然需要,对客人表达歉意也是礼貌,什么叫少丢一些人?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 15:03

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 14:49 发表

我反对的不是丢鞋子的方式,而是根本反对丢鞋子。而我也不赞成丢鞋者的想法,但这不是你文章想讨论的。

这不是更好吗? 我们一致的地方很多嘛......
作者: 内山    时间: 2009-2-5 15:08

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-5 15:02 发表

没做好防备才丢人,自己人做的才丢人,英国那么大,欧盟人口自由流动,剑桥有本事就能读,突然来了个对客人言行举止看不顺言的外人丢鞋。身为主人解释自然需要,对客人表达歉意也是礼貌,什么叫少丢一些人?

好吧.....这就是你我之间的不同了. 如果是我, 我的客人在我家, 不管发生什么, 我都觉得我有一定责任......这是我做人的态度.

所以我以我的立场评论, 这件事让英国很丢人.....不过, 澄清那个人不是英国人, 会让他们少丢一些人.....

但如果你认为, 只要那个是外人, 只要做足了防范, 出了事, 你就没有责任......, 我可以理解你的立场. 但我并不赞成.

基本就是这样了. 看你, 有必要生这么大气吗?
作者: 内山    时间: 2009-2-5 15:11

另外....在我的逻辑里, 做足了防范, 仍然发生意外....., 虽然你不需要负什么责任....., 但有些事发生了, 还是很丢人的. 这样的情况也是有的.....
作者: mr5hate    时间: 2009-2-5 15:46

英国在温总理访问期间给予所有应该给的礼遇,成功将抗议群众隔离远处,有心闹事的丢鞋者除了身上的衣服鞋子,其他东西完全带不进演讲现场,而且很快被制服,事后的道歉和提控决定也快,所以英国不必为这种防不胜防的事感觉丢人,应该自豪才对。
作者: kuroroking    时间: 2009-2-5 16:01

鞋子也扔了,嘴仗也打了,八年抗战都结束了,我们还在这等什么。。
作者: 密云本心    时间: 2009-2-5 16:04

那还能干什么 ? ?
作者: kuroroking    时间: 2009-2-5 16:09

干什么?
建设四化,努力学习,为中国之崛起读书。。
干什么都比自己人乱咬来的有意义
孔子说了
君君,父父,臣臣。。
做好本分就是对社会的贡献
作者: 飞鹰    时间: 2009-2-5 16:43

QUOTE:
原帖由 kuroroking 于 2009-2-5 16:09 发表
干什么?
建设四化,努力学习,为中国之崛起读书。。
干什么都比自己人乱咬来的有意义
孔子说了
君君,父父,臣臣。。
做好本分就是对社会的贡献

这话正合我意! 赞!
作者: SG00001    时间: 2009-2-6 01:27     标题: 回复 #31 苏居士 的帖子

我就生活在国内,怎么会不清楚,种种社会现实都可看得见。
别以为温流了几滴泪再加上煽情言辞就以为是一个好官,你看到他们两的第一任期都做了什么?恰恰就是这几年贫富分化速度最快的时期,重大的社会问题并没有得到改善,下毒的继续下,贪官越贪越多,难度作为最高领导人没有责任?
别把表面作秀当作是评价一个官员的条件,是看他的职责成就如何,不是看眼泪流得多与少,要不可以请个演员当领导人更好了。
事实上这种把戏在民主国家平常得很,更是过时的东西,人们早已不把其当一回事。

“1, 很多国人不喜欢政府但喜欢胡温。 2, 很多人反对zf的国内政策,但对外政策是获得大部分人支持的。 ”
==============
这是只是你的主观感觉,事实上共产党一直都使用的手段,他们总能弄出这种假像,事实上在言论实控制的环境下,你根本看不到真相,也看不到真实的民意。很简单,只要终宣部一个通知把全国所有不好的网络言论删除,留下好的,那么每个人都以为是好的了。事实上,通过各种社会问题、现象,我们都能猜出人们心里在想什么?就像打某人两巴,他不可能会高兴,或者是一起拾到钱,分配严重不均,肯定会有人不服,这是简单不过的道理,一个国家也一样,有权力的极少一群人把创造的大部分财富拿走,肯定会令大部分人不满。

你说“很多人反对zf的国内政策”,胡温恰好是代表了政府,而你又说“但喜欢胡温”,拿不是自相矛盾吗?你能说伊拉克人不喜欢美国,而喜欢布什吗?

但对外政策是获得大部分人支持的?美国指出中国政府的人权问题,中国ZF则反咬一口,大部分中国人会支持这样的政策?除非中国人有自虐倾向,或者言论被控制,否则很难理解。

在这种言论被控制的环境下,好好联系事实去看国内的问题吧。

作者: 苏居士    时间: 2009-2-6 01:42     标题: 回复 #98 SG00001 的帖子

我只是说我所知道的事实,并不代表我自己的态度和观点。
但我还是喜欢你说的这种假像, 其实大千世界又有多少是真的呢? 做人还是糊涂一点好。
作者: 苏居士    时间: 2009-2-6 01:48     标题: 回复 #98 SG00001 的帖子

你说“很多人反对zf的国内政策”,胡温恰好是代表了政府,而你又说“但喜欢胡温”,拿不是自相矛盾吗?你能说伊拉克人不喜欢美国,而喜欢布什吗?

但对外政策是获得大部分人支持的?美国指出中国政府的人权问题,中国ZF则反咬一口,大部分中国人会支持这样的政策?除非中国人有自虐倾向,或者言论被控制,否则很难理解。

呵呵, 是有点矛盾的, 但我认为事实如此,中国人就是这样子。
作者: 苏居士    时间: 2009-2-6 01:50     标题: 回复 #98 SG00001 的帖子

你也不是说“中国就有这么一群奇怪的人” 吗?
作者: SG00001    时间: 2009-2-6 01:57

QUOTE:
原帖由 kuroroking 于 2009-2-5 11:04 发表

如果他们没有道理,如果我们没有错,那么公道自在人心,相信国际社会会还我们一个公平。
但是如果是我们错在先,无论我们再怎么愤慨,再怎么鸣不平,也只会让围观者看得更清楚,于事无补。
事情已经发生了,寻求的是答案,是解决方法,不是一人一句,你来我往的叫骂。

吵什么?
看看 kuroroking 的总结吧。

问题并不复杂,事实就是有一个外国人看不惯独裁者的嘴脸,而丢了鞋抗议。
这才是事实,不应讨论谁丢脸这样的道德问题。
作者: SG00001    时间: 2009-2-6 02:00     标题: 回复 #101 苏居士 的帖子

我属于中国另一群奇怪的人。
作者: kuroroking    时间: 2009-2-6 08:41

QUOTE:
原帖由 苏居士 于 2009-2-6 01:48 发表

但对外政策是获得大部分人支持的?美国指出中国政府的人权问 ...

美国人喜欢布什
不喜欢布什领导的政府以及其作出的决定~
作者: kuroroking    时间: 2009-2-6 08:46

中国就有这么一群奇怪的人, 本身是最底阶层, 利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识.这在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能.

这个可以解释为亲社会性
大部分人还是认为如果离开主流社会群体自己便无法生存
一些历史事件也证明,做“良民”,没着良心讲话活的时间长一点。
中庸之道,这就是中国人道德的最高境界,也是我们憧憬的对象,比如,十里长街送走的周总理。
作者: 逗号    时间: 2009-2-6 09:37     标题:

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-6 01:57 发表

吵什么?
看看 kuroroking 的总结吧。

问题并不复杂,事实就是有一个外国人看不惯独裁者的嘴脸,而丢了鞋抗议。

1.kuroroking站得高。既不说内山和无恨的辩论谁对谁错或谁占上风,却对他们及其他人各打五十板;也不说丢鞋的暴力行为该不该受谴责,而是绕圈子说中国应该自己检讨是否自己做得不好(可理解成:做得不好被扔鞋活 该?)。

2.既然要参加辩论,就应该亮出自己的观点。网友应公平发表意见,无论是什么星级,新手或是特邀会员。我有点kuroroking是充当裁判的参赛者的感觉。

3. kuroroking总结的所谓“事实”,是指中国总理温家宝被一个西方人丢一只鞋抗议的事情呢,还是指温家宝是独裁者。或者简单问kuroroking一句,温家宝是独裁者也是您的观点吗?
作者: 逗号    时间: 2009-2-6 09:48     标题: 请问sg0001

kuroroking在什么地方做了那样的总结?

作者: 内山    时间: 2009-2-6 09:50

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-6 01:57 发表

说到事实... 真正的事实是:

1) 有一个外国人看不惯"独裁者"的嘴脸,而丢了鞋抗议...

2) 但他的抗议当即遭到在场听众的反对, 许多人大骂他可耻...  

3) 此人所在的学校和该学校所在的国家, 不得不为这一可耻的行为道歉
(虽然有人辩解, 这种道歉只是外交礼仪, 不代表他们丢脸, 但我认为, 这只是一种嘴硬的说法而已..... )

4) 英国的主流社会和媒体并不赞成把温视为独裁者...他们几乎在第一时间对外宣称, 丢鞋的不是英国人.....这又意味着什么?

当然, 某些西方媒体基于他们不可告人的目的....在报道时, 只突出了第一点事实...而刻意避免提及后面的各点....这是新闻误导的一种惯用手段......我们看到的还少吗?

而有些人....., 喜欢只抓住第一点事实进行讨论, 试图把它描绘成中国总理丢脸....., 描绘成所谓中国政府在国外不得人心......

而这样的描述, 纯粹是自欺欺人....., 如果了解的事实的全貌, 某些人还坚持这一观点, 那我他们看不是白痴, 就是弱智....

这就是互联网的好处.....虽然中国媒体反映慢, 但是通过互联网, 我还是很快了解了事实的真相, 而不是被某些西方媒体牵着鼻子走.....

作者: kuroroking    时间: 2009-2-6 10:03

要说是不是独裁者,就要看看大家心目中的独裁者是什么样子
大家说希特勒是独裁者,墨索里尼,斯大林是独裁者
那么请问中国历朝历代的皇帝是不是独裁?
一党专制在本质上算不算是独裁?

而且希望澄清一下,不是我摆高姿态或是要当什么裁判。说实在的,和各位先生相比,我无论是在人生阅历上还是学识上都不如各位。但是英特网的优点就是能够跨越种种局限,使我这个无名小卒能够和各位前辈一起品评时事。我的观点肯定有不足,如果我说错了,希望大家能批评指正,我不是我个人思想的独裁者,我愿意接受新的观点和意见,否则固步自封是无法进步的。

p.s.逗号同学,我的回复连我自己都找不到了,估计不是数据库的问题就是被删了。。对此我也很无语。。
作者: 逗号    时间: 2009-2-6 10:05

我觉得内山与无恨的辩论还没有到“吵”,“对骂”,“自己咬自己人”的程度。辩论双方都觉得自己正确,对方死不认输。觉得他们没必要继续辩下去(因会离题太远)的,不妨给他们打分,分出胜负。如何?

我觉得内山与无恨的辩论,无恨占上风。您呢?
作者: 内山    时间: 2009-2-6 10:08

QUOTE:
原帖由 逗号 于 2009-2-6 09:37 发表

1.kuroroking站得高。既不说内山和无恨的辩论谁对谁错或谁占上风,却对他们及其他人各打五十板;...

我和五恨先生经常发生这种激烈, 但友好的辩论......输赢并不重要, 重要的是大家能跳出自己的局限, 把问题看的更全面.

其实, 我和五恨先的辩论虽然激烈, 但共同之处还是主要的.....不同之处只有两点:

1) 五恨先生认为丢鞋丢鸡蛋都是暴力行为. 我不同意....因为丢鸡蛋被认为是西方民主政治的传统, 丢鞋跟丢鸡蛋没有什么大分别....不过是一种抗议方式. 所以不应该被视为"暴力", 也不应一概被谴责.....

2) 我认为这件事, 英国很丢脸. 但五恨先生认为, 英国已做足了工作, 这件事纯粹是意外, 防不胜防, 而且丢鞋的人也不是英国人. 英国时后迅速道歉, 并逮捕了丢鞋者, 可能还会提控他....媒体和主流社会也不支持此人的行为. 所以, 他认为, 英国没有什么好丢脸的.

我认为, 我和五恨先生的这两点不同.....问题不大. 自己保留就好. 没有必要分出输赢.

而我和五恨先生都认为.....丢鞋者应该被谴责. 我们也都不赞成, 把温视为"独裁者"..... 对吧, 五恨先生?

作者: 内山    时间: 2009-2-6 10:12

QUOTE:
原帖由 逗号 于 2009-2-6 10:05 发表
我觉得内山与无恨的辩论还没有到“吵”,“对骂”,“自己咬自己人”的程度。辩论双方都觉得自己正确,对方死不认输。觉得他们没必要继续辩下去(因会离题太远)的,不妨给他们打分,分出胜负。如何?

我觉得内山与无恨的辩论,无恨占上风。您呢?

逗号点评的有理......

哎, 我对五恨....总是很难占到上风....
作者: 内山    时间: 2009-2-6 10:14

QUOTE:
原帖由 kuroroking 于 2009-2-6 10:03 发表
p.s.逗号同学,我的回复连我自己都找不到了,估计不是数据库的问题就是被删了。。对此我也很无语。。

记忆错误了吧.....好象你那几句是回在另一个帖子里的....
作者: 内山    时间: 2009-2-6 10:19

QUOTE:
原帖由 kuroroking 于 2009-2-6 10:03 发表
要说是不是独裁者,就要看看大家心目中的独裁者是什么样子
.......

一党专制在本质上算不算是独裁?

这个问题嘛.....在这个坛子里, 那是经久不衰的老话题了.....有的好谈. 一时半时谈不完....

我想, 我们这里的重点, 应该放在.....英国的主流, 是不是认为温宝宝是独裁者? 那个丢鞋者的观点, 是不是被英国社会和大众所接受?

如果不把这个看清楚....只是看到有一个人丢鞋, 就冲动的得出结论, 说.... 看吧, 连英国人都认为中国ZF是独裁....., 那其实就很滑稽了.
作者: 逗号    时间: 2009-2-6 10:23     标题: 回复 #109 kuroroking 的帖子

------------ 您无语,管理员最好有解释,就算您认为温家宝是独裁者,也不至于被删减;看来得感谢sg00001了,是他很细心还是借名出力;

我对您的观点还是不清楚。因为您不便还是不愿回答“或者简单问kuroroking一句,温家宝是独裁者也是您的观点吗?”?

您很谦虚。您是特邀会员。南洋网的“特邀会员”的标准应该不低。我猜猜而已,不必认真。
作者: kuroroking    时间: 2009-2-6 10:27

有些话当然不能摆明了说
就算西方国家认为中国政府独裁
也不会挑这么个不合时宜的时间说
很可能自己心里也是这么想的
但出于痛打落水狗的模式,把自己的想法一并埋葬
这样的例子也不在少数

一个人丢鞋子是一个警示
我们不能因为只是一个人不是两个人就否定这件事情没发生过
谁能说就没有下一次了呢?
至少应该思考到底为什么我们的领导人会被外国人而不是自己人认为是独裁者
作者: 内山    时间: 2009-2-6 10:32

QUOTE:
原帖由 kuroroking 于 2009-2-6 10:27 发表
一个人丢鞋子是一个警示
我们不能因为只是一个人不是两个人就否定这件事情没发生过
谁能说就没有下一次了呢?
至少应该思考到底为什么我们的领导人会被外国人而不是自己人认为是独裁者

猜想.....kuroroking应该还年轻吧? 还是你刚出国?

显然, 你对民主社会还不够了解......你知道有多少人骂布什独裁吗?

只有一个人做了某些事(比如丢鞋), 或说了某些话(如骂谁独裁)....都得引起思考? 那民主国家的政客们, 都得累死了.....
作者: 逗号    时间: 2009-2-6 10:39

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-6 10:12 发表

逗号点评的有理......

哎, 我对五恨....总是很难占到上风....

是。但我不觉得你支持者丢人。
您对我等就容易多了。
把握好机会很重要,继续努力吧。我曾经差一点就不输了。。。。
无恨会投您一票的,礼尚往来嘛。现在一比一。

网友们,给您free的票了,请投下您宝贵的一票,行使民主的权利吧!
作者: 钟瑞仁    时间: 2009-2-6 10:42

你知道有多少人骂李光耀独裁吗?怕别人骂,就不要搞政治。
作者: 钟瑞仁    时间: 2009-2-6 16:20     标题: 砸向温家宝的鞋,怎么来的?

中国总理温家宝剑桥大学演讲遭鞋砸,第一时间成为全球头条热点,尤其是在中国中央电视台第二天播出之后,更是引发海内外华人的热烈议论,一时之间,鞋子满天飞,下回轮到谁?在剑桥大学演讲现场,亲眼看到这幅景象的时代在线(timesonline.co.uk)作者Ben Macintyre写下了他的深度分析文章:谁把鞋子塞到了抗议者的手中?(Who puts the boot into the shoe throwers?)
“当鞋子“嗖”的一声飞过头顶,砸向温家宝时,我正座在演讲厅温家宝的正前方”,Ben回忆了这个蜚声世界的鞋子抗议插曲,以及后续场景(校方警察擒获掷鞋者,中国安全人员捡起鞋子)。空中飞翔的鞋子,自布什总统在伊拉克被抗议,最近突然成了抗议者们热衷和潮流,“扔鞋抗议”由此成为全球性的景象:未来词汇Bootslapping(鞋子耳光)的解释是,用砸鞋子表达政治异议;反战团体Code Pink在白宫外把布什像和鞋子一起投掷;一个乌克兰示威者用自己的拖鞋砸向一个政客,并声称“鞋子已经成为老百姓影响政客的重要方式”。巴西总统在出席一个鞋展览时,反过来也用鞋来威胁那些不友善的记者:惹毛了我,把鞋扔到你们头上!

以后的政治抗议,少不了鞋子的空中飞行,但是在阿拉伯文化中,用鞋打人可是极端的侮辱,在中国,把鞋仍到中国总理头上,那可是件有自杀勇气的行为;不过,在剑桥上演的砸鞋抗议,却只需要一点点勇气、一个能投掷鞋的胳膊、一个合适的对象和期望被关注的渴望。

掷鞋曲棍球运动或许有巨大的符号意义或单纯的愚蠢,但它的显著点在于,人们更多的关注在它的反响上,而不是掷鞋人。一个国家或社会对于这类故意侵犯的看法,显示了这个国家绝大多数人对于个人自由、法律公正和幽默感的观点。甘地(非暴力运动之父)肯定不会用他的拖鞋来作抗议,但也很难把“鞋子抗议”归类为暴力,这使其成为一类异怪的政治形式。

抗议布什的那个记者迅速在阿拉伯世界成名。可是,在剑桥现场,当掷鞋者被警方带走后,作者Ben联想到,如果这个掷鞋者是一个中国人,或者这个掷鞋抗议发生在北京,只怕这个事件会被遮盖的干干净净,那个抗议者的命运也会如比。

64天安门民主运动快过去20年了,我们仍然不知道当年那个孤身勇敢挡住坦克的青年姓甚名谁、命运如何,中国政府从来没有回应过这个可能已被枪决的“坦克勇士”。是的,中国正在变化,甚至连这场“温家宝被鞋砸”的新闻,都最后在中国官方的权衡利弊下,隔了一天,被中国电视台予以播出,他们可能认为,这个新闻还是能带来正面效果的。

英国对于这件新闻没有啥令人印象深刻的,整件插曲所得到的不过是耸耸肩、咧咧嘴,太阳报把它放上了头版,可是掷鞋者既没有被残酷折磨,也没有被推崇为英雄,当然也更没有人奖励给他一个新娘,或者一个雕塑,像伊拉克鞋砸布什的那个记者那样。

这就是文明化的、理性方式的抗议,尽管这种抗议也有飞行的鞋子环绕,并飞向那些国外贵宾。很偶然地,布什先生面对这类场面表现的最好:在躲闪两次前后飞来的鞋子之后,他还能够幽默两句,来化解记者招待会的僵局。剑桥大学的掷鞋抗议者之后被释放,并将于2月10日上法庭,他将像天安门“坦克勇士”那样成为匿名,但正好是相反的原因:为了保护他的安全。这可能使他很不方便,但这样的处理很值得我们自豪。

前美国防长拉姆斯菲尔德好像说过:自由就是不整齐。自由的人民有自由来做不好的事,鞋子就这样,飞起来了。
作者: 林子    时间: 2009-2-6 16:31

丢鞋子只是有样学样,今天新闻报道,又有人在会上丢臭鞋了!这叫“一窝蜂”现象, 没什么稀奇!

作者: 过往    时间: 2009-2-6 16:45

自己家的事,自己家的人最清楚。
可怎么觉得有些人偏觉得:只有外人才最清楚“人家家里的事”!

所以他们好像把人家的事弄得清楚之极,而自己家里的事就留给外人去关心了。

呵呵,有趣的现象,有趣的生活。。。

作者: 苏居士    时间: 2009-2-6 23:46

QUOTE:
原帖由 kuroroking 于 2009-2-6 08:46 发表
中国就有这么一群奇怪的人, 本身是最底阶层, 利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识.这在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能.

这个可以解释为亲社会性
大部分人还是认为如果离开主流社会群体自己便 ...

有见地啊。佩服!
作者: 天地人    时间: 2009-2-8 04:39     标题: 肇事学生道歉,温家宝说情:浪子回头金不换

中国驻英大使傅莹七日转达温家宝总理的意见说:对青年学生还是以教育为主,希望校方给他继续学习的机会。浪子回头金不换,希望该学生正视错误,用发展的眼光认识一个真实的中国。

二月二日下午,温家宝在剑桥大学发表演讲时,遭遇一德国籍学生的干扰。

二月六日,剑桥大学校长来伦敦见傅莹大使,正式表达道歉。校方也转来肇事学生写的信,就干扰温家宝总理剑桥大学演讲向中国人民和温家宝总理表示道歉,认识到其行为缺乏对剑桥大学客人应有的尊重和礼貌。

傅莹就此接受记者采访表示,该学生的错误行为不仅干扰了温总理在剑桥大学的演讲,也引起了现场听众和广大中国民众的强烈愤慨,还影响到剑桥大学在中国的形象和声誉。

她说:“我注意到,该学生已就他的行为公开道歉,剑桥大学校方也迅速表态,并将严肃处理此事。据目前掌握的情况看,该学生的言行说明他对中国缺乏最基本的了解。”
作者: 天地人    时间: 2009-2-8 04:41

丢脸一词重了一点。我看,此事让剑桥和英国政府很“尴尬”,较妥。
作者: 方汀    时间: 2009-2-8 07:40

类似的丢鞋事件100年后还是要发生。
作者: SG00001    时间: 2009-2-8 16:08     标题: 回复 #108 内山 的帖子

对于:

QUOTE:
2) 但他的抗议当即遭到在场听众的反对, 许多人大骂他可耻...  

关于台下观众,前面几排中国人多,因为是VIP reserve,大多留给了大使馆的人和温自己带来的人。其它座位自由入座,我的印象是,前面、中间中国人多(大约因为中国人见本国总理比较积极,所以来的比较早),后面、两边外国人多(来得晚,靠后坐),我本人估计中外大约一半对一半。当然我的估计可能有偏差,因为我来得晚,坐得靠后,所以身边老外比较多。
[资料来源:先是吹了一声口哨——亲历温家宝被扔鞋的经过ZT
]

对于:

QUOTE:
3) 此人所在的学校和该学校所在的国家, 不得不为这一可耻的行为道歉

只是一位学生所作的行为,事实上,并非是东渡主--所在学样和英政府对温表示抗议,而且也不是他们的初衷。学校和政府道歉是因为事实确实发生了令客人不满的事情,必须做的行为。即使是任何国家都会做这样的礼貌措施。

对于:

QUOTE:
4) 英国的主流社会和媒体并不赞成把温视为独裁者...他们几乎在第一时间对外宣称, 丢鞋的不是英国人.....这又意味着什么?

又是意淫的结果,第一时间对外宣称丢鞋的不是英国人,因为这是事件的真实,与“英国的主流社会和媒体并不赞成把温视为独裁者”无关。而且你的观点与中国对西方的观感是矛盾的,甚至与你之前的观点也是矛盾的。

还有你这样阴谋论恰恰与中国官方媒体类同,总是喜欢把与中国政府不认可的都定义为一个集团,甚至把由很多国家组成的“西方”当成是一件集团,这是毫无根据的,更可笑的是把“西方”的媒体描述为立场单一的媒体,可见你的偏见已经算得上是极端主义者。
作者: 内山    时间: 2009-2-9 11:11

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-8 16:08 发表
对于:
关于台下观众,前面几排中国人多,因为是VIP reserve,大多留给了大使馆的人和温自己带来的人。其它座位自由入座,我的印象是,前面、中间中国人多(大约因为中国人见本国总理比较积极,所以来的比较早 ...

估计SG没有看过youtube上的录像吧.....那个丢鞋的老外坐在非常靠后排的中间位置....., 那个地方正是这位留学生所说的, 老外集中的地方.....

但是在录像里, 大家可以清楚的看到.....在那个丢鞋者让大家起立抗议时, 没有一个老外响应, 相反, 周围的老外都在骂他"shame on you ......"
作者: 内山    时间: 2009-2-9 11:13

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-8 16:08 发表
只是一位学生所作的行为,事实上,并非是东渡主--所在学样和英政府对温表示抗议,而且也不是他们的初衷。学校和政府道歉是因为事实确实发生了令客人不满的事情,必须做的行为。即使是任何国家都会做这样的礼貌措施。

基于你的个人立场....你有权利欺骗自己, 剑桥和英国政府的道歉只是做做样子的......, 或许这样会让你心里好受一些......

我个人认为, 没有理由怀疑剑桥和英国政府道歉的诚意.....
作者: 内山    时间: 2009-2-9 11:22

QUOTE:
又是意淫的结果,第一时间对外宣称丢鞋的不是英国人,因为这是事件的真实,与“英国的主流社会和媒体并不赞成把温视为独裁者”无关。而且你的观点与中国对西方的观感是矛盾的,甚至与你之前的观点也是矛盾的。

你始终没有看懂我的文章.....事实? 事实有很多....., 就看你报道的重点是什么!

有一个学生丢鞋, 是事实.......

丢鞋者说温宝宝是独裁者, 号召大家起立抗议, 也是事实....

丢鞋的人不是英国人, 是事实.....

丢鞋者喊完后, 无人响应, 也是事实......

丢鞋者当场遭人痛骂"可耻", 更是事实......

现场的外面有抗议者, 而且被隔在很远的地方, 是事实......

而现场的外面还有更多欢迎者和支持者, 也同样被隔在很远的地方, 也是事实......

为什么西方媒体报道的时候...., 我们总是只能看到一部分事实? 这是我的问题......., 请SG回答.

另外, 西方媒体几乎都在强调"丢鞋"这一事实, 只有英国媒体还强调了"丢鞋的不是英国人"这一另外的事实....我的问题是, 为什么英国媒体在第一时间关心的事实, 与别人不太一样? 这里有没有心态问题?
作者: SG00001    时间: 2009-2-9 22:07     标题: 回复 #130 内山 的帖子

你的意思是说西方人都认同了中国ZF?西方学生大都认可他们?别说外国了,在中国也可能不到一半支持率,这是最保守的估计。

“西方媒体几乎都在强调"丢鞋"这一事实, 只有英国媒体还强调了"丢鞋的不是英国人"
这绝对是很傻的问题,西方媒体都统一口径都在头版这样表述?谁的手这么大,能把他们变得如此整齐?事实上你只看到事实的一部分。

作者: SG00001    时间: 2009-2-9 22:22     标题: 回复 #128 内山 的帖子

我没看过,看不到。
作者: SG00001    时间: 2009-2-9 22:27     标题: 回复 #129 内山 的帖子

剑桥和英国政府的道歉并不意味着什么,因为事实上根本与他们无关,不是他们的主观行为,只是出于礼貌,作出的行为。这种简单的道理不必详述。
作者: 内山    时间: 2009-2-10 09:50

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-9 22:27 发表
剑桥和英国政府的道歉并不意味着什么......只是出于礼貌......

你愿意这样认为, 你就这样认为吧......不过我似乎应该提醒你的....所谓丢脸, 在很多情况下, 就是因为出于礼貌......

一个不懂礼貌的人....通常很少会觉得自己丢脸.
作者: 内山    时间: 2009-2-10 09:50

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-9 22:22 发表
我没看过,看不到。

所以.....你的判断可能有误差....
作者: 内山    时间: 2009-2-10 10:02

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-9 22:07 发表
你的意思是说西方人都认同了中国ZF?西方学生大都认可他们?别说外国了,在中国也可能不到一半支持率,这是最保守的估计。

你这短短的一句话.....透换了三个概念......

英国主流社会不认同那个丢鞋者的看法......., 就等于必然认同中国政府吗? 他们不认为温宝宝是独裁者......, 就代表他们一定支持中国政府?

很简单, 举个例子......, 我不认为小布什是独裁者....., 就等于我支持小布什的政策吗?

为什么总是这么两极化思维......., 害人不浅.....

在真实的世界里, 不认同丢鞋者的偏见, 并不等于必然认同中国政府......而即便认同中国政府(合法性).....也并不等于必然支持他们的政策.

相反.....如果象你所说, 中国政府的支持率不到一半(我说的是如果)......也不代表国内大多数人认定温是独裁者......这其实根本是两回事.......你心里很清楚, 对吗?
作者: 内山    时间: 2009-2-10 10:04

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-9 22:07 发表
“西方媒体几乎都在强调"丢鞋"这一事实, 只有英国媒体还强调了"丢鞋的不是英国人"
这绝对是很傻的问题,西方媒体都统一口径都在头版这样表述?谁的手这么大,能把他们变得如此整齐?事实上你只看到事实的一部分。

我认为, 如果你还没有看过, 听过很多西方媒体的报道口径....., 就作出这种想当然的评论, 才真的是很傻......
作者: SG00001    时间: 2009-2-10 13:37     标题: 回复 #136 内山 的帖子

那么说,英国主流人群不认同丢鞋的行为,并不代表他们不认同丢鞋者的观点,不代表他们不认为温是独裁者。我是说即使在中国也至少有一半以上的人这样认为,这是最保守的估计。
作者: SG00001    时间: 2009-2-10 13:45     标题: 回复 #137 内山 的帖子

你能看到自然界的山之中,有多少是同样高度的,你能看到树木有多少是同样高度的,整整齐齐的?
没有统一控制西方无数媒体,比中国媒体更能反映真实民众的意愿。当出现不约而同的一致时,那么说,西方民众的看法是一致的,而不是反映某位政客的观点,中国则只反映了执政当局的观点。从最近两次的丢鞋事件中,中国媒体在后一次的集体失语就真实反映了中国媒体言论被当局控制,民众的声音并没有表达出来。哪个更应该被指责?
傻的是谁?
作者: 内山    时间: 2009-2-10 13:46

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-10 13:37 发表
那么说,英国主流人群不认同丢鞋的行为,并不代表他们不认同丢鞋者的观点,不代表他们不认为温是独裁者。我是说即使在中国也至少有一半以上的人这样认为,这是最保守的估计。

你又说错了.......据我所知, 英国主流既不认同丢鞋的行为,也不认同丢鞋者的观点......

因为他们并不认为温是独裁者.....相反, 很多英国人对温的印象都很好, 认为他亲民, 开放, 务实......是共产党内最有"民主"意识的人.....

另外.....我不想对你的"估计"做评价......, 我只想提醒你, 不管是最保守, 还是最大胆....., 那都是你个人的"估计". 别人的估计, 可能刚好跟你完全相反......所以, 我觉得这样的"估计", 意义不大.....
作者: 内山    时间: 2009-2-10 13:49

QUOTE:
原帖由 SG00001 于 2009-2-10 13:45 发表
你能看到自然界的山之中,有多少是同样高度的,你能看到树木有多少是同样高度的,整整齐齐的?
没有统一控制西方无数媒体,比中国媒体更能反映真实民众的意愿。当出现不约而同的一致时,那么说,西方民众的看法 ...

在对一些事情的报道中.....西方媒体的整齐划一, 是非常常见的现象......比如对这次的丢鞋事件的报道角度, 所选取和忽略的事实, 几乎完全一样......只有英国媒体的"非英国人"报道, 比较与众不同.....

我说过, 如果你还不太了解西方媒体....还是避免评论为好......

作者: SG00001    时间: 2009-2-10 16:26     标题: 回复 #141 内山 的帖子

不是我不了解西方,是你不愿意接受自然规律,除非你认西方的每个国家都像中国文革时那样,几亿人只有一个脑袋。

即使英国如你所说的报道,那么已经反映了客观事实。
而媒体报道丢鞋的是一个德国青年,也并不其任何观点,更不是推卸责任,只是报道客观事实,包括中国、非中、非英媒体在内都同样报道这个事实。

作者: 内山    时间: 2009-2-11 11:01

你还不太了解西方媒体......同样的事实, 先报道什么, 后报道什么, 重点报道什么, 不报道什么......差别很大....

单单一个题目怎么写, 就是大学问.......西方媒体, 这些都玩的极好......你以后慢慢体会就明白了.

欢迎光临 随笔南洋网 (http://sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0