标题: 刘李之争是新移民对在野党吗? [打印本页]

作者: 小民    时间: 2013-2-19 10:48     标题: 刘李之争是新移民对在野党吗?

在野议员和新移民的争论看上去争锋相对,有必要理清到底在争什么?

争论的导火线是人口白皮书。刘议员作为在野党领袖,国会发言引经据典据理力争地反对执政党的白皮书是非常值得鼓励的。但问题是,为了反驳过多引进移民人口,刘议员'急病乱投医'地搞出了一个'新加坡核心'的概念,还说岛国不具备融合新移民的条件,无论刘议员怎样自圆其说,这些明显带有分化族群的理念,在新移民中必定是一片哗然。

事实上,新移民并不一定支持白皮书,移民太多太快对已经生活在这里的人都有影响。叶明君作为新移民的代表抢先在早报发声,要求刘议员澄清,可是,李叶明的「刘程强在说什么」不但以新移民的身份质问了'新加坡核心'的无理,而且进一步反驳了刘议员的'590万人口'论。如果说叶明君反对'核心论'代表了新移民出声,那么反对'590万人口论'就属于他的个人看法而在新移民中不具备代表性了。

再看刘议员的早报「驳斥」,同样没有把两个问题分开来说,其一,刘议员不愿就'核心论'向新移民让步,当然这种让步会有政治代价,其二,刘议员更对自己的'590万人口论'信心满满,坚决维护,这样一来一往双方似乎胶着在了一起。

由此看来,李叶明和刘程强的争辩争论,并不代表新移民和在野党的政治取向是对立的。
作者: 粗茶淡饭    时间: 2013-2-19 11:09

刘程强是人民代议士,也是在野党领袖,他绝对有资格代表人民或反对党说话,他代表的是部份的新加坡人(包括新公民)。而李版主不过一介平民,却积极代表未来的外国人,谁的立场站不住脚已经是一目了然的了。

作者: 卡保山    时间: 2013-2-19 11:15

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-2-19 11:09 发表
刘程强是人民代议士,也是在野党领袖,他绝对有资格代表人民或反对党说话,他代表的是部份的新加坡人(包括新公民)。而李版主不过一介平民,却积极代表未来的外国人,谁都立场站不住脚已经是一目了然的了。

华文老师,

”谁立场站不住脚已经是一目了然的了”……

请问是“都”还是“的”?
作者: 一片云    时间: 2013-2-19 11:18

可是,纵观阿明如此激进与卖力地为新移民声援的举止,无疑除了维护自个利益,另一方面更有可能为行动党吹毛求疵的当儿,渴望博得执政党内阁的关注而在未来挑选他为官委代表,实现他梦寐以求的欲望。

作者: 江南春    时间: 2013-2-19 12:32

QUOTE:
原帖由 一片云 于 2013-2-19 11:18 发表
可是,纵观阿明如此激进与卖力地为新移民声援的举止,无疑除了维护自个利益,另一方面更有可能为行动党吹毛求疵的当儿,渴望博得执政党内阁的关注而在未来挑选他为官委代表,实现他梦寐以求的欲望。

这还要看他的英文管用才行。
作者: 小民    时间: 2013-2-19 12:46     标题: 回复 #2 粗茶淡饭 的帖子

对于刘议员的'核心说',李叶明当然可以代表现在的新移民去反驳,因为这涉及到了新移民的利益和权利。
作者: 小民    时间: 2013-2-19 12:47     标题: 回复 #4 一片云 的帖子

没有事实根据的猜测推断是不尊重也是不礼貌。
作者: 斯巴达    时间: 2013-2-19 12:53

他身先士卒冲锋陷阵,除了几个舞文弄墨的欣赏外,难道会没人看出他是披着新移民外衣四处招惹是非,与当地人对着干,破坏新移民愿意入乡随俗融合的良好形象?
作者: 粗茶淡饭    时间: 2013-2-19 12:54     标题: 回复 #6 小民 的帖子

QUOTE:
如果说叶明君反对'核心论'代表了新移民出声,那么反对'590万人口论'就属于他的个人看法而在新移民中不具备代表性了。

谁授权叶明去反驳?你的第一贴已经交代得很清楚。我们反驳刘的言论时,不能漏了他一直强调的一句话,那就是入籍新加坡的移民必须一视同仁,因此他也是维护现有新移民的利益。

作者: 一片云    时间: 2013-2-19 12:57

如果世间没有人大胆质疑和推理事与物的因果,爱迪生,爱因斯坦等也无法实现伟大的发明及发现,造福人类了。
作者: 楚越    时间: 2013-2-19 13:57     标题: 回复 #6 小民 的帖子

但要知那国会的两派系的争吵是属于公民权的范围, 外劳因为不属同国籍,只属客人,他们有自己国家大使馆在人权上的保护,但身在他国需根随他国法律,若他国的法律在国会通过更改了,也需要尊重。

作者: 韩山元    时间: 2013-2-19 14:47     标题: 大家都是同一条船上的人,应和衷共济。

我不认为李叶明是代表所有入籍的新移民,他本身没有这样说。他有发表个人看法 的权力。

我希望看到的是,现在这场讨论能消除各方的误解与歧见,增进了解与谅解。不论是新移民、老移民还是土生土长的新加坡人,大家都是同一条船上的人,为什么不能和衷共济呢?
作者: fengshan    时间: 2013-2-19 15:32

李的文章不过是反对区分新旧移民,这确实是关系到新移民的利益的。
作为新移民,为什么不能表达自己的这个观点呢?李的文章看不出对是在背弃新加坡利益而追逐客工的利益吧?
作者: michaelji    时间: 2013-2-19 15:41     标题: 回复 #2 粗茶淡饭 的帖子

最近太忙,好久沒來,呵呵,大家的討論如此激烈啊。

我是新移民(還是中國護照),但我不敢代表任何人,只是一點私見,

愚意覺得大家的討論有點失焦了。甚至包括劉議員(我對反對黨在新加坡政壇的作用一直持積極肯定態度,有他們的鞭子時時抽打,新加坡只會更好)。

我們過去一直在爭論的是增加移民問題到底應該不應該,是不是對的。

但問題是,我們沒有將整個問題細化。

我因為過去上班近(每天上班坐車不十幾分鐘,走路大概也就是二十來分鐘),所以沒有感到公共交通的壓力。上周偶然帶女兒去市中心玩,夜里十點四十分坐MRT,結果還是人擠人,當時就頗為震驚。

雖然我自己有房子,但在過去的幾年里,還是知道房價的飛漲已經到了令人發指的地步了。

所以這些切身體會,讓我比以前更加理解了為什么會有很多本地人反對移民(或者說反對過快過多的移民)。

一個國家,一個社會,都不是我們理想的抽象的物,而是一個具體化的概念或東西。

以移民政策為例。即使在經濟上,或者人口上,新加坡的未來離開了移民就要衰亡或者更嚴重一點,亡國(只是假設,其實這個社會未來的規劃,誰也不知真正的禍福),但如果現在移民已經給某一些人(其實主要還是下層民眾)的生活造成了巨大的問題,則這些個體“依然有權力加以反對”。

什么是國家?國家并不是一個抽象的概念,而是由一些活生生的個體組成的。

什么是現代化的人?就是那些有自己意見,并敢于加以表達的個體。而引進更多的人口,雖然目前白皮書的計劃,還是引進工人,并非是增加大量PR和公民,但這些人的到來,還是會對“底層藍領”的生活與工作造成沖擊。

所以有這些人(人數不是很多,大概不超過五千人吧)站出來,為自己的利益呼喊,這也是在為這“沉默的一群人”呼喊。在此,我對芳林公園的那些年輕人表示敬意。

雖然,作為一個理性的人,如果我是政府機器的一部分,請恕我直言,我在心中其實是同意繼續增加一定的勞動人口來滿足空缺(對下層長遠也有好處,并非只是為了富人計),但我會將這些人的訴求來當作一個“重要的因素”加以考慮,并且會因為他們而改變自己的立場。

我們過去一直強調,一個族群為了整個國家的整體發展,應該犧牲自己的局部利益。

但我們也可以同樣反過來說,當底層藍領受到傷害時,這個國家,也有義務為他們放慢腳步!

當然,這是我的個人感受,不求共鳴。呵呵。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-2-19 15:59     标题: 回复 #14 michaelji 的帖子

这两年已经放慢了脚步,处处缺人,但底层蓝领好像也没有得到多大的利益。

巴士公司依然从中国招司机,本地巴士司机反倒得到加薪。

人口白皮书并没有加快步伐,而是持续紧缩。难道真的要更慢点,才对底层蓝领有利?
作者: michaelji    时间: 2013-2-19 16:05     标题: 回复 #15 珊瑚草 的帖子

請仔細分析白皮書,690這個數字中主要是引進外勞。

短期內的緊縮并不能給底層馬上帶來利益,難道增加外勞就能解民眾於水火?

人少了,起碼會短期內眼睛舒服點。

而且,我一直說了,大多數普羅大眾,少於理性分析,多於直觀感受。

而反之,上層民眾,則多於理性分析,卻少了不少草民的感受。

說難聽點,讓議員們天天去擠MRT,連擠上一年,說不定個個都會投反對票的,呵呵。
作者: fengshan    时间: 2013-2-19 16:13

暂缓几年外劳政策,人口立马就会降下来,因为大量的wp的合约只有2年。
不过政府要建组屋/地铁,建筑行业不能减下来;老龄化加剧,女佣不能减下来;
等到基础设施的压力没有那么大,然后再检讨人口政策也未尝不可。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-2-19 16:20     标题: 回复 #16 michaelji 的帖子

690這個數字是在2030年,平均每一年增加的外劳没那么夸张,新加坡将会长期处于人力短缺的状况。
作者: 光之子    时间: 2013-2-19 16:21

等那些沒效率的企業都關門大吉或外遷了,人力短缺就會解決,而工資就會漲停穩定了。
新加坡根本沒人力短缺的問題,只有技術落後、管理低效、人才短缺的問題。
作者: 小民    时间: 2013-2-19 16:27

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-2-19 12:54 发表

谁授权叶明去反驳?你的第一贴已经交代得很清楚。我们反驳刘的言论时,不能漏了他一直强调的一句话,那就是入籍新加坡的移民必须一视同仁,因此他也是维护现有新移民的利益。

'核心论'触及了所有新移民的利益,新移民反对'核心论'还用授权吗?

'590万人口论'和新移民利益没有明显直接冲突,所以叶明君只是代表他自己。
作者: michaelji    时间: 2013-2-19 16:28     标题: 回复 #17 fengshan 的帖子

是啊,其實劉程強先生的主張我完全可以理解。

但問題是,現在搞基建,到處在修MRT,建組屋,而新加坡本地人,請恕我直言,基本不要指望做建筑工人這種活兒。

所以這一大塊,還是要靠外勞。

記得,劉先生還是芳林公園的組織者(我記得不太清楚了,請網友糾正)曾經呼吁,“家中不要請菲傭”。

呵呵,我覺得這也未必是有效,并且也未必明智。

所謂現代分工,就是將各人有分工合作。以我為例,工資不算是高,但時薪肯定是菲傭的數十倍或更多(更不要提新加坡高薪的有錢人了,呵呵),如果我來做家務,那么對我自己來講,經濟損失太大了。我明明可以請一小時十幾二十塊的工人,何必放下手中一小時一兩百塊的工作呢?

所以利用外國廉價勞力,尤其是自己國人根本不可能去做的工作,這種替代是根本不可能,也不應該作出的。
作者: fengshan    时间: 2013-2-19 16:35     标题: 回复 #21 michaelji 的帖子

其实人口政策690万到底怎么来的,什么组成,为什么,这些问题很多民主是不了解的。
政府为什么不好好和民众共通一下呢?上次的全国对话太表面了。
每天1个小时,就这个问题在电视上和民众做交流,一个星期不行一个月,一个月不行就一年,鸿沟终会消失。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-2-19 16:38     标题: 回复 #20 小民 的帖子

'590万人口论'将造成更多企业外迁,能否引进足够的高素质企业,或提高生产力却难讲,任何人包括新移民都有失业的可能。
作者: 小民    时间: 2013-2-19 16:38

QUOTE:
原帖由 一片云 于 2013-2-19 12:57 发表
如果世间没有人大胆质疑和推理事与物的因果,爱迪生,爱因斯坦等也无法实现伟大的发明及发现,造福人类了。

好心啦,别拿伟人做幌子,掩盖自己内心狭隘的对他人的人格臆测,大家都是就事论事就好了。
作者: michaelji    时间: 2013-2-19 16:39     标题: 回复 #22 fengshan 的帖子

我同意溝通存在問題。

新加坡在變,但PAP還有點停留在過去!

呵呵,其實需要大量的溝通與理解,而這次白皮書,我將之歸結為PAP公關的大失利。也許本身并沒有太大的問題(個人意見),但是因為溝通出了問題(過去式的傲慢,認為只要是對的,就行了,民眾嘛,不需要了解太多。民可使由之,不可使知之),所以碰了個大釘子。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-2-19 16:40

毕竟690万人口关系到新加坡的未来,在这土地长久生活的人都会有自己的意见,所以执政党在野党和公民新移民都能发表自己看法啊,只是希望讨论时,不要动辄影射不同意见者就是排外是不爱国,大家都爱国,方向不同而已,连执政党都不在国会说在野党是排外是不爱国啦。
作者: 小民    时间: 2013-2-19 16:42     标题: 回复 #23 珊瑚草 的帖子

对新移民来说,'590万人口论'没有共同反响。

新移民的关注是'新加坡核心论',刘议员及其政党未来大选可能会成于此论,亦或败于此论。
作者: 水中花    时间: 2013-2-19 16:45     标题: 回复 #26 谈笑风生 的帖子

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-2-19 16:40 发表
毕竟690万人口关系到新加坡的未来,在这土地长久生活的人都会有自己的意见,所以执政党在野党和公民新移民都能发表自己看法啊,只是希望讨论时,不要动辄影射不同意见者就是排外是不爱国,大家都爱国,方向不同 ...

排外是不爱国

排外不是爱国

这两句话有没有区别?

这个问题不知道现在的中学高级华文的学生能不能回答。

作者: 小民    时间: 2013-2-19 16:46

QUOTE:
毕竟690万人口关系到新加坡的未来,在这土地长久生活的人都会有自己的意见,所以执政党在野党和公民新移民都能发表自己看法啊,只是希望讨论时,不要动辄影射不同意见者就是排外是不爱国,大家都爱国,方向不同 ...

为了证明自己的'590万人口论'而搞出一个'新加坡核心论',算排外还是算分裂族群?
作者: mpt    时间: 2013-2-19 16:46

QUOTE:
原帖由 fengshan 于 2013-2-19 15:32 发表
李的文章不过是反对区分新旧移民,这确实是关系到新移民的利益的。
作为新移民,为什么不能表达自己的这个观点呢?李的文章看不出对是在背弃新加坡利益而追逐客工的利益吧?

你指的 “新移民” 是包括那些范围的人。 而关系到这个范围的人的什么利益。

李叶明先生是新加坡人。
作者: 小民    时间: 2013-2-19 16:50     标题: 回复 #30 mpt 的帖子

按照刘议员的'新加坡核心'是土生土长的本地人,所以新移民就是'新加坡核心'以外范围的人。把一群人划出国家核心范围以外,就会影响这群人的利益。
作者: mpt    时间: 2013-2-19 16:50

QUOTE:
原帖由 fengshan 于 2013-2-19 16:13 发表
暂缓几年外劳政策,人口立马就会降下来,因为大量的wp的合约只有2年。
不过政府要建组屋/地铁,建筑行业不能减下来;老龄化加剧,女佣不能减下来;
等到基础设施的压力没有那么大,然后再检讨人口政策也未尝不可。

人口和设施是一起策划的。建地铁需要时间,人口是逐渐引进的。
其实挤MRT,还好啦,政府也承诺在新列车和系统引进后,在繁忙时段每趟列车缩短至相隔两分钟。政府当然要体恤我们。如果确定政策是好的,利大大于弊,我们也要和政府配合,这个配合是为了新加坡好。
作者: fengshan    时间: 2013-2-19 16:55

QUOTE:
原帖由 mpt 于 2013-2-19 16:46 发表

你指的 “新移民” 是包括那些范围的人。 而关系到这个范围的人的什么利益。

李叶明先生是新加坡人。

新移民放弃自己的国籍,加入新加坡。如果国家还用非核心来区分,那不是次等公民的意思?
作者: 水中花    时间: 2013-2-19 16:55

QUOTE:

最好不要篡改别人的话。

虽然一个字不改,次序换一换,意思也会不一样。这就是中文的奥妙。
作者: 运开    时间: 2013-2-19 16:58     标题: 回复 #27 小民 的帖子

支持你,刘程强的新加坡核心论应该被批评。非土生土长新加坡人也可以成为新加坡核心的一部分。

批评他应该是从新加坡人的观点,而不必要从新移民的观点。
作者: michaelji    时间: 2013-2-19 16:59     标题: 回复 #32 mpt 的帖子

呵呵,我一直在說,新加坡人民固然幸運,在過去有非常不錯的政府(不要罵我拍PAP的馬屁,呵呵 )。

但其實新加坡政府也應該覺得幸運。因為他們也有這個世界上最為通情達理,最為吃苦耐勞,最樸實的人民(之一啦,免得又被人罵)。

再加一句:我說這話,是以切身體會為證。我的鄰居、同事都是些非常樸實、勤勞的人,也非常善良。呵呵,也許總有一天會碰到讓人討厭的新加坡人吧,但目前還沒碰到。

作者: fengshan    时间: 2013-2-19 17:04

QUOTE:
原帖由 运开 于 2013-2-19 16:58 发表
支持你,刘程强的新加坡核心论应该被批评。非土生土长新加坡人也可以成为新加坡核心的一部分。

批评他应该是从新加坡人的观点,而不必要从新移民的观点。

又有什么差别呢?刘的观点可以区分新移民和本土公民的不同,作为新移民当然可以反驳,这个观点如果是对的,站在谁的立场不一样?
作者: 运开    时间: 2013-2-19 17:09     标题: 回复 #37 fengshan 的帖子

我的看法是:

差别在于从新加坡的立场,新移民就是新加坡人,没有你我之分。如果从新移民的立场,那就有了你我之分。
作者: 水中花    时间: 2013-2-19 17:14     标题: 回复 #38 运开 的帖子

李叶明是站在“新公民”的立场。因为他是“新公民”。这有什么不对?

他愿意把自己当成新加坡人,很多人未必同意。刘程强先生他们就不会同意。

为了避免麻烦,要是我也会避免在别人还不同意的时候,自称“新加坡人”。用“新公民”已经很准确了。

新加坡人要把“新公民”看成新加坡人,还是非新加坡人,可以根据自己的立场自行决定。
作者: fengshan    时间: 2013-2-19 17:14

QUOTE:
原帖由 运开 于 2013-2-19 17:09 发表
我的看法是:

差别在于从新加坡的立场,新移民就是新加坡人,没有你我之分。如果从新移民的立场,那就有了你我之分。

新旧公民还要区分,这本来就是刘搞出来的。
李的文章是反驳这个观点,可怎么就能看出李是站在谁的立场呢?更何况,不论站在谁的立场,反应的问题如果的是对的不就好了吗?难道吃鸡蛋的时候还得看看那母鸡是站在哪块木板上吗?
大陆以前有个更极端的观点呢,“宁要xxx的草,不要xxx的苗”,真是相似。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-2-19 17:16     标题: 回复 #35 运开 的帖子

核心论不是刘程强发明的,执政党早就在说以新加坡人为核心,刘程强发明的是稀释核心论。
作者: mpt    时间: 2013-2-19 17:19

QUOTE:
原帖由 fengshan 于 2013-2-19 16:55 发表

新移民放弃自己的国籍,加入新加坡。如果国家还用非核心来区分,那不是次等公民的意思?

这里没有次等公民。只要公民的心向着新加坡都是新加坡的核心,是建设一个国家必备的条件。有了团结和凝聚力,核心自然形成。
作者: mpt    时间: 2013-2-19 17:25     标题: 回复 #36 michaelji 的帖子

因为纪先生可爱,所以新加坡人也变得可爱了。哈哈。
作者: multimode    时间: 2013-2-19 17:32     标题: 回复 #12 韩山元 的帖子

赞同! 韩先生说得有道理。
作者: 白马非马    时间: 2013-2-19 17:34

QUOTE:
原帖由 小民 于 2013-2-19 16:46 发表
为了证明自己的'590万人口论'而搞出一个'新加坡核心论',算排外还是算分裂族群?

新加坡人,要发展新加坡这个国家,就脱离不了以必须以新加坡人做为核心的最为关键的宗旨。

众所周知,围绕在新加坡这份《人口白皮书》的争议,就是因为《人口》的内容包括了新加坡人/新加坡永久居民/外劳这三个群体。必须说明的是:其中关键的外来人才,很容易就取得PR准证,应该是属于永久居民这一个阵营。

刘程强的590万和政府的690万,其实都是在搅糨糊。因为最主要的关键,就是发展必须是以新加坡人为核心 -- 这点,就算是李显龙也不敢反对。那么,我就看不出你这个“分裂、排外”到底是什么咚咚?莫非你不是新加坡人?

在这个网站,我就曾经无数次的被质疑不是新加坡人。而现在我竟然质疑你不是新加坡人,这点让我自己很感慨。不过,我却心安理得 -- 因为,做为新加坡人反对新加坡人的利益,这是不可想象的、没有逻辑的、荒谬无稽的言论。

这里,我劝你看看这篇新闻中的标题《总理:巩固新加坡核心的最佳方法就是鼓励更多国人结婚生子》。嘿嘿,因为怕你看不见,所以就把字体放大了。

再来,你也必须仔细的读读《国会以多数票 通过人口白皮书》这篇新闻。新闻一开头就这么说:“国会以多数票,通过了修正后的人口白皮书和土地资源规划。修正内容包括支持以新加坡人为核心。李显龙总理说,人口白皮书以新加坡人的长远利益为依归...

若是还不够的话,那么随笔网友转贴的《李总理:非土生土长也可成为新加坡核心》这篇帖子,举手之劳,相信你可以轻易的拿来作参考。

到这个时候,如果你还是认为'新加坡核心论'是出来排外或分裂族群时,我就无话可说了。
作者: multimode    时间: 2013-2-19 17:35     标题: 回复 #26 谈笑风生 的帖子

同意,毕竟我们都有共同的目标:把自己的祖国新加坡搞得更好!
作者: 运开    时间: 2013-2-19 17:38     标题: 回复 #39 水中花 的帖子

本来不应有新旧公民之分,公民就是公民。新公民在法律上与"旧"公民完全没有分别。

不过这里好像没有人指他以"新公民"身份谈话,而是指他"新移民"说话。我想李先生来新加坡这么久了,别人包括你说他是"新"公民或移民,那是令人,包括我,所不能理解的。

你说刘程强"他们"未必同意把他当成新加坡人,这是很令人震惊的猜测。我不是刘先生的支持者(虽然我也不反对他),我也不支持他的新加坡核心论,可是就我所读到的,我想刘先生可能觉得李先生需要一些时间融入新加坡环境,我完全没有刘先生不把李先生当作新加坡人的印象。

你怀疑有些新加坡人不把"新公民"当作新加坡人。这么说好了,你所怀疑的那些人根本没有权力这么做。

作者: 水中花    时间: 2013-2-19 17:44

QUOTE:
原帖由 运开 于 2013-2-19 17:38 发表
本来不应有新旧公民之分,公民就是公民。新公民在法律上与"旧"公民完全没有分别。

不过这里好像没有人指他以"新公民"身份谈话,而是指他"新移民"说话。我想李先生来新加坡这么久了 ...

别人非要说他是"新移民",那是别人的事。李先生有没有说他是以"新移民"身份发言?

李先生没有说,是别人说,需要让李先生负责吗?

本来不应有新旧公民之分,你说的好。可是现在就是有人非分不可。这倒成新公民的错了?

李先生来新加坡这么久了,为什么还被称"新移民""新公民",这是李先生的错?
作者: 运开    时间: 2013-2-19 17:50     标题: 回复 #40 fengshan 的帖子

我的意思很简单:大家不要一直以移民呀,新移民呀,新公民呀来谈。一碰到移民政策就搬出这些混淆思维的词语,然后大家避开主题,花一大堆时间在为这些词语喋喋不休。

新旧公民是不是刘程强搞出来的,我不知道。但是我知道他用了土生土长的这个词。这个词其实不但指"新"公民或移民,很多"旧"公民也包括在内。这不是新旧之争,是生育率之争。
作者: 运开    时间: 2013-2-19 17:58     标题: 回复 #48 水中花 的帖子

你很奇怪,你好像是说我在指责李先生以新移民身份谈话。那好像是你与其他人说的。你不是问李先生以"新公民"的身份谈话有错吗?

不过,老实说,在南洋网站论坛用"移民"及"反移民"这类词语的,我的确认为李叶明先生有起导引的作用。我希望我这个观察是错误的。
作者: 水中花    时间: 2013-2-19 18:07

QUOTE:
原帖由 运开 于 2013-2-19 17:58 发表
不过,老实说,在南洋网站论坛用"移民"及"反移民"这类词语的,我的确认为李叶明先生有起导引的作用。我希望我这个观察是错误的。

原来新加坡社会没人用“移民”和“反移民”的词语?这些词语是南洋网站论坛开始的?是李叶明先生创造的?

您老兄在说什么?不了解新加坡社会这今年的热点问题吗?
作者: 运开    时间: 2013-2-19 18:13     标题: 回复 #48 水中花 的帖子

你说这里就是有人要有新旧公民之分。然后问,难道这是新公民的错?

答:谁分谁就错。可惜这里也有不少新公民自己把自己当成新公民,那就是他们自己的错了。
作者: 尼歌底母    时间: 2013-2-19 18:16

不知以下的两点可有分别?

1。反移民

2。反对政府在没有充足准备的前提下大量地引进移民以至加重人民的负担如屋价,拥挤,就业,等等。
作者: 运开    时间: 2013-2-19 18:20     标题: 回复 #51 水中花 的帖子

我可能讲得不够清楚,我是说就这次人口白皮书的争议而言,我有这个印象:李叶明先生引导用"反移民"的标签。

我没说这个词是南洋网站论坛开始的,我是说在南洋网站讨论这个议题时。

我也说过,我希望我的印象有误。如果有误,就当我没有说好了。

注:我只能谈这个网站论坛的情形,我很少上其他论坛,尤其是华文论坛,除了南洋论坛,其他的我一个也不上。

作者: 珊瑚草    时间: 2013-2-19 18:36

QUOTE:
原帖由 尼歌底母 于 2013-2-19 18:16 发表

1。反移民

2。反对政府在没有充足准备的前提下大量地引进移民以至加重人民的负担如屋价,拥挤,就业,等等。

加多两点:
3。反对政府在充足准备的前提下,适量地引进移民外劳。
4。无论准备得如何,都反对政府引进更多移民外劳。
作者: 谈笑风生    时间: 2013-2-19 18:38

QUOTE:
原帖由 水中花 于 2013-2-19 16:55 发表

最好不要篡改别人的话。

虽然一个字不改,次序换一换,意思也会不一样。这就是中文的奥妙。

我没有篡改别人的话,就好像李叶明认为自己提到排外,并不是针对刘而言,我希望不要动辄说人排外说人不爱国,也是在看了随笔许多发言后而有的感想。
作者: 夏日太阳    时间: 2013-2-20 00:27

QUOTE:
原帖由 尼歌底母 于 2013-2-19 18:16 发表

1。反移民

第一点,就是象工人党这样,管它基础设施够不够,只管反移民。因为不能让核心被稀释嘛。照这个稀释轮,基础设施越,就等于会有越多外来人口。

第二点,反对的应该是政府没有建造更多基础设施。这样应该催促修建,而不是去谈稀释轮。
作者: bell20088    时间: 2013-2-20 14:36

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-2-19 11:09 发表
刘程强是人民代议士,也是在野党领袖,他绝对有资格代表人民或反对党说话,他代表的是部份的新加坡人(包括新公民)。而李版主不过一介平民,却积极代表未来的外国人,谁的立场站不住脚已经是一目了然的了。

请问一介平民不可以为民请命吗,叶明君也是新加坡公民,他积极代表未来的外国人,他代表客工对他又有什么好处呢,他的目的不过是对铁锤班,盲目的反对,伤害到本地的整体经济利益的一点顾虑罢了。
作者: bell20088    时间: 2013-2-20 14:37

我倒是觉得刘某人,在误导和歪曲民意。
作者: bell20088    时间: 2013-2-20 14:44

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2013-2-19 17:34 发表
新加坡人,要发展新加坡这个国家,就脱离不了以必须以新加坡人做为核心的最为关键的宗旨。

众所周知,围绕在新加坡这份《人口白皮书》的争议,就是因为《人口》的内容包括了新加坡人/新加坡永久居民/外劳这三 ...

一个国家树立以本国人为核心的社会秩序,这个是确定的,也是必须的,但是铁锤班的一言一行,已经反映出强烈的排外倾向,所有热爱新加坡的国人都知道,也都希望避免这种激进的倾向蔓延开来,因为这个最终会伤害到全体国人。新加坡是小国,我们真的伤不起,不是吗?
作者: 奇生    时间: 2013-2-20 15:07     标题: 回复 #6 小民 的帖子

请不要随意代表。谁也代表不了谁,除非他是议员而且以议员身份为本选区事务发言时。
我也是新移民,但我不同意被代表。
作者: 奇生    时间: 2013-2-20 15:46

QUOTE:
原帖由 运开 于 2013-2-19 17:09 发表
我的看法是:

同意。都是新加坡公民,就不应该有你我之分,那是指权利和义务。

但我认为刘逞强的意思是旧公民与新公民间有磨合期。新加坡人口基数太少,如果短时间内接受太多新移民,恐怕普通民众难以适应。这是可以理解的。我不认为刘逞强的核心论有歧视新移民。

政府一味想提高GDP,而忽视了民众的感受,是本末倒置。
作者: 珊瑚草    时间: 2013-2-20 15:53     标题: 回复 #62 奇生 的帖子

但刘逞强是以新生婴儿为人口基数,和未来新移民数量相比,得出1:1的比例,显得好像新移民太多了。

新生婴儿和新移民需要磨合吗?
作者: robot    时间: 2013-2-20 16:12

QUOTE:
原帖由 bell20088 于 2013-2-20 14:36 发表

请问一介平民不可以为民请命吗,叶明君也是新加坡公民,他积极代表未来的外国人,他代表客工对他又有什么好处呢,他的目的不过是对铁锤班,盲目的反对,伤害到本地的整体经济利益的一点顾虑罢了。

作者: daluoren    时间: 2013-2-20 17:30

刘程强先生用了土生土长这个词, 他已经在分割族群了.

我不是在这里出生的, 也不在这里成长, 但我在这里贡献了青春, 也养育了女儿, 我是否要得到这样的结论, 我女儿才是新加坡的核心, 而我不是呢?
作者: mpt    时间: 2013-2-20 17:34

QUOTE:
原帖由 奇生 于 2013-2-20 15:46 发表

政府一味想提高GDP,而忽视了民众的感受,是本末倒置。

当然增加人口会壮大新加坡的竞争实力和人口素质,但不能说这只是为了GDP 的人口白皮书。还有人口老化的问题,还有一些新加坡人不想做的工作 ... 互相关联,取得平衡。
作者: wengkinchan    时间: 2013-2-20 22:36     标题: 回复 #1 小民 的帖子

QUOTE:
在野议员和新移民的争论看上去争锋相对,有必要理清到底在争什么?

作为土生土长新加坡人,正如一些网友所说,我们感到90年代之前的新加坡生活是最美好。那时候组屋没有那样稠密、交通没有那样的拥挤不堪、马路垃圾也没有那样的多。

因此当执政党政府推出所谓“人口白皮书”,宣布在2030年把人口增加到690万人时,很多人顿时感到很气愤,因为目前530万人口的环境已经比之前恶劣的多,如果人口增加到690万人,到时情况恐怕比今天糟糕的多。从上周六(16/2/2013)尽管阴天雨势不断,在芳林公园举行的反人口白皮书示威行动,仍吸引了超过3000名国人参与,挤满了整个公园来看,这的确令很多新加坡人感到不安和愤怒。受访公众认为,政府应该先解决国人眼前面对的问题,也表示并非不欢迎外来人士,只是不认为需要这么多。

可是以目前的辩论来看是已经完全失焦,从原本反对增加人口的措施,转移到了新旧移民融合的争论不休,包括反对党工人党秘书长刘程强,什么人口白皮书会稀释“新加坡人核心”、更有人趁机发泄不满中国移民大量涌进的言论等等。

这情况令人感到亲者痛、仇者快。

如果这些失焦的争论继续延烧下去,恐怕最终得利的是执政的人民行动党。

因为当年英国殖民地在新马维持长期统治,就是因为在新加坡和马来亚搞分化,使得各族人民不能团结,以至英国即使在二战中可耻的被日本击败,可是最终在战后还维持她的殖民统治。

正当人民行动党在2011年全国大选成绩不如人意、去年和今年的两次补选失利、人民怒气日益上升之际,如果这些对“人口白皮书”的讨论继续失焦、这些争论没有尽快回到原点,就是反对没有照顾国人感受的话,相信人民行动党将一直笑到最后,无形中就中了执政党分化人民的阴谋诡计。更给他们振振有词的指反对党为反对而反对、反对党是反对新移民、没有得到新移民的支持、没有整合人民的能力、只有
行动党有统合国人的能力。最后更可以在人民意见分裂的情况下,在2030年实施人口达到690万的目标,证明行动党更适合长期执政。

作者: 了了休休    时间: 2013-2-20 23:06

听说中国;香港;日本;韩国等(除了马来西亚和印尼,所以他们只做PR,不入籍新国,往后还有退路)就算拿了新国公民,
以后只要放弃新国公民,回到他的祖国,还是可以恢复他自己的国籍,新国护照只是好用而已,拿他十来二十年也无所谓啦?
请问这里从中国来的新国同胞可有这回事?

作者: fengshan    时间: 2013-2-20 23:29

QUOTE:
原帖由 了了休休 于 2013-2-20 23:06 发表
听说中国;香港;日本;韩国等(除了马来西亚和印尼,所以他们只做PR,不入籍新国,往后还有退路)就算拿了新国公民,
以后只要放弃新国公民,回到他的祖国,还是可以恢复他自己的国籍,新国护照只是好用而已, ...

还有这个说法??????
中国的,没有!
作者: 了了休休    时间: 2013-2-21 00:08

听说是这样的,所以马国的朋友死都只做PR,不放弃祖国籍。
新国公民一旦放弃公民,以后就不可恢复祖籍了,因为我们是属于新国;而新国不属于我们的。
日本和韩国肯定是,香港;中国只好等他们来回复。

作者: 楚越    时间: 2013-2-21 00:22     标题: 回复 #70 了了休休 的帖子

用词不当,不能说‘祖国籍‘。应该说原国籍(都没有改过国籍)

祖先的来源处称为祖地/祖源地 (ancestral land) , 不能称为祖国,因为祖国/母国是专用于对国家的唯一效忠的对象,不能随意乱用。

在多元种族的移民社会组成的国家,各家族的祖源地来自四面八方,所以只能称为有很多祖源地,但只有当今的所属的国家才能称为祖国/母国。

作者: robot    时间: 2013-2-21 01:14

楚越,你怎么又来这些了????
作者: 小民    时间: 2013-2-21 06:44     标题: 回复 #70 了了休休 的帖子

中国是非移民国家,因为本身还在控制人口数量,所以不会吸收外国人成为公民。中国不允许双重国籍,入籍外国必须同时放弃中国国籍,以后再以外国国籍申请中国籍没有可能。

印象中中国共产党执政后只接受了一个叫爱波斯坦的波兰人入籍中国,他已去世很久了。

作者: 楚越    时间: 2013-2-21 06:58     标题: 回复 #73 小民 的帖子

要真正的移民成为他国的国籍就需要有破釜沉舟之心,把以前的事务割舍,全心全意的要融进他国文化,这一代不成功不要紧,再接再厉,还有第二代,第三代,一定能成功的融进别国的文化,成为他们纯蓝的一份子的。这需要勇气,城意,感恩之心,和耐心。不能急功进利, 各国移民史都知道要融入他国主流文化是靠心诚耐心谦顺, 不是靠街头对抗吵架的,这只能弄巧成拙。

作者: fengshan    时间: 2013-2-21 07:27

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2013-2-21 06:58 发表
不能急功进利, 各国移民史都知道要融入他国主流文化是靠心诚耐心谦顺, 不是靠街头对抗吵架的,这只能弄巧成拙。 ...

不能对抗,也就是不论受到的待遇是否公正,都得逆来顺受是吗?
老一年带人被批评政治冷感,现在的新移民多是受新式教育出身,多关心关系到自己的政治事务,照您看来是错误的了?
作者: 小民    时间: 2013-2-21 10:35     标题: 回复 #74 楚越 的帖子

呵呵,很喜欢楚越这样的独具个性。

不同地方不同人都会有不同的生活习惯习性,能够保持自己的习惯的生活习性也是美好生活的重要部分。我们说保持岛国的华文和传统,说到底也是由此而来。

感谢楚越的激励,甚至还要新移民一代接一代锲而不舍地改变。改变是潜移默化,不是强迫,而且土生土长的也不得不或肯定要同时改变。这就是所谓磨合吧。君不见由于新移民带来的饮食业的巨大改变,本地人的饮食习惯也在改变得丰富许多了吗?

放下身段,放弃想要别人'谦顺'的奢望,也试着改变一下你自己吧,楚越君。
作者: 无奈    时间: 2013-2-21 10:38

QUOTE:
原帖由 wengkinchan 于 2013-2-20 22:36 发表

宣布在3030年把人口增加到690万人时 ...

阁下为何把议题推到1000年后?
作者: 粗茶淡饭    时间: 2013-2-21 11:57

刘程强的核心论及李版主的爱国论,都是有问题的,希望他们自动自发,无条件收回这种荒谬的论调。
作者: wengkinchan    时间: 2013-2-21 12:44     标题: 回复 #78 粗茶淡饭 的帖子

QUOTE:
刘程强的核心论及李版主的爱国论,都是有问题的,希望他们自动自发,无条件收回这种荒谬的论调。

同意!

如果他们继续无休止争论下去,准会令人感到情者痛,仇者快, 让罪魁祸首的执政党逃避责任,只会让他们笑到最后.

作者: 楚越    时间: 2013-2-21 13:00     标题: 回复 #76 小民 的帖子

QUOTE:
不同地方不同人都会有不同的生活习惯习性,能够保持自己的习惯的生活习性也是美好生活的重要部分。我们说保持岛国的华文和传统,说到底也是由此而来。
感谢楚越的激励,甚至还要新移民一代接一代锲而不舍地改变。改变是潜移默化,不是强迫,。。

之前有说过,这过程称为融入(70% 对30%)不是融合(50 对50%).因为有主客之分的原故,就如你嫁入豪门就需归属人家的家庭文化和家规和传统一样,不是组成两夫妻的小家庭。你需要舍割自己原有的70%,接受他人的70%,只保留自己的原30%。而人家只舍割自己原有的30%,接受你的30%,他们还能保留自己的原70%。就如当今不能想象若移民美国而不需努力去要学好英语和人家的社会文化,,或移民中国而不需努力去要学好普通话和人家的社会文化一样。

作者: 韩山元    时间: 2013-2-21 13:42     标题: 现在不说人家触犯法律了?

楚越先生在#71说:祖先的来源处称为祖地/祖源地 (ancestral land) , 不能称为祖国.

我不想再争论可以不可以称祖先的来源国为祖国的问题,我感兴趣的是,怎么现在楚越先生没有说称祖先的来源国为祖国是触犯法律的?您原先不是这样说的吗?
作者: 楚越    时间: 2013-2-21 13:48     标题: 回复 #81 韩山元 的帖子

韩老师,这是我们社会的共识,在公开场面和媒体都不支持在祖国这词的混乱用法,给他一个专用词的地位,难道这观念被谈化了吗?

因为我们多元种族的祖源地来自四面八方,若每个国家都可称为‘祖国’的话,那我们公民的唯一效忠归属就会有混乱了。

作者: 韩山元    时间: 2013-2-21 13:53     标题: 楚越又想回避问题?。

我是问楚越先生,您是不是坚持:称祖先的国家是祖国是触犯法律的?

您又想回避问题?

再者,您怎么摇身一变,又成为媒体的发言人了?是媒体授权的吗?
作者: 沉默的哑巴    时间: 2013-2-21 14:20

李的言论似有技术官僚腔,执政党会非常头痛这种言论,草根阶层会被更大的煽动起来排外。
作者: 光之子    时间: 2013-2-21 14:41     标题: 回复 #74 楚越 的帖子

狗屁不通的胡說八道,國籍本無用、民族方大義是天理。
作者: 沉默的哑巴    时间: 2013-2-21 17:37     标题: 回复 #81 韩山元 的帖子

据科学家研究华人的祖先来自非洲,那么你是不是要去非洲认个祖国呢?这没什么好争的,其实这是有两种不同解释的,法律上的和感情上的。你们说的都可以接受,只是前提不同。
作者: 白笨狼    时间: 2013-2-21 19:09

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-2-21 13:53 发表
我是问楚越先生,您是不是坚持:称祖先的国家是祖国是触犯法律的?

您又想回避问题?

再者,您怎么摇身一变,又成为媒体的发言人了?是媒体授权的吗?

那你的祖国是中国,大马,新加坡还是非洲?
http://baike.baidu.com/view/937614.htm
作者: 韩山元    时间: 2013-2-21 19:26     标题: 新加坡是我的祖国!

祖国的解释有:一、祖先的国家。二、自己的国籍所属的国家。

如果祖国定义是祖先的国家,那么,我的祖国是中国。 请问白笨狼先生,您的祖先的国家是什么?

但我可以非常明确地告诉你:我个人是接受第二个定义,新加坡是我的祖国!我效忠的是新加坡共和国。

有些老一辈华人习惯称中国为祖国,我尽管不同意,但我认为应当尊重。他们并没有犯法。楚越先生说那是触犯法律的,胡说!

作者: 白笨狼    时间: 2013-2-21 20:35

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-2-21 19:26 发表
祖国的解释有:一、祖先的国家。二、自己的国籍所属的国家。

如果祖国定义是祖先的国家,那么,我的祖国是中国。 请问白笨狼先生,您的祖先的国家是什么?

但我可以非常明确地告诉你:我个人是接受第二个 ...

我祖先可能是非洲,祖父的父亲的国家叫清国!

作者: 古长龙    时间: 2013-2-21 20:54

QUOTE:
原帖由 白笨狼 于 2013-2-21 20:35 发表

我祖先可能是非洲,祖父的父亲的国家叫清国!

是属于8旗的哪一旗?
作者: 白笨狼    时间: 2013-2-21 21:04

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2013-2-21 20:54 发表

是属于8旗的哪一旗?

汉族。老祖先的坟在文革让中国人毁了。
作者: 李寻欢    时间: 2013-2-21 21:10

QUOTE:
原帖由 沉默的哑巴 于 2013-2-21 14:20 发表
李的言论似有技术官僚腔,执政党会非常头痛这种言论,草根阶层会被更大的煽动起来排外。

什么是技术官僚腔?阁下的首创吧?
不要那么一厢情愿,不要把新加坡人的智商看得那么低。

李叶明发表一下又怎么了?刘议员回复了一下又怎样?李不代表新移民,刘也代表不了所谓的草根阶层,这是事实。关于所谓的刘李之争,我看吴俊刚先生已然作结了:这不是什么好玩的PARTY,刘李还在理性范畴之内,周边人员还是回归理性讨论的好。

另外所谓的什么“新加坡核心人口”的素质会被新移民稀释之类的话题,其实有什么辩论的必要呢?事实上如李叶明这样的专才人士正在提升这一素质,这其实是在人口政策出台之前必需考虑的,至于外劳和女佣,人家只是过客而已~
作者: 古长龙    时间: 2013-2-21 21:15

QUOTE:
原帖由 白笨狼 于 2013-2-21 21:04 发表

汉族。老祖先的坟在文革让中国人毁了。

买块地皮再建吧, 阿弥陀佛!
作者: 日盛    时间: 2013-2-21 21:16     标题: 回复 #92 李寻欢 的帖子

技术官僚腔应该是指 英文词中的 Technocrat,不是首创。
执政党头痛的不是这种言论,头痛的应该是如何能够恢复老百姓对其的信任。

同意这点,理性讨论是必须的。
作者: 白笨狼    时间: 2013-2-22 09:56

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2013-2-21 21:15 发表

买块地皮再建吧, 阿弥陀佛!

再建,当景点赚钱。
作者: 白笨狼    时间: 2013-2-22 09:58

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-2-21 19:26 发表

有些老一辈华人习惯称中国为祖国,我尽管不同意,但我认为应当尊重。他们并没有犯法。楚越先生说那是触犯法律的,胡说!

不知大马可有你的祖先?
不知你问我“您的祖先的国家是什么”的目的是什么?

作者: 韩山元    时间: 2013-2-22 10:41     标题: 我的祖先在中国海南省。

白笨狼先生:我只是好奇一点:难道你的祖先不在中国?

我是第二代移民,在马来亚(现在是马来西亚)没有祖先,我的祖先在中国海南省。
作者: 小民    时间: 2013-2-22 11:50

QUOTE:
原帖由 楚越 于 2013-2-21 13:00 发表

之前有说过,这过程称为融入(70% 对30%)不是融合(50 对50%).因为有主客之分的原故,就如你嫁入豪门就需归属人家的家庭文化和家规和传统一样,不是组成两夫妻的小家庭。你需要舍割自己原有的70%,接受他 ...

无论是30%,或是50%,这种融合是渐进的耳濡目染,而且是自发自我的选择权力,不是规定的,强行的,也是因人而异的。

比如说英文,能够学会流利的英文当然对新移民融入有利,但如果不会英文或这个新移民就是拒绝排斥讲话像一个假洋鬼子,这是他的选择的权利,他可能会因此而不得不承受低薪以及朋友少甚至被本地人轻视的后果,但它是国民,他有权利决定自己的生活方式,没有法律允许国家或社会把这个新公民因此而划分成'非核心'。

融入或融合的选择权利体现在不同的人在不同的方面。比如上述不会英文甚至拒绝英文的新公民,他可能在邻里关系社区活动方面表现积极,因为他不喜欢读书,却很喜欢和陌生人相处,而福建话学得很快。

对您楚越来说,遇到您认为融入融合比较好的,您就多接触甚至做朋友,遇到您认为融入融合不好的呢,您就回避一下躲远一点。所以,融入与否,融入多少部分,选择权利在于新公民自己,干卿底事?!

作者: 白笨狼    时间: 2013-2-22 13:20

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-2-22 10:41 发表
白笨狼先生:我只是好奇一点:难道你的祖先不在中国?

我是第二代移民,在马来亚(现在是马来西亚)没有祖先,我的祖先在中国海南省。

89楼已说了。
你还没回答;不知你问我“您的祖先的国家是什么”的目的是什么?
作者: xhxie    时间: 2013-2-24 08:42

QUOTE:
原帖由 了了休休 于 2013-2-20 23:06 发表
以后只要放弃新国公民,回到他的祖国,还是可以恢复他自己的国籍,新国护照只是好用而已, ...

听谁说的?中国跟马来西亚、印尼一样是不能恢复国籍的。
作者: 古长龙    时间: 2013-2-24 08:47

QUOTE:
原帖由 xhxie 于 2013-2-24 08:42 发表

听谁说的?中国跟马来西亚、印尼一样是不能恢复国籍的。

不是叛国投敌的, 应该可以恢复祖国的国籍的吧, 这是常理。 否则,无国籍的人口 怎么管理?

欢迎光临 随笔南洋网 (http://sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0