标题: [杂文] 《五毒鬼府》阅后随笔 [打印本页]

作者: 晚凉秋    时间: 2020-12-20 20:19     标题: 《五毒鬼府》阅后随笔

《五毒鬼府》阅后随笔a
卧龙生著《五毒鬼府》
读者反应
/2000。

在武侠小说作者群之中,我以前只知有金庸、卧龙生、梁羽生和古龙四人。其他作者们的作品不是没有读过,可是都说不上有过甚么印象。卧龙生的书,二、三十年前我有看过,书名叫甚麽已经没有印象了,不过我一向把他编在“四大侠客”之内。可是两个月之前,我读过他的一套,我不喜欢。它的内容和笔调是卡通式的,作为武侠小说来读,那就不怎么地有意思了。

现在,我刚刚看完了他的《五毒鬼府》。我觉得他的文句写得很好;布局,总的来说,也很好。但是,我不喜欢他的这套书。一路看下去,我一路地有负面的意见。就是因为这些意见,我忍不住要写出这一篇文字来。
。。。

这套书的主角,那个一、两年后横扫全场的卢靖,是一个十七、八岁的少年。
第一页点出他的时候,说他妈妈“手中牵着一个十七八岁的少年”。第3页说“卢靖的小蛋脸冻得红红的”。第22页说“卢靖小眼一瞪”。第239页,卧龙大侠把十八、九岁的卢靖定型做“小孩子”。半年之后,卢靖功力大成之后,在第431页里,卧龙大侠还是把他说成“小小年纪”。

这些描述和书中的情节不切贴。
□          

第60页说他“大智”、“大勇”。
第61页说,卢靖在鬼谷里用珠宝买武功,要买“足以杀掉鬼谷谷主的武功”。“此话一出,全场震惊,个个目瞪口呆。神叟余千知摸摸脖子,道:‘客官,你还是把你的珠宝收起来罢,我万博先生还想多活几年。’。。。扬目望望七层高楼,满脸惊惶之色。”须知鬼谷正是鬼谷谷主的家,他这么地一喊,如果喊来了那个神箫玉女甚麽的,那是找死之道,要想日后报甚麽大仇都不用再提了。这样算得上“大智”吗?愚昧得像我宋老头的人,也会向那神叟余千知借一步说话,请他到一个僻静无人的地方,察言辨色,才暗示地、窃窃地、含蓄地向他说要买足以杀掉鬼谷谷主的武功。

同时,他的勇是匹夫之勇,不足称道。是大勇就应该忍辱负重,以图后举。(哈哈,说得来似乎我本人是个武功高强的人了。卧龙大侠啊,说了什么当然都是闲聊,胡闹的。)

第228页,死神左玄叫卢靖等到把所有失去的秘图都讨回来之后,“潜修透彻时再代你师祖清理门户不迟,尔须谨记毋忘”。

。。。待续

作者: 晚凉秋    时间: 2020-12-20 20:30     标题: 《五毒鬼府》阅后随笔 读者反应b

第337页说,玉女的箫被卢靖的残琴“砸成两截”。到得422页,“刷神箫玉女取下玉箫。。”。

她们的鬼谷屋子里可能有不止一枝箫,或者以前的那一枝断了,可以临时叫人再造一枝。这点也没有问题。

不过,我觉得,如果卧龙大侠能抽空插进三两句话,说一说那两个小的怎么获救,那枝断了的箫又怎么有了代替品,那麽诸项情节,在读者们的眼里,就会显得多真切一点,多清晰一点和多有连贯性一点。像现在这样,我们像在摸丈八金刚的头脑。我说他偷工减料,我怪他亏欠读者我们一些笔墨、一份关怀和一份体恤。
  。。。

第563页, 幽冥教主要大杀武林人士,少林寺最近,他要从少林寺杀起,先差人去传话,说十二个时辰之后就到。卢靖说,杨威好大的胆子,“我从来也没有听说过,杀人有胆敢事先通知人家,早作周密准备的人。”

我说,幽冥教主走进少林寺有如虎入羊群,那里面光头的和可能有些不光头的,非死即伤,幸存的都逃得上气不接下气。卧龙大侠让卢靖说这种事情他没有听过,显得卢靖心智不灵,这样写和他的身份不配合。
  。。。

第573页,掌门人的信物:-
那是一件刻骨铭心,梦寐难忘的痛心大事。说卢靖在怀里摸了一阵,摸它不到,才想起物件被幽冥教主搜去了。这样说,和卢靖的身份过于不合比例。
  。。。

第321页,“鬼谷谷主不等他出手,连忙从从容容的正色说道。。”。连忙和从从容容互相矛盾。
  。。。

第707页:-
“A。。就在B的剑锋触及自己衣襟时,琴已劈至他头顶三寸之处,B不禁一惊,向左闪避,A残琴斜肩砍下,正巧把他的一条右臂齐肩砍落,飞到半空中。”向下砍,向上飞,走势不同。

卧龙大侠门外很可能经常站着等他的稿去排版的人,他给逼得惨了,忙中有错是有可能的。
  。。。

卧龙大侠经常在高手搏斗,急如电光火石之际,插入长篇漫骂句子,不合情节,弄坏气氛,很不是味道。
  。。。

在幽冥教的窝里打的那场架,文字几乎占了下册的全部篇幅,即是几乎是全套书的二份之一。我觉得太腻、太闷了。
全文完 

作者: 苏杭    时间: 2020-12-20 20:51

沒读过《五毒鬼府》。

阅后作笔记,好习惯。
作者: 晚凉秋    时间: 2020-12-20 21:05     标题: 回复 #3 苏杭 的帖子

欢迎光临 随笔南洋网 (http://sgwritings.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0