随笔南洋网

中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
微笑的中南半岛阳光

微笑的中南半岛阳光

中南半岛又要出发了。提出行程后,主编叶明认真交代我要交一篇东西作为“线索”,这是我要面对的,也是我所逃避的,就好象很多朋友都在问我的问题,为什么是中南半岛,为什么又是中南半岛,原因可以是很多,但也可能只是简单的两个字“喜欢”。还有什么比这更重要的呢?

我是一个简单而固执的人,这已经决定了我的方向。这几年里,沿着自己的心迹,沿着中南半岛,已经走过很多的地方,微笑的吴哥古迹、失忆的仰光街头,从容的朗勃拉邦、淡定的顺化古城,这些地方对于我是陌生的,却有一种幻象,隔膜的真实,让我始终有一种强烈的愿望去探知真实背后的幻象与隔膜,并不远,绝不近。所以我似乎进入到这样一个过程,更象是对于心底的探索,有光亮,那是来自微笑的中南半岛阳光。

旅途代表过程,更是积累与改变,而最终是抵达。文字成了最好的工具帮助我在思想的深处与认知的表层或只是所见之间建立通达的沟通,是否也可以帮助别人的想象行走呢?我不知道。

最近,一直在阅读相关的书籍,因为近现代史上殖民与战争的缘故,多数的书籍,文章,资料都是以政治史为主干,强调其社会阶级形态的变迁,经商与贸易的发展,以及穿插的文化普及与交流。而当我真正在这些国家旅行时,对我更为吸引的是当地挚朴、醇厚的人文生态与传统文化,他们甚至是尖锐的矛盾,但是确实真实的存在,好象在缅甸的首都仰光,所有的佛塔都是那么金碧辉煌,导游向我展示塔的顶端硕大宝石的照片,脸上充满无比自豪,可是,即便是当地最大的银行,跨过高高的门槛进入,却是浓重挥之不去的湿湿的霉气,人们在破旧败坏的街道上走过,脸上是佛前一拜后的安定坦然。好像在寮国的朗勃拉邦,每天我都抑制不住兴奋在不同的寺院里参观,拍照,那些精雕细琢,美仑美奂的建筑、雕刻、绘画让我晕眩,可是街头路过的居民,他们憨实木讷的脸几乎让我困惑究竟谁是这里的主人。

我们在各自的生活里,生活的本身很少有人问更多的为什么,旅途有更多的角度帮助我们离开和投入生活,思考和反省生活,不简单,心会慢慢因此变得丰盛美满。

再次起飞,跨越南中国海,回到我的秘密花园,希望这一路的行走带给我更多超越旅行的收获,并与大家分享。

祝大家新年愉快,心想事成。
附件:

P1020866zj  [时间:2007-2-9 02:55]

P1020913cc  [时间:2007-2-9 03:07]

P1010821  [时间:2007-2-9 03:10]

P1010850  [时间:2007-2-9 03:25]

P1040119  [时间:2007-2-9 03:27]
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
祝福你,心无挂碍的飞往任何你想去的天地。
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
也祝福你的旅途愉快,记得回来后把精彩给大家一起分享啊,我们期待着。
顶部
lily
注册会员

UID 68
精华 1
积分 137
帖子 44
威望 72 点
阅读权限 5
注册 2006-11-13
状态 离线
你的文章和照片真是令人赞叹啊~~~
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
这次应该买个更好的相机, 给我们带回更美的照片. 让我们这些锈才们不出门也知天下事.
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 lily 的帖子

谢谢lily,希望这样的文字和照片带给你一点关于中南半岛的想象
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #5 基辛格 的帖子

秀才为什么是"锈才"
一定拍更美的照片,要进步嘛
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #2 怀鹰 的帖子

心无挂碍地飞是有境界的,目前还是有计划的旅行
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #3 漠北孤鹰 的帖子

精彩随时随地,
精彩包括你我。
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
回七楼

"锈才"是象我这样生锈在家没有机会出远门的人.
顶部
雁南飞
中级会员

UID 49
精华 1
积分 1610
帖子 738
威望 858 点
阅读权限 10
注册 2006-10-31
来自 中国
状态 离线
飞扬飘逸,俊逸隽永,我们的中南半岛令我等羞才叹为观止!
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线