随笔南洋网

怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
啄木鸟的旋转哲学

啄木鸟衔来了我的清晨。在氤氲的雾气中,我看见一棵旋转而且流泪的树。

树是一节一节旋转的,底下是厚厚的黄土牢牢地抓着它的根。仰头,看不见蓝蓝的天,天已被影子遮盖住了。树身结满疤痕,仿佛是用一把巨斧砍出来的。而树在流泪,晶亮的泪珠从最深最深的伤痕里,像大江的呜咽一样,顷刻间就淹没了厚厚的黄土。

我这样的凝望着树,竟把自己站成一棵树。啄木鸟衔走了我的晚霞,我在黑暗中伸出我的根须。
顶部
光煜
特邀会员1

UID 174
精华 23
积分 771
帖子 332
威望 436 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
  建议怀鹰老师解释一下您的诗作,我们这些小朋友很难理解其中真意呢

i see...i come...i conquer...

顶部
断梦
新手上路

UID 813
精华 0
积分 2
帖子 1
威望 1 点
阅读权限 3
注册 2007-2-10
状态 离线
诗和散文讲的不是意思,讲的是意境;正如茶不是用来喝着解渴的,是用来细细品味的。
怀鹰先生的作品细细读来,正如极品的龙井,意味悠长,绵绵不绝。。。
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
回复 #1 怀鹰 的帖子

很有感觉呢,如果我也有这样的想,请别怪我抄袭
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
这篇短文有三个主角,一是“旋转”的啄木鸟,一是“旋转”的树,一是跟着“旋转”的“我”。
我看着啄木鸟在啄树,最后自己变成了树。
这是象征加上意识流的写法。
整个世界都在旋转。由于旋转,我们把握不住自己的定向。
对树来说,被啄的感觉是痛苦的。
对变成树的我来说,同样也是痛苦的。
但在旋转中,一切都模糊了,一切都看不清了……
顶部
光煜
特邀会员1

UID 174
精华 23
积分 771
帖子 332
威望 436 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 怀鹰 于 2007-2-10 23:57 发表
这篇短文有三个主角,一是“旋转”的啄木鸟,一是“旋转”的树,一是跟着“旋转”的“我”。
我看着啄木鸟在啄树,最后自己变成了树。
这是象征加上意识流的写法。
整个世界都在旋转。由于旋转,我们把握不住 ...

有了怀鹰老师的解释,小可好像悟到了点什么 ,地球在旋转,这个世界就是这么模糊,能真正看清的能有几人
谢谢怀鹰老师

i see...i come...i conquer...

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
你的文学天分很高,继续努力,能成一家之长。
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
回#7怀鹰老师的帖子

像您的《七十二变》中所写的那样,变是为了顺应环境,为了生存。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
写文章也是要变来变去,所谓变,其实是技巧的磨炼。像你写诗,写笑话等,都是变啊,而且越变越好。
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
为何不这样想:

啄木鸟衔来了柔风,轻轻抹去树的泪痕;
啄木鸟刺破树身上所有的疥疮,把世俗和传统遗留下来的种种恶疾通通衔走,还一个清清爽爽的你。

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
舟舟读文章的领悟力和穿透力确实不凡。老实说,我这篇短文是不容易“看”的,揉合了
一些超现实和意识流的手法,无法用现实的眼光来读,必须作比较复杂的联想。
舟舟,你读文章这么精辟,建议你开通“个人播客”,好让我们一睹你的风采。
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
怀鹰过奖

品读美妙的文章既是一种消遣,更是一种享受。
然工于品者未必巧于书。您文意高远,心与笔谋。才学偏狭的我怎敢贸然弄斧啊。

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
你太谦虚,人无完人,文章无达文,我的确很欣赏你的文笔和文思。
能读到像你这样文思慎密的文字,在网上不多见。
期待你的播客。
顶部