随笔南洋网

怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
小鸟

做人真累,从精神到肉体,都有太多太多的束缚,活像一粒蒸笼里的粽子。

很羡慕小鸟,有一双自由飞翔的翅膀。在马六甲旅店过夜,黎明时分就被一阵清脆的鸟鸣声唤醒。走到阳台去观望,蒙蒙亮的天空底下,一大群一大群小燕子盘旋,好像没有方向感,一会儿东,一会儿西,却又很有规律,没有一只鸟儿朝反方向飞去。

它们的叫声充满喜悦,这是我可以感受得到的。那一刹间,多希望变成小燕子,离开那个有“眼耳鼻舌身意,色声香味触觉”所占据的肉体。我真的变成小燕子,在古城的上空盘旋,同时叫出平生最欢快的叫声。然而,我毕竟是凡胎,翅膀终于掉落,我回到悲哀的肉体。

小鸟有没有烦恼?不知道,也许有。为了生存,必须接受烦恼,生存不也是一种烦恼吗?几年前经过四马路观音堂,见一老者卖鸟,便忍不住凑上去,向他买几只鸟儿放生。小鸟关在笼子里,飞是飞不走,只能呆看来买鸟的人。

这时空有翅膀又有什么用呢?小鸟大概关傻了,我让它飞,它就是不飞,站在我掌上看我。我总是叮嘱它:幸福的小鸟,飞吧飞吧,能飞多高就多高,能飞多远就多远,莫再回头。小鸟飞走了,好像也把我的一丝烦恼衔走。来世让我变一只天堂鸟吧。

怀鹰自在空间:http://www.sgwritings.com/376
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
没有来世,只有今生,您是“鹰”。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
呵呵!
今生是鹰,来生呢?可能是麻雀!麻雀的来生可能是栗子,栗子呢?
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线
呵呵,不管是什么,只要自己心中是鸟,那便是鸟!
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈!服了你。
只要心中是鹰,不管是孤鹰还是老鹰,那便是鹰!好!顶一个!
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
呵呵~~

本我是怀
真我是鹰

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #6 舟舟 的帖子

你在参禅。
飞鸟一定也有好多烦恼,如选落脚休憩的地方啊,如觅食啊,如长途飞行啊,如受伤落伍啊。总之生存就有烦恼伴随。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线
回#7方汀爷爷的帖子

或许生命都是一样的,快乐和烦恼总是相拌的。
顶部