随笔南洋网

标题: 校花校草追赶跑~~, 看了让你昏到.
老柳
中级会员

UID 220
精华 4
积分 1801
帖子 766
威望 1001 点
阅读权限 10
注册 2006-11-14
状态 离线
校花校草追赶跑~~, 看了让你昏到.

今晚无聊睡不着, 打开电视看了一个无聊的节目, 校花校草追赶跑. 看了绝对让人昏到.

本来还觉得那节目很养眼, 俊男美女的, 男的光膀子, 女的比基尼, 配上沙滩美景, 哇, 让人看不够.

5对俊男美女参赛者分别来自本地5所大学和理工学院. 节目的开始是"知识问答". 包括必答和抢答. 简单的不能再简单的题目, 竟然有很多人答不出. 尤其是关于地理和政治的. 比如:

一. 新加坡的内阁资政是谁? (新加坡的大学生竟然答错, 不知道是李光耀)

二. 澳洲的首都是哪个城市? (五个男生中先后有两人抢答案, 第一个回答Peth, 第二个回答Sydney.)

三. 美国的首都是哪个城市? (五个女生迟疑了足足两秒钟, 只有一人在犹豫中抢答, 还好没答错.)

四. 世界上最大的洲是那一个洲? (五个女生也只有一人抢答, 答曰, 欧洲. 彻底昏倒!).

这就是新加坡大专院校的精英吗? 这倒底是个什么比赛啊?

算了. 政治地理知识欠缺也就算了. 还有一个简单的不能再简单的数学题目: 9999/1111等于几? 五个女生中在犹豫了一秒钟后才有一人敢抢答, 毫无自信的说: 9, 完了就紧张的等待主持人宣布标准答案~~~ 整个过程直看的我冒冷汗啊.
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
但男生光膀子,女生比基尼可是很酷啊,知道澳洲首都干什么?

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
老汀没看清楚吧, 楼主帖子里写的分明, 那些都是新加坡的大学或大专生.

如果10个大学中没有一个人可以答对澳洲的首都, 5个女生中之有一个敢抢答美国的首都, 9999/1111还要犹豫......, 那真的是要让人冒冷汗了.

难怪李敖说新加坡人笨了.

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
他们注重外表多过内涵

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-11-6 10:50 发表
难怪李敖说新加坡人笨了

呵呵~~~~~~是新加坡的学生小时侯没有学过奥数,,,,,,,,,,

9999+1=10000

还有1110,,,,所以,,,,,,,,,,,哈哈

顶部
无冰无火
注册会员

UID 6188
精华 0
积分 137
帖子 67
威望 70 点
阅读权限 5
注册 2007-11-6
状态 离线
当知识和德行已经不是衡量个人价值的时候,这种场面很正常、很普遍~
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线
1。华文很差的新加坡大学生可能根本不知道中文的内阁资政是什么意思。

2。常识不足是世界大学生的通病,和笨没有关系,除非他们对自己的专业也一塌糊啊。又或者你可以接受自己在认识汽车或服装品牌,娱乐潮流时不如年轻人也是笨的一种。

3,要下新加坡人笨的断语请引用权威的报告,而不是引用台湾政治小丑的话。又或者你可以证明自己比所有新加坡人聪明。

4。你想看常识很丰富的学生,应该去看五频道或者早报和不同组织举办的学生常识比赛。而既然知道校花校草追赶跑是个很无聊的节目,卖的是脸蛋和身材,就不必太在意内容了。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
1。既然是华族学生, 上的又是华语节目, 不知道中文的内阁资政是什么意思, 就已经够丢人的了....., 请问mr5hate, 这个词很深奥吗? 在新加坡, 除了总理和部长以外, 还有比这个词更常见的官员名称吗?

2。常识不足是世界大学生的通病, 请问您有依据吗? 另外, 人家是不是都会不足到这种程度? 9999/1111, 也属于常识不足吗? 您别忘了, 这些可都是大学和大专生呐.....

3,第一, 我可没有要下什么"新加坡人笨的断语", 请您不要过分解读. 第二, 李敖是不是政治小丑, 不是你一个人说了算吧....., 不能因为他批评了新加坡人, 他就小丑啦? 就算他是小丑, 也未必说过的每一句话都是错的.

至于李敖是不是聪明, 这个你可以去问一下李总理, 他曾说李敖确实比大多数人都聪明......

4。我知道新加坡还有人才. 新加坡的学生也不都是苯蛋......., 但问题是, 为什么这么多简单的常识和数学问题, 对新加坡的大学生来讲这么难? 您不觉得有问题吗?

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-11-6 14:19 发表
1。既然是华族学生, 上的又是华语节目, 不知道中文的内阁资政是什么意思, 就已经够丢人的了....., 请问mr5hate, 这个词很深奥吗? 在新加坡, 除了总理和部长以外, 还有比这个词更常见的官员名称吗?

2。常识不足是世界大学生的通病, 请问您有依据吗? 另外, 人家是不是都会不足到这种程度? 9999/1111, 也属于常识不足吗? 您别忘了, 这些可都是大学和大专生呐.....

3,第一, 我可没有要下什么"新加坡人笨的断语", 请您不要过分解读. 第二, 李敖是不是政治小丑, 不是你一个人说了算吧....., 不能因为他批评了新加坡人, 他就小丑啦? 就算他是小丑, 也未必说过的每一句话都是错的.

至于李敖是不是聪明, 这个你可以去问一下李总理, 他曾说李敖确实比大多数人都聪明......

4。我知道新加坡还有人才. 新加坡的学生也不都是苯蛋......., 但问题是, 为什么这么多简单的常识和数学问题, 对新加坡的大学生来讲这么难? 您不觉得有问题吗?

1。很多新加坡华族学生华文程度差劲不是新闻,不知中文的内阁资政是什么意思没什么稀奇,丢人不丢人就看你是以什么家庭,生活和教育背景来评价。你问得出这些问题,说明你对新加坡说英语家庭和英语社交圈子的华人不太了解。

2。常识不足是世界大学生的通病,包括美日欧洲在内,新闻多有报道,你可以自己去找,当然这里不包括中国大学生,因为这里中国人才多的是,对中国大学生问题发言更有说服力。

3。李敖在国会咨询时拿灭火器乱喷,用言语侮辱女性等等行为,不是政治小丑是什么?这跟他有没有批评新加坡没关系,提出这一点是你自己心虚吧?

至于李敖是不是聪明,我有说过他不聪明吗?而且为什么要问李总理?难道李总理说的你就一定赞成?再来我也没那种习惯,发表意见说什么话都得借用别人的话。

4。新加坡的教育不注重专科外的学识,培养得出全才吗?当然是个问题,报纸也不缺乏这样的讨论。但我可不会看了个无聊节目就认为大学生水准如何糟糕,就好像我不会看了五频道的学生常识比赛就认为新加坡中小学生都一样优秀,英文都说的好好啊。

美国总统耶鲁毕业,说话还时常闹笑话,但笑话他的人,有多少进得了耶鲁并且毕业?阿扁说话那副嘴脸足够人讨厌吧,他可是台大法律系第一名毕业。事实证明大学生也只和一般人一样,有自己的专业强项,却未必就是通才了。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
在这么一条一条的争辩下去, 我看是要沦为口水战了.......

1) 李敖是个聪明人, 这个应该无人反对吧. 至于他是不是政治小丑, 介于台湾人对小丑和英雄抑或"创意人才"的概念并不清晰, 我们就不必在这里用我们的标准下定论吧.

2) 李敖说的"新加坡人笨", 似乎得到了很多非新加坡人的认同....., 至少说明代表了一个相当普遍的观点. 至于新加坡人是不是真的笨, 这个不用你提醒, 我在这里生活的这么多年, 还会分不清楚吗?

3) 我并不认为新加坡人真的那么笨......, 但为什么会给别人留下"笨"的印象, 这个却是大家不应该回避的问题.......而我所指出的, 难怪李敖会说"新加坡人笨"....., 就是在找这样一个原因.

4) 请问mr5hate有没有静下来想过.....校花校草追赶跑在电视上播放, 那几个大学生回答不出简单问题的镜头会被多少人看过? 在新加坡, 拥有居民身份的外国人几乎占了1/4, 再加上大量来狮城探亲, 公干, 开会, 旅游的外国人, 大概估计(再按华人比例乘一下), 基本上每5个看到此节目的观众里, 大概就有2个很有可能是外国人.......

当这些外国人看到新加坡的大学生竟然连一些简单的常识问题都答不出的时候......., 估计还等不及您mr5hate做解释, 他们就已经得出了"新加坡人笨"的结论. 这样的结论, 很多人是不看权威报告的......

顶部
外新人
新手上路

UID 900
精华 0
积分 75
帖子 30
威望 45 点
阅读权限 3
注册 2007-2-23
状态 离线
知道澳洲首都在哪里了不起吗?
知道美国首都华盛顿就很厉害吗?
事实上中国的孩子知道太多与自身无关的资讯,未必是好事。
这些事情不了解,未必表示他们对别的事情不了解。很多新加坡孩子在接受知识和资讯是通常是从英文管道,所以用中文表达时会有点慢,因此嘲笑他们,反而突现嘲笑者的无知。
这一切并不妨碍,新加坡人把国家管理的很好,生意做得很成功。
看谁笑在最后?
顶部
super
中级会员

UID 58
精华 3
积分 1088
帖子 465
威望 557 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-6 16:41 发表
知道澳洲首都在哪里了不起吗?
知道美国首都华盛顿就很厉害吗?
事实上中国的孩子知道太多与自身无关的资讯,未必是好事。
这些事情不了解,未必表示他们对别的事情不了解。很多新加坡孩子在接受知识和资讯是 ...

是的是的~~~, 我们看到的新加坡学生, 对怎么吃喝玩乐是非常的了解. 比如什么最新的游戏不会打, 对什么歌星不了解, 他们都会觉得很没面子的.

但是对时事, 对地理, 呵呵~~~, 那些都是无用的资讯啦!
顶部
super
中级会员

UID 58
精华 3
积分 1088
帖子 465
威望 557 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
人家问世界上最大的洲, 新加坡学生偏偏挑一个最小的还回答.

厉害!

新加坡学生的华语, 酷!
顶部
外新人
新手上路

UID 900
精华 0
积分 75
帖子 30
威望 45 点
阅读权限 3
状态 离线
回复 #13 super 的帖子

总有些人觉得自己了不起, 别人都低了一等, 好像李敖之类.
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
楼上的说的不全对......, 李敖确实是有点"觉得自己了不起"...., 但是说新加坡人笨, 确实有不少人有同感的.

虽然我并不同意这个说法....., 但你不能否认, 新加坡确实容易给人留下"笨"的印象......., 尤其是通过电视大规模传播的这种让人觉得"新加坡人笨"的娱乐节目.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-6 16:41 发表
新加坡孩子在接受知识和资讯是通常是从英文管道,所以用中文表达时会有点慢,因此嘲笑他们,反而突现嘲笑者的无知。

外新人搞错了吧......, 主持人问世界上最大的洲是哪一个洲......., 新加坡学生说是"欧洲"......

新加坡学生难道连大小这两个最简单的中文字都分不清楚吗? 这不是"表达时会有点慢", 而根本是"无知"吧......!

另外, 再一次强调, 这些学生都是本地政府大学和理工学院的学生.

顶部
老柳
中级会员

UID 220
精华 4
积分 1801
帖子 766
威望 1001 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #11 外新人 的帖子

外新人说"嘲笑"新加坡学生的人很无知.

先告诉你, 我的孩子在新加坡上学, 我看到这样的节目更多的是担心, 而不是嘲笑. 因为我的孩子将会成为他们其中的一员.

至于你说谁笑到最后的问题. 你真的那么有信心吗? 如果我们的下一代都变成这样, 我倒是真的很担心呢.
顶部
老柳
中级会员

UID 220
精华 4
积分 1801
帖子 766
威望 1001 点
阅读权限 10
状态 离线
另外, 为什么

澳洲首都, 美国首都, 还有世界上最大的洲是那一个洲, 都是无用的资讯呢?
顶部
外新人
新手上路

UID 900
精华 0
积分 75
帖子 30
威望 45 点
阅读权限 3
状态 离线
回复 #18 老刘 的帖子

楼上是中国教育制度下的产物, 难道没有反思过, 从小到大学过的"知识"有多少派上用处的?
中学里反复证明三角形各个边之间的关系, 真的有用吗?
会背唐诗宋词的比较厉害?不会背唐诗宋词的就不厉害?能说会道的比较厉害?不能说会道的就是笨蛋?
我们每天看电视, 接收到美国哪里哪里出了车祸, 伊拉克哪里哪里发生爆炸, 台湾谁要选总统, 谁骂了谁?难道这些"资讯"都是有用的?
知道了又如何?会改善我们的生活?会帮助我们致富?根本是在浪费生命, 慢性自杀.
新加坡人在这些方面不如你们, 但一定有某些方面你不如他们的.
顶部
吾国吾民
注册会员

UID 6163
精华 1
积分 380
帖子 176
威望 200 点
阅读权限 5
注册 2007-11-6
状态 离线

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-6 18:55 发表
楼上是中国教育制度下的产物, 难道没有反思过, 从小到大学过的"知识"有多少派上用处的?
中学里反复证明三角形各个边之间的关系, 真的有用吗?
会背唐诗宋词的比较厉害?不会背唐诗宋词的就不厉害?能说 ...

没有常识可以接受, 这这这没有逻辑的就......

平生何所忧,此世随缘过。

顶部