随笔南洋网

标题: 校花校草追赶跑~~, 看了让你昏到.
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
主帖就有错:
1、新加坡的内阁资政,现在是两个:李光耀和吴作栋
2、“校花校草追赶跑”,文法不通。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-6 18:55 发表
楼上是中国教育制度下的产物, 难道没有反思过, 从小到大学过的"知识"有多少派上用处的?
中学里反复证明三角形各个边之间的关系, 真的有用吗?
会背唐诗宋词的比较厉害?不会背唐诗宋词的就不厉害?能说 ...

老外啊......, 这也没人说谁比谁聪明啊......., 就算新加坡人真的是笨, 那也证明不了骂新加坡人笨的人就一定聪明吧?

但问题是, 新加坡的大学生连世界上最大的洲是亚洲, 这样如此小儿科的问题还能答错......., 请问让那些观看节目的人会留下怎样评价?

顶部
外新人
新手上路

UID 900
精华 0
积分 75
帖子 30
威望 45 点
阅读权限 3
注册 2007-2-23
状态 离线
回复 #21 村夫 的帖子

李光耀是内阁资政,吴作栋是国务资政
顶部
外新人
新手上路

UID 900
精华 0
积分 75
帖子 30
威望 45 点
阅读权限 3
注册 2007-2-23
状态 离线
回复 #22 内山 的帖子

不能因为几个学生答不出几个时事问题,就笼而统之说“新加坡人笨”吧。这叫一竿子打翻一船人。
人各有志,各有专长。况且这是个娱乐节目,至少都是帅哥美女,这就够了。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-7 21:08 发表
李光耀是内阁资政,吴作栋是国务资政

晕,原来我也不知道这个区别

顶部
单翼的天使
注册会员

UID 4510
精华 0
积分 175
帖子 86
威望 89 点
阅读权限 5
注册 2007-10-14
来自 中国 湖北
状态 离线
他们可能在电视上太紧张了吧?
我上次去新传媒,也紧张死了,
朗诵都出错了
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
跟紧张无关....., 那是个游戏节目, 而且那些"选手"不是第一次上节目了. 更何况不是直播, 真有问题, 难道不可以编辑或重来的吗?

我看, 关键还是节目的编导们不认为这个有问题..... 就象楼上的几位新加坡朋友都不认为这个有问题一样......

明明在别人眼里看到的一个大问题, 他们却根本不认为那个是问题......这才真正是最大的问题啊!

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #17 老刘 的帖子

老刘为什么要将这种白痴制作的节目,作为衡量我们学子常识的标准?说了是选校花校草,当然是以貌选人了。你有见过戴了千度近视眼镜,不注重发型穿着潮流的书虫,获选为校花校草的吗?
顶部
老柳
中级会员

UID 220
精华 4
积分 1801
帖子 766
威望 1001 点
阅读权限 10
注册 2006-11-14
状态 离线
夕野氏这话问的不对.

第一, 衡量一个教育体制的成功与否, 应该有多个标准. 我不会因为一个两指标有问题, 就轻易下结论. 第二, 如果看到一个指标有问题, 那就是有问题, 总不能因为别的指标没问题, 就说有问题的的那个指标不存在吧?

新加坡学生的常识是不是比较差? 就算别人的首都我们可以不要管, 但身为亚洲人, 不知道亚洲是世界最大的洲, 还偏偏去选一个最小的欧洲, 我怀疑那孩子有没有看过世界地图? 一个大学生, 不会连世界地图长什么样都不知道吧?
顶部
单翼的天使
注册会员

UID 4510
精华 0
积分 175
帖子 86
威望 89 点
阅读权限 5
注册 2007-10-14
来自 中国 湖北
状态 离线
不是啊,校花校草,也是要看成绩的啊!
光有才艺,去当艺人算了
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-7 21:14 发表
不能因为几个学生答不出几个时事问题,就笼而统之说“新加坡人笨”吧。这叫一竿子打翻一船人。
人各有志,各有专长。况且这是个娱乐节目,至少都是帅哥美女,这就够了。

当时李敖说"新加坡人笨"的时候, 我就觉得新加坡人的反应很成问题.....

只有李总理的反应, 让我敢到欣慰. 他说, 在李敖眼里, 很多人都是"笨"的. 这句回应实在是太精彩了.

而大部分新加坡人, 要么去反驳李敖, 说"新加坡人不笨", 要么就同意李敖, 说"新加坡人确实笨"....., 可在我看来, 这两种反应本身都是很"笨"的......!

新加坡人到底笨不笨? 这本身就是个伪命题. 新加坡人口再少, 也有300多万吧......, 新加坡人都笨吗? 新加坡人都不笨吗? 对于这个伪命题, 不管你回答"笨"或者"不笨", 其实都是不符合事实的.

而李敖的批评真正应该引起新加坡人反思的是......, 为什么新加坡人会给人留下"笨"的印象?

我认为, 这样的节目, 就是足以造成这种印象的一个原因........, 这也就是我说, "为什么李敖会说新加坡人笨"的原因了.

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #29 老刘 的帖子

我的意思是说,那只是一个白痴节目,不必这么认真,不必因此对咱们的教育体系没有信心,因为你说你担心你在这里念书的孩子。

楼上很多位说的也是有理,
[1]如果问题的用语,不是答者的第一思考用语时,反应慢了几秒,是很自然的。
[2]常识毕竟不是实用知识,被学子忽略和冷落是常情;今日的学子是很忙的,不像咱们的年代,只要关起门来埋头苦读就行了;他们除了课业外,还要活跃于课外活动,还要尽力投其所好(时尚潮流)融入校圈和朋圈;不然就成为怪胎异类了。
[3]这年代生活压力大,很多人不想太认真,而只想能轻松面对,所以真常识没多少人欢迎,反而是些脑筋急转弯的问题,和些轻松的冷笑话,很受欢迎。
[4]这类节目有其游戏规则,白痴主持人只会将答案和手中的标准答案核对,不是标准答案的就是错,不管那答案是多么正确和合理,所以答者才会战战兢兢。
[5]常识好不好,老实说不是很重要,重要的是常识和生活的相关性有多大。现今世界的分工之细,很多美国大兵都不知道伊拉克在什么地理位置,一走出战车就已经开始在伊拉克大战了。曾经在从洛杉矶飞往香港的飞机上偶遇一个不知香港在什么地理位置的旅人,他就知道一下飞机就是香港了。就算是和生活相关的常识,现在还有人知道和动手腌制食物,还有人会修补或修改衣服的常识?

至于节目的制作心态,还有收视率的考量,这里就不说了。总的一句,对这类节目,还是一笑置之算了。
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
今天(11月12日)的联合晚报将我们当网友啦。
标题有:

网友狠批:参赛者没内涵   

被中南半岛告知,特意去买了份晚报, 够八卦吧

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #33 cherryqin 的帖子

说来听听,看报的读后感。

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
回复 #33 cherryqin 的帖子

hehe

我也想看看晚报~~~~~~~~~~~~

顶部
空心菜的勇气
中级会员

UID 1576
精华 3
积分 808
帖子 363
威望 425 点
阅读权限 10
注册 2007-5-28
状态 离线

QUOTE:
原帖由 外新人 于 2007-11-6 16:41 发表
知道澳洲首都在哪里了不起吗?
知道美国首都华盛顿就很厉害吗?
中学里反复证明三角形各个边之间的关系, 真的有用吗?
会背唐诗宋词的比较厉害?

21世纪还能见到如此经典的高论,真是大开眼界啊!
告诉你,知道澳洲首都在哪里不了不起,不知道澳洲首都在哪里问题就严重了;
三角形各个边之间的关系对你也许没有用,但是你连这个都证明不了,还谈治国?还谈做生意?不要忘了,治国的李显龙是数学系的高材生。
会背唐诗宋词的并不厉害(小一小二生都会),会背莎士比亚也行,那些人会吗?
不要总是拿语言来做借口,语言只是一个工具,愚昧的人,换一种语言就能变成智者吗?用中文证明不了“三角形各个边之间的关系”的人,用英文也证明不了。
新加坡没有自然资源,最重要的就是人才资源,可是一些在别处被当作祸国殃民的愚化现象,在这里却被轻描淡写,甚至今天还见到如上的高论。真不知该喜或是该悲?
不要让世界变成只有两种人:新加坡人和非新加坡人。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
一. 新加坡的内阁资政是谁? (新加坡的大学生竟然答错, 不知道是李光耀)

我的答案,李光耀,儿子的答案,什么是内阁资政,劳工解释之后他答李光耀,正确答案是李光耀吴作栋。

二. 澳洲的首都是哪个城市? (五个男生中先后有两人抢答案, 第一个回答Peth, 第二个回答Sydney.)

我的答案悉尼,儿子的答案悉尼,正确答案堪培拉。

三. 美国的首都是哪个城市? (五个女生迟疑了足足两秒钟, 只有一人在犹豫中抢答, 还好没答错.)

我的答案纽约,儿子的答案华盛顿,正确答案华盛顿。

四. 世界上最大的洲是那一个洲? (五个女生也只有一人抢答, 答曰, 欧洲. 彻底昏倒!).

我的答案大洋洲,儿子答案亚洲,正确答案亚洲。

数学问题都可以。

我读书的时候没学过地理,儿子也没学地理(非必选课程),一直以为他很无知我很博学,事实这次我不如他。

点一下,看看我的部落格

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #34 村夫 的帖子

读后感???

说实话,没啥特别感觉, 晚报八卦多。

当然,青菜萝卜各有所爱。

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #35 雪梅 的帖子

有份晚报了没? 在第20页。

否则我把我的这份给您暂时保留着?

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #37 焚琴煮鹤 的帖子

姜并不总是老的辣吧。。。哈哈。。。

顶部