随笔南洋网

标题: [诗歌] 七律·贺牛哥寿(平水韵,2007年2月)
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
七律·贺牛哥寿(平水韵,2007年2月)

七律·贺牛哥寿

正值西元二月花,三秋树上又新芽。
燕歌撩得老牛蹦,诗叟返为童子爬。
常比乌龟戏春水,慢嘲鹦鹉缺银牙。
爷们今个酒中泡,恰似贵妃飞彩霞。

小注:牛哥者,李盈枝也。腊月二十四,乃其华诞。

七律 泰山枫(赠李盈枝先生)

题记:余与李盈枝先生相识于网络文学论坛达三年之久,聆先生诗学之教诲,受益良多。今不揣浅陋,赠拙句以表诚挚之谢意。

一笑三千世界仙,泰山枫树总翩然。
盈枝巧护登枝鸟,半叶深含落叶禅。
地旱不嗔天眼老,天荒独赖地衣鲜。
岩间劲草知根苦,试喙雏鹰已忘年。

——————————————

附:李盈枝先生《七律·自寿》:

腊月二十四,次韵白头翁七律自寿

福如贪吏笑神仙,寿比乌龟赖坦然。
腹有糟糠能骗世,心无俗虑胜参禅。
风骚园里老枝拗,雅客群中秋叶鲜。
不为红尘名利累,胡诌嬉戏又经年。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2007-11-12 16:44 发表
七律·贺牛哥寿

正值西元二月花,三秋树上又新芽。
燕歌撩得老牛蹦,诗叟返为童子爬。
常比乌龟戏春水,慢嘲鹦鹉缺银牙。
爷们今个酒中泡,恰似贵妃飞彩霞。

小注:牛哥者,李盈枝也。腊月二十四,乃其 ...

你这个是赝品,分明我是步韵写的。原来你前天还去过,月儿明作为站长,太执拗,太孤傲。她留言说很想我,为什么我为她网站好而提的建议她还反驳。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
你由贵宾沦为“箨小未成竿”,这个级别是对网友的不尊重,不错,你终于升了一级,成了“独坐幽篁里”。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2007-11-12 16:53 发表
你这个是赝品,分明我是步韵写的。原来你前天还去过,月儿明作为站长,太执拗,太孤傲。她留言说很想我,为什么我为她网站好而提的建议她还反驳。

呵呵,迂腐呀。认真了不是?我除了在争诗理时毫不留情地较真外,其它事情多游戏。不是“太执拗,太孤傲”的问题,而是另有原因吧。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2007-11-12 17:04 发表
你由贵宾沦为“箨小未成竿”,这个级别是对网友的不尊重,不错,你终于升了一级,成了“独坐幽篁里”。

唉——见识问题呀。因见识或者无知引起的难堪还少吗?
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2007-11-12 17:05 发表

呵呵,迂腐呀。认真了不是?我除了在争诗理时毫不留情地较真外,其它事情多游戏。不是“太执拗,太孤傲”的问题,而是另有原因吧。

你我根本不计较这个,但我是给她提个醒,以免更加冷落萧条,完全是为她着想。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2007-11-12 17:11 发表
你我根本不计较这个,但我是给她提个醒,以免更加冷落萧条,完全是为她着想。

是的。牛哥的意见是公开的,我看到过。但我从一开始就觉得没人会接受你的建议。因为,我的感官之外的感官告诉我,有种“无形意味”会使这个坛子萧条的。果真这样。嘿嘿,这种感觉功能很灵的。在红坛时也一再得到应验。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2007-11-12 16:53 发表
你这个是赝品,分明我是步韵写的。

哦,是老兄是步的这首的韵。找来了。补到上面去。

七律 泰山枫(赠李盈枝先生)

题记:余与李盈枝先生相识于网络文学论坛达三年之久,聆先生诗学之教诲,受益良多。今不揣浅陋,赠拙句以表诚挚之谢意。

一笑三千世界仙,泰山枫树总翩然。
盈枝巧护登枝鸟,半叶深含落叶禅。
地旱不嗔天眼老,天荒独赖地衣鲜。
岩间劲草知根苦,试喙雏鹰已忘年。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2007-11-12 17:05 发表

在争诗理时毫不留情地较真
不足取,你往往对牛弹琴。
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
记得我是跟过一首的~~~

细细寻找终于找到了。贴来:

七律    倔强的红叶斑竹:  (虫儿)

红版从来网里仙,经纶满腹自超然。
逍遥宛似林中鸟,严肃常如座上禅。
古典行间情未老,对联帖内句仍鲜。
舞文弄墨心思巧,嬉笑声中乐百年。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
聆先生诗学之教诲,受益良多

哈哈,什么玩艺!有这样拐弯抹角讽刺人的吗!
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 虫儿1 于 2007-11-12 22:47 发表
细细寻找终于找到了。贴来:

七律    倔强的红叶斑竹:  (虫儿)

红版从来网里仙,经纶满腹自超然。
逍遥宛似林中鸟,严肃常如座上禅。
古典行间情未老,对联帖内句仍鲜。
舞文弄墨心思巧,嬉笑声中乐 ...

这一个好!收藏。老狐狸的统统的淘汰的干活。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2007-11-12 22:55 发表
聆先生诗学之教诲,受益良多

哈哈,什么玩艺!有这样拐弯抹角讽刺人的吗!

嘁!怕俺沾你的光呀?这光怕是要沾定了!俺要是决定出诗集的话,这题解原样登出。这首应当是俺最棒者之一,虽然我最棒的也是决不入雅流的东东。所以也只好拖牛同俗合浊了。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
咦?去年过生日的诗,我干嘛去了?我怎么没印象和过呢?咱们不是天天在一起的么。补来

野鹤闲云昔日仙,居家触网现悠然。
常凭窗口来观世,未入佛门能问禅。
四海交心群友闹,蜗牛千变汝名鲜。
神魂驰骋最平等,贫富无关不计年。
顶部