随笔南洋网

标题: 马六甲历史文化之旅--游记集锦
妞妞
高级会员

UID 1232
精华 0
积分 2701
帖子 1326
威望 1370 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
来自 新加坡
状态 离线
儿子都提到你的名字啦!!!不捧场可以吗???
儿子问了。。。这个戴草帽的黑脸就是村夫啊!!!!
怪不得。。。走哪里都带帽子呢!!!!独特的个性
顶部
妞妞
高级会员

UID 1232
精华 0
积分 2701
帖子 1326
威望 1370 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
见过你家那小子, 还挺帅的! 比他的文章还帅,这是哪门子比喻,会教坏小朋友。。。

哈哈~~~~~~~~~~
我儿子这个白痴,,,看到你表扬他帅。。还沾沾自喜。。。。我说,你看好好。。人家说的是长得比写文章帅,,就是文章写的差的意思!!白长的帅啦!!!
绣花枕头。。。。。。
哈哈哈哈。。。。。。。。。。
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2563
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #22 妞妞 的帖子

文章写的差没关系啊,可以再学,长得差就没救了。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #21 妞妞 的帖子

刚才找过去的帖子,无意中找到了一个证据,证明那孩子挺可怜的。。。

QUOTE:
原帖由 妞妞 于 2007-10-6 23:51 发表
为了儿子学习。。已经把电视机插头拔下来。。很久了

顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线
村夫得发发慈悲,别把我们妞妞给告上法庭。
顶部
妞妞
高级会员

UID 1232
精华 0
积分 2701
帖子 1326
威望 1370 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
这个村夫。。。。要是在当年文革的时候。一定是造反派的精英骨干。。。。
挖人家老底可是有一套哦。。。。。
幸好幸好。。。。。。只是拔了电视的插头。。没拔掉家里的总电门
更没在墙上凿个眼
顶部
方方的小船
新手上路

UID 8930
精华 0
积分 22
帖子 11
威望 11 点
阅读权限 3
注册 2007-12-3
状态 离线

《富禮客棧》

十一月十八日早晨,我和爸爸妈妈跟随韩爷爷一起去马六甲旅游。爸爸妈妈都对郑和博物馆和“红房子”感兴趣,而我却对我们晚上住的宾馆充满浓厚的兴趣。

我们的宾馆位于韩爷爷所说的鸡场街背面。街上的房子别具一格,都是一个大门,大门两边两扇窗户,门面非常小。据说这里以前被荷兰人统治过一段时间,荷兰人规定一个门面的范围,在这个范围内要买一个门牌号,如果超过了,就得多花钱。奇怪的是,荷兰人并不规定住家的面积,因此这一带的人都是兄弟几个住一起,共用一个门牌号,大门后面延伸得很远,所以,这里的房子看起来很小,走进去却很大。

“我们住的宾馆是陈金声先生的故居,我来过这里很多次了,却总也见不到他,希望这次有缘能见他一面。”韩爷爷这样对我们说,我知道陈金声爷爷的故事,我在五年级上高级华文时学过一篇课文《饮水思源话先贤》,课文讲述了陈金声爷爷捐了一大笔钱,为新加坡建造蓄水池,现在在新加坡能喝到这么干净的自来水,陈金声爷爷的功劳可不小,所以我也希望见他一面,我想陈金声爷爷一定和韩爷爷一样和蔼可亲。

不一会儿,我们便到达了目的地——“富禮客棧”。只见一栋古色古香的三层楼竖立在我们眼前,大门正上方挂着一块黑黝黝的匾,“富禮客棧”四个金色大字镶在匾上,与匾的颜色形成了鲜明的对比。二楼和三楼呈淡黄色,古典式的木制百叶窗向外对开着,墙上雕刻着精美的蓝色花纹。

图片附件: 富礼客栈-1.jpg (2007-12-3 18:38, 33.62 K)

顶部
方方的小船
新手上路

UID 8930
精华 0
积分 22
帖子 11
威望 11 点
阅读权限 3
状态 离线
      客栈的第一大厅内整齐地摆放着沙发和茶几,墙上挂着几副画,有的画着牡丹花,有的画着玉兰花,给这个大厅增添了一丝中国的气息。

第二大厅是一个方形的走道,走道中间有一个天井,古人为了不让走道过于黑暗,便把屋顶打开一部分,让自然光透下来。如果下雨,天井也可以收集一些雨水。天井周围摆放着一些太师椅,太师椅使用木头和大理石雕成,上面有用贝壳镶的花纹。

第三大厅的尽头是个仿古的客栈柜台,柜台外观上看起来是古老式的,可里面却放着电脑。柜台上还放着一个金色的传统式电话,就是奥黛丽·赫本在电影上用的电话,打电话时必须一手拿听筒,一手拿话筒,我和小朋友试了试,真的能用呢。

走过服务台,来到了“迎燕厅”。迎燕厅的天花板上驻扎着许多黑黑的小燕子。有燕子,当然就有燕窝,小燕子们不时唧唧喳喳地飞来飞去,“拜访亲友”呢!迎燕厅内灯光昏暗,可能是为了让燕子们睡个好觉吧!“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这是唐代诗人刘禹锡的诗《乌衣巷》中的两句话。意思是虽然王、谢两家衰落了,从豪门望族变成寻常百姓,可他们家的燕子却对他们不离不弃,依然在他们家做窝。这里的燕子是幸运的,陈金声的家族一直没有衰落,现在还成了旅馆,燕子也可以享受空调了,还可以和很多人见面,各个国家的人都来这儿旅游,很多人还会为燕子们拍照呢!

走出“迎燕厅”,我们来到了花园。花园里放着许多黑色的金属桌椅。晚上,每张桌子上都放置着一个燃烧着的蜡烛,游客们可以选择在这里进餐。花园里有小型的人造瀑布和四季常青的植物,幽静的路上时不时可以看到一些从树上飘落下的花朵。花园里还有西施浣纱、贵妃出浴、貂禅拜月和昭君出塞的四座雕塑。美丽幽静的花园在黑暗天空的衬托下,显得无限神秘。

看了这么多古代的东西,我以为客房也是古老的。出乎我意料的是,客房里除了衣柜、桌椅和床架是旧式的,像空调、电视、电话、床褥和厕所都是现代化的。这间客栈就像是被历史包装了起来,外观是古色古香的,而里面却是现代化的。

以前旅游,住的都是现代式旅馆,所以没给我留下深刻的印象。这是我第一次住古典式的客栈,这里古朴优雅的环境,舒服美观的客房都留在了我的记忆里。感谢韩爷爷为我们安排的这间旅馆,也感谢随笔南洋网给我的这次机会!:-D

图片附件: DSC04811=1.jpg (2007-12-3 18:51, 36.12 K)

顶部
方方的小船
新手上路

UID 8930
精华 0
积分 22
帖子 11
威望 11 点
阅读权限 3
状态 离线
我写得不好,但很希望能得到韩爷爷、叶叔叔和邹阿姨的书。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #28 方方的小船 的帖子

那个大眼睛的小女孩写的吧?!
很细腻,视角很独特。。。
友情支持!
凑够34票

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-11-29 19:16 发表
刚才找过去的帖子,无意中找到了一个证据,证明那孩子挺可怜的。。。

真是用心良苦
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方方的小船 于 2007-12-3 18:54 发表
我写得不好,但很希望能得到韩爷爷、叶叔叔和邹阿姨的书。

阿姨也在写这段"富礼客栈",结果回来后发现,方方比阿姨写得好,阿姨只好重写了
顶部
混江龙
新手上路

UID 2772
精华 0
积分 32
帖子 16
威望 16 点
阅读权限 3
注册 2007-8-29
状态 离线
新一代绝对可爱,活泼大方又聪明伶俐,文章还写得这么好.`随笔南洋'有生力军了.
投一票,支持加分!!!
感谢山叔一路的详细讲解,感受到一般旅行团所不能体会到的马六甲的历史文化.郑和纪念馆...没有洋葱头的大字回教堂...苏丹胡先的陵墓...第一间华文报社...住陈金声故居...品娘惹美食...还有一车的欢歌笑语...想体验一下吗?赶快加入`随笔南洋'吧.

顶部
吾国吾民
注册会员

UID 6163
精华 1
积分 380
帖子 176
威望 200 点
阅读权限 5
注册 2007-11-6
状态 离线
富禮客棧以前住过, 错过感受山叔一路的详细讲解了

平生何所忧,此世随缘过。

顶部
方方的小船
新手上路

UID 8930
精华 0
积分 22
帖子 11
威望 11 点
阅读权限 3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-12-3 20:19 发表
那个大眼睛的小女孩写的吧?!
很细腻,视角很独特。。。
友情支持!
凑够34票

我的眼睛可没有叔叔的相机镜头大

谢谢叔叔对我的支持
顶部
方方的小船
新手上路

UID 8930
精华 0
积分 22
帖子 11
威望 11 点
阅读权限 3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 中南半岛 于 2007-12-4 02:14 发表

阿姨也在写这段"富礼客栈",结果回来后发现,方方比阿姨写得好,阿姨只好重写了

阿姨你过奖了,我妈妈不看好我写"富礼客栈",阿姨的肯定给了我很大的信心
顶部
方方的小船
新手上路

UID 8930
精华 0
积分 22
帖子 11
威望 11 点
阅读权限 3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 混江龙 于 2007-12-4 20:36 发表
新一代绝对可爱,活泼大方又聪明伶俐,文章还写得这么好.`随笔南洋'有生力军了.
投一票,支持加分!!!

太不公平了,你知道我是谁,我却不知道你是叔叔还是阿姨?

你的夸奖让我心里甜蜜蜜的
顶部
yongyuan
版主

UID 7078
精华 2
积分 1209
帖子 576
威望 632 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
来自 xiamen
状态 离线
方方的小船,你写得真不错,我投你一票
顶部
妞妞
高级会员

UID 1232
精华 0
积分 2701
帖子 1326
威望 1370 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
不能偏心。。俺也投你一票。。。 真的不错
顶部
月光
新手上路

UID 9628
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
注册 2007-12-8
来自 月亮
状态 离线

马六甲之旅

马六甲,这个马来西亚最古老的州属,历史可以追溯到中世纪。此外,它也曾是葡萄牙,荷兰和英国的殖民地,以及明朝太监郑和下西洋时多次驻足的港市。马六甲也曾经出过新加坡的开国功臣,陈金声,他帮助发展新加坡的供水系统,捐钱给陈笃生医院,也捐钱给一所华文学校。
早上,揉着眼睛,背着包包来到珍珠坊,那里已经有一些人等着了。拿出手表看一看,快要到集合时间了,我的朋友还没有到珍珠坊。说曹操,曹操到,刚说着呢,她和家人从另外一个门出来了,让我未免有一点惊奇。

点了名,发了号,我们上了旅游车,开往大士第二关口。

到了关口,我们各自拿护照验证我们的身份,并上巴士。等大家都到齐了后, 我们越过大桥来到马来西亚的‘自由区’。听说将来在那里,只要有身份证,就可以在里面生活,不用护照。(有这样的地方??? )

过了十分钟,我们来到马来西亚关口。用新加坡护照,可以不用签证。过了关口,我们上马来西亚旅游巴士。

行驶了一会儿,有一点没事做, 就打开一包薯片,跟朋友交换着吃,她有一包鱼丝,我们两个交换,吃一下,交换,吃一下,交换,……一直到把薯片和鱼丝吃完了之后,我们倒头大睡,一直到到达永平的时候,我们下车买了口香糖,继续路程时边说话边嚼口香糖,嚼得‘津津有味’,^_^哈哈

过了四个小时,终于到达马六甲。我们先在古城鸡饭团吃美味的鸡饭团,然后参观郑和博物馆,最后去把包包放在客栈。

郑和的档案

郑和,小名三保,回族,云南昆阳人。出生于1371年。1381年冬,明朝军队进攻云南。马和10岁,被掳入明营,被阉割成太监,之后进入朱棣的燕王府。在靖难之变时(燕王朱棣推翻他的侄儿建文帝),马和在河北郑州(在今河北任丘北,非河南郑州)为燕王朱棣立下战功。1404年,明成祖朱棣在南京御书“郑”字赐马和郑姓,任为内官监太监,官至四品,地位仅次于司礼监。1431年钦封郑和为三宝太监。1433年四月郑和在印度西海岸古里去世;赐葬南京牛首山。

郑和下西洋

1405年7月11日明成祖命郑和带领庞大的二百四十多海船、二万七千四百名船员组成的船队远航,访问了30多个在太平洋西部和印度洋的国家和地区,加深了中国同东南亚、非洲东部的相互了解。每次都由苏州刘家港出发,一直到1433年,他一共远航了有七次之多。最后一次,1433年四月回程到古里时,在船上因病过世。郑和曾到过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、泰国、等三十多个国家,最远曾达非洲东岸,红海、麦加,并有可能到过澳大利亚。第四次下西洋时,麻林迪特使者来中国进献‘麒麟’(即长颈鹿),让永乐皇帝又惊又喜。

顶部