随笔南洋网

标题: [诗歌] 五律 二胡曲《睡莲》(平水韵,2007年12月初)
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
五律 二胡曲《睡莲》(平水韵,2007年12月初)

滴露访平湖,天弦直也迂。
摧心双线远,抱玉半弓无。
悱恻得来处,苍茫失落途。
波光与君耳,莲睡一枝殊。
.
说明:为本人博克空间背景音乐二胡曲《睡莲》题。

http://61.156.7.14/upload/mp3/pub1172470158586.mp3

顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
似乎有深意蕴藏着,待慢慢体会。

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线
罗汉呐,就是一曲音乐所引起的感觉。但用诗也难以表达这音乐中的意韵。我把这层“不可言说的言说”称做“美学的形而上学”。犹老子“道可道,非常道;名可名,非常名。……二者同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”你看这是哲学、但未尝不是诗学、乐理与美学,“道通为一”呀。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2007-12-4 12:13 发表
罗汉呐,就是一曲音乐所引起的感觉。但用诗也难以表达这音乐中的意韵。我把这层“不可言说的言说”称做“美学的形而上学”。犹老子“道可道,非常道;名可名,非常名。……二者同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。” ...

不解释还明白,心有所得,心有所悟。一经解释,引经据典,反使人迷糊了。因为那些专业术语非常人所能理解,非博学如李盈枝先生之辈是一时很难领悟滴呀当里个当。
顶部
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
来自 深圳
状态 离线
怪不得我一看似乎很理解这诗,因为字面不是很深奥。
而再看就有点沉思,仿佛还有意思没捅明。
三看加上我的见解又是另外的意思。
我想四看的时候我尽量用作者的身份代位思考,可能又有另外的意思。
妙!

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2007-12-4 12:22 发表

不解释还明白,心有所得,心有所悟。一经解释,引经据典,反使人迷糊了。因为那些专业术语非常人所能理解,非博学如李盈枝先生之辈是一时很难领悟滴呀当里个当。

是的,我同意!诗家强调的情感直觉、性灵,灵犀;论者强调辨析、逻辑。二者有通也有隔,庄子也曾反对言辩,说浑然之道被辨析的四分五裂了。
顶部
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
来自 深圳
状态 离线
再读此诗仿佛是蝶翁在怀故人啊?后二联的格律我还需请教。

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线
罗汉是指三、四联吧。哈哈,眼尖。

悱恻得来处,——仄仄仄平仄。小拗句。
苍茫失落途。——平平仄仄平,正格。此联对句本应当对出句小拗对救一下,没救,留一缺陷。苦于难改,只好任之。
波光与君耳,——平平仄平仄,特拗或特殊律句。牛老师常搬出王力的专论来哼哼教唆俺。可。
莲睡一枝殊。——(仄)仄仄平平,正格。
顶部
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
来自 深圳
状态 离线
悱恻得来处,——仄仄仄平仄
苍茫无落途。——平平平仄平
哈,和蝶翁成对子了。

顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
注册 2007-11-12
状态 离线
感人的曲子。读后感到蝶翁在怀人或寄人,呵呵。

滴露访平湖,天弦直也迂。-----天在下小雨吗?天弦从直到迂,恐怕是雨滴落在湖面上荡漾开去的吧。或是蝶翁游荡在自己的意念里。
摧心双线远,抱玉半弓无。-----呵呵,不敢轻易释意。摧心和抱玉,结果是一个“远”字、一个“无”字,极至。
悱恻得来处,苍茫失落途。-----这里的“悱恻”如何讲?
波光与君耳,莲睡一枝殊。-----喜欢这句,从字面上是一番景色,但深层却隐着另一番意思。

顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
注册 2007-11-12
状态 离线
另有请教
1 在这里如何插入音乐播放器?
2 可否将你的博客地址贴来?
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
同信子请教,这首非常优美就是太深奥了。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线
一路谢过朋友们!哈哈,现在转来数帖,以答信子与非非之问。
————————————————————————————
匿名网友  2007-12-04 19:02 | 删除
.
滴露访平湖,天弦直也迂。---琴音带着我到了遥远的曲折的天际,泪珠滴落在平湖.谁能在这静静的湖边与你相伴?
令人窒息的悲伤!
摧心双线远,抱玉半弓无。---悲凉的琴弦穿我心,令我悲痛欲绝,相隔那么远不能拥抱你,只能抱起空空的弓弦。
好凄凉啊!
悱恻得来处,苍茫失落途。---想诉说对你缠绵悱恻的爱恋,上哪寻找你呢?只能化作思念的眼泪,现在的我好象迷途的孩子一样失落。
生命中的酸楚!
波光与君耳,莲睡一枝殊。---平湖的碧波请你捎去我心中的片片思念悄悄地在她的耳边说:你是我心中永远不凋谢的一枝最美的睡莲。
分离成为永远的回忆!
为什么美丽的梦总是有始无终。
医治思念的良药就是遗忘!
——————————————————
大拙  2007-12-04 19:16 | 删除
.
十分感谢这位匿名朋友!解释的相当精彩,令人惊讶。呵呵,意有所寄,象有所征,诗无达诂,执而无执,无执而执。还有别的解释吗?请朋友继续。很希望与这位朋友讨论诗词。
——————————————————
3 匿名网友  2007-12-04 20:41 | 删除
.
滴露访平湖,---漫步在湖边,思念的泪珠滴落在平静的水面.
天弦直也迂。---听,那呜咽的琴弦,悲凉凄婉,穿破云层,在天边迂回.
摧心双线远,---摧我心的琴声越来越远了,就像你我之间离的越来越远一样.催人泪下!
抱玉半弓无。---琴声远去了,只剩下我孤单的一个人,好想拥抱你!
悱恻得来处,---多想和你在一起缠绵悱恻的日子啊,哪里去寻找呢?
苍茫失落途。---我一个人好孤独,谁能理解我的孤寂和苦闷,我象孩子一样迷惘.
波光与君耳,---流水啊,请你捎去我的思念,悄悄的告诉她.
莲睡一枝殊。----你是我心中永不凋谢的一枝美丽的睡莲.
.
4 匿名网友  2007-12-04 20:42 | 删除
哪个解释对呢?
——————————————————————————————
大拙  2007-12-04 22:30 | 删除
.
哈哈哈,这位匿名的朋友让我继续惊讶。精彩极了。十分欣赏。
答君之问:诗之韵意,不是用“对”与“不对”来评价鉴赏的,若那样的话,诗便成了“科学”。科学上的判断,叫“事实判断”,而美学上的判断,乃是一种“价值判断”。事实判断的“断词”为“真假、是非、对错”,价值判断的“断词”叫“美丑、善恶、雅俗、正邪”等。如此说来,君之释义,我不能用“对或不对”来裁判,唯能用“美丑”之断识。故,君之言,美哉!雅哉!善哉!

顶部
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
来自 深圳
状态 离线
美哉!雅哉!善哉!精华!

顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2007-12-4 22:44 发表
一路谢过朋友们!哈哈,现在转来数帖,以答信子与非非之问。
————————————————————————————
匿名网友  2007-12-04 19:02 | 删除
.
滴露访平湖,天弦直也迂。---琴音带着我到了 ...

对比一下,似更喜欢读匿名网友翻译过来的新诗。哈;))
读完了又回头再读梦蝶师友的主帖,终于能沿着作者的思路前行,看到一幅人静、花美、波光粼粼的图景。
谢谢!!~~

找来《睡莲》图片:

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线
唉!其实就是我听这曲子时的一种音乐形象上的感觉,没有特别的地方。大约是个人不同的生活阅历所展开的不同的审美感受吧。而对于自己可感可悟的东西,我们其实是说不清楚的。比如,最简单的牙痛,你说说看?是否说明白了?

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
哈解的好漂亮,我也来玩。

滴露访平湖,天弦直也迂。美人你又来了么?天籁的弦律,时直时迂。
摧心双线远,抱玉半弓无。我飞向天空,拥抱弯弯的月亮,却发现抱了个空。
悱恻得来处,苍茫失落途。无比美好呀,可怎么消失了呢。
波光与君耳,莲睡一枝殊。波光粼粼的湖水呀,捎去我的话吧,你只是睡着了,我的世界从来没什么不同。

对了,我们要的博客地址。

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线
啊?这非非竟然解释的如此浪漫呀。啪!啪!啪!鼓掌继续!这个解释,比上面我转来的解释更为精彩。同样令我惊讶。不过语法与标点,要修正一下。如是:

美人你又来了么?天籁的弦律,时直时迂。
摧人魂魄的哀歌,渐行渐远。
我飞向天空,拥抱弯弯的月亮,却发现抱了个空。
无比美好呀,可怎么消失了呢?
波光粼粼的湖水呀,捎去我的话吧,
你只是睡着了,
我的世界从来没什么不同。

哈哈哈,只是这些解释,在诗的语法上得是通的,尽管诗的意象是超越语法的。

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈哈,其实你的这首诗特别难以表达,因为我还不太懂,但随性的乱解,觉得还是得听你的自解才有趣。博客地址发来,俺跟信子要的是这个。我解的有些语句不通,你把语句弄通了,我把我错误罪证毁掉,哈,你总没三郎聪明。
顶部
倚楼听风雨
新手上路

UID 8720
精华 0
积分 84
帖子 41
威望 42 点
阅读权限 3
注册 2007-12-1
来自 曾经和未来
状态 离线