随笔南洋网

标题: [诗歌] 【双调】夜行船(套数)
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
【双调】夜行船(套数)

【双调】夜行船(套数)
多少人生长恨歌,——×仄平平平厶平△(上)
梦屡碎、独自评说。——×××、×仄平平△
秃笔生花,——×仄平平
任其凋谢,——×平平厶
但只求、放怀宣泄。——×××、仄平平去△
【乔木查】
京城旷野,——平平去上△(平)
落魄难眠夜,——×仄平平仄△
天地之别能怪我?——×仄平平平去上△(平)
中央高校渺,——×平平厶×
岁月蹉跎。——×仄平平△
【庆宣和】
横祸飞来怎躲!——×仄平平×厶△(上)
饱受折磨。——×仄平平△
遣返家乡老窝,——×仄平平仄平×△
更左!——去上△(平)
更左!——去上△(平)
【落梅风】
痴情女,——平平厶
忍痛别,——×仄平△(上)
断肠人、并非一个。——仄××、仄平平去△
不知隐衷非议者,——×平仄平平去上△(平)
反说她、弃贫追阔。——仄××、仄平平去△
【风入松】
一场劫难遍全国,——×平×仄仄平平△
偏要赖活着。——×仄仄平平△
不能连累如花貌,——×平×仄平平仄▲
下狠心、驱赶天鹅。——仄平×、×仄平平△
炼狱蛤蟆明智,——×仄平平×仄▲
绝交书信坚决。——×平×仄平平△
【拔不断】
旧风波,——仄平平△
是心疴,——仄平平△
近来老友还提这。——×平×仄平平厶△
信里说她酸楚着,——×仄平平×仄平△
依然不晓谁之错,——×平×仄平平厶△
背黑锅、让人难过。——仄××、仄平平去△
【离亭燕煞】
含苞才放花一朵,——×平×仄平平厶△
何曾负义攀高阁!——×平×仄平平厶△
只应恨我,——×平去平(上)△
以为黑暗非过客。——×平×仄平平厶△
俱往矣,哈哈乐,——×仄×,平平厶△
十载干柴灭火。——×仄×平去上△
武斗太胡来,——×仄仄平平
文革是瞎扯。——平平去平上△

暂时十三辙梭波、乜斜混押。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
第一次学写套数,非正式“创作”。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
是不是写成套数就能成为戏曲,一出一出的?这个挺好。我觉得似有些工整,加上点衬字呢?
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
注册 2007-11-12
状态 离线
三郎这个套曲似乎还可以往下续写的,读完了意犹未尽。建国后的政治运动让过来的人不能忘却。三郎写的很记实,特别是【庆宣和】【拔不断】,正是:多少人生长恨歌,梦屡碎、独自评说。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
额的个神圣,额的个哥。
念天地之悠悠,
哥独自泣下而成河。
那年头、花颜失色,俊马困索。
愣演义、鹊桥横断,织女失梭。
到今个,独留下牛郎牵牛在白纸上爬坡。

哈哈哈,牛哥耶,你在启发俺的感觉呀!老狐狸拜读学习亦步亦趋大胆跟踪,一定也写一套曲。让我们高呼:鞭打快牛犁地!让牛成为汗牛充栋!坚决拥护对牛弹琴!
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线
真的很棒!罗汉,请给牛哥加件红背心,大冷天的,不穿厚点,怎么行呢?
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2007-12-7 20:15 发表
第一次学写套数,非正式“创作”。

啧—啧—啧——听听这牛哈气何其牛气。这要是宣布“正式创作”,哪里还有俺们过的日子哟。也学非非、虫儿、踏歌抹一回鼻子:55555:((
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
注册 2007-11-12
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2007-12-8 09:14 发表
额的个神圣,额的个哥。
念天地之悠悠,
哥独自泣下而成河。
到今个,独留下牛郎牵牛在白纸上爬坡。

呵呵,这个也写的好:
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2007-12-8 09:21 发表

啧—啧—啧——听听这牛哈气何其牛气。这要是宣布“正式创作”,哪里还有俺们过的日子哟。也学非非、虫儿、踏歌抹一回鼻子:55555:((

我是看了你的勃洛克,全元曲里都是“套路”,才知你在候机爆发,下午4点本想睡一小觉,看了马致远的套数,也想模仿一下,居然一鼓作气鼓捣了四个来小时,但本牛毕竟是文不加点一气呵成的,给老狐狸点颜色看看。一旦我开始正式创作,你就只有躲在螃蟹洞里耍鹦鹉的份了。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2007-12-8 09:49 发表

我是看了你的勃洛克,全元曲里都是“套路”,才知你在候机爆发,下午4点本想睡一小觉,看了马致远的套数,也想模仿一下,居然一鼓作气鼓捣了四个来小时,但本牛毕竟是文不加点一气呵成的,给老狐狸点颜色看看 ...

哈哈,牛哥,俺是否能够成暴发户,那要看你启发的是否到位!你知道,我在uc论坛遇到你之前,从来就没有写过曲子。只是看你写了,并说曲是有格律的,这才想起早年看过的王力的那本书,便重新找来读了一遍。这些我都在给你的回帖中坦白了!你那时愣是不相信。总是把我高估。我这人干什么事总是在入门时出奇的慢。记得儿时读一年级写123456789数字,那个3、5、6、8、9总写不好,花了半学期的时间还是写不正,总挨老师的批评。呵呵,我总是很笨拙的。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
记得儿时读一年级写123456789数字,那个3、5、6、8、9总写不好,花了半学期的时间还是写不正,总挨老师的批评。呵呵,我总是很笨拙的。

你那是儿时,我直到现在,给朋友写信,要看一下来信才知道我的邮编号码,别人问我的电话号码,我必须翻一下“备忘录”,至今记不住儿子的电话号码。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2007-12-8 11:06 发表
记得儿时读一年级写123456789数字,那个3、5、6、8、9总写不好,花了半学期的时间还是写不正,总挨老师的批评。呵呵,我总是很笨拙的。

你那是儿时,我直到现在,给朋友写信,要看一下来信才知道我的邮编号码 ...

天呐!咱哥俩咋就一个德行呢?我从来记不住电话号码。学数学时,我可以长篇演绎无数字的公式方程,却常常算不准数字。哈哈,我的朋友经常取笑我:上帝要是问你“钥匙”在什么地方,你一定会回答“锁”不是在门上挂着吗?哈哈,我经常张冠李戴。主要是我记性太糟糕。特别是外国人名字,我读了他们的书,模糊记得大义,却经常想不起他们的名字。唉!生活中这种难堪事太多了,人家和我打招呼,我却在拼命想人家叫什么名字,常弄得很尴尬。辩论略善言词,但人际交往却不善应酬。

顶部
倚楼听风雨
新手上路

UID 8720
精华 0
积分 84
帖子 41
威望 42 点
阅读权限 3
注册 2007-12-1
来自 曾经和未来
状态 离线
【落梅风】
痴情女,——平平厶
忍痛别,——×仄平△(上)
断肠人、并非一个。——仄××、仄平平去△
不知隐衷非议者,——×平仄平平去上△(平)
反说她、弃贫追阔。——仄××、仄平平去△

这个最是看的懂
顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
这套曲是对牛弹琴的佳作,可作成果来看待,多少年后,应该属于蜗牛村小学非物质文化遗产。我宣布:戒吃牛肉三个月,以示重视。

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
关山秋
高级会员

UID 13455
精华 52
积分 2206
帖子 630
威望 1574 点
阅读权限 20
注册 2008-1-16
状态 离线
三郎兄潜伏月余,终于浮出水面了,想念中!怀念雅座畴昔!
一组令人感叹的套曲!酷暑季节,珍重是盼!
顶部