随笔南洋网

标题: 空荡荡的边检,感到瞬间的长大。
本帖已经被作者加入个人空间
淖尔
新手上路

UID 552
精华 1
积分 47
帖子 19
威望 28 点
阅读权限 3
注册 2006-12-21
状态 离线
空荡荡的边检,感到瞬间的长大。

他们十天的假期,在今天早上的樟宜机场结束。
看着他们办了登机,办了退税,送到关口,挥手,离别。恍惚想起三年前的七月,同样的场景,走向候机厅的是我,而如今,这十天的假期,却让母亲坦言我的长大和她的衰老。
挥手告别,和身边的朋友一起回去,他们提议喝杯咖啡,以解除凌晨起床的倦怠。The coffee bean的拿铁,在这三年里成了我最忠实的选择,浓且单纯的奶香,会错认为成小时候母亲身上的味道。聊天,北方人的能侃再次得到验证——如果安安静静的一个人,保不定会泪流满面。
搭地铁回家。擦地,冲凉,洗衣,平凡的灰姑娘在十天的幸福巅峰回到了自己的日子,这个时候,竟然有一些轻松——不必再担心他们的劳累,不必考虑新加坡的游程,回首一想,发现这十天的父母,已经完全没有从前不停的叮嘱,倒是相反,自己一个个电话的提醒,被父亲笑称为一百廿四个不放心。妈妈说回家一定会告诉外婆我很好,很独立。妈妈猜外婆一定会问我什么时候回家。回家,回家,我曾经一年两次的回家,我现在一年一度的回家,我以后曾几何时的回家,并且,我的家将会在哪。
想起昨晚系里校友会和学生会的晚宴。我碰到了一个足以成为目标的强人,85届的师姐,一家公司的老板,校友会的主席,集选区的议员。二十年的闯荡,她的自信,让我拜倒。聊天,很吃惊的知道她并非新加坡人,她说起她的华中,以及之后来到新加坡的语言障碍,我感同身受,我迷恋她现在的意气风发。旁边的Dean说,这就是新加坡的好,任何人只要有能力都可以达到这样的高度。她说是的,说不定十年后会出现原中国籍的议员,为什么不可以呢。
跟着笑,十年,成就,这些单词都不是我现在可以想象的。干了杯酒,互助新年顺利,微红的脸颊,走在南大无人的小道上,电话给爸,爸,可以来接我么,就在桥下等我好了。远远看到他们两个手牵手的偎依,想起小时候上夜校的时刻,多么相似的瞬间,如果可以保留,我情愿一辈子享受的这样的时光——只是清醒地知道,这个如果,只会离我越来越远。
看爸在吉隆坡拍的DV,妈说了句,要死了,我怎么跟外婆那么像了。我和爸不可抑制的发笑,笑着笑着有些心酸。看他们两个互牵着走出关的时候,竟然发现那么一点的蹒跚。爸越来越喜欢向我说妈的不是,我口气激烈时妈似乎做错了的一笑,两个人愈发的心平气和,让我很是不适,突然发现了他们的老去。一面的老去,一面的成长,我最亲爱的两个人,我不知道可以说些什么。
突然很想哭,昨夜的未眠,眼睛酸胀。飞机应该已经在中国的上空,三点零五分到达上海,爸重新开始发号施令,妈又变成了家里独挡一面的大女儿。一切回归原位,至于心情,却不知道能否回复以往的无忧。
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
似乎成长就伴随着忧伤。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
知道长大,就是了不起的进步。。

啥都丢啦,除了人。

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线
呵呵,是吗?     
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
看来你不想长大.
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
除了
S。H。E。
恐怕
谁都想长大

当然
最想留住的
一定是
青春

啥都丢啦,除了人。

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线
可是留不住啊。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
心里(理)的青春是能留住的.

很喜欢淖尔的这篇文章, 写出了与父母分别时的情感. 确实是长大了, 开始担心的不是自己, 而是父母了. 我也曾有过同样的心情, 又一次被你勾了出来....
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 淖尔 的帖子

好像好久没有见到淖尔的帖子了。就是去陪父母了吗?

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
淖尔
新手上路

UID 552
精华 1
积分 47
帖子 19
威望 28 点
阅读权限 3
注册 2006-12-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-2-25 04:22 发表
好像好久没有见到淖尔的帖子了。就是去陪父母了吗?

一月份开始实习,很忙。春节陪父母逛,现在闲下来了。不过明天又要开始工作了。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #10 淖尔 的帖子

好孩子,还知道陪父母。祝你美丽得让我眼花缭乱,幸福得就想去唱卡拉OK。

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
海豚姐姐
中级会员

UID 369
精华 28
积分 895
帖子 306
威望 588 点
阅读权限 10
注册 2006-11-20
状态 离线
很感伤,尤其在我这样恋家的人眼里.

欢迎大家来灌水

顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
来自 内蒙古
状态 离线
恋家的人不只姐姐一个啊。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #13 漠北孤鹰 的帖子

两个丫头都在想家啊,小心爷爷要揍你们没事就感伤!你们的家还没有成型,爸爸妈妈的家暂时收容你们而已。想什么想!

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部