随笔南洋网

方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
天堂太苦,地狱有趣

[b]我觉得人们对天堂的向往不如对地狱的想象具体。各种主义,都有终极目标,让信徒为之努力奋斗。如三民主义是天下为公,大同世界;如共产主义是按需分配,各取所需;如佛教是到西天极乐世界成佛;其它宗教有到伊乐园的,有到天堂的,和耶稣称兄道弟,在上帝身边吃奶油面包。见穆罕默德和真主的,是穆斯林兄弟们,当然还要遵守经书上的戒律。女人要把头包得紧紧的,只露出眼睛。
我真不希望进天堂。
1958年我进过天堂几个月。大炼钢铁,严冬时加班加点深翻地,夏天时用稀泥修河堤,口号是“头可断血可流,任务不完不罢休!”,“一天等於20年!”。妈呀,真的是一个小时一个小时的熬煎,一天岂止是等於20年,至少是24年。
不过还好,除了偶然的事故外,没有象后来那样任意把人弄出血的。
所有的地方都是人民公社,(多时髦的名词!是法国19世纪的时髦货色。不过女士们别高兴太早,那既不是衣裙,也不是化妆品,而是巴黎一个公墓里埋葬的货色)最高兴的是到农村任何一个大食堂,吃粥和咸菜是免费的(FREE)!你只要端一个大碗,站排就是。没有谁批评你多吃多占。那真叫各取所需。不过你要是需要一顿饺子、面包抹黄油、麦当劳、比萨饼等,是没有的。一 定要要的话,不知会让你到哪里去取,我后来是到监狱取的。
从<西游记>和<封神榜>等书的描写看,归玉皇大帝管辖的天堂实在是没有人间有趣。那是封建社会,玉皇和王母娘娘予取予夺,别人都是听喝。连个枢密院和政治局都不设,太上老君也不过是个八卦炉的总工而已。9000年蟠桃成熟开一次蟠桃大会,神仙们有幸被请来吃蟠桃,饮琼浆玉液。也有向隅而泣的,没收到请柬,白盼了9000年的光阴!孙悟空造了反,偷了金丹,吃了蟠桃,扬长而去!猪八戒倒是得了请柬,赴了宴,可是醉意朦胧中,好像嫦娥给他抛个媚眼,他猪嘴就拱上去了,吓得嫦娥花容失色,逃席而去!玉皇振怒,罚打他2000锤(不知是多少磅的大锤,也不知哪个神仙操锤执行)打下凡间,却又误投猪胎,你说倒楣不倒楣!我想,那些神仙 平时吃什么呢?要是大家都“避谷”,什么都不用吃,嘴巴里还不像李逵说的那样:淡出个鸟来!平时都做什么呢?南极仙翁是下棋,可他下的太慢,一局就下了几百年。有个大仙赤着脚敞着怀在云彩里闲遛哒。好像织女们是在一个亭子里跳舞,能看到人间,人间看不到她们。跳来跳去,觉得天堂就是监狱,没有人间的自由,於是纷纷动了凡心,去找牛郎和董永谈恋爱,非法同居。
比较起来,地狱虽然苦一些,但社会制度好。阎王就有十个,可以说是集体领导,或是轮流执政,是共和国。天光不明,是因为电力不足,还不知道让鬼魂们去挖煤。就那样让他们在粪坑里闲待着。不知道弄个强劳队改造他们。经常有勾死鬼抓错了人,被告到阎王那里的,一般阎王都能调查清楚,算该人还有多少阳寿,准其借尸还魂。有人抢了他的生死簿。勾掉一下项目,阎王也是秉公处理,不会挟嫌报复。比如对孙悟空就很大度。我看地狱那些刑罚千百年没有现代化,牛头马面没有警棍,行刑室也没有电椅,更没有打毒针的。那些古老的刑罚反到让人感到亲切。下油锅了,上刀山了,锯为两半了,如演魔术一般,如练武功一般,很刺激嘛。特别是 怎么弄也不死。“好死不如赖活着”,应了这句老话。
唯一不足的是没有听说那里有恋爱和同居的男女鬼魂,微嫌无趣,不免让我犹豫一下。不过怎么也比天堂有趣。
有一次我请教神:什么叫地狱?他拉着我的手,走进一个房间。一群干尸一般的人,围着一口其大无比的大铁锅,里面煮着忆苦饭,暗绿色,有些米粒漂浮。每人手执一柄2米长勺把的勺子,舀满满一勺粥,试图放进嘴里,无奈嘴够不到勺,只有望锅兴叹!结果一个个成了饿殍模样。
我又问天堂什么样?他拍我肩膀,领我走进另一个房间。一帮红光满面的人,围着一口更大的大锅。里面熬的是八宝肉粥,一阵阵香气扑鼻而来。每个人手执一柄2米长勺把的勺子,在喂对面的朋友吃粥。大家和和气气,过的日子不错。还时不时的听他们说道:“烫吗?别急,总有的吃!”
我知道了,天堂就是我为人,人才为我。地狱就是自顾自,集体自杀。
那我第二次选择,是到天堂去。不晚吧?

注:最后的天堂和地狱,是抄袭旧说,不是我创作的,如作者尚在世,老弟请他喝酒。就不付稿费了。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
2、3段有点“话外”了,其他的不错:)

啥都丢啦,除了人。

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 村夫 的帖子

屁屁村夫,哥哥和你\翻脸了,哪壶不开说哪壶!

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2874
帖子 1188
威望 1664 点
阅读权限 20
注册 2007-1-13
来自 新加坡
状态 离线
回复方汀天堂地狱云云

天堂地狱都没趣,随笔南洋网里才有趣。没脉的时候一个样:血凝了 ,气消了,一切化为乌有了。今生过好才最实在。我哪里都不去,就在这网里逛悠了。
顶部
eddie
中级会员

UID 66
精华 6
积分 827
帖子 385
威望 423 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
还是鹤翎说得好, 支持!

真实经典啊~~

哪里都不去,就在这网里逛悠了!
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
鹤翔也说出了我的心声,太有同感了。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-2-25 20:20 发表
屁屁村夫,哥哥和你\翻脸了,哪壶不开说哪壶!

哈哈:)

啥都丢啦,除了人。

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 鹤翎 的帖子

女孩 ,你就在随笔南洋网练“鹤翔桩”吧。听说过这个气功吗?

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2874
帖子 1188
威望 1664 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #8 方汀 的帖子

我才不练什么“桩”呢 ,棍子似的 ,不好玩
要在这网里做个无忧无虑的小孩儿,想 。过几年老了,女儿赶 不能陪我 了,在这网里我就返老还童,还是个无忧无虑的小孩儿。 啊……都没错,不用管任何人的脸色,不用担心受任何的惩罚。鬼呀神呀哪里有这么痛快!随笔南洋网——我心灵的家园

烦恼是自己添的  骚扰是自己拿的  生气是自己要的  麻烦是自己找的
http://he0.blogspot.com/

顶部
青青草
中级会员

UID 675
精华 7
积分 888
帖子 332
威望 556 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
状态 离线
鹤翎真是随笔南洋网的忠实网友呀!3月4日你会去吗?好想见见你
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #10 青青草 的帖子

我建议入网要交费,比留学生的学费高一些!不然 鹤翔这样的女子要扰乱大家修行了!

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
无名 (鹤翎)
高级会员

UID 668
精华 9
积分 2874
帖子 1188
威望 1664 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
如果……

能有人因为我而把嘴乐成瓢似的,我会满足其愿望。若有人因为我而乱了修行,是其内部因素所致,我坚决不负责!“咬定青山不放松”啊!“任尔东西南北风”啊!呵呵……
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
说得不错,就是开篇关于佛教的那段有点别扭。要问佛教徒的人生目标是没有意义的,因为任何一种目标还是执著。所以不如问佛教徒的人生方式更贴近。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #13 Dex 的帖子

他们自相矛盾,要成佛不就是他们修行的目标吗?那不是执著吗?

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
quekhan (鼻涕虫)
中级会员

UID 1243
精华 3
积分 1463
帖子 689
威望 768 点
阅读权限 10
注册 2007-4-20
来自 新加坡
状态 离线
天堂也好,地狱也罢,那可是死后的事,我才来人间“不久”呀 (我今年才刚刚耳顺之年,还小着呢),才不管那么久远的事,我还不想死呀!
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
老弟,那你就先别填表了,更别面试了,小心被录取。

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
老鼠爱小米
高级会员
米老鼠

UID 1228
精华 9
积分 3224
帖子 1482
威望 1719 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
来自 新加坡
状态 离线
天堂再苦,我还是要去。

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
小老鼠真傻,没有办法,天堂里有面包渣,聊可充饥。

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12062
帖子 5558
威望 6429 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
方老,我们将来在地狱相会吧。
先到先等,不见不散!
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #19 賣油郎 的帖子

不和你见面。我是开车去,怕人家以为我用了你的假油。你还是到 天堂喝鱼粥去      吧。

芳苑绿汀 春日迟迟

顶部