随笔南洋网

标题: 拒绝本地华文媒体的N个理由
李国生
注册会员

UID 7730
精华 6
积分 370
帖子 135
威望 235 点
阅读权限 5
注册 2007-11-22
状态 离线
拒绝本地华文媒体的N个理由

我想作为一个100%的受华文教育的人(到大学, 研究生是英文教育), 我对本地的华文媒体基本上是拒绝的.
先说文字媒体. 我的不好的印象来字两份小报, 就是新明和晚报. 我已经多年不看了, 我记得以前我拒绝的理由是, 太多色情和暴力, 文字上颠三倒四, 文法, 用词都是一塌无涂. 有人给我说, 那是因为本地一般的民众华文水平不高, 看不懂早报. 一方面早报也是尽量简化, 晚报就更简单了, 就是图片,加上少许的文字. 手上拿着这小报, 走在马路上, 感觉很不好.
我觉得小报的低质量实际上, 使的本地一般民众的华文水准日益下滑. 甚至不能正常用华文思考. 当然这个说法, 需要专家的意见,我只是推测, 因为理论上, 小报大报都是SPH的产品.
早报当然不错. 也是严肃的报纸. 但是因为本地主要的语言是英文, 所以大部分的新闻还是看海峡时报比较准. 早报的精彩部分是外国专栏作家写的部分, 就在言论版. 说的是别国的事, 文章也是精彩的文章, 当然四面八方有时候有些好文章, 比如陶杰的. 我看早报不超过5分钟, 海峡时报就需要20分钟. 如果你要了解新加坡, 我的建议是读海峡时报, 不是早报.
再说电台. 958是中老年人的电台, 我还没有到了这个年纪, 就不听. 933是音乐电台, 针对的客户是十几岁的小孩子. 很多是八卦新闻, 8是军人电台, 针对阿兵哥的. 972也是针对家庭妇女的. 所以我们基本不是目标客户. 英文的相对就好一点, 938是时事, 950是音乐, 889是BBC, 963是国际台, 总的来说, 水平还是比华语的高很多. 所以选择英文台.
再说电视台, 为了照顾本地艺术, 第8波道在黄金时间基本上就是一个本地剧场的时间. 本地的艺术, 我觉得太假, 制作水平, 演员的水平太差. 你看演的是本地商界精英, 非要他们说硬棒棒的华语, 华语本来就说不好, 作为台词就更困难了. 这种事情在现实生活根本不可能发生. 情节也是粗制兰造, 总是爱情加简单的是非. 好人坏人黑白分明,简直不能看. 当然有好的, 象<出路>. 但是好的毕竟太少. 我注意到, 其实英文波道反而是很少播本地的. 大多是欧美的肥皂剧, 或者干脆就播好来钨大片. 难道弘扬本地文化的责任全在第8波道?
新的U频道, 我看还没有找到自己的定位, 说是"带动亚洲流行" , 我看是被韩国人带着走. 不如CHANEL NEWS ASIA, 水准也很快提高了. 因为要面对国外的市场. 第8波道除了新闻和财经, 我什么都不看.

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
好! 支持您的看法,英文台950的早班不好听,有不少儿童不宜的成分!敬请留意!

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
我分不清早报和晚报,是两份报纸吗?

我的新闻几乎都来自网络。

开车时候听电台,只是听听哪里塞车、哪里有测速警察、哪里有巴士专用线三万等交通信息。

啥都丢啦,除了人。

顶部
马龙云
版主

UID 221
精华 6
积分 2120
帖子 932
威望 1175 点
阅读权限 100
注册 2006-11-14
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-12-21 21:20 发表
我分不清早报和晚报,是两份报纸吗?

看来问题相当严重!

孤单的旅程:  
Http://www.sgwritings.com/221(随笔南洋)
http://blog.sina.com.cn/singapore668(新浪网博客)

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
回复 #4 马龙云 的帖子

真的很严重哦,村夫分得出河南妞,却分不出早报和晚报

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
guodl
中级会员

UID 1959
精华 3
积分 1165
帖子 543
威望 620 点
阅读权限 10
注册 2007-7-9
状态 离线
村夫分得出河南妞,却分不出早报和晚报    
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
我在新加坡时,根本不喜欢看那几份华文报纸,因为实在没有什么可看,没有趣味可言。可有人解释说,太深当地人看不懂。电视台放映《红楼梦》,放到一半,就因有观众反应“太闷”而停演。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
李国生
注册会员

UID 7730
精华 6
积分 370
帖子 135
威望 235 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #7 方汀 的帖子

原来大家都有同感
我原来以为会得到大家的口诛笔伐.

我在SPH工作过, 所以比较了解一点. 所谓晚报就是<新明日报>和<联合晚报>. 我记得有一段时间还出过午间版. 不知道现在还在出吗?

几年前, 两份晚报的发行量是各15万份, 加起来就是30万, 早报的发行量大约是19万. 海峡时报的发行量大约是45万. 所以本地读者的选择可以说一目了然.
顶部
李国生
注册会员

UID 7730
精华 6
积分 370
帖子 135
威望 235 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #3 村夫 的帖子

你到很专心的听的. 我从来不听这些消息, 就自己顾自己开, 通常早上一定听BBC, 下午就听958, 或者933, 883. 旁晚就听963. 路况吗, 只看马路上的告示.

顶部
李国生
注册会员

UID 7730
精华 6
积分 370
帖子 135
威望 235 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #7 方汀 的帖子

其实早报还可以, 网络版的早报在中国据说有200万的读者. 我的很多中国朋友读看. 因为有些新闻在中国看不到. 这也是中国的悲哀. 很多重大的新闻要看外国的报纸才知道. 十七大还没有开, 谁进政治局常委在国外媒体上已经报道了. 结果一点不差.
顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
早报比较干净,多像份正经的报纸,晚报就比较多八卦,有点黄色成分在里面,所以通常只看早报,不看晚报。

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #9 李国生 的帖子

我开车是生活,你开车是娱乐。
so,塞你一会儿,你可以浏览一下风景;
我被塞了,电话会被打爆的。

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #10 李国生 的帖子

联合早报网络版,在中国影响很大。

啥都丢啦,除了人。

顶部
李国生
注册会员

UID 7730
精华 6
积分 370
帖子 135
威望 235 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #12 村夫 的帖子

我大多也是工作, 见客户什么的. 不过, 不是很急就对了.

我真的为本地的华文现状担忧... 我有时候说本地人不需要学华文, 那时反话..

华文是智慧的文字, 是象型的文字, 对于提高智力很有好处的.
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
同意楼主看法! 本地华语媒体, 总体上呈现搞笑, 八挂等低俗化倾向.....

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李国生 于 2007-12-24 10:05 发表

华文是智慧的文字, 是象型的文字, 对于提高智力很有好处的.

这句话,挺好玩的。

我忽然想到,如果举国变成了精英,怎么办?

啥都丢啦,除了人。

顶部
瞪眼看世界
新手上路

UID 8929
精华 0
积分 97
帖子 48
威望 49 点
阅读权限 3
注册 2007-12-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2007-12-24 22:58 发表

这句话,挺好玩的。

我忽然想到,如果举国变成了精英,怎么办?

好办那 我们请你们来中国帮我们搞改革
我们派大批人去你们那里学习
世界那么大 还怕没地方让你们发挥?
新家坡才多少人?
举国精英也就几百万 放中国那就一个市的人口
顶部
瞪眼看世界
新手上路

UID 8929
精华 0
积分 97
帖子 48
威望 49 点
阅读权限 3
注册 2007-12-3
状态 离线
其实说实在的  如果在未来几十年中国的改革顺利的话  中国经济发展的快的话
可能世界上其他国家 的华人会很快回流回中国的
顶部
李国生
注册会员

UID 7730
精华 6
积分 370
帖子 135
威望 235 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #18 瞪眼看世界 的帖子

这个不会吧? 应该说, 会有更多的中国人出来, 不是为了找吃的, 而是为了做生意.
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线