随笔南洋网

标题: 开个楼,讨论今天的茶话会
estillan
特邀会员1

UID 89
精华 3
积分 153
帖子 90
威望 62 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
来自 NTU
状态 离线
开个楼,讨论今天的茶话会

昨天告诉一个好友,说要参加随笔南洋的茶话会。
朋友说,什么是茶话会。
一边喝茶,一边开会。
我如是说。
朋友无语。
今天真正来到茶会现场,发现虽然没有茶,饮料零食水果一应俱全,会也开得有滋有味。
见到了很多耳闻以久却不曾亲见的“大人物”。
抛个砖先,大家赏玉。

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34223
帖子 9317
威望 16477 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
今天的茶会开的非常好。

刚开始的时候,大家似乎有点拘谨,不知该谈什么,但是在许福吉教授的主持下,很快就进入状态了。本地资深作家们纷纷发言。

熊俊是今天发言的第一位同学,他提出的现代化与认同感的话题,引起了大家的热烈讨论。而后发言的同学,一个比一个更精彩。留学生们真是藏龙卧虎啊!我之前的些许担心被一扫而光,变得非常非常享受这样的精彩交流和互动碰撞……

徐弈同学的一句“白天写程序,晚上写文章”的自勉,更是说到了我心里去,真的是很有共鸣唉!
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34223
帖子 9317
威望 16477 点
阅读权限 200
状态 离线
今天发言的许多同学,如陈颖莹、朱美谕、储炀、郑杰、池桢等,都讲得非常精彩。而今天,被提到最多的一篇文章是金光煜的“睡在实验室的地板上”,这篇文章令许多评委印象深刻,王永柄教授也分享了他求学时的一段类似经历。而刘俊华同学更讲述了他自己睡在打工酒店的地板上的经历。

佳作奖得主之一梁延巍同学,做为一名私立学校的学生,借着这个题目也发表了他的内心告白:“我是多么希望能有这样的机会睡在实验室的地板上啊!我一定会睡的非常非常踏实。”

自认沦落到私立学校求学是走了一条弯路,他对私校的学习环境和教学质量非常不满。但他表示,这并不代表所有私校学生都不会成才。不管他在这条路上走得有多么辛苦,也不管他在这条路上要绕多少圈,要走多少冤枉路,但他的最终目标和大家是一致的。这份自信和坚持,令大家非常感动……
顶部
马龙云
版主

UID 221
精华 6
积分 2120
帖子 932
威望 1175 点
阅读权限 100
注册 2006-11-14
来自 新加坡
状态 离线
值得肯定的是,这是一场别开生面的茶话会。
能成功地把新加坡本土的写作人和来自中国大陆的留学生,尤其是那些喜欢写作,钟情于文学的新移民聚到一起,举办这么一个跨越国界,跨越不同文化背景和年龄界限的活动,对新加坡的文化界来说,随笔南洋网填补了这个空缺,从某种意义上来讲是一种零的突破。

孤单的旅程:  
Http://www.sgwritings.com/221(随笔南洋)
http://blog.sina.com.cn/singapore668(新浪网博客)

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34223
帖子 9317
威望 16477 点
阅读权限 200
状态 离线
今天许多作家的发言也非常精彩。如作家协会的希尼尔会长,世界微型小说研究会会长黄孟文博士,国立教育学院王永炳博士等。而本地多产作家莫河的发言更是引来大家阵阵的笑声。著名剧作家田流,不但给参赛同学很多鼓励,也给得奖同学们一些忠告,希望他们戒骄戒躁……

另外,我们请来的两位网友,后来才知道,他们竟然是马来西亚人,真的是意料之外啊!不过,这也使得我们这场交流茶会顿时多增加了一层代表性。真心欢迎马来西亚的朋友参与我们的活动。

一口气写了这么多,可见我对这场茶会的感触有多深了。希望与会的同学也都从各自的角度谈谈自己的看法和想法吧……
顶部
刘范霜
新手上路

UID 250
精华 2
积分 68
帖子 48
威望 20 点
阅读权限 3
注册 2006-11-15
来自 新马
状态 离线
一踏入三楼的会议厅,我就直觉这会是一场精彩愉快的文学交流会。怎么说?因为那张“圆桌武士”开会用的圆形大桌。圆形是源源不绝、循环相生、生息绵绵。。。

厅内冷气越来越冷,交流的气氛就越来越热。我觉得自己是处在“水深火热”中。听本地资深作家和中国留学生谈留学经验和对文学的热爱,不难发现好多老作家脸上都泛起复杂的表情。对于当年政治政策对华文的镇压,到今天积极追赶中国经济列车而衍生的种种改变,老作家们对华文文学的矢志不渝,不可不谓悲喜交集。

这种复杂的悲喜,在莫河与田流两位资深前辈的脸上最为强烈。

怀着赤子之心拥抱本地文学的莫河,爱得随性却执著,他觉得江南再美,那也不是他生于斯,长于斯的家,“自己想怎样写就怎样写,不要管别人怎样批评”,在阵阵爽朗的笑声中夹着丝丝悲悯,一种东坡式的旷达。

本地著名剧作家田流语重心长,谈中国崛起后,中国人与本地人的姿态。“中国人有一种霸气,新加坡人有一种傲气。”隐隐嵌着对中国新移民对本地人之间产生的碰撞与磨合过程中无可避免的矛盾。但是,他的语重心长背后,却是对本地华文兴盛茁壮的一种乐观。

在多位中国留学生的发言,一位私立学校的同学的发言令我印象深刻。主流与非主流教育,其中政策的漏洞,在培育人才之际,恐怕也扼杀了其他有待发掘的奇玉。这位同学对于自己正在一道弯路上前进,意识到自己的困境,我觉得这种醒觉不也已是成功的一半?正如在座的一位作家所言,这道弯路将给予他独一无二的体验,可能也是促使他成功人生的关键呢。面对困境,一定要积极啊!

当然,许福吉院长适时地为每一位发言者的简介,小结都为交流的过程画龙点睛。

交流会上,还见看到了随笔南洋网的叶明网主,还有背后的“功臣”马龙云、Robin,需要花一点点的时间把他们的脸和银屏上常见到的名字联想在一块。。呵呵。

最后,我被作家们“分发”自己出版的著作感到有一点。。嗯,有一点‘突兀’。我不知道这个词用得正不正确。可能我习惯了上网读书,真正买书,是因为自己真的真的很喜欢那本书。所以对书总是怀着一种珍藏珍爱的疼惜。如果有幸能遇到所买的书的作者,当然就是一个小粉丝一样厚着脸皮要偶像的签名甚至要他写我的名字,给我几句勉励的话。。呵呵。因此当我不断地被分到一本本的书,除了感动于作家们的热情,我还觉得有点不好意思。很想也找那位作家的签名,可是他已经走开忙着分书了。。

嗯,这是一场愉快的文学交流会。虽然散会后,我的车子的挡风大镜上夹着一张20元的固本超时罚单。哎呀呀,不过还是很愉快的。呵呵。

泛泛之想。。。
http://fsliew.blog.sohu.com

顶部
马龙云
版主

UID 221
精华 6
积分 2120
帖子 932
威望 1175 点
阅读权限 100
来自 新加坡
状态 离线
在茶话会还没有开始之前,我跟叶明大哥就谈起了你,谈起了那天晚上你对那首《流浪》的评析和你之前发表的那篇有关新马文学作家,作品的帖子。从你犀利的笔锋,叶明大哥做了一个大胆的推断,你应该是一位资深的华文老师,或是一位很有文化底蕴的文化工作者。

后来真正确认你就是论坛里的刘范霜时,的确让我吃惊不小。以至于让我无法很快地转化瞬间所产生的身份误差。我甚至有点怀疑自己的眼睛,站在眼前那个年轻而有清瘦的小女子就是昨晚留言给我的“刘范霜”吗?很快地我这样的疑虑被你简练,精悍的发言所打消了,剩下的完全是对你由衷的佩服!

很多时候交流的过程也是一个相互学习的过程。希望你也能常来这里跟大家做一些交流。

孤单的旅程:  
Http://www.sgwritings.com/221(随笔南洋)
http://blog.sina.com.cn/singapore668(新浪网博客)

顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
注册 2006-10-16
来自 新加坡
状态 离线
发张照片,留个纪念.

图片附件: [与狮城作家的座谈会] sgwritings1.jpg (2006-11-19 14:27, 39.74 K)

顶部
刘范霜
新手上路

UID 250
精华 2
积分 68
帖子 48
威望 20 点
阅读权限 3
来自 新马
状态 离线
啊哈,看到照片了。谢谢 Robin 哦!

看来叶明大哥的估计真的很大胆。呵呵。我不敢误人子弟,文化底蕴也不厚。充其量只是一个喜欢看书看报纸的小女子。能来到这个网站学习交流,还能发表个人看法,真是感激不尽了。

马龙云,我还真想不出自己有什么地方可以令人佩服的啦。要佩服是应该是那些把文学的热爱付诸行动的人,就像叶明大哥和网站的其他负责人。

大家互相学习,互相交流哦!

泛泛之想。。。
http://fsliew.blog.sohu.com

顶部
johnny
注册会员

UID 107
精华 15
积分 292
帖子 69
威望 222 点
阅读权限 5
状态 离线
哈哈,昨天有机会见到那么多大师级人物真是幸运啊.
没想到做为唯一私立院校的学生,我的发言让大家印象深刻.
也感谢大家对我的理解和支持.
顶部
johnny
注册会员

UID 107
精华 15
积分 292
帖子 69
威望 222 点
阅读权限 5
状态 离线
ROBIN大哥,还能在发几张照片上来吗?
小弟我想保存留念一下.
那张里的我都看不见哦.
顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
来自 新加坡
状态 离线
再发些照片.

图片附件: [李叶明] sgwritings2.jpg (2006-11-19 20:50, 37.98 K)

图片附件: [文学大师们] sgwritings3.jpg (2006-11-19 20:50, 32.24 K)

顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
来自 新加坡
状态 离线
更多的照片. 哈哈.

图片附件: [座谈会] sgwritings4.jpg (2006-11-19 20:55, 35.89 K)

图片附件: [座谈会] sgwritings5.jpg (2006-11-19 20:55, 30.7 K)

顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
来自 新加坡
状态 离线
再发一张合影留念. 希望各位都能够在里面.

图片附件: [合影] sgwritings6.jpg (2006-11-19 20:59, 41.35 K)

顶部
estillan
特邀会员1

UID 89
精华 3
积分 153
帖子 90
威望 62 点
阅读权限 10
来自 NTU
状态 离线
呵呵,很好。准备考试中...
希望有谁可以把当日的妙言趣语汇总以下...很有意思的说。
我的话,很普通,但是很真实。借用刘墉大师的。
我用一双很冷的眼,一颗火热的心,两只勤快的手,白天写程序,晚上写文章。
顶部
estillan
特邀会员1

UID 89
精华 3
积分 153
帖子 90
威望 62 点
阅读权限 10
来自 NTU
状态 离线
今天就抱着我的数学java跑到外面了...家里面书太多..害怕经不住诱惑...嘻嘻...
顶部
木头
新手上路

UID 235
精华 0
积分 14
帖子 14
威望 0 点
阅读权限 3
状态 离线
johnny?

为什么没把你的大眼睛露出来?
还藏到最后那排,还遮住半边脸??

你比我的高人儿,高了一点儿……
顶部
木头
新手上路

UID 235
精华 0
积分 14
帖子 14
威望 0 点
阅读权限 3
状态 离线
哟,一眨眼的功夫,上来这么多照片,太多熟悉的面孔了,
那天在武吉知马民众俱乐部可是都看见过呢。锡山文艺的老作家都来了,年轻有为的许福吉博士!

因为他那首诗写得我很感动,那首关于大树的,
所以我叫“木头”

;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P
顶部
马龙云
版主

UID 221
精华 6
积分 2120
帖子 932
威望 1175 点
阅读权限 100
来自 新加坡
状态 离线
“我用一双很冷的眼,一颗火热的心,两只勤快的手,白天写程序,晚上写文章。”

多么朴实无华,经典爽口的语句。

木头,你也来一句?

孤单的旅程:  

顶部
刘范霜
新手上路

UID 250
精华 2
积分 68
帖子 48
威望 20 点
阅读权限 3
来自 新马
状态 离线