随笔南洋网

标题: [诗歌] 七律 游敦煌莫高窟(普通话)
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
七律 游敦煌莫高窟(普通话)

七律 游敦煌莫高窟(普通话)

琵琶反弄与佛听,
古洞飞天问古僧。
万卷怀揣何不语?
千年沙垒道无明。
西洋利炮盗唐脉,
东士捧心哭满清。
怎渡众生离苦海,
火云失笑指驼铃。

注:莫高窟,始建于公元366年,位于中国敦煌市东南,崖壁上洞窟层层排列。其中“藏经洞”中有4至11世纪的经史子集各类文书绘画作品等四万余件。其中大部分被近代西方列强盗宝者劫到十多个国家和地区。“飞天”,莫高窟壁画,反弹琵琶之仙子。

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
哈哈,乍读普通话七律还真不习惯,格外费脑筋掂量平仄。我最想知道的是敦煌曲子词是出现在文人词之前还是之后。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2008-1-3 12:38 发表
哈哈,乍读普通话七律还真不习惯,格外费脑筋掂量平仄。我最想知道的是敦煌曲子词是出现在文人词之前还是之后。

哈哈,牛哥还是跟小梦鸽一起学说话吧,孩子们都说普通话,这也叫还童嘛。兄所提的这个问题,我真还没有注意过。我想,沿着民歌或者民间小曲要早于文人词的思路来思考,可能会有点出路吧。

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
这篇其实很耐品,用诗来讲故事,用诗来悟道理,不直言却留有空间让读者去想。对于结句提出的问题我也一直在想,宝贝藏起来有何意义?与粪土无别,可宝贝展现出来,又难免受欲望与无知的毁坏。那是藏好还是现好呢?可能还是顺其自然,藏便藏现便现毁便毁吧。
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
我也是读得磕磕碰碰的。仔细对照又还真是合律合韵。巧!
顶部
艾诗人
中级会员

UID 11933
精华 31
积分 968
帖子 291
威望 677 点
阅读权限 10
注册 2008-1-1
状态 离线
结联有深意,余味绵长,,