随笔南洋网

方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
小营子村的忆苦思甜大会

小营子村就这么一个苦大仇深的老贫农,4岁就当了童养媳,婆家也没吃没烧,25岁就成了寡妇。解放后当过花木兰突击队长,妇女主任,贫协副主任,现任小三子太奶奶。满口牙都掉的差不多了,一说话,像活塞没札鸡毛的风箱,扑哧扑哧的直跑气。这一天,开忆苦思甜大会。妇女们带着鞋底子,坐在板凳上,扎着堆,扯不尽的家常里短,老爷们儿抽着手卷的烟炮,甩着扑克,玩“憋死牛”。
村支书耳朵上夹颗香烟,叼着小烟袋站起来说:“我说 ,齐大呼的雅静了!男的不要吵吵,女的不要痒痒,我是个JB大老粗,你们也都知道!今天开个忆苦思甜的大会,由李二香同志主讲,大家呱唧呱唧!”於是大家呱叽呱叽鼓掌!
李二香早已不香了,子宫脱垂,忍不住尿,连她的六 岁的重孙女都说她臊,不让她抱。她就嘴一撇:“亲不亲,线上分,你就跟你那个老地主孝子贤孙的姥爷学吧。”只见她两腿呈O形,一边打扫嗓子,一边走到支书面前的一个破烂课桌边上,突然提高嗓门:“首先,让瓦们敬祝伟大的领袖、伟大的舵手、伟大的导撕毛竹席他老银家,万寿无疆,万寿无疆!让瓦们敬祝敬耐的林副竹席永远健康,永远健康!”
“提起万额的旧社会,那叫黑难。我三岁就当了人家的童养媳,我家那个死鬼啊,6岁就耍流氓,天天调戏我。要说旧社会的苦啊,我三天三夜也说不完。就说大前年,三十晚上,呼啦一下,停了电。我那个不争气的儿子,半夜摸黑回家,连个耗子也没有逮来,你说还包什么饺子?我活80来岁了,还没有过过那样的年!”
下面大家都哄哄,甲说:”可不是,年三十社里让我们去拣粪,说周总理让我们过个革命化的春节!“乙说:“一口人发半斤面,说让大家包饺子,可猪都饿死了,上哪找肉去?不能割大腿肉做馅吧?”有人喊:“李奶奶,错了错了,那是新社会!”
“多亏来了毛竹席,把我们从水深火热的旧社会拉出来!不然一家一户种地打粮,磨面包饺子,三十晚上接神烧香,热热乎乎,团团圆圆,搞迷信活动,根本不讲路线斗争,见面就喊过年好啊,过年发财!大家都发财,谁当贫协主任?都成了地主了。还革不革命啊?啊?谁还黑 天瞎火的到村路上拣粪啊?我看你们都是吃饱了撑的!再不就是饿红了眼。这样的幸福生活有人还不满足!我们要牢记阶级苦,不忘血泪仇!世界上还有2/3的劳苦大众,我们亲耐的台湾同胞,三十晚上都吃不上一口热饭,还饺子哪,眼角子吧。1960年,大炼钢铁,把铁锅都拔走,砸碎炼钢了,你想喝口热水?稀泥揩屁股,没门儿!有的年轻媳妇,到地里干活,围个大围裙,一把一把的,把包米种子往回偷,有的知青,半夜三更的,把狗勒死,乎狗肉吃。人都没吃的,还有人喂狗?狗都瘦得打晃,能有什么肉?”
下面有人喊:“怎么又说回来了?支书,她放毒哪!”支书站起来,摆手说:“你坐下!放毒不放毒我还不知道?我从1950年就当这个JB支书!她不说 你来说?我看你小子还没有人家立场坚定呢。”於是那小子不出声了。
“旧社会闹土匪,骑着高头大马,到地主老财家,把牲口一拴,满口袋的豆子高粱就倒在地上让牲口吃,谁敢放个屁?弄不好把锅拔下来,把你脱光,放锅腔子上烤,象烤烧鸡似的!都是和地主过不去,你说那不是咱们一个战壕的战友吗!可人家吃香的喝辣的!就说这红卫兵吧,戴着红胳膊箍,满村乱窜。拿皮带签子打人,可你有土匪威风吗?顶多夜里偷只鸡煮着吃了!你要那样排场,上哪里找豆子去?上哪里找那么多高粱去?想吃猪肉?人都饿死了,还喂猪啊!猪尾巴都没有一根。前几天他们在那里扒瞎,说给苏联还债,拉好几火车猪尾巴去,我都二乎。叫出大天儿我也不信!没有猪从哪里弄出猪尾巴来?地里连野菜都不长,兔子不拉屎,猪尾巴能象种庄稼一样种出来?我活80多岁了。告诉你,没有毛竹席这个大救星,你连糠也吃不上。”
说着说着,老泪纵横,声泪俱下!
“我那个死鬼啊,你是没有赶上好时候啊。让我一个人摊上了!你要活到现在,看儿子、孙子、重孙女,饿得大眼灯似的,不知有多心疼!”
突然,民兵连长振臂高呼:“不忘阶级苦!牢记血泪丑!毛主席万岁万岁万万岁!”会场里一片哭泣声,由低而高。
村支书总结:“大会开的很好,开出了水平,开出了干劲,开出了阶级觉悟!我们要把这个经验总结,报到乡党委 。李二香同志,你先别走,今天多给你打一份忆苦饭!”

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
这个有些夸张

啥都丢啦,除了人。

顶部
点点
注册会员

UID 916
精华 0
积分 104
帖子 52
威望 52 点
阅读权限 5
注册 2007-2-28
状态 离线
挺好玩的!真有生活啊!
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
有意思. 亲身经历, 写出来就是不一样.
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
所以说呢,中国要强国,得先从教育着手。国家的人民素质提高了,才能保证持续的发展和富强。过去的大办钢铁,人人都知道那不对。如今的经济快速增长,殊不知是以什么为代价啊!自然资源一旦破坏,将不可逆转,中国的癌症村的增长速度恐怕也赶上国民生产总值了吧。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线