随笔南洋网

标题: 回乡小记
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线
回乡小记

回乡的感觉是在樟义机场就有了。

因为乘坐的是东方航空公司的航班,所以,到达机场办好登机手续拖着行李来到C13候机室,耳边就传来了一阵阵很是纯正很是高昂的上海话,我不由地张望过去,只见三五成群的男男女女围着圈儿,兴高采烈地嚷着喊着,大约是同一个旅行团的成员吧。身在异国,本来听到乡音应该很是亲切,但是,那时那刻,心里的感觉却不完全是亲切,还有的是说不出的烦闷。我的同胞,准确地说是我的上海同胞们,到底是从国际大都市走出来的,天下为公四家为家,所以这般若无旁人如此意气奋发地高谈阔论。我无可奈何地默默地听着,并心虚地朝四周张望着,生怕周围有人面带愠色正视我的同胞。

然这一切还是发生了,是在飞机上。当时,飞机已经到达了上海浦东,正往下除除降落,突然脑后传来了空中小姐的尖利的说话声,坐在前排的我们不由地往后看去。原来,那些乘客已经立起身打开头上的行李舱门拿自己的行李。显然是空中小姐的低声请求不起任何作用,情急之中只得提高了自己的声调。众人的眼睛齐刷刷地瞪了过去,那几个人才不得不在原位上坐了下来,然一波未平一波再起,前两排的乘客中又有人站了起来欲开行李门,那空中小姐急迅冲上前去厉声制止。机上的大多乘客面带愠色恼怒地看着这几个人。那一时刻,我若是有机会开口,一定会与前后左右他人说,请给予原谅,或许他们只是初次出国初次乘机,所以,很多的事情还需要多一些机会才能学会。

飞机还未完全着陆,但是我知道,我已经回乡了。
顶部
yb1963
中级会员

UID 1773
精华 1
积分 787
帖子 377
威望 408 点
阅读权限 10
注册 2007-6-21
来自 江苏
状态 离线
回乡的感觉和在亲人身边的感觉是两样的.回乡的感觉,有一些陌生有一些感慨有一些无奈.回到亲人身边是被浓浓的亲情包围被父母的爱熔化.LZ好好享受吧.

用感恩的心,为你身边的陌生人点亮一盏灯.因为,我们每个人都在不知不觉中享受着他人给予的温馨灯火.

顶部
叶竹
高级会员

UID 1220
精华 1
积分 2270
帖子 1111
威望 1157 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
状态 离线
可能是第一次出门吧,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 yb1963 于 2008-1-21 11:55 发表
回乡的感觉和在亲人身边的感觉是两样的.回乡的感觉,有一些陌生有一些感慨有一些无奈.回到亲人身边是被浓浓的亲情包围被父母的爱熔化.LZ好好享受吧.

是啊是啊,回到家乡,见到亲人,这世界一切都能变得美好了,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶竹 于 2008-1-21 14:15 发表
可能是第一次出门吧,,

呵,我也是这样认为的,不过,就是第一次出门,也要注意自己的言行,呵,,,,
顶部
叶竹
高级会员

UID 1220
精华 1
积分 2270
帖子 1111
威望 1157 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
状态 离线
我在家呆了两个月,好像才两个星期一样,真不想走啊!
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

回到家里,最喜欢做的事情就是上市场买菜。出了家门走到弄堂口再往前100米处有个菜市场,里面各种各样的菜都有,原先感到很是方便。但是现在,有更方便的去处了,一些安徽的农民在弄堂口租间小屋子摆起了小摊卖起了小菜小葱,甚至还有几条活蹦乱跳的鲜鱼,弄堂里的男男女女自然喜欢在家门口买新鲜的农家菜。家人与我说起那些摆小摊贩的安徽农民,都是直呼“小陈”或是“小李”,可见,这些小菜农已经成为小市民生活中挺重要的一个部份了。

我兜里放着两三个钱,走到弄堂口的小贩摊前,看看新鲜的冬笋很是可爱,便开口问道:这多少钱一斤?我说的是普通话。那小贩抬起眼来不经意地看了我一眼,说:6元一斤。他说的是上海话,挺标准的。我有点感叹,这些年来不少的安徽农民进城,凭着自己的聪明能干很快能在城市中站稳脚跟,若是不看他们的衣着打扮,光光听他们的口音你或许一时三刻还真以为他们就是当地人呢。想到这里,我多少也有一点不好意思了,上海人在上海市却不说上海话,有点见外呵。于是,我接着说起了上海话,我说:那个甜笋多少钱一斤?这下那安徽小贩再次抬起眼看了我一眼,说:6元5一斤。这次他说的是普通话,带安徽口音的普通话。接下来,无论我说的是上海话还是普通话,他只用家乡普通话来回答,我有点纳闷了,不知他为何与我偏偏对着干,玩起了老鼠捉猫的游戏,只是当时只顾着买菜,倒也没太多去想。

买完了菜回到家,与家人说起了此事,家人却是笑了。大家说那“小某”肯定把你当成新进城的“阿姨”了,时逢年关,不少长期在城里的农村“阿姨”要回乡过年,一批新的农村“阿姨”接着进城拾差补遗,做几天的钟点工。人家看你一副陌生的面孔,再加上一身补素的打扮,一口不带有上海口音的普通话,理所当然地把你当成了新进城的“阿姨”,所以故意与你说起了上海话,只是,后来听到你的标准上海话,发现有点看错人了,才认真地改正了。

呵,一种小农意识,有的时候也真的是很难改变。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
回复 #7 yelunp 的帖子

他们把你当什么人不要紧,没有黑你比较要紧。

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #1 yelunp 的帖子

飞机还没停稳,我就嗅到熟悉的煤烟味道,感觉挺亲切的,知道是回国了。

点一下,看看我的部落格

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
呵呵,,,这几天在家一定很滋润吧~~~~~~~~~

顶部
dthc1977
高级会员

UID 6121
精华 5
积分 2125
帖子 971
威望 1150 点
阅读权限 20
注册 2007-11-5
来自 广州
状态 离线
要枰一下体重,每天一次,发现超重了那就要少吃了。
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线
羡慕ing
顶部
dthc1977
高级会员

UID 6121
精华 5
积分 2125
帖子 971
威望 1150 点
阅读权限 20
注册 2007-11-5
来自 广州
状态 离线
沧桑不要羡慕别人啦,你要也可以过这种优质的生活啊!临渊羡鱼,不如退而结网。
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #13 dthc1977 的帖子

结网去捕鱼~~~~~~~~~~~~~

顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线
皇袍加身,看来不得不认真写下去了,,,,,,,
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #15 yelunp 的帖子

呵呵,,,,把表扬当鞭策,,,

顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

终于下雪了。

前些天,看到雪梅在这网上很是惬意地写着:在温暖的房间里,看窗外的银色世界,,感觉不错!于是离开电脑,跑到窗前张了又张看了又看,窗外虽是灰蒙蒙一片,但老天爷说不下雪就不下雪。这几年来,天天在赤道上热火朝天,难得在这月份回国一趟,已经被冷得灰头鼠脸,若是没看到下雪,真是有点心不甘情不愿。

下雪的时候正在门前的小吃店里吃着麻辣烫,忽听到邻座小女孩惊呼下雪了,于是朝窗外望去,果真一片片的雪花徐徐地飘了下来。我认认真真的看着这洋洋洒洒的雪花,关于雪的记忆,关于雪的回忆,全在这一时刻出现在自己的脑海里了。然而,也只是短短的一时间,邻座的小女孩一声一声对雪的惊呼,让我回到现实中来。人呵,总是喜欢怀旧,其实过去的早就已经过去了,就像这女孩般,若干年后还会这般地惊天动地么?这样想想,心态便是放正了。只是觉得,一边吃着喜欢吃的食物,一边看着窗外的雪花,应该说,比雪梅的感觉会是更好。

出了小食店,首先想到的是应该买一点青菜带回家,这天,这雪,明后天突然缺粮少菜了都是极有可能的。本以为,正是半下午时分,人应该不是太多,没想到小小的店里已经是人满为患。不少老阿姨老爷叔都已经为了一个共同的目标走到一起来了,急匆匆地像领取救灾物质般地抢购着为数不多的青菜。呵,一直以为自己是很聪明的,面对此情此景,才知道自己还是幼稚可笑的。民以食为天呵,这正是中国社会基本之现状。

买完菜走到回家的路上,还有不少的路人问道:这菜多少钱一斤?不知道。我一概照实回答,刚才只顾着把菜抓到手,还没来得及问一问价钱呢。

雪,还在下着,待回到家,放下手中的菜,才站在窗前认真地欣赏着窗外别致的景色。不过,还是希望,这雪别下得太大。时逢年关,老百姓要出门要吃饭,这雪若是大了,生活自然就是不方便了。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
楼主的文笔比以前更好了,写东西更有味道了。

点一下,看看我的部落格

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线