随笔南洋网

标题: 大家好!
辰辰妈妈
中级会员

UID 931
精华 7
积分 534
帖子 208
威望 323 点
阅读权限 10
注册 2007-3-4
状态 离线
大家好!

大家好,我是辰辰妈妈。朋友介绍这里有幼儿教育的讨论,建议我来看看.....
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
欢迎到来! 这里以贡献为主, 获得为辅.
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
哈哈~版主倒是可爱!辰辰妈妈,不如你也顺便买《妈妈宝贝》来读吧。版主我要声明我不是在打广告,不是此地无银!不能封杀我。
不知道辰辰妈妈的孩子几岁了呢?你最想讨论什么话题啊?我也兴趣知道呢,
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 辰辰妈妈 的帖子

不知道辰辰多大?这里偶然也讨论幼儿教育,但有幼儿的妈妈太少,缺少第一手资料。你就多贡献一点吧。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
可以跟我讨论啊,我儿子4岁,正念K1。他精通游戏,X-box,Cartoon Network,迷恋玩具车和 car game,热爱绘画,擅长“写字”。讨厌吃饭,不爱太甜的和太咸的和太酸的和太辣的和太热的和太冷的食物,简而言之,就是极度挑食!
说话做事以大人自居,不怕批评长辈,不怕教训晚辈,要求平等自主,有充分自我发挥的空间。喜欢群居,无人陪伴时肯定是情绪低落,无所事事,百般聊赖。这就是孩子的本性和天真吧。
你的孩子的情况是怎么样的呢?
顶部
辰辰妈妈
中级会员

UID 931
精华 7
积分 534
帖子 208
威望 323 点
阅读权限 10
注册 2007-3-4
状态 离线
回复 #2 基辛格 的帖子

Ooh, oh...

好的,谨尊版主教诲,我会努力的
顶部
辰辰妈妈
中级会员

UID 931
精华 7
积分 534
帖子 208
威望 323 点
阅读权限 10
注册 2007-3-4
状态 离线
回复 #3 Dex 的帖子

有读过《妈妈宝贝》,感觉是Motherhood的简化中文版。

不好,难到你是卖杂志的? 如有冒犯,请多包涵!
顶部
辰辰妈妈
中级会员

UID 931
精华 7
积分 534
帖子 208
威望 323 点
阅读权限 10
注册 2007-3-4
状态 离线
回复 #5 Dex 的帖子

我的孩子也是K1,好象更你的儿子有很多的共同点,不过我愿意从另一个角度看问题噢
顶部
闲人
中级会员

UID 578
精华 5
积分 1185
帖子 499
威望 680 点
阅读权限 10
注册 2007-1-2
状态 离线
回复 #8 辰辰妈妈 的帖子

辰辰是男孩还是女孩?

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-3-6 10:10 发表
......这里偶然也讨论幼儿教育,但有幼儿的妈妈太少......

我的儿子也是K1,这就三个了,还有要通报的吗?
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
我的女儿四岁(老三).
看了#5楼的帖子, 忍不住要骂这个家长. 把孩子给惯坏了. 虽然孩子是你的, 别人管不到, 也犯不着管, 但我还是要说, 惯坏的孩子会任性, 将来离开家长独立生活后, 遇上不顺心, 不如意的人和事, 难免发生冲突, 不是自己受损, 就是别人倒霉. 缺乏韧性和忍耐力. 切记.
顶部
辰辰妈妈
中级会员

UID 931
精华 7
积分 534
帖子 208
威望 323 点
阅读权限 10
注册 2007-3-4
状态 离线
回复 #10 基辛格 的帖子

版主先忍一忍,且慢骂人。“谦虚”是华人父母的美德,或日通病。Dex所罗列的儿子的大堆毛病,定有夸大其词之处,保不准还有Dex引以为傲的地方吧

QUOTE:
原帖由 Dex 于 2007-3-6 10:28 发表
... 讨厌吃饭,不爱太甜的和太咸的和太酸的和太辣的和太热的和太冷的食物,简而言之,就是极度挑食!...

不爱太甜的和太咸的和太酸的和太辣的和太热的和太冷的食物,怎么算是挑食?

QUOTE:
原帖由 Dex 于 2007-3-6 10:28 发表
... 说话做事以大人自居,不怕批评长辈,不怕教训晚辈,要求平等自主,...

明明是很有主见,很有自信的一个孩子嘛!

。。。。。。
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
版主讲的5楼的帖子,是我吧!哈哈 谢谢你的提醒和批评。在此我也谢谢辰辰妈妈的“拔刀相助”。 不过呢,我的孩子是极度挑食了一些,这可能是本人的基因遗传。我长到6岁我妈妈不喂我吃饭,不边喂我吃饭边讲故事,我是肯定拒绝吃饭的。上到初中,在爷爷的食堂的吃午餐,没有喜欢的饭菜,我宁可吃白饭。可是,随着年龄的增长,我还是养成了不怕吃苦,刻苦耐劳的精神啊。所以挑食一事,并不能以偏概全啊。
至于我是不是把他宠坏了呢,现在说还为时过早。可能是有一点吧。但是换个角度想想,现在的孩子能和以前的比吗?现在铺天盖地的都是科技,资讯早已发达到全球化的地步。孩子从小见的世面肯定比我们那会儿多得多了!而且,不要忘记,如今的教育方式绝对不能固步自封,更不能忽视他们小小的主权,这对将来的发展也是很重要的。也许我让他玩电脑,玩xbox是不对,但是孔子也说了,己所不欲,勿施于人。我总不能自己顾着玩,而不让他玩吧,这没有道理,也不合理。当然,我还是会给他限制时间,告诉他得保护眼睛和视力。
另一方面,我之所以不太介意他以大人自居,是希望能早一点培养他的责任感。因为,我只会告诉他行为的后果,选择的权利还是交还给他。如果他吃了亏,或者做错了事,他能从实践中得到教训。但是当然了,严重的事情我还是会独断专行,比如他拿着喜欢的铅笔满屋子跑,这样我会就会明确制止,并告诉他可能发生的严重后果,例如可能他会扎伤自己的眼睛,或者其他堂妹堂弟等。多数的时候,更他讲道理比直接干预的效果好很多。
我特别想强调的一点是,也许家长认为很多现代娱乐不适合孩子,例如电视,电脑或游戏机,但是要完全制止是根本不可能做到的。与其和这些科技娱乐方式打擂台,不如采取合作的态度,适当的引导,例如平时也多带孩子去户外活动,每年出国旅游等。这样就能获得平衡。毕竟,这是他们长大后要面对的环境,太美化,太丑化或者太片面化的让他们接触这个真实的环境,是适得其反的吧。
顶部