随笔南洋网

标题: [诗歌] 借腿搓麻线
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
借腿搓麻线

柏梁体许穆夫人歌(诗经戏译之三)

车马飞奔莫停留,急切回国吊卫侯。
娘家漕邑路悠悠,城门在望泪盈眸。
诸臣追赶汗水流,妾知来意心暗愁。
尔等劝说无止休,妾心坚定不回头。
七嘴八舌哑了喉,怎及女子有远谋。
尔等臭脚踢足球,不谙内刚欺外柔。
爬上祖国小山丘,采着贝母随手丢。
妾虽易感又多忧,却是脾气犟似牛。
尔等怪罪抛进沟,骄横狂徒不知羞。
家乡原野近城楼,一片麦田绿油油。
国难妾向大邦求,谁肯救援谁风流。
拜托各位缩舌头,真是一帮跟屁猴。
废话别再顺口溜,最难剥夺是自由。

2008219凌晨345于枕上草就

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
载驰

载驰载驱,归唁卫侯。驱马悠悠,言至于漕。大夫跋涉,我心则忧。既不我嘉,不能旋反。视而不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济。视而不臧,我思不閟。陟彼阿丘,言采其芒。女子善怀,亦各有行。许人尤之,众稚且狂。我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。

芒——“亡”下二“虫”,未找到,音“盲”,即贝母。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
饮中八仙歌

知章骑马似乘【船】,眼花落井水底【眠】。
汝阳三斗始朝【天】,道逢麴车口流涎,
恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱,
饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。
宗之潇洒美少年,举觞白眼望青【天】,
皎如玉树临风【前】。苏晋长斋绣佛【前】,
醉中往往爱逃禅。李白一斗诗百篇,
长安市上酒家【眠】,天子呼来不上【船】,
自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传,
脱帽露顶王公【前】,挥毫落纸如云烟。
焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
柏梁体古风,似乎是句句用韵,一韵到底,真的很难写。
老师这首咏许穆夫人,通俗的语言中饱含情感,嬉笑怒骂尽现诗中。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红叶笑西风 于 2008-2-19 12:15 发表
柏梁体古风,似乎是句句用韵,一韵到底,真的很难写。
老师这首咏许穆夫人,通俗的语言中饱含情感,嬉笑怒骂尽现诗中。

柏梁体古风,句句用韵,一韵到底,只用平韵,不计平仄,不避重字重韵,唐代以来的此体不再以口语入韵,而是按当时的韵书来写。既然最初是按当时的口语押韵,为什么现在就不可以用新韵呢?
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2008-2-19 13:45 发表

柏梁体古风,句句用韵,一韵到底,只用平韵,不计平仄,不避重字重韵,唐代以来的此体不再以口语入韵,而是按当时的韵书来写。既然最初是按当时的口语押韵,为什么现在就不可以用新韵呢?

谢谢老师指点!我记住了:只用平韵,不计平仄,不避重字重韵。
诗路应该是越走越宽,诗应该是和时代接轨的。
老师豁达而目光长远。我现在也习惯用新韵了。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
诗中八仙歌(今韵柏梁体)

红楼才女诗百篇,
异彩纷呈谁辛酸?
作者全都是曹霑。
放翁人称小诗仙,
千古风流在沈园,
不止秋风大散关。
寻寻觅觅为哪般?
巾帼词林一枝鲜,
羞煞须眉是易安。
东坡狂放推倒山,
多才多艺气死天,
至今与我共婵娟。
小杜无奈泡红颜,
谈兵论政俱枉然,
扬州一觉梦十年。
惘然锦瑟李义山,
吐丝到死一春蚕,
无题有情最缠绵。
诗圣沉郁人共传,
年少曾不服屈原,
也曾潇洒天地间,
也怜清辉玉臂寒。
太白一醉甩酒坛,
砸得银河泻庐山,
好歌唱罢不回天,
躲进月宫照山川。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
我觉得这个柏梁体的自由,最能展示三郎浪漫新奇的想象力与大开大合天马行空的幽默风格。读来喜的是趣味无限,叹的是望尘莫及,恨的是怎么不是我写的。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2008-2-19 14:32 发表
我觉得这个柏梁体的自由,最能展示三郎浪漫新奇的想象力与大开大合天马行空的幽默风格。读来喜的是趣味无限,叹的是望尘莫及,恨的是怎么不是我写的。

复制珍藏,而后请著名书法家用简化字正楷书写,精心装裱后悬挂在客厅最醒目的位置。任何来客不熟读三遍不得入座。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
孔子笑了(《诗经》戏译之一)  

话说某一天,孔子在审阅下面这篇稿子时,不由偷着乐了,最后忍不住哈哈大笑起来。

老婆:“哎,你听鸡都叫啦,人家开会的都快到啦!”(“鸡既鸣矣,朝既盈矣。”)
老公:“你的耳朵真会瞎听呀,明明是苍蝇在嗡嗡呀!”(“匪鸡则鸣,苍蝇之声。”)
老婆:“窗纸都透亮了,再晚人家就不让了!”(“东方明矣,朝既昌矣。”)
老公:“那明明是半夜的月光哩,你干嘛这么慌张哩?”(“匪东方则明,月出之光。”)
老婆:“巴不得是苍蝇冲月光叫啊,谁不想陪你多睡会儿觉啊!散了会回家能不学舌吗?不怕人家骂你恋老婆吗?!”(“虫飞薨薨,甘与子同梦。会且归矣,无庶予子憎!”)

以上就是我戏译的《诗经》中的《鸡鸣》。可惜是齐风,齐鲁一家,这么没出息,俺山东人的脸面这下可就丢大发了。(本文毫无亵渎《诗经》的意思,有人翻译的《古诗源》是那么滑稽可笑,照样在《随笔》上一篇篇地连载。)

看别人是怎样戏译古诗的

我戏译《诗经》中的一首诗,是受了别人的启发。《读〈古诗源〉十记》,是剽窃的他人之作,居然瞒过编辑、主编眼睛,堂而皇之地在《随笔》上登完了。经人揭穿,为时已晚。由此可知,当古典诗词版的版主,是不容易的。
那篇文章中有这样一首古诗:

百里奚,
五羊皮。
忆别时,
烹伏雏,炊扊扅。(后两个字我不认识,现查的《汉语大字典》)
今日富贵忘我为?

文章的原作者是这样“戏译”的:

百里奚呵,你个忘恩负义的穷小子!
相当初,你出去找工作那天,
我宰了抱窝的老母鸡,
我把门闩当柴火烧了给你炖鸡吃;
今天你当了大干部,(百里奚那时当了秦国宰相)
你就忘了吗?
你都忘了吗?
我把你个百呀么百里奚……

与之相比,我的《孔子笑了》,还不算太离谱。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
庄姜出嫁(《诗经•硕人》戏译之二)  

个头超过一米七,锦衣外面套罩衣。
河北邢侯小姨子,卫庄公的未婚妻。
齐国谁不夸公主,模样绝对数第一。
肤如凝脂指纤细,玉颈皓齿万人迷。
嘴角巧笑苍天醉,美目流盼群岳低。
惊鸿身影车里坐,四匹骏马齐奋蹄。
浩浩荡荡随从广,护送美女暗心仪。
新郎迎娶入宫殿,嫁人正值青春期。
百官知趣忙退去,洞房只闻人呼吸。
廊下卫士昂首立,万籁俱静月偏西。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
这个系列的着实偏爱,加亮加精,不许反抗。
顶部
泛舟四海
中级会员

UID 6228
精华 11
积分 1739
帖子 770
威望 965 点
阅读权限 10
注册 2007-11-6
状态 离线
戚!
俺也来个简单滴:
俺狐大耳朵对李小儿科不予理睬。骑牛过关西游去也。
【也不是俺说滴。俺不敢说。】
哈哈哈
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
对了,全鲜亮颜色也会引起视觉疲劳。还是随意好。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2008-3-4 12:54 发表
这个系列的着实偏爱,加亮加精,不许反抗。

我是三郎,并不是珍惜3这个数,而是深感4对我危害匪浅,总让我想入非非,联想到古代四大美人,夜不成眠。这下可好了,又是今夜无眠。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
试改古诗为五绝

风凉天陨霜,
君子在他乡。
路远悲秋水,
妾心多慨慷。

原作:归风送远操(赵飞燕)
凉风起兮天陨霜,
怀君子兮渺难望,
感予心兮多慨慷。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
周郎步孔明岳父黄承彦所吟五古韵

一夜北风寒,——一场鏖战休,
万里彤云厚。——赤壁烟云厚。
长空雪乱飘,——操贼逃窜忙,
改尽江山旧。——涛声却依旧。
仰面观太虚,——荆州未归还,
疑是玉龙斗。——将与诸葛斗。
纷纷鳞甲飞,——更捣铜雀台,
顷刻遍宇宙。——帅旗映碧宙。
骑驴过小桥,——吟罢思小乔,
独叹梅花瘦。——恍见蛮腰瘦。

公瑾附注:
后人小杜云:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”
后人王勃云:“霜凝碧宙,水莹丹霄。”
后人老白云:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈哈。这个写的太可爱了,英雄心胸,英雄壮志,英雄柔肠,全表现齐了。
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
好象非非的技术还没过关,怎么还是四个?要先高亮,再加为精品,要多给老师加饲料,我们等着看老师反抗的场面
顶部