随笔南洋网

标题: 3G读书会3月8日导读《亲爱的安德烈》
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34220
帖子 9316
威望 16475 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
3G读书会3月8日导读《亲爱的安德烈》

时间:2008年3月8日(星期六) 2:30PM
地点:红山图书馆 (Bukit Merah Community Library)
巴士:SBS5,16,57,123,131,132,139,153,198,272,273,275 SMRT167,176,851

为方便准备茶点,报名请联络: 3g.reader@gmail.com 或发简讯至:81697110。

眼看着儿子从少年变成人,龙应台发现她完全不了解儿子的內心世界,在沉默与无力感中,她找到了一个开门的方法。在封闭的两代关系中,青年儿女的烦恼和中年父母的挫折,有沒有一个可以打破沉默、开始沟通的窗口?

龙:
  我知道他爱我,但是,爱,不等于喜欢,爱,不等于认识。爱,其实是很多不喜欢、不认识、不沟通的借口。因为有爱,所以正常的沟通仿佛可以不必了。

不,我不要掉进这个陷阱。我失去了小男孩安安没有关系,但是我可以认识成熟的安德烈。

我要认识这个人。

我要认识这个十八岁的人。

安:
  你为什么不试试看进入我的现代、我的网络、我的世界呢?你为什么不花点时间,好好思考「打扮」这件事,买点贵的、好的衣服来穿?你为什么不偶尔去个你从来不会去的酒吧,去听听你从来没听过的音乐?

难道你已经老到不能再接受新的东西?还是说,你已经定型,而更糟的是,你自己都不知道你已经定型得不能动弹?

作者简介

龙应台
  33岁写《野火集》,34岁第一次做母亲,从此开始上「人生」课,至今未毕业,且成绩不佳。

安德烈
  1985年12月生于台湾,8个月大移居瑞士及德国。2006年秋进入香港大学经济系,认为经济学很「好玩」。

透过《亲爱的安德烈》的天窗与天光,亲爱的青年子女,或许你可以带着这本书去敲敲爸爸妈妈的门;亲爱的天下父母,也许这本书就是你晚餐桌上的读书会,从此开始进入儿女的心灵世界。

顶部
FengHong
新手上路

UID 72776
精华 0
积分 13
帖子 4
威望 4 点
阅读权限 3
注册 2010-9-9
状态 离线
来看看 有什么热闹的?嘻嘻