随笔南洋网

标题: 为什么挣不到更多钱
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
为什么挣不到更多钱

最近浏览“留学生活”和“狮城家园”,一些帖子提到在本地生活的移民家庭的收入问题,以及关于雅思成绩的几个国家调查结果,这不由让我想到为什么新移民的收入只能固定在某一个阶段,而无法突破。
基本上,在本地工作的华人多是从事以技术或某类专业为主的工作,收入大约在$2500左右吧,(如果不对,欢迎提供新资料。)如果资历很深,或许还可以更高。但是从长远的角度来看,若非自己创业,移民能够进入高层管理阶层的,还是不多,可谓相当有限。对替人打工的人来说,不能进入高层,也意味着薪金到了某一个阶段,就无法再增长了。但问题是,为什么移民就无法进入高层管理层呢?
我想了很久,终于得出一个结论,那就是语言障碍。我相信作为管理人员,哪个国家的都是一样的。都得具备同等的素质,才有能力胜任。但是,语言不能精通,就成为极大的障碍。听得懂看得懂肯定不足以打下大片江山。要是能把英文也说得跟中文一样好,口若悬河,风趣俏皮,那么这个竞争力可将是成倍的加强了!有学历,有管理能力,加上语言的后盾,不出几年,薪水一定能突破4字头,有望朝5字头进军。
说到底,口语很重要,我们大家一起加油加努力吧!
顶部
闲人
中级会员

UID 578
精华 5
积分 1185
帖子 499
威望 680 点
阅读权限 10
注册 2007-1-2
状态 离线
考雅思,还是托福呵?
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
你是问该考雅思还是托福吗?托福iBt一样要考口语。而且要是去美国进修,必须要考托福,就算你接受的教育是英文的。
顶部
闲人
中级会员

UID 578
精华 5
积分 1185
帖子 499
威望 680 点
阅读权限 10
注册 2007-1-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Dex 于 2007-3-9 11:34 发表
...说到底,口语很重要,我们大家一起加油加努力吧!

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 闲人 的帖子

不要把交际圈子只固定在华人中。要和欧亚等以英语为母语的朋友多来往,语言能力才容易提高。比如你也可以到英文论坛去灌水啊。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
闲人
中级会员

UID 578
精华 5
积分 1185
帖子 499
威望 680 点
阅读权限 10
注册 2007-1-2
状态 离线
回复 #5 方汀 的帖子

大师教诲, 铭记在心!
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
说说我的经历吧。刚来的时候,一讲英文舌头就打结。起初也害怕。有时要问路,心里总是把一个问句组织了一遍又一遍,才敢开口询问。而且一说英文,心速就加快了。但是,尽管如此,还是尽量让自己有机会讲。
后来,我发现singlish虽然乱七八糟,但是十分容易学习。而且有入乡随俗的感觉,因此也不忌讳什么正宗不正宗,反正不就是交流,让人家听得懂嘛。也跟着新加坡的朋友学常用的福建,马来词汇,挺好玩的。其实讲多了,也就顺口了。特别有些常用的句子,几乎每天都讲十几遍的,不想顺口也不行阿。
由於工作关系,每天都得接触和书写大量的英文。看人家的email怎么写,听同事在电话里怎么说,都是很好的学习途径。虽然现在我还是会犯许多语法错误,或者拼写不对,仍然有所提高。另外很重要的一点是,不要担心自己的英文不好,而有意回避。正因为我不怕同事笑我的发音,他们也没恶意,所以当我说得不对,写的不对的时候,他们都很乐意帮我纠正。这一点对我的帮助非常大,提高的也会很快。
不过,我的听力还是不好,普通交际还行,但是真的听演讲时,或者开会时,大家讲话的速度非常快,我还是反应不过来。但是,我知道只要继续努力,我一定可以不断进步的。任何人只要克服了心理上“障碍”,天地又是一片宽广!
顶部