随笔南洋网

标题: (转贴)迷失在灵魂与工具之间 ——读韩山元《灵魂语言》有感
本帖已经被作者加入个人空间
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
注册 2008-1-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2008-3-1 21:59 发表
谢谢韩先生的回帖。我觉得如果韩先生原来的意思是要探讨:

(1)新加坡的双语教育,造成许多的学生的语言程度掌握的两头不到岸,都无法吸收这两种语言作为载体的文化内涵,令人忧心。

这点,我想值得大家 ...

精彩,建议直接投书联合早报。
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
如果韩山元提出“精神语言”来说明学华语必要性的话,那韩山元很可能犯了一个错误。

正如他要说明读点孟子就举例存在这样一些不读孟子的尊孔者
正如他举例说马来西亚华校向学生灌输华人应以华语为精神语言
正如他举例说普遍存在的“没有灵魂语言,却养尊处优”的人

韩山元可能的错误在于,这些例子似乎都无法让人去查证。这种无法查证的例子,用来提倡一件事情,这件事情本身就很可疑。

既然“灵魂语言”并非具有广泛共识的词汇,既然连“母语”的定义都需要好好推敲,那么,将“灵魂语言”和“母语”连接,进而希望加强华语文教育,这样一个无本之木的论述,丝毫不能起到推广华语文的作用,反可能让人觉得,提倡华语的人话都说不清楚,还是不要学华语文吧。

这就是为什么,我要苦苦追问韩山元,那些例子的实证在哪里。如果真心提倡学华语文,韩山元应该加以澄清。
顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
回复 #191 老妖精 的帖子

我可没把这责任推给了政府和老师,而是推在我们学生自己的思想。并无意得罪您老,若冒犯之,请原谅!

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
老妖精
禁止发言

UID 15676
精华 0
积分 56
帖子 28
威望 28 点
阅读权限 1
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2008-3-1 21:56 发表
老妖精老师(这个称呼我一直不想用,请给我另一个称呼好吗?):

您问:哪一些可行的措施是政府可以做得更好的,下回就写进ESSS建议。

我的建议如下:
(1)政府不要让华文的水平一降再降。
(2)到了初院华文和大学,应规定华族学生必须继续读华文。
(3)最根本的是:必须让华文成为社会上有广泛用途的语文,而不仅仅是学校的一门科目而已。现在很多华族学生与家长不重视华文,一个关键因素是:华文在社会上没多大用处,很多学生毕业后到社会上工作,往往(甚至是根本)没有用到华文。他们不免会问:干吗我要费那么大的气力去学一种用途不广的语文?不管这种观念对不对,但不能否认这种想法确实存在。前些时候一直听到如何使华文变得更有趣的讨论,我认为,有趣与有用,还是有用更重要。
(4)提高华文教师的地位。
(5)教育部应鼓励各校与华人宗乡团体合作,开展推广中华文化的活动。例如有些会馆开办中华文史班,教育部可以鼓励老师和学生去报读,并给予学费津贴。

韩先生好!

我只是进这个论坛才取名“老妖精”,(俗话说,人善被人欺,马善被人骑,取名“老妖精”,那么,招惹你的人少一点,哈哈~~)结束这次讨论,你大可忘记“老妖精”这个马甲,将来我们若有缘再见,我请你喝咖啡。

我喜欢你的第五点建议,我会把这一点写进ESSS。

据我了解,关于学校与宗乡会馆的合作,各校或多或少做了一点工作,或许还可以多姿多彩一些,甚至大张旗鼓一些。

我在想,倘若华人宗乡团体能主动走进校园,为学生敞开文史大门,岂不是更好?这一点,可以进一步讨论。

华文水平的高低不是政府单方面所能控制的,希望社会大众、媒体、学校、社团等共同关注,为校园营造更加浓厚的学习气氛。无论如何,有一点是很令人欣慰的:因为,作为华文教师的我坚信:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

最后,我想告诉你,教育部一直在检讨薪金制度。作为华文教师,我衷心感谢你呼吁提高华文教师的地位。

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
状态 离线
以弘扬中华文化的原则融入教育系统,最为关键。

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
老妖精
禁止发言

UID 15676
精华 0
积分 56
帖子 28
威望 28 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 日盛 于 2008-3-1 22:55 发表
我可没把这责任推给了政府和老师,而是推在我们学生自己的思想。并无意得罪您老,若冒犯之,请原谅!

嗯,你的态度很好。“人非圣贤,孰能无过?知错能改,善莫大焉!”

你对华文的学习很有热忱,这是一件好事,你让那些对华文前景垂头丧气的人看到了曙光,千里之行,始于足下,希望你再接再厉哦!

顶部
五十步
该用户已被删除

QUOTE:
原帖由 tearsteo 于 2008-3-1 22:02 发表
我提倡一种健康的文风,举例子应举实例,必须是可查证的。

别忙着提倡。

1。请你先定义什么是健康?是医生认为健康才健康,还是随别什么人认为健康叫健康?健康的标准是什么?血压和胆固醇的指标需要考虑吗?

2。请你定义什么叫“举例”?举多高采算举?

3。请你定义什么叫实例?实要怎么个实法?用什么来定义实不实?用密度吗?

请你回答。不回答你就是假正经。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
回应tearsteo网友的苦苦追问

您是说举例子应举实例,必须是可查证的。
您的意思是不是一定要指名道姓讲出谁谁谁?难道就一种现象而论不行吗?
我现在说:网上不免会出现一些人存心找茬,有意添乱,把水搅浑,您说要不要举出实例,点出名字呢?我认为没这个必要,谁愿意对号入座,不关我的事。我认为做人还是厚道一点的好。

再说一例,我曾经说新加坡有些人不缺钱,就缺德,这是不是对新加坡人做的极为严重的指责呢?这是没有根据的吗?需要举出张三李四不缺钱,就缺德吗?如果举不出谁谁谁,是不是不负责呢?当作一种现象讲不行吗?

tearsteo网友是相当聪明的,读书多,有才智,我衷心希望您发挥才智,多做些弘扬中华文化及促进新中两国文化交流,增进两国人民友谊的事,在这方面,我深信您我及随笔南洋网的朋友们是立场一致的,让咱们共勉之!
顶部
老妖精
禁止发言

UID 15676
精华 0
积分 56
帖子 28
威望 28 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 五十步 于 2008-3-2 01:02 发表

老妖精那么认同吴先生的文章。那何不替吴先生解解围?

吴大地先生,这是明显的人身攻击和污蔑!

你评什么把对该文叫好的人说成这样卑鄙?如果你本人是老华校生,如果你本人有这样的想法,你大可以 ...

首先,我要明确的告诉你,我是因为任先生而进来这个论坛的;

第二,我要告诉你的是,你有本事,你也写字,也去投稿,期待你把吴先生辩得哑口无言。加油哦!
顶部
五十步
该用户已被删除

QUOTE:
原帖由 老妖精 于 2008-3-2 10:36 发表

首先,我要明确的告诉你,我是因为任先生而进来这个论坛的;

第二,我要告诉你的是,你有本事,你也写字,也去投稿,期待你把吴先生辩得哑口无言。加油哦!

你因为谁来这个论坛,关我什么事?

我要不要去投稿,关你什么事?

你既然这么赞成吴大地的文章,那么就请你做点实事,对别人提出的问题为吴先生辩护一下,你不愿意吗?还是因为哑口无言了,才故意去扯这些不相干的事?
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
回复 #211 韩山元 的帖子

我倒觉得可以从两方面来看:

(1)论点当然可以不同 - agree to disagree. 针对同一个课题,不同的人有不同的看法,不同的解决方案,是很正常的。

(2)可是举证,就应该是可以被检验的。任何的学术研究,不管举的前人的研究,实验的结果,都要提出出处,而且都必须是可以被验证的。不这么作,那根据这些举证提出来的论点,就变成没有依据的想象。

所以 - 如果要提出某某部长说过什么话,作者当然要举出这段话是什么时候说的,刊登在什么地方,时间,地点。这个是作者对自己的文字负责的表现。

如果说,某某部长曾经说过什么什么,但是不方便说是那个部长,什么时候说的。那这样子的举证就很不严肃。

那样的话,提出来的论点和举证,就变成了谣言,hearsay,信者恒信,不信者不信吧。这样的文字,又有什么意义呢?

天地任我行

顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
韩山元说:“再说一例,我曾经说新加坡有些人不缺钱,就缺德,这是不是对新加坡人做的极为严重的指责呢?这是没有根据的吗?需要举出张三李四不缺钱,就缺德吗?如果举不出谁谁谁,是不是不负责呢?当作一种现象讲不行吗?”

缺钱缺德的例子,没有人质疑你。这是具有共识的事情。

但马来西亚华校是哪一所,具有共识吗?究竟哪一所华校在“非常明确”地灌输所谓“以华语为灵魂语言”,这关系到“灵魂语言”这个概念多大程度上被接受,你难道就能这样一说,不需要举例子的吗?你觉得没有必要,我则怀疑根本没有这样一所华校,难道你不需要厘清吗?

至于我追问你关于养尊处优没有灵魂语言的人是谁,关系到我们对“灵魂语言”这个词的确切含义。你举出例子,哪怕一个例子,哪怕是引述报纸上的报道,我们就能更加清楚地了解你的“灵魂语言”是个什么。

如果这个世界并不存在这样一所马来西亚华校,或者这样养尊处优又没有灵魂语言的人,韩山元这样的举例算什么呢?
顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
至于你建议我“多做些弘扬中华文化……的事”,我告诉你,这不是我做的事。我根本没有这个资格来弘扬中华文化。中华文化博大精深,源远流长,怎么需要我来弘扬,奇了怪了。

中新两国人民的友谊牢不可破,万古长青,这毋庸置疑。而我和韩山元的讨论,正是在增进两国人民的友谊。韩山元如果能正面回答问题,那也是增进两国人民的友谊。
顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #219 tearsteo 的帖子

这次的讨论根本已经沦成了个骂战。*(对于老妖精先生还有五十步先生) 不过对于tearsteo的这关于自己根本没资格发扬中华文化,我就有意见。难道,只有教授,老师,专家才有资格发扬中华文化吗?我的立场已经表明很清楚:弘扬中华文化,我们所有炎黄子孙,人人有责。

人不老心老的青年

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
幾個看法:
  1:李對新加坡的貢獻是有的,但那是地位的關係;當年的行動黨別人在他那地位上貢獻也會差不多。甚至只會更多。
  2:新加坡的法治體系李對之幾乎毫無貢獻,大多是由行動黨其他人完成的;此人對新加坡法制體系最大的貢獻就是保留極度野蠻的鞭刑。
  3:新加坡的法律許多是受到李的法家人性本惡思想出來的惡法,若是其他比較有傳統道德思想的人建立出一個以人性本善為核心思想制定的法律,新加坡的法治就會更健全完善,目前新加坡只能算法制,不能算法治。不過也算了,繼續討論李只會造成話題偏離,這點在下道個歉,是在下先造成離題。
  4:政府對文化復興應該支持,而非打壓,比如說強調英語教育或不斷簡單化中文教育降低要求。
  5:英文再難學也不降低英語考試水准,而且規定英文不幾個不能昇學;華語就可以因有些人覺得難學而搞華文B課程,怎不見政府也搞個英文B出來?
  6:共產黨統治中國後搞的就是毀滅華夏傳統的文化大革命,從根本來說,新加坡要和共產黨劃清界限就應該維護華夏傳統,同時應該和臺灣香港一樣維護正體字而非學大陸的簡體字。
  7:復興華夏的確是天下炎黃子孫共同的責任,而一個政府更應該鼓勵,至少不應該虛無化這點。
  8:臺灣早進入知識經濟了。臺灣還有出電腦遊戲以及電腦設備,軟體發展有限只是因為臺灣人對程式編寫不感興趣罷了。認為這和臺灣英文不流通有關是可笑的,還有,就算臺灣真的沒進入知識經濟,臺灣的民生民權及人民教育素質也比印度好得太多。
  9:一個連自己民族文化和傳統都不瞭解的人對別人的文化再瞭解,他的人文素質也只能0。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 日盛 于 2008-3-2 14:15 发表
不过对于tearsteo的这关于自己根本没资格发扬中华文化,我就有意见。难道,只有教授,老师,专家才有资格发扬中华文化吗?我的立场已经表明很清楚:弘扬中华文化,我们所有炎黄子孙,人人有责。

为了继续和韩山元讨论,你的这个问题我将以后再和你讨论,不然会模糊了焦点。我只说一句,你这里的“发扬”已经不是原话,原话是“弘扬”。“发扬”是对自己的要求,“弘扬”具有宣教的含义,希望别人认同。
顶部
南洋布衣
超级版主

UID 236
精华 1
积分 461
帖子 202
威望 233 点
阅读权限 150
注册 2006-11-15
状态 离线
一直关注着这个帖子。

只是没有想到,在相对文明的新加坡的华文论坛,在激烈讨论的时候,也会出现不理智的言语。
衷心希望各位网友理智地讨论问题,杜绝涉及人身攻击的语言,特别提请个别网友注意。
祝大家讨论愉快。

人无论贫富老幼男女,我们的言论权是平等的。
我未必赞成你的观点,但我捍卫你发言的权利。

顶部
tearsteo
注册会员

UID 13851
精华 0
积分 452
帖子 225
威望 227 点
阅读权限 5
状态 离线
“工具可以放弃,也可以更换,灵魂行吗?”

灵魂也能放弃,更换。丑恶的灵魂可以通过教化和自我修养,换成好的灵魂;善良的灵魂也可能变得丑恶。

我这样讲对不对?
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34220
帖子 9316
威望 16475 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
警告老妖精和五十步网友。任何谩骂和人身攻击的言论都是不被允许的!

有关帖子我们将予以删除(我们已保留证据,视情况采取进一步措施)。另外决定,对相互谩骂的老妖精和五十步网友给予禁止发言十天的处罚。

除谩骂和人身攻击的言论外,我们这次也删除了与主题无关的部分口舌之争和猜测网友身份的贴子。这类发言在随笔南洋也是不受欢迎的。

希望广大网友继续秉持理性和善意的态度来参与网上争论。谢谢!

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线
回复五十步

原帖由 五十步 于 2008-3-2 01:02 发表

吴大地先生,这是明显的人身攻击和污蔑!

你评什么把对该文叫好的人说成这样卑鄙?如果你本人是老华校生,如果你本人有这样的想法,你大可以 ...

五十步先生, 我的文字用真姓名发表在报章上, 贴在网站里,  供读者各自解读.

建设性的讨论, 当然欢迎.  

你出言不逊,  一开口就说我诡辩, 骂我言论恶毒.  接下来指责我诬蔑别人、作人身攻击、骂人卑鄙。最后还诬指我是老妖精,化名称赞自己。

我实在不愿意花时间和你胡缠。

顶部