随笔南洋网

木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
胡思乱想之四

我很在乎别人的评价。

也许从小就很少感受到信任,或者从小就对父母有些意见,小时候的我虽然成绩还过得去,不过一直缺乏自信,所以我对父母以外的其他人的评价向来重视。到了高中的时候,大家快毕业了,全班只有我一个人,每人一张纸,让他们写对我的印象。当时我虽然没有说出来,但我知道我很在意我的同学对我的评价。

这样的性格不算太坏,不过也不好。最大的不好就是容易受到别人的影响,而不管那个人是谁,甚至仅仅是一样东西。我还记得,当年我看一本相书,上面写什么样的指纹有什么样的性格。我对照了一下,我的指纹性格有很容易记五个字:好色,易挫折。我当时很怀疑,但也仅仅是怀疑罢了。关于好色,至少我就不知道我们班那个女孩子比较漂亮,我只知道哪个我比较喜欢。易挫折这三个字,虽然到现在我也不是很清楚确切的涵义,也许是受到挫折容易放弃,也许仅仅是容易遇到挫折。可能比较贴近我的性格,因为我知道我一向很懒,遇到一些不容易解决的问题,很可能就直接跳过去,回头再看。

后来我终于承认了我的好色,我又想起了这个问题。我知道了相书说的都是完全正确或者模棱两可,对多数人都适合的。比如说好色,绝大多数的男人都知道自己是好色的,除了一小部分特殊的人以外。比如说易挫折,只要你有那么稍微一点点不自信,你就肯定会认为自己是易挫折的。我不知道这个评价对于我后来的生活和想法有多大的影响,但毕竟有了一些影响。至少到现在我依然记得。

我一直很奇怪这个现象。我一直想知道别人眼中我是怎样的一个人,懒散、善良、温和或者不负责任,这种对于我的性格或者人格的评价。据我的观察,周围的人很少有如此关注别人评价的人,或者说我并没有发现。不过我后来渐渐明白,人品问题只是他们挂在嘴上的调味料,他们更在乎的是社会的关注,社会的评价。而社会的评价,通俗地说,就等同于你的社会地位和金钱。当然社会的评价也是要通过周围的人来作出的。任何人,只要在这个社会里面,就一定会被这些评价所围绕,被这简单的丛林法则所束缚。而一旦你不幸想跳出这个束缚,那对不起,你被淘汰了。从此你将孤独,如果你不够伟大的话,从此你也将慢慢地失去你的自信。

刚刚我看书的时候,看到了一件很让我惊讶的事情。哲学家叔本华在他晚年的时候,“热切地阅读有关他的文章;他请熟人们寄来他们搜集的哪怕狮只言片语的评论――邮费由他承担。”所有的一切,只是因为他和他的哲学在长达几十年的时间里,“受到了冷遇”。这样伟大的哲学家都不能免俗,我们这样的普通人可想而知。不过叔本华还是很幸运的,他活得够长寿。“他的七十寿辰时,来自四面八方世界各地的贺信源源不断。”而尼采,斯宾诺莎就没有这种幸运了。

不过斯宾诺莎比尼采和叔本华都要伟大,他并不惧怕孤独,对他来说,也从来都没有“自信”的说法,他只是挚爱他的哲学和自由,他也就无所谓别人的评价。他只做自己想做的事情,写自己想写的书,这是他想要的自由。只要对于这种自由有任何的限制,他就会毫不犹豫的拒绝。1673年,海德堡大学聘请他去教授哲学,许诺他“哲学研究上最完美的自由,因为亲王殿下确信他不会滥用这种自由去怀疑本国国教”。不过斯宾诺莎拒绝了,他说:

“…我不知道这种自由必须限制在怎样的范围内,才不致被看作触犯贵国的国教…因此,尊敬的先生,我并不想寻求除我现在所从事事业之外的任何一种世俗职位,我非常满足自己的现状;为了继续我挚爱的宁静生活,我不得不放弃您所提到的那个职位。…”

我依旧很在乎别人的评价,我希望这种欲望会在我身上渐渐消退。
顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
注册 2006-10-16
来自 新加坡
状态 离线
记得有一个人说过, 很多的人都很在意别人的看法和评价, 事实确是, 大家都只关心别人对自己的看法, 确并不去关心别人. 那么, 对于我们自己来说, 其实并没有人关注你. 除非是你的爱人或你的敌人. 所以没有必要去在乎别人的评价. 想做什么就做吧...
顶部
sswin
注册会员

UID 65
精华 2
积分 278
帖子 126
威望 150 点
阅读权限 5
注册 2006-11-13
状态 离线
我也听在乎的, 特别是写了贴子没人回, 暴怒....
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
哈哈,sswin真可爱。不过无可奈何的时候比较多啊