随笔南洋网

标题: [诗歌] 七律 和网友
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
七律 和网友

粲然一笑亦含痴,是醉是羞唯自知。
喜上眉梢藏细语,轻缠柔指数情丝。
星眸流盼无心怨,粉靥桃开有意迟。
可得时光暂凝住,同依花影共裁诗?

网友原玉: 七律 乘电梯,一美少女冲我粲然一笑  (作者:丑奴儿111)

千金买笑意何痴,此举非痴刹那知。
暖破心冰江舞浪,春融头雪柳摇丝。
前生前日吾来早,今世今时汝到迟。
恍忆山盟一粲后,蝴蝶梦里待传诗。

顶部
月下踏歌
金牌会员

UID 6116
精华 71
积分 5298
帖子 2127
威望 3170 点
阅读权限 30
注册 2007-11-5
状态 离线
羡慕S人啊,我天天坐电梯,乍没MM冲我微笑呢,需要检讨自己
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 月下踏歌 于 2008-3-2 22:23 发表

怎么样?踏歌显然是哥们,我的直觉没有错。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
在红袖拜读过原作,和来不易,唱和俱佳。
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 月下踏歌 于 2008-3-2 22:23 发表

踏歌啊。您得装得象个大诗人摇头晃脑背唐诗定能获得美少女青睐哈哈哈。   
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2008-3-2 22:57 发表
在红袖拜读过原作,和来不易,唱和俱佳。

谢三郎鼓励!
和这个倒不费力,只要把自己想象成那个被女孩儿望着微笑的人就行了呵呵

不过不贴到红袖去了。朋友们帮我修改一下就收进博客里吧;))
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
这个似乎可以高亮的吧?毛头小伙子和丫头片子懒得动手,咱比年轻人更懒。
顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
喜上眉梢藏细语,轻缠柔指数情丝。——当里个当,细描手法使形态心态呼之欲出,刻画入微啊。
应知默契真尤善,莫悔相逢早与迟。
但得时光暂凝住,同依花影共裁诗。——哈,倒是十分纯洁的感情,“色戒”后的雅兴。

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
这首表露的,正是少年时代的纯真情怀,当可唤起许多人的共鸣。欣赏学习!
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 罗贤生 于 2008-3-3 09:07 发表
喜上眉梢藏细语,轻缠柔指数情丝。——当里个当,细描手法使形态心态呼之欲出,刻画入微啊。
应知默契真尤善,莫悔相逢早与迟。
但得时光暂凝住,同依花影共裁诗。——哈 ...

《色戒》究竟是电影还是电视连续剧?看来挺有名的,抽空搜索一下。除了体育节目非看不可,其他节目都没时间看。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
哈哈。来动下斧头。莫怪哈。

喜上眉梢藏细语,轻缠柔指数情丝。——喜上眉梢情不语,丝缠兰指意迷离。(雌兔眼迷离。――《木兰诗》
应知默契真尤善,莫悔相逢早与迟。——海棠开在灵犀处,焦距调成遐迩伊。

但得时光暂凝住,同依花影共裁诗。——但得时光暂凝住,闪光不论早还迟。

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
请虫儿自拟一个诗题吧。

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2008-3-3 09:29 发表
哈哈。来动下斧头。莫怪哈。

喜上眉梢藏细语,轻缠柔指数情丝。——喜上眉梢情不语,丝缠兰指意迷离。(雌兔眼迷离。――《木兰诗》
应知默契真尤善,莫悔相逢早与迟。——海棠开在灵犀处,焦距调成遐迩伊。 ...

这样一修改,雕饰的痕迹显露无遗。“遐迩伊”何其生涩,失去自然之趣。——这次真的是“个见”。
顶部
泛舟四海
中级会员

UID 6228
精华 11
积分 1739
帖子 770
威望 965 点
阅读权限 10
注册 2007-11-6
状态 离线
她在哪里笑啊?俺去看看吧。。。
虫儿把她“絮叨”的太"真理"。
用两个字来形容:惟妙惟肖。
哈哈
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
状态 离线
谢谢罗版、笑西风、三郎、梦蝶和泛舟等等朋友的热情跟帖!握手握手!

同意13楼三郎版的意见,修改后若没有了虫儿的语言特色那就很不划算的!

女孩儿不好意思时爱绞手指。“丝缠兰指意迷离”——这句很美。我想办法把它据为己有吧。谢~~~

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
虫儿这个美!丑奴儿那首在红袖里见了, 诗倒印象不深倒是石犹回贴那句

虫儿这首美!红袖里看了丑奴儿这贴题目挺显眼,对诗印象不深倒是石犹那句
  从来未见丑兄痴,美眉看君有眼疵。
  玩笑一句.
把我笑倒~ 想着谁要莫名对我一笑我一定想我脸上是不是有脏东西哈。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
骡子推精的,我来规范一下标题的格式。
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
状态 离线
谢谢非非!谢三郎修改题目。

第三联还是得改。不知这样合格不?

再谢再谢~~
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
回复:乘电梯,一美少女冲我粲然一笑:~七律 和一首来;))  

喜上眉梢藏细语,轻缠柔指数情丝。
  星眸流盼无心怨,粉靥桃开有意迟。
  可得时光暂凝住,同依花影共裁诗?

——笔风细腻,刻画入微,美少女怀春之心态情态呼之欲出,维妙维肖。诗词创作中,写喜的物象往往比写愁难,故此作相当不容易了。佳作拟推!
--------------------------------------------
发帖时间:2008-3-4 14:14:01

发言:罗贤生
- 第:8 楼

——回复虫儿《七律 和网友》

顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
状态 离线
写喜的物象往往比写愁难——非常同意!切身体会!
顶部