随笔南洋网

标题: 小女加国求学
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 平安 于 2008-3-6 10:12 发表
期待......期待.......

谢谢你,平安!还记得当时是你给我提供了极为重要的信息,也曾与你讨论过孩子读书的计划,如今,我是一定要对你说“谢谢你”这三个字的,,,,,,,,,,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 快乐静静 于 2008-3-6 11:27 发表
喜欢,实用,等待中

只要大家喜欢,我就高兴,,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶竹 于 2008-3-6 22:38 发表
看起来真是一条捷径,,值得考虑。。

呵,你不会是也想像我这般,早一点把你女儿打发出门吧?
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线
谢谢大家的支持,我还继续叙述办手续的事项与过程以及孩子所做的一些准备工作等,只是今晚有点迟了也有点累了,所以想偷懒了。

请大家多多包涵啊,,,,,
顶部
≈★流星★≈
版主

UID 1250
精华 0
积分 3235
帖子 1066
威望 2151 点
阅读权限 100
注册 2007-4-20
状态 离线
俺孩子还小,得把这文章收藏起来,等到时候有大 用处

你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的上帝!
≈★避风塘★≈http://www.sgwritings.com/1250

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
支持一下

楼主的文越写越好看

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
顺便气一下玉兰。。。

点一下,看看我的部落格

顶部
依然
中级会员

UID 1314
精华 1
积分 524
帖子 247
威望 275 点
阅读权限 10
注册 2007-4-28
状态 离线
回复 #59 yelunp 的帖子

这下子了解了。

3Q
顶部
豆豆妈
中级会员

UID 1265
精华 1
积分 534
帖子 235
威望 296 点
阅读权限 10
注册 2007-4-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-3-7 00:05 发表
顺便气一下玉兰。。。

玉兰怎么你了???

顶部
hyjjh
注册会员

UID 4953
精华 1
积分 476
帖子 210
威望 264 点
阅读权限 5
注册 2007-10-21
状态 离线
早点看到大作。。。
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2008-3-7 00:04 发表
楼主的文越写越好看

谢谢!
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

在我的信箱里,还保留着这封短信,这是一位好友发给我的,没有这位好友的帮助,或许,我现在还写不出这个帖子。我把这封短信放在这里了,有需要的朋友可以记录下这个地址与电话,或许哪一天,也与我一般,用上了。

加拿大住新加坡的教育中心:www.studycanda.ca/singapore/

CEC SINGAPORE  35  Selegie  Shopping   #09-04  Parklane  Shopping  Mall     

Singapore  188307

电话  63399321

另:加拿大的招生机构:Ms. Suzanne Muller                  
                                email: suzanne.muller@rielsd.org
                                www.rielsd.org
可以直接和这位女士联系一下,问她一些这方面的情况。

我是与加拿大住新加坡教育中心联络的,所以,对后者(Ms. Suzanne Muller)的情况不了解。

我让女儿直接打电话给加拿大教育中心,说了一下自己想去加拿大读书的愿望,然后我们预约了见面时间,(预约分为华文交谈和英文交谈两种,得先说明清楚。)并答应支付面谈费用20元新币。

我与女儿带着护照,O水准成绩单等准时走进教育中心,对方也准时等候在那里,然后把我们带到桌前坐下。我认真打量了一下四周,办公室不大,看来看去也只有两个工作人员在忙乎,一个接待我们,另一个则在低声接听电话。粗略扫一眼,四周的壁橱里挤塞满满的全是加拿大各学校的资料,不成千也上百了,分门别类为大学(university)学院(college)还有中学。我没再仔细看,因为其它诸如私立学校之类的我不感兴趣,或者更低年级的我也不需要。女儿倒是看得很仔细,看到以往只是听说的各所大学如今整整齐齐地站列在自己的面前,等待着自己的选择,她很是兴奋,积极性一下子被充分地调动了起来,面谈的气氛也就出来了。

那一天我们与对方究竟谈了什么,有哪些细节?今天我已经基本忘记了,所以就不好在这里信口开河了。这有点不太好意思,主要是当时也没想到今天要写这帖子,所以,该忘的都忘了。但是不该忘的也还没忘,比如说入学时间。当时是六月,前面我已提及,九月是新学年开始,对方表示,如果想在九月过去也行,上一年的高中第十二年课程。但是在了解小女的O水准成绩之后,对方很是肯定了小女的学业,表示说不需要读书一年了,来年的2月新学期开学,到时过去,只要读一个学期的课程就行。对方说,O水准成绩在20分之下的,一般情况下当年就可进入大学,如果在20分之上的,那么可能需要多花一点气力才行。还有学费,这很关键。学费在各个学校之间差距很大,5000至10000(加币,1加币现在略等1.40新币)不等,主要看学校的名气与所在城市。小女选择的是地处温尼伯的一所国立高中,学费是5000加币。

再有,就是寄宿家庭了,这是海外学生的住宿地方,学校帮助介绍。这一点将在后面叙述。

原本,我只是想与孩子了解一些情况的,但是,那一天的气氛确实不错,小女听完详细介绍之后,很是兴奋,与我商量,希望能立即决定下来。我也觉得条件合适,所以,我们当场填写了报名表格,交了学校的报名费用(100元加币,若是想多报,就多交报名费),连同教育中心收取的中介费用(60元加币)还有前面已说明的面谈费用,大约是240多新币。
顶部
依然
中级会员

UID 1314
精华 1
积分 524
帖子 247
威望 275 点
阅读权限 10
注册 2007-4-28
状态 离线
回复 #72 yelunp 的帖子

真是感动,存了,谢了!!
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #69 豆豆妈 的帖子

玉兰不会贴小人,我会贴。

点一下,看看我的部落格

顶部
小小鸟
注册会员

UID 1538
精华 2
积分 431
帖子 191
威望 240 点
阅读权限 5
注册 2007-5-24
状态 离线
写的详细,我看得仔细,期待中;;;;;;
顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
期待..........
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

既然交了钱报了名,接下来的事情就是要做些准备工作了。诸位妈妈们想来都有此经验,远赴他国求学,物质准备与精神准备就与双文明建设一个样,都必须两手一起抓。

这里先说物质准备。在加拿大教育中心与工作人员谈到了签证问题时,对方严肃认真地指出:若想顺利办好签证,银行存款是必不可少的。这一点我完全明白,银行存款证明了一个人的经济实力,缺少这份实力,任何一个国家都不会欢迎你的,除非你品学皆特优。说白了,穷人在自家喝喝粥过过日子就好,若是想出门,就是打肿了脸也要充个胖子。

银行存款是多少?对方没有明确地答复。或许说多了怕吓跑了你,说少了又不行。只说了一个大概数目,这个数目是这样的:新加坡公民,有3万元就行,你们吧,当然是越多越好。说这话时,对方已经得知小女当时正在申请新加坡PR。

说是新加坡公民3万就成,但是,我们也曾私底下听说过,最好是有十万八万的,签证批准的可能性才会高一些。恰好此时,我回国休假一段时间。为了孩子的读书,也就顺便去七大姑八大姨那里做一些筹款工作,是偷也好是抢也行是骗亦可,反正,多多益善,马虎不得。一失足能成千古恨,一分钱或许也能让人遗憾终身呢。好在是借着孩子读书的名义筹款,所以这项工作进行的并不是太困难。

后来,我将筹到的一堆人民币,找了一个黄牛把它换成新加坡币带过来。过去曾听说过国内的黄牛是如何如何连骗带抢地给社会制造出一个又一个不幸的受害者。但是,这次的黑市兑换却是让我大开眼界,几年不见,黄牛们的思想觉悟已经明显地提高,不再以假冒伪劣为主要的谋生手段。工作方法也不断地得到了改进,他们已经不从事一手交钱另一手收钱这种简单却又风险极大的体力劳动了。工作态度及效率更是比中国人民银行高出一筹。两袖清风的黄牛们只负责把你带到中国银行柜台前按你所需提取外币,然后再带你到工商或是建设等银行让你自己把人民币存入他的户头。而且,即使是银行里已经排着黑黑长长的队伍,他也能把你直接带进贵宾室迅速办理手续。让你在偷偷摸摸黑箱操作的同时能大大咧咧公公开开地享受到高人一等的待遇。

呵,我说多了,跑题了。

言归正传吧,后来,孩子在递交签证所需的材料时,按规定交上了银行存款复印件,是她自己名字的定期5万元新币。她觉得不太放心,又补充地说了一句,我妈妈还有她的存款单呢,要不我明天再送来。教育中心的工作人员说,不需要了,有这张就行。

三个星期之后,签证批下来了。看来,使馆人员也未必都是看钱眼开。
顶部
小小鸟
注册会员

UID 1538
精华 2
积分 431
帖子 191
威望 240 点
阅读权限 5
注册 2007-5-24
状态 离线
我又捷足先登了,哈哈,坐沙发的感觉就是不一样。听朋友说,到哪签证5万元的存款是最有保障的。
顶部
dthc1977
高级会员

UID 6121
精华 5
积分 2125
帖子 971
威望 1150 点
阅读权限 20
注册 2007-11-5
来自 广州
状态 离线
我认识的加拿大:
我知道温哥华有很多香港移民,加拿大的国家语言是英文和法文,疆土比中国还大,有四季,很适合人类居住,是个福利国,人民工作时间不长,每天工时不超过八小时,人民安居乐业,政策外交等等紧靠美国,是共和国家,军事科技医疗发达,是一个强盛的先进国家,加元和新币大概同等值。
嘻嘻,就这麽多。。。。。。孤陋寡闻

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

顶部
平安
高级会员

UID 1325
精华 5
积分 4911
帖子 2177
威望 2444 点
阅读权限 20
注册 2007-4-29
状态 离线
回复 #79 dthc1977 的帖子

1977,  现在的加币,今非昔比了。它比美金贵了。
顶部