随笔南洋网

标题: 小女加国求学
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线
小女加国求学

年前,孩子去加拿大读书了。

过年时,她打电话给上海的外婆,外婆问,你想妈妈吗?孩子说:暂时还没有。

同样的问题,母亲也问我。我说,好像孩子大了,就是应该离家出走的。我说这话,表示我也不想孩子。

我一直是以为,自己是个很理性的女人。

譬如说,孩子年幼时,喜欢跟在我的屁股后头遛达遛达。一日,母女俩正遛着起劲,突然老天爷哗啦哗啦地下起了大雨。我急步跑进商店里,先给自己买了一把雨伞,再给孩子买了一把小伞。于是,孩子又跟在我的屁股后头踢踢踏踏地走了。走到附近一朋友家,朋友很惊讶地说,怎么是你一个人来了,孩子呢?我说,在后头呢。朋友往我身后看了看,说藏在哪儿?我说还在外头呢。于是,朋友跑到房门外,不见头不见脚,只看到一朵磨菇似的小伞晃晃荡荡地往前移来,朋友大笑。后来朋友直埋怨说,哪你这样当妈妈的,才三两岁的孩子,人家抱在怀里还来不及呢,你倒好,把一个小人儿给扔在雨里!

呵,我是理性的有点儿过了头?

所以,我自以为是地认为我应该不会想孩子的。孩子离开了我,独自儿前往加拿大,不过就是当年我把她一人扔进雨中那般,她左走右走,总是要一步一个脚印地走出来的。而我自己,该做什么就做什么,认真工作,开心玩乐,有空的时候多打几个字,这就是我24小时的全部生活。

但是,好像有点儿不对。

我是从自己的言语中发现问题并加以思考最后给予总结,终于发现了自己的不对劲。譬如说,我可以在任何场合,与别人的交谈中,很是自然地谈起了我那远在天边的孩子,朋友说,今天天气挺热的。我说是啊,可是加拿大还零下几十度呢。同事说,我今天想吃板面了。我说,这也是我女儿最喜欢吃的呢。

那一天,朋友来访,三言两语谈到了各自的孩子,于是,我又开始了长篇大论,说我的孩子如何去了加拿大,在那里又如何如何地,说得自己上气不接下气,听得朋友连连点头却是不及。后来朋友提议说,你还是把孩子去加拿大读书一事写下来吧,发个E-MAIL给我。我喜欢读你的文字。

这下,我倒是突然清醒了。朋友喜欢我的文字可能只是客气,但不喜欢我的唠叨应该却是真实。

于是,我开始反思,自己是不是快成了祥林嫂了,逢人就说冬天的狼与夏天的狼。我还想,幸亏我的女儿大名不叫阿宝,否则,我也是开口就说“我们家的阿宝”,,,,,,,

经过反反复复地思考,终于决定,还是把孩子留学加国的前前后后写出来吧,这样做的好处有二:一是能彻底满足自己的喜欢唠叨的本性,二是,或许对其它的妈妈还有一点用处呢。我就不相信,在新加坡读书的几千个中国孩子中,只有我女儿和AINI俩人喜欢去加拿大读大学。那么,就让那些也有相同打算的朋友,看了我的帖后,多多少少能受到一点点的启发。不多,一点点就足够了。当时,我也是在这网上从平安关于留学加国的帖子中受到启发的,所以,写下这帖,若是能写好了,多少也算是回报平安当时的帮助。

唠唠叨叨,写了这么多,还没打出一个正经字。

时间迟了,等明天吧。
顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
居然抢了沙发/
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
可怜天下父母心!

天下最难的事情就是放下,,

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 yelunp 的帖子

不唠叨,写的很好!

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
唠唠叨叨,写了这么多,还没打出一个正经字。

我怎么看都是正经字啊~

顶部
邂逅
中级会员

UID 2611
精华 1
积分 545
帖子 256
威望 283 点
阅读权限 10
注册 2007-8-23
状态 离线

QUOTE:
原帖由 yelunp 于 2008-3-3 01:33 发表
幸亏我的女儿大名不叫阿宝,否则,我也是开口就说“我们家的阿宝”,,,,,,,

哦,原来她小名叫“阿宝”!
顶部
白鹭
金牌会员

UID 1499
精华 9
积分 7213
帖子 3305
威望 3860 点
阅读权限 30
注册 2007-5-17
状态 离线

好久都没看到你出现啦....
顶部
平安
高级会员

UID 1325
精华 5
积分 4911
帖子 2177
威望 2444 点
阅读权限 20
注册 2007-4-29
状态 离线

好文!
顶部
小小鸟
注册会员

UID 1538
精华 2
积分 431
帖子 191
威望 240 点
阅读权限 5
注册 2007-5-24
状态 离线
快点说呀,急着呢,我是你最好的听众
顶部
叶竹
高级会员

UID 1220
精华 1
积分 2270
帖子 1111
威望 1157 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
状态 离线
呵呵,这下有看的了,,没地方只好坐在门口了。。
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 青青小草 于 2008-3-3 06:58 发表
居然抢了沙发/

呵,如此早起,该你所得。
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-3-3 08:07 发表
可怜天下父母心!

天下最难的事情就是放下,,

知我者,总是你也,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 cherryqin 于 2008-3-3 09:33 发表
不唠叨,写的很好!

有领导的鼓励,还想多唠叨几句了,,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 邂逅 于 2008-3-3 11:10 发表

哦,原来她小名叫“阿宝”!

真是后悔,那一天把户口本放在你家了,,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 白鹭 于 2008-3-3 13:00 发表
好久都没看到你出现啦....

我倒是天天来看望你的啊,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 平安 于 2008-3-3 14:58 发表
好文!

或许还能多写一些评语,,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小小鸟 于 2008-3-3 18:31 发表
快点说呀,急着呢,我是你最好的听众

我正拜刘翔为师呢,尽量快点,也能拿个冠军当当,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶竹 于 2008-3-3 22:38 发表
呵呵,这下有看的了,,没地方只好坐在门口了。。

顺便帮忙看好大门,,,,,,
顶部
妞妞
高级会员

UID 1232
精华 0
积分 2701
帖子 1326
威望 1370 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
来自 新加坡
状态 离线
太好了。。好的妈妈。。好的女儿。。是我们所有妈妈的榜样呢
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

有朋友问,你是怎么想起来要把孩子送到加拿大读书的?我很是认真地回想了一番,结果只能老老实实地回答说想不起来了。说真的,我们每一个人的一生,都会遇到许多次的机会,但一次次的机会绝对不可能恰到好处地排着队出现,然后,等着我们去研究哪些可行哪些不可行,然后,等着我们一一去尝试去实践再从中找出适合自己的机会。人,很多时候是跟着自己感觉走的,走对了,便是机会,走错了,就是失误了。这从中有偶然也有必然,只看自己如何掌握罢了。

我把与孩子之间在讨论这个问题时的一些看法,放在这里,与大家共讨之。

孩子说,她希望趁着年轻时多走走,多看看这个世界。我想,这个想法基本是对的,少年耳聪明目时不出走,难到还等老眼昏花步履蹒跚时?但是,我也提出了自己的看法,走走看看必须适度,别只走只看不停不想。走走看看的目地,是为了给自己更多的机会,而不是单纯的流浪。

孩子说,若是想在一个地方安定下来,最好是趁读书的机会先在这个地方呆上一阵子。孩子的理由是,学生最能融入当地社会与当地群众打成一片的。我很赞成这个说法,就从身边来看,能如鱼得水般地快乐生活的,往往是前来读书的孩子们而不是前来陪读的妈妈。

我说,与其它国家想比较,加拿大有着独特的优势。

第一,它的社会竞争不如先进国家那般的残酷,我特指的是美国。我认为,我的孩子是个很普通的孩子,我也希望她能一辈子过油盐酱醋的普通生活,平凡,即是幸福。所以,我不希望生活给她太多的压力。

第二,若是今后孩子在一个社会福利较好的国家生活和工作,这不仅是对孩子,对我们也是极有利的。理由是,我们的孩子都是独生子女,若是她们生活工作在哪,我们为父为母的,嘴上即使不说,行为上多多少少都要依赖着她们。新加坡社会环境好,但不适合老人年生活。若是长期居住,我们会给自己的孩子增添许多负担与不便,到时,怕是还要与孩子两地分居,隔海相望。这恐怕不是我们这些年来天天陪着孩子的妈妈们所期望的。

孩子也同意我的观点。

不知,诸位朋友们,还有妈妈们与我所想一致否?

顶部