随笔南洋网

标题: 小女加国求学
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
回复 #100 yelunp 的帖子

你也再造一个小人,,就回到二十五六了~

顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-3-13 21:10 发表

顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪梅 于 2008-3-13 21:10 发表

真是一个好主意,怎么都让你给想出来了,呵,要不,你带个头,,,,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

关于寄宿家庭。

寄宿家庭对前往加拿大读高中的外国孩子来说,是一定要找的,当时在加拿大的教育中心,那职员就给我们专门介绍了这一情况,包括它的价格。每个月是550元加币,包括了日常基本生活费用的开支。我对孩子的这种寄宿生活是感到满意的,至少来说,在没有父母陪伴在身边的情况下,孩子能有安居之所,且有成年人帮助照看着监督着,这就很好。更何况,正常的家庭生活还能帮助孩子尽快消除陌生,融入当地的社会生活中去。

前面说过,我们是六月报名的,得知办理签证从递交上去之后,在一般情况下需要约一个月的时间,拿到签证之后必须在所给的期限内到达加拿大。所以,我们一遍遍地计算着时间,不想太早递次签证材料浪费时间,当然更不希望自己太迟办签证匆匆忙忙地万一时间来不及怎么办。这样,一直等到了9月份,算算时间差不多了,我们才往学校寄了学费,也是通过教育中心交的。我们电话过去,告诉对方今天准备交学费了,对方迅速地把当天的兑换率算了出来,让我们上银行去转账,一分也不能少。再穷也不能穷孩子,看到对方开出来的转帐数目,我突然想起在国内农村很流行的这句口号,想想当然是一分也不敢少,且在规定的时间内办好了银行转帐业务。

差不多是十来天的时间,小女收到了学校的入学通知。随后,还收到了学校的一封E-MAIL,询问她需要找什么样类型的寄宿家庭,小女一本正经地根据自己有限经验,回了一封电邮说自己喜欢一个安安静静的环境,不想要一个有小孩子的家庭,因为孩子太小会影响她的学习。还有若是家庭里达不到她的安静要求的话,她希望能找一个附近有图书馆或是麦当劳之类的家庭,这样她可以自己躲起来好好学习。

学校又发来了E-MAIL,表示根据小女的要求,已经帮助她找到了一个合适的寄宿家庭,几乎是在同时,小女这个寄宿家庭的女主人也发来了E-MAIL,介绍了自己的情况并附上了一家人的照片。小女很高兴地把我拉到电脑前,让我看看这位女主人的照片。照片上是一个很年轻也很开朗的女子,根据她的自我介绍,十年前,她正是从小女即将就读的这所中学毕业的。小女说,还是学姐啊。从照片上看,她的丈夫也是一个很开朗的男人,年轻的夫妻俩在各种各样的照片里笑得很开心很幸福,我看了看,想今后小女若是与这样一对性格开放开朗的年轻人生活在一起,应该相互之间的沟通不会太难。

小女很快就与这对年轻夫妇成了好友,三天两头写邮件发照片,从他们的邮件中小女很开心地得知这位男主人是个面包师,小女说自己应该是不会挨饿了,再苦也有面包可吃。我对小女的这般想像抱以哈哈大笑作为回答。我家小女从小贪吃,看来这毛病是这辈子再也改不掉了。再后来,对方把自己父母的照片都发了过来,说让小女认识认识她的全家。

我也喜欢 上了这两个年轻人,不管怎么说,一个性格开朗外向的人,总是比谨小慎微的人好相处一些。
顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
祝福你的女儿,在加国一切顺利
顶部
dthc1977
高级会员

UID 6121
精华 5
积分 2125
帖子 971
威望 1150 点
阅读权限 20
注册 2007-11-5
来自 广州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 平安 于 2008-3-12 17:57 发表

我不是存心跟你过不去,也不能再跟你算.......,再说下去就是对Yelunp和她女儿不敬了,就此打住吧。

嘻嘻,一时太高兴闹着玩的。都没有一个合适的软件可以让我用,用头脑算的一定是错误百出,老了头脑僵了。
看到你们的孩子一个个都很有出息,谁不高兴呢。

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

顶部
妞妞
高级会员

UID 1232
精华 0
积分 2701
帖子 1326
威望 1370 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
来自 新加坡
状态 离线
热心开朗的外国家庭。。。。楼主的女儿可是有福气呢!!公主在那边一定很开心吧!!羡慕呢
顶部
依然
中级会员

UID 1314
精华 1
积分 524
帖子 247
威望 275 点
阅读权限 10
注册 2007-4-28
状态 离线
回复 #104 yelunp 的帖子

安全是第一大问题,看了这篇,我长长地松了一口气~~~~~

YELU,愿你女儿在遥远的加拿大健康、平安、开心!
顶部
小小鸟
注册会员

UID 1538
精华 2
积分 431
帖子 191
威望 240 点
阅读权限 5
注册 2007-5-24
状态 离线
终于又看到的续文,每天早起就打开电脑,看有没有新作,,,,,如没看到,就好失望,你的这篇文章把我所有的注意力都集中在这里,不知是在等待什么,,,,,,,可能是对儿女们的美好企盼吧!!!!!!!
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 青青小草 于 2008-3-14 03:38 发表
祝福你的女儿,在加国一切顺利

谢谢你的祝福!

希望天底下的每一个妈妈,孩子都能顺利地完成学业,,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 dthc1977 于 2008-3-14 09:33 发表

嘻嘻,一时太高兴闹着玩的。都没有一个合适的软件可以让我用,用头脑算的一定是错误百出,老了头脑僵了。
看到你们的孩子一个个都很有出息,谁不高兴呢。

看到你都老了,我和平安就更老的不好意思了,呵,,,,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 妞妞 于 2008-3-14 11:55 发表
热心开朗的外国家庭。。。。楼主的女儿可是有福气呢!!公主在那边一定很开心吧!!羡慕呢

这家庭可有戏剧性呢,后面谈到,,,,,,

每一个孩子都会长大的,每一个孩子都有明天的,妞妞不必羡慕呢,五十步与百步相差不远,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 依然 于 2008-3-14 12:27 发表
安全是第一大问题,看了这篇,我长长地松了一口气~~~~~

YELU,愿你女儿在遥远的加拿大健康、平安、开心!

朋友的祝福,总是让人温暖与开心,,,,,谢谢你啦,改天,请你吃火锅了,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小小鸟 于 2008-3-14 13:49 发表
终于又看到的续文,每天早起就打开电脑,看有没有新作,,,,,如没看到,就好失望,你的这篇文章把我所有的注意力都集中在这里,不知是在等待什么,,,,,,,可能是对儿女们的美好企盼吧!!!!!!!

呵,不必对我要求太高,我这人基本是属于比较懒的人,常常是只想玩不想写,还有一个更好的理由,那就是工作忙碌,累啊,没时间写啊,

接下来的这几天,真的是很忙碌了,不是借口了,所以,可能三两天看不到我的新帖,别骂我啊,我尽力就是了。

如有什么疑问,也欢迎诸位朋友提出来,我将尽我所能给予回答,,,,,,
顶部
依然
中级会员

UID 1314
精华 1
积分 524
帖子 247
威望 275 点
阅读权限 10
注册 2007-4-28
状态 离线
回复 #113 yelunp 的帖子

火锅还是我请比较好,你这么辛苦,一定要慰劳慰劳。

今天再次问我家小姐要不要O水准后去外国上学,她竟反问我:“为什么突然这么想把我送出国读书?”好像我有什么不可告人的目的一样,一时语塞,我就说:烦你了,满意吗?她笑笑不屑地“切”了一声,就算结束了一次严肃的讨论!
顶部
叶竹
高级会员

UID 1220
精华 1
积分 2270
帖子 1111
威望 1157 点
阅读权限 20
注册 2007-4-19
状态 离线
一直想见见你女儿的,,终是没有见到,,现在又去了这么远的地方,,发张照片上来怎样?在加拿大照的。。
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 依然 于 2008-3-15 02:12 发表
火锅还是我请比较好,你这么辛苦,一定要慰劳慰劳。

今天再次问我家小姐要不要O水准后去外国上学,她竟反问我:“为什么突然这么想把我送出国读书?”好像我有什么不可告人的目的一样,一时语塞,我就说:烦 ...

呵,真是不好意思,每一次我都能找到一个很合理的吃喝理由,于是,便有了一个很适当的机会能够吃吃喝喝,,,,,,,

看来你与我有点相似,总是想找个很好的理由把孩子打发出去,只是你的孩子比我的孩子更聪明,一眼看穿你的阴谋诡计,而我的孩子傻乎乎,跑到比兔还快,,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶竹 于 2008-3-18 23:27 发表
一直想见见你女儿的,,终是没有见到,,现在又去了这么远的地方,,发张照片上来怎样?在加拿大照的。。

我的女儿,粗粗拉拉大大咧咧,不如你家小女秀气可人,若是你见了,肯定失望,心想看这YELUNP文章到是不错,这女儿就不怎么样了,,,,,,,,

我也想发张小女的照片,只是笨的可以,发不出来,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线
工作忙了几天,自己同时也偷懒了几天,这两天老是打喷涕,不知是真的因为累了有点感冒了呢,还是因为觉得亏欠着诸位朋友的,有点心虚了。

借口是暂时用不上了,于是,只有老老实实地多打几个字,努力打字,认真打字,,,,,,,
顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
状态 离线

不少妈妈朋友,都曾见过吾家小女。知道我这小女长得大大咧咧,整天嘻嘻哈哈,前者,是我长期对她饲养的结果,这后者就是天生小女必如此。这其中有利也有弊,利吧,比较简单,孩子从不把芝麻小事放在心上,比如说跌跌撞撞学走路时不小心跌倒了,她爬起来拍拍小手再往前走,我这当妈的跟在后面不惊不慌,自然轻松。这弊呢,就有点严重了,孩子缺少深层次的思想和思考,遇到了大事只凭着自己的情绪来处理问题,有的时候,把我这当妈的也搞得哭笑不得。

孩子决定了去加国读书,说实话,我这做妈的心底里很是担心孩子性格上的弊端,会不会给她带来不好的后果?

我想,天底下大凡做了母亲的,对自己的孩子都有着一份的担忧,除了吃饱穿暖之外,更多的是孩子能不能懂事,能否把握自己,会不会处理事情?孩子毕竟是孩子,遇到了事情除了哭鼻子,还会做些什么?

在我这当妈的记忆中,孩子曾有过几次很情绪化的哭鼻子经历。每一次,都是给我这个当妈的出了难题,我该如何冷静地面对着一个正处在成长阶段的孩子,用正确的方式来引导孩子的情绪?

最早的一次是刚读小学时,那天晚上,她已经在自己房间睡觉了,突然哇哇大哭,我很奇怪,问她为什么?她伤心地说想幼儿园的小朋友了,她现在不能再和她们一起玩了。于是,我坐在她床边尝试着用浅显的语言与她讲道理,我说每一个小朋友都要离开幼儿园的,因为大家都要长大,都要读书。后来,她总算停止了哭泣,应该是把我的话不明不白地给消化了一些。

后来,来到新加坡,见她天天高高兴兴地去上学,心里正得意着总算没让孩子受到委屈,却又是突然听见了孩子的放声大哭。问她为什么,她说自己闷得慌。我知道她是想家了,于是,只好放下自己手头上的工作,带着孩子到乌节路逛了一圈,那天,我一边走一边与孩子说了很多的话,最后,给孩子买了一个冰激淋,孩子在阳光下很开心地吃着,吃完了对我说:妈妈,我一定好好读书,长大要赚很多的钱吃很多的冰激淋。

再接着,是孩子中学如愿考进了女校,上了两天课之后回来哭了,她说学校里大家都说英文,都说她的英文说得不好,不愿意与她说话。她不愿意面对同学,更是害怕上英文课时老师的提问。我很理解她这份孤独无助且无奈的感觉,于是,我一遍又一遍地告诉她,应该想办法去克服困难,而不是逃避现实。过了两天,她在一次历史小测试中很意外地得到了第一名,我立刻抓住机会,对她说,别怕英文不好,英文不好照样能学好课程,最重要的是自己的信心。小女情绪渐渐地平静下来,也渐渐地听进了我的话。

然而,还有,就是O水准考试成绩公布之后,小女因为报名时的失误没进自己想去的初院,而相同成绩的同学却顺利地进去了。回到家她泪流满面,哭着说不读初院了,立刻报名读理工学院。我没阻止,不阻止的原因是给她一个时间,让她自己想清楚后再决定。后来,理工学院的录取通知也来了,我才与她认真地说了几句,我说把自己今后事业目标定在什么位置这很重要,一个人遇到挫折难免,关键是在挫折面前自己的态度和信心。后来,她终于决定读初院,她告诉同学是因为与我交谈之后有了信心。

小女签证批下来之后,我有意无意地与她聊起了这些年的经历,我半是认真半是玩笑地与她说,若是在加国遇上了一些不顺利的事情,妈妈是没办法立刻飞到你的身边帮你排忧解难的。小女回忆起这些往事,自己心里也很有感慨,她说:我现在已经长大了,过去事情应该不会再重来。我说,这很难说,历史的经验值得注意。

做母亲的,还是这样一份担心:这半大不小的孩子,若是真遇到不顺心的事情,除了哭鼻子之外,她们还会做什么?
顶部