随笔南洋网

叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34223
帖子 9317
威望 16477 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
世纪大弹劾

说起埃斯特拉达,那可是菲律宾最潇洒的政治人物了。这位菲律宾前总统出身贫寒,年轻时长得英俊威武,曾以扮演拔刀相助、劫富济贫式的绿林好汉一炮而红。24岁时,埃斯特拉达已成为菲律宾的影帝。后来,他又以历经坎坷的成熟形象,抓住了观众们的心。

人到中年后,埃斯特拉达急流勇退,转而向政坛发展。凭借其影帝的知名度,他的政治生涯可说是一帆风顺--1969年当选圣胡安市市长;1992年当选为菲律宾副总统;1998年,他正式出马竞选菲律宾总统的宝座。

然而在竞选期间,埃斯特拉达的私生活,成为对手攻击的重点。埃斯特拉达本是个好色之徒。借助其荧幕英雄的光环,他在异性中简直是如鱼得水,情人多得连自己都数不清。想抓他的小辫子,实在不算是什么难事!

然而面对政敌的攻击,埃斯特拉达却处之泰然。他毫不讳言自己做过的荒唐事。甚至当以前的情妇带着私生子找上门来的时候,他也照单全收,从不否认。结果,就认了许多不是他儿子的儿子。但正是由于这种豪爽和坦诚,加上他的经历和作派,与传统的政治人物大不相同,埃斯特拉达反而赢得了草根选民的极力拥护,最后竟以压倒性的优势,成功当选为菲律宾总统。

可是当选后,埃斯特拉达依然我行我素,贪杯、嗜赌、好色的恶习一律不改。说起埃氏的治国方式,那是天下少有!他既不读书,也不看报,更不愿意批文件,而是喜欢在宴会厅与高官们围坐,边吃、边喝、边讨论,经常是几瓶名酒下肚,才能谈上一点正事。

此外,埃斯特拉达还热衷于在豪华游艇上与富商打麻将。他包养情妇的质量也大大提高了,不但有年轻漂亮的空姐,更有不少当红的影视艺人。由于他的包养方式过于嚣张,以致于后来在总统弹劾案中曝光,被法院正式登记在册的现任情妇,就多达七名!

事实上,针对埃氏的弹劾,并不是要指控他的私生活。弹劾案的四项罪状分别是:受贿、贪污、背叛公众信任和违反宪法等。特别是有关受贿和贪污的指控,涉嫌金额高达上亿美元,案情十分重大。只要这四项指控中有一项成立,就足以将埃氏赶出总统府。

可是埃斯特拉达却依然毫不在乎,并理直气壮地,针对反对派的指控一概予以否认。明眼人其实都看得出,反对派当时并没有抓到什么强有力的证据。他们手上唯一的证人,就是埃斯特拉达的前密友,南伊罗戈省省长辛森。

根据辛森的指控,埃氏在就任总统后,每月通过他向非法赌博集团收取高达二十万美元的贿赂。这就是媒体惊爆的,“总统收赌场保护费”的新闻。虽然辛森强调,他本人就是证人,就是证据,但由于他的每项指控都把自己牵涉在内,同时也证明他就是同案犯。这种誓与他人同归于尽的指控方式,让人们对他的动机产生了怀疑。加上辛森的指控缺乏有力的旁证,这也使得多数民众相信,辛森是受了反对派的指使,阴谋将总统拉下马。

虽然在反总统的行列中,有时任副总统阿罗约,有大主教辛海梅,还有前总统阿基诺夫人等许多重量级的政治人物,可是当地舆论却普遍认为,即便弹劾案早已在众议院获得通过,该案最终还是会跟克林顿的“拉链门”一样,无疾而终。因为,菲律宾的宪法跟美国一样,规定弹劾总统,需要参众两院分别以三分之二的高票通过。在这项规定下,众议院的弹劾决议孤掌难鸣,能否生效,还要视参议院的表决结果而定。

可是在参议院的22名议员中,至少有8位是埃斯特拉达的铁杆同盟,反对派根本无法凑到法定的三分之二票数!

与此同时,埃斯特拉达在民间的威望也毫无动摇。在菲律宾劳苦大众的眼中,埃斯特拉达还是那位平易近人、救苦救难的大英雄。以至于当时,拥护总统的人士,轻而易举地就能发动上百万人走上街头,用群众集会的方式声援他们的总统。其声势,远比反总统的示威游行更浩大。

然而,就在弹劾案几近草草收场的当儿,谁也没料到,半路却杀出个程尧金,令整个案情急转直下。

这位关键人物,是菲律宾某大银行的副总裁。她作为控方证人供证说:她以前通过埃斯特拉达的私人律师结识了总统,曾亲眼看到总统使用假名签字。而这个假名,正是她们银行多个大帐户的拥有者。这一证词,强有力地证明了,对于埃氏拥有多个秘密银行帐户的指控。毫无疑问,这是一条非常重要的线索,只需顺藤摸瓜,埃氏的罪行就将大白于天下!

但政治的角力,却是如此肮脏!2001年元月,菲律宾的参议员们,在一次表决中竟然以11对10的票数否决了控方要求彻查总统秘密帐户的请求。

这不啻于当头一棒!

它不但阻止了控方对涉嫌的银行帐户进行追查,同时也清楚地表明:埃斯特拉达在参议院内的势力,还远远不止八票而已。看来,要通过法定程序来弹劾总统,恐怕已经成为一项“不可能的任务”了。

然而,物极必反!表决结果一出炉,立刻激起了公愤--检控官在堂上义愤填膺,受聘律师愤然退场,一些参加表决的参议员当众落泪,在投票现场旁听的反对派人士,更是群情激奋,高声唱起了“人民力量”的歌曲。
1986年,菲律宾人民就是高唱着这些歌曲,将当时的独裁者马可斯赶下台的。

参议院的这一幕,通过电视直播后,迅速激起更大的反对声浪。马尼拉的街头,连夜出现了抗议参议院表决不公的人潮。次日,集会群众越聚越多,许多政界名流和民间团体,纷纷汇集到埃刹广场--1986年“人民力量”起义的策源地,发动了菲律宾第二次“人民力量”的起义。

面对近乎失控的局面,菲律宾武装部队再次宣布倒戈。参谋总长、国防部长、以及多位重量级内阁成员,相继宣布与总统决裂。很快,菲律宾最高法院以特殊理由宣布,总统职位空缺,由副总统阿罗约代任菲律宾总统。就此,埃斯特拉达结束了其两年半短暂而不光彩的总统生涯。(《随笔南洋》 菲律宾出差 之五)

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34223
帖子 9317
威望 16477 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
这是本人拙作《随笔南洋》中的一个小节。最近太忙,实在没有时间写作,所以只好拿旧作来充数。

这一篇肯定与时事无关,因为已经是六年前的事了。不过在这一版中大家对“民主”的话题好象情有独钟,所以就选择把几节相关的内容帖在这儿跟大家分享。

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 叶明 的帖子

我一直没有兴趣弄清菲律宾政坛内幕,这些丑闻是第一次从你的书中读到,我想我要叙述这些事件的原委,不会比你说的还简洁生动。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
叶老大,很抱歉,这几天一直在忙。不过我保证补过。

这个怎么能说跟时事无关的,我觉得很有关系。我在另外一个帖子里说了,民主之路必定不平坦,这些就是代价。但他们毕竟能够推翻总统,虽然所使用的方式已经脱离了民主的范围。更重要的是,军队懂得把权力还给总统,在叶明的帖子里,我也没有看出来军队有控制政府的迹象。我不得不说,菲律宾人民对于民主的认识在东亚还是相当不错的。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 木鱼桥 的帖子

我只看到这个平民拥护的总统是个大贪污犯!这简直是对民主和民意的巨大讽刺。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线
方汀,这就是你的不是了。贪污是难免的,有没有有效的机制来预防贪污以及政治体制能否保证及时的揪出贪污犯,这很重要。跟中国的情况一对比,就知道了。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
听木鱼桥的意思, 菲律宾的贪污问题好象比中国的轻? 这似乎是闭着眼睛在说话吧.

连总统都在贪污国家, 能好到哪儿去? 今天早上凑巧听到一则新闻, 说在最近的一项关于贪污问题的问卷调查中, 菲律宾被商界人士选为亚洲贪污问题最严重的国家.
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线
内山,我就是这个意思。

人家至少可以查总统,我们能把贪污上升到政治局常委的高度上吗?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
哇! 你这话的意思是说: 中国的政治局常委都很腐败, 只是不能查而已?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
我跟你说了都不算, 咱都没去过菲律宾(你应该是没去过吧), 还是从比较科学和公正的问卷调查中找答案吧. 事实上, 春江水暖鸭先知. 商界人士认为菲律宾是亚洲最腐败的国家, 我看不会是没有道理的.

一个制度有没有效, 不是看它"能不能查总统". 而事实上, 菲律宾的情况是, 就算证据确凿, 你拿那个总统也没办法. 最后还得靠不太符合民主理念的手段去推翻他. 这样的民主不就失去意义了吗?
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线
内山,你又开始混淆了。

我没说政治局常委的都贪污,没有人查过谁知道。不过我想政治局常委的那几个人都互相心知肚明吧。问题在于,我们可以查吗?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-3-15 12:20 发表
内山,你又开始混淆了。

我没说政治局常委的都贪污,没有人查过谁知道。不过我想政治局常委的那几个人都互相心知肚明吧。问题在于,我们可以查吗?

木鱼桥,我理解你的思想。说实话,我对贪污腐败的深恶痛绝,绝不下于你。
但是,我建议,你说话请注意分寸,特别是对于“指控”。
无论是官,多大的官;无论是民,多小的民。说“查”就“查”吗?凭什么?
什么叫“心知肚明”?不讲证据,单靠揣测,这比文革时期还不如,可取吗?

如果你说,一些官员包庇下属,或者一个案子,查到一定程度被截至,我同意。
这种事情发生过,我也很气愤。

我印象中,陈希同好像是比较大的官,其下台和贪污腐败有关吧?
可是这家伙现在已经保外就医了,真TMD!

啥都丢啦,除了人。

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线
村夫,不要这么紧张吗。拿政治局常委不是好说话吗。其实我们不需要讨论那么多,只要问一下,他们可以被查吗?

官员包庇下属,就能让一个案子截断,若是他自己贪污呢?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-3-15 18:39 发表
村夫,不要这么紧张吗。拿政治局常委不是好说话吗。其实我们不需要讨论那么多,只要问一下,他们可以被查吗?

官员包庇下属,就能让一个案子截断,若是他自己贪污呢?

呵呵,不是我紧张,而是你说话不着边际。

我没有落实一些官员是否说过此类的话,但我知道,很多案子,最高官员都表过态——无论牵扯到谁,坚决查处到底!

你说,他们可以被查吗?他们会这样回答吗——不可以!?

问题是,说,有什么用?

+++++++++
我觉得你对法制没有多少概念,即便是“民主”国家的法制,你也未必了解。

怎么查处贪污腐败?什么叫贪污腐败?
不是你我去查,也不是随便就能查一个人的(无论这个人是谁)。要由一个机构,根据相关法律,才能进行查处。而对贪污腐败的罪刑的认定,同样需要法院根据相关的法律认定。
这一切,都不能以个人(无论是哪个人)的意志为转移。。。。

另外,不是你感觉谁谁贪污,就是贪污了。没有法院审理结果,一切都是“涉嫌”。当你说别人(涉嫌)贪污的时候,请注意,要有一定的根据或证据。。。。

啥都丢啦,除了人。

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线
哇,村夫你这狡辩的比较厉害了吧。我只问他们能不能被查。

“最高官员都表过态——无论牵扯到谁,坚决查处到底!”这话很无聊。陈良宇被抓前一天还在开反腐大会呢。又或者说,哪个被抓的高官没有开过这样的会议?

我没说我去查啊,我也不认为我有能力去查。但中国的最高法院能查吗?中国的最高检查院能查吗?中国哪个机构能查,你能告诉我吗?

还有,你这几天又开始重复什么不是体制不好,而是执行的人有问题之类的老调。我想说的是,只要体制之中有漏洞,有空子可以给人钻的,就肯定会有人去钻。只要官员的权力无法受到有效的监督,腐败就一定是普遍存在的。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
你如果问,他们能不能被查。我告诉你——能!
陈希同就是例子!

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
呵呵,我又看到你法律知识的贫乏,公检法是独立存在的(至少表面上)。
再告诉你——
检查院负责收集资料,提出公诉。法院负责审理,并不负责查案。
所以说,检查院(里面有反贪局吧)是负责查处贪污犯罪的机构。
即便是最高法院,也不能进行最小级别的案件查处工作。。。。

啥都丢啦,除了人。

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线
表面上的当然有,当年的蒋介石、毛泽东都有。但他们下面的人呢?

北京陈和上海陈出事,若你真的仅仅是以为贪污腐败的话,我无话可说。而且在这两件事里面,你所说的表面上的都没有。因为法院和检查院都没有介入,或者说根本无法介入。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-3-15 21:47 发表
表面上的当然有,当年的蒋介石、毛泽东都有。但他们下面的人呢?

北京陈和上海陈出事,若你真的仅仅是以为贪污腐败的话,我无话可说。而且在这两件事里面,你所说的表面上的都没有。因为法院和检查院都没有介 ...

我知道的信息,不见得比你少。
法院和检查院没有介入?是笑话吧。谁判陈希同的刑?

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
检查院提出公诉,有一个先决条件,就是有事实或有人举报。他们先进行侦察,收集资料证据,然后根据这些材料,向法院提出公诉。法院进行审理,根据法律判决。

在法院,某种意义上说,检察官和犯罪嫌疑人的地位是平等的。
现在的中国,基本上也是这种模式。。。

啥都丢啦,除了人。

顶部