随笔南洋网

谷子地
高级会员

UID 12776
精华 8
积分 2519
帖子 1141
威望 1357 点
阅读权限 20
注册 2008-1-9
状态 离线
我常听人说, 新加坡是个很文明的社会. 很少听人说, 新加坡是个很有文化的社会.

看来, 文明和文化确实不同. 新加坡已经有这么多新文化, 为什么大家还不认为新加坡有文化呢?
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34223
帖子 9317
威望 16477 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线

QUOTE:
原帖由 chao_ding 于 2008-3-6 12:10 发表

所以说到底还是文化问题,既然语言创转型不可避免,新的文化沉淀必然从新语言中产生,这是韩文中没有提到的角度,也是许多老华校生的误区。

谢谢! 这样的讨论很有意义。我完全同意,我们探讨的始终是一个文化课题。我也同意,新加坡已经成功完成了语言的转型。新的语言环境,一定会给新加坡文化注入新的内涵。就如您所说的,可能会孕育出一种新的文化。

回到韩文所关注的问题,我想与您探讨以下几点:

1。您认为,新加坡目前有没有人文精神缺失的现象?

2。如果有,请问这种“人文精神缺失”跟语言的转型是不是有一定关系?

3。如果有,请问这是不因为新加坡过于强调第一语言的“工具性”所造成的?

4。如果第三点是肯定的,请问新加坡是不是应该根据自己的文化坚持,来选择一种相关语言,适度强调它的人文性(或许我们暂时回避“灵魂语言”的提法)来做弥补呢?

我想,以上四点讨论不是没有意义的。因为我们有理由担心,如果人文精神缺失的现象不克服,新加坡或许无法发展出更为优雅的文化。其实,您提出的是新文化必然诞生的论断。韩先生提出的忧虑,则可以归到如何保证新文化更为优雅的范畴。所以我说,这不是同一个层面的问题。

顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
这些不都讨论过了吗?怎么又回来了呢?我不喜欢这样来回倒腾

“但是由于这种把语言和传统文化的人为的剥离也让新加坡付出了代价:在人文建设和文化发展上有明显的弱势;”
http://www.sgwritings.com/1956/viewspace_11532.html

“既然语言创转型不可避免,新的文化沉淀必然从新语言中产生,这是韩文中没有提到的角度,也是许多老华校生的误区。”

http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... page%3D1&page=2
#26贴

顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34223
帖子 9317
威望 16477 点
阅读权限 200
状态 离线
好的。从您的文章中可知,您至少是肯定1和2的。而3和4,是韩文要讨论的重点。不知您的意见如何?如果您不愿意谈,那我们就此划上句号吧。

其实,前面谷子地网友提出了一个很好的问题,文化可能是有优劣之分的。如果缺乏人文精神,新语言所沉淀出的新文化,可能未必理想。这一点或许是您没有考虑到的。

很喜欢您与谷子地网友的对话。我想,在今天的新加坡,寻找灵魂语言(强调语言人文性)的人,未必是因为不适应语言的转型,未必是为了恢复失去的母语。正如您所比喻的,他们或许是在抢救一些珍贵的古董,其目的或许就是为了新加坡发展出更优质的“新文化”,为了避免年轻人在“环球化”的大潮中迷失自己。

谢谢您的文章,它提供给大家一个新的思考方向。

顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #44 叶明 的帖子

“文化有优劣之分”这种说法是不准确的。
那你告诉我,世界上哪一种文化是优的?哪一种是劣的?中国是优的?墨西哥是劣的?

“弘扬华族文化, 继承文化传统 ”是令人尊敬的,只是“灵魂语言太牵强”

不是我不愿意谈,是都谈过了。

在对全球化的反思中我们不要迷失,也不愿意原教旨主义抬头
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
让我再一一回答一遍:

1。您认为,新加坡目前有没有人文精神缺失的现象?
2。如果有,请问这种“人文精神缺失”跟语言的转型是不是有一定关系?

“但是由于这种把语言和传统文化的人为的剥离也让新加坡付出了代价:在人文建设和文化发展上有明显的弱势;”
http://www.sgwritings.com/1956/viewspace_11532.html

3。如果有,请问这是不因为新加坡过于强调第一语言的“工具性”所造成的?

语言转换是不可逆转的潮流,是生存的需要。是代价。

4。如果第三点是肯定的,请问新加坡是不是应该根据自己的文化坚持,来选择一种相关语言,适度强调它的人文性(或许我们暂时回避“灵魂语言”的提法)来做弥补呢?

既然语言创转型不可避免,新的文化沉淀必然从新语言中产生
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34223
帖子 9317
威望 16477 点
阅读权限 200
状态 离线
谢谢您的耐心回答。

很高兴,我们在大部分问题上都有了共识。我们的不同点其实并不多,而且已经被我们精确“定位”了。

把语言和传统文化剥离,让新加坡在人文建设上付出了代价。对于这一点,我们是有共识的。您认为,这是新加坡必须要付的代价,是无可避免的。但不用太担心,因为随着新文化的沉淀和发展,这个问题会自然消失。对吗?

我想,韩先生的看法与您不同,是因为他想找出问题的根源,以便加以克服。显然,他担心这样的人文缺失可能不会自然解决,而是会对新加坡的人文建设产生长期深远的影响。

我这样的解读,双方应该都可以接受吧?

另外,我提出一点自己的看法。我认为,新加坡人文精神缺失,不仅仅是因为“把语言和传统文化剥离”。事实上,推广英语,肯定会对本地以母语为载体的传统文化不利。但新加坡的特殊情况是,在把英语推广成为第一语言的同时,并没有把以英语为载体的西方文化同步提升起来。所以更精确的说,造成问题的根源是新加坡“把语言和文化剥离”,即只强调语言的工具性,而忽略了他的人文性。不仅对母语,对第一语言英语,也是同样的情况。

对不起,我又老调重弹了。

顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #47 叶明 的帖子

别 担心,你还怕新一辈没有西方文化的影响吗?他们是喝好莱坞的奶长大的。等受完整英文教育的这一辈长大成人后,等我们这一辈退出历史舞台后。以英文为载体的文化必然会带有强烈的西方色彩。
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 chao_ding 于 2008-3-6 22:57 发表
别 担心,你还怕新一辈没有西方文化的影响吗?他们是喝好莱坞的奶长大的。等受完整英文教育的这一辈长大成人后,等我们这一辈退出历史舞台后。以英文为载体的文化必然会带有强烈的西方色彩。

我想,你对新加坡的年轻人期望过高了点,或者说,我觉得你忧虑得有些过了,我看没那么严重。
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线
我 老 觉 得 , 这 里 很 多 人 都 基 本 生 活 在 华 语 圈 子 里 , 和 一 些 纯 英 语 家 庭 没 什 么 接 触 , 所 以 不 了 解 他 们 接 受 西 方 人 文 的 程 度 , 而 只 看 到 工 具 性 的 一 面 。

但 尽 管  如 此 , 很 多 纯 英 语 家 庭 还 是 传 承 了  东 方 家 庭 和 道 德 观 念 , 这 两 者 是 能 融 合 共 存 的 。

至 於 语 言 存 在 是 不 是 就 能 保 存  传 统 文 化,这 要 看 如 何 解 释 传 统 文 化, 传 统 习 俗 算 不 算 文 化 的 一 种 , 可 很 多 国 内 来 的 朋 友 连 盂 兰 节 (中 元 节) 都 没 听 过 。
顶部
淡宾尼
高级会员

UID 16957
精华 10
积分 4645
帖子 1873
威望 2756 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线
回复 #49 木鱼桥 的帖子

同感。LZ看到的可能只是少数“精英”的情况吧。在新加坡的年轻人越来越缺乏人文素养的时候,实在看不出LZ对“新文化”的信心是从哪里来的。

在新加坡,对文化的“忧虑”要比“自信”更符合实际情况。
顶部
淡宾尼
高级会员

UID 16957
精华 10
积分 4645
帖子 1873
威望 2756 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 chao_ding 于 2008-3-6 17:49 发表
既然语言创转型不可避免,新的文化沉淀必然从新语言中产生

LZ可能不太了解新加坡的情况。英语在本地不是新的语言。它已有近200年的历史。本地早有以西方文化为灵魂的欧亚裔组群和昄依西方文化的亚洲人。西方文化也是本地多元文化的四分之一。

新加坡的族群政策是多元文化、多元种族,新加坡的语文政策是双语教育。我们从来没有要发展一套新语言的设想。我们强调母语教育是为了保存文化。我们推行英语是为了发展经济,并不是要用西方文化来主导新加坡,也不是要发展一套新文化来一统新加坡。新加坡真正的文化是多元文化,即各大种族保留本民族自己的文化。

简略向各位提供新加坡的情况。如有不敬之处请海涵。也谢谢LZ向我们介绍墨西哥的情况。
顶部
谷子地
高级会员

UID 12776
精华 8
积分 2519
帖子 1141
威望 1357 点
阅读权限 20
注册 2008-1-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 chao_ding 于 2008-3-6 17:35 发表
“文化有优劣之分”这种说法是不准确的。
那你告诉我,世界上哪一种文化是优的?哪一种是劣的?中国是优的?墨西哥是劣的?

原来chao_ding兄所说的“文化没有优劣之分”是指的这个意思啊?这个我同意。我赞成。

但我问的不是这个意思。我问的是,怕输文化, 搞笑文化, shopping文化,是不是一种优质文化?我问的是,崇尚体育精神的文化与崇尚赌博的文化,有没有优劣之分?
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #52 淡宾尼 的帖子

虽然英文在新加坡使用已有200多年,但据我所知,关闭南大,取消华校,把英文作为第一语言也不过是近20-30年的事情。虽说是双语教育,但在学校里除了华语,其他一切都用英文教学,这样教育出来的一代孩子们必然用英文思维。再过一代,文化的载体就会变化。推行英文当然不是为了推行西方文化,但结果是使西方文化更容易进入。

为了生存改变语言比因为政策改变语言更无奈,政策可以变,生存不可改变。
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谷子地 于 2008-3-7 10:04 发表

原来chao_ding兄所说的“文化没有优劣之分”是指的这个意思啊?这个我同意。我赞成。

但我问的不是这个意思。我问的是,怕输文化, 搞笑文化, shopping文化,是不是一种优质文化?我问的是,崇尚体育精神 ...

我觉得文化说到底也不过是一群人的习惯,风俗,传统而已。所谓怕输文化, 搞笑文化, shopping文化等,不过是对文化一词的泛用,指的是新加坡人的一些习惯。无所谓优劣。见仁见智。
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 淡宾尼 于 2008-3-7 09:28 发表
同感。LZ看到的可能只是少数“精英”的情况吧。在新加坡的年轻人越来越缺乏人文素养的时候,实在看不出LZ对“新文化”的信心是从哪里来的。

在新加坡,对文化的“忧虑”要比“自信”更符合实际情况。

我并没有自信,“他们是喝好莱坞的奶长大的。”这样的话是自信吗? 好莱坞文化通常是个带贬义的说法。我只是承叙事实。
顶部
力山谷
中级会员

UID 414
精华 0
积分 748
帖子 347
威望 400 点
阅读权限 10
注册 2006-12-11
状态 离线

QUOTE:
原帖由 chao_ding 于 2008-3-7 11:29 发表
我并没有自信,“他们是喝好莱坞的奶长大的。”这样的话是自信吗? 好莱坞文化通常是个带贬义的说法。我只是承叙事实。

QUOTE:
别担心,你还怕新一辈没有西方文化的影响吗?他们是喝好莱坞的奶长大的……以英文为载体的文化必然会带有强烈的西方色彩。

你既然自己都没自信,为什么还说别担心?
顶部
chao_ding
高级会员

UID 1956
精华 13
积分 2564
帖子 1159
威望 1349 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
回复 #57 力山谷 的帖子

我说的“别担心”是回应叶明兄的

QUOTE: “但新加坡的特殊情况是,在把英语推广成为第一语言的同时,并没有把以英语为载体的西方文化同步提升起来。”

意思是说西方文化对新加坡当然有影响。
顶部
谷子地
高级会员

UID 12776
精华 8
积分 2519
帖子 1141
威望 1357 点
阅读权限 20
注册 2008-1-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 chao_ding 于 2008-3-7 11:29 发表

赞成! 好莱坞代表不了西方人文精神。喝好莱坞的奶长大,可不一定能掌握西方文化哦。
顶部
谷子地
高级会员

UID 12776
精华 8
积分 2519
帖子 1141
威望 1357 点
阅读权限 20
注册 2008-1-9
状态 离线
回复 #58 chao_ding 的帖子

有点误导。 咱们谈的是文化,不是文化的影响。新加坡是很“西化”不假,因为受到西方文化的影响。但这里并不是真正的“西化”。是“伪西化”,没有学到西方的人文精神。
顶部