随笔南洋网

标题: 失業了,來做老師吧!
我來也
注册会员

UID 6400
精华 1
积分 449
帖子 190
威望 258 点
阅读权限 5
注册 2007-11-8
状态 离线
失業了,來做老師吧!

听一位朋友轉告我這則故事。

在她任教的一所學校,新進來了一個老師負責教英語。听說這個新老師是傳媒過來的。

日子久了,人們才知道這個新老師原來在傳媒只是做招廣告,不是什麼記者、編輯之類的文字工作者。失業了,就來當老師。一當就來教英文。這多好啊!
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
呵呵,,,

不知道会不会误人子弟!!!

顶部
橄榄树
禁止发言

UID 1964
精华 2
积分 51
帖子 14
威望 37 点
阅读权限 1
注册 2007-7-9
状态 离线
这样讲话好像不公平

教育部采用教师需要考核,连中学成绩单都要送审,没有教学文凭的都要到国立教育学院进修一到三年,不是谁想教书就可以教。

只凭人家失过业或者原先的职业看起来没那么高级就认为没资格教书,很不公平。
顶部
我來也
注册会员

UID 6400
精华 1
积分 449
帖子 190
威望 258 点
阅读权限 5
注册 2007-11-8
状态 离线
回复 #3 橄榄树 的帖子

隨便你咋想。反正事實就是如此。我是道中人,難道還不比你清楚?
顶部
橄榄树
禁止发言

UID 1964
精华 2
积分 51
帖子 14
威望 37 点
阅读权限 1
注册 2007-7-9
状态 离线
不排除有个别不称职的人

但是说失业了就能去教书,谁会信?

顺便说一句,敝人就在学校任教,您不必拿自己是“道中人”来吓唬谁。
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
注册 2007-7-10
状态 离线
我可以教华文吗? 这样华文就不会丢光了。
顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线
通过教育部的批准就可以。

无所谓别人怎么看,只要教育部认可。

顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
我没有教育文凭泥? 咋办, 手边学位一大堆, 就没教育文凭
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
我有即兴情景描写文凭,即兴抒情描写文凭, 即兴人物描写文凭, 即兴瞎掰意识流
文凭,。。就没有一份正经的教育文凭。老实说, 我这样的华文老师学生最爱,
教华文不会掉老少的胃口,不知这样的教案能不能在教育部入册。
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
我的最大用处就是引导学生华文创作的乐趣,因为我的华文兴趣是从小一开始的。当
英文在小一占领学生的心灵时, 华文学习就宣告结束。
新加坡的华文教育有很多需要研究之处。与其说加入教育行列, 不如说加入教研教改
行列。这样我就可以继续发表学术文章了。
我是华文源流学生, 有很强的华文意识, 但最终加入英文系列, 斗胆英文创作,
其实还是华文底子。
学华文要在先,因为华文的功利心不重,尽管华文走俏。
英文使用面积大,后期学习动力大, 能后来居上。
如果教育部看重我的建议,去教育部工作未尝不可。
教育部今天又见到一个学术呆子了!
顶部
橄榄树
禁止发言

UID 1964
精华 2
积分 51
帖子 14
威望 37 点
阅读权限 1
注册 2007-7-9
状态 离线
没有教育文凭可以先去教育学院进修

教育部采用了没有教育文凭的教师后,会把他们送到国立教育学院进修,根据他们所持文凭的种类需进修一到三年,有大学文凭的一年,大专文凭的两年,体育老师需要多一年。进修期间薪水花红照发,学费由教育部负担,但是取得文凭后必须教书若干年,否则要退还进修期间的薪水和学费。

现在华文老师一直人手不够,您这样爱好华文的人士能加入是件好事。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
其实想去教书,不如想当教育部长。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xueyou 于 2008-3-6 21:54 发表
我有即兴情景描写文凭,即兴抒情描写文凭, 即兴人物描写文凭, 即兴瞎掰意识流
文凭
,。。就没有一份正经的教育文凭。老实说, 我这样的华文老师学生最爱,
教华文不会掉老少的胃口,不知这样的教案能不能在 ...

对您的文凭颇有兴趣,不知道怎样获得??我也想去考个这种文凭出来,多牛啊!

顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
没有教育文凭可以先去教育学院进修

教育部采用了没有教育文凭的教师后,会把他们送到国立教育学院进修,根据他们所持文凭的种类需进修一到三年,有大学文凭的一年,大专文凭的两年,体育老师需要多一年。进修期间薪水花红照发,学费由教育部负担,但是取得文凭后必须教书若干年,否则要退还进修期间的薪水和学费。

现在华文老师一直人手不够,您这样爱好华文的人士能加入是件好事。

真的, 偶受宠若惊,怎么报名呀?
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
其实想去教书,不如想当教育部长。

方老, 教育部长是选出来的,不是想出来的。
教改工作组成员也是选出来的。
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
QUOTE:
原帖由 xueyou 于 2008-3-6 21:54 发表
文凭,。。就没有一份正经的教育文凭。老实说, 我这样的华文老师学生最爱,
教华文不会掉老少的胃口,不知这样的教案能不能在 ...

对您的文凭颇有兴趣,不知道怎样获得??我也想去考个这种文凭出来,多牛啊!
只对我的文凭感兴趣呀, 我好失望。这些文凭目前除我颁发还没有第二家,近水楼
台我先给了自己。想知道您的意见,我这样做,配得上?哈哈!
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
这个话题很爽,偶会多多灌水,甜咸兼备,笑后余味
顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
这个话题之所以能引起我的注意, 是因为我对新加坡双文化的热爱。
能为原创型语言文化办点事太有人生意义了。
能作一个好的华文老师不一定能搞原创, 能搞原创的歌词写手不一定是一个好的华
文老师。
根据我多年的经验体会,我可以把原创和华文教学揉在一起。这才是新加坡华文文
化和教育需要的, 也是文化艺术原生的动力。我对东西文化和环境的体会是他人用
金钱买不到的。
新加坡不搞原生文化艺术, 哪有独到的文化魅力。
今天我在这里说了,比藏在心里废掉好!
顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
状态 离线
心动不如行动啊!

顶部
xueyou
版主

UID 1992
精华 22
积分 3229
帖子 1389
威望 1839 点
阅读权限 100
状态 离线
在教育部中小学华文教育中有意识的培养文化艺术性很强的老师未尝不可一试,怕的
是找不到人!
这些老师搞不出原生文化艺术就一辈子当老师, 搞出来了就发展文化艺术产业,别
埋没人才。
这个建议只有新加坡才会采纳,采用时请加上原创意作者名字:学友李德
顶部