随笔南洋网

标题: 三八节,给妈妈一枝红玫瑰
本帖已经被作者加入个人空间
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线
三八节,给妈妈一枝红玫瑰

明天是三八国际妇女节。不知怎么,母亲现在很容易哭,我于是从来不在母亲面前说那些伤感的话,也尽量不涉及亲情等方面的话题。这文章自然也不会给不上网的母亲看到。只当自己悄悄写了个纸条放进一个漂流瓶,然后扔到海里。或许要过很久很久,当母亲不再容易感伤的时候,她自然也就看到了。是为序。

小的时候,只过自己的节,春节放鞭炮穿新衣吃饺子,六一节学校运动会,还有自己的生日;大学后,六一自然早不过了,不过记得一个教师节,9月10号给高中老师寄明信片;工作后,也只有春节,那会儿可以放假回家。

直到找了女朋友,才知道应该去关爱另一个人,应该注重以往从来不注意的节日,比如情人节,比如别人的生日。于是开始在三八节和母亲节给母亲打电话,在八一节给父亲问好。记得有年母亲节在北京陪妈妈逛街,在王府井大街上意外地见到一个小姑娘代表一个花店在送花,她走上前问我们是否是母子,我说是,于是她送给母亲一枝美丽的红玫瑰,并说节日快乐!母亲非常高兴,似乎后来把那枝花还带回了山西。我因而汗颜,父亲也应该汗颜。因为母亲说:那是她一生中第一次收到红玫瑰。

印象中,母亲在我小的时候从来不对我表现出忧伤或者愤怒等情绪,除了一次早饭前父亲打我,母亲掀了饭桌。之后就是我上高中时的一个春节,那天我高高兴兴打开了一个朋友送的新挂历给母亲看,母亲突然一愣,有些喃喃地说:1988年?已经1988年了么?我们来到山西已经10年了!我此生第一次体会到时间这个概念就是从母亲这么不经意的一次感慨中得到的。时隔多年仍然记忆犹新。

此后就是直到我上研究生,也是在春节,回家后我兴冲冲地跟父母说再也不用家里给钱了,因为我一个月有330块人民币(约合66新元,按当前汇率)的助学金。母亲却没有出现我意料中的高兴,而是一愣,随即有些苦笑道:你第一次挣钱就比我最高工资还多了!作为本地区最大工厂医院的资深大夫,副主任医师(高级职称),母亲直到前几年退休月工资也不过500块钱(100新元)。这对于一生好强的她来讲,始终是个遗憾。她一直在讲:我是家里挣钱最少的人。父亲就说:全家人挣的钱都是她的。我就说:“儿子就是您挣的,您挣的清华儿子,博士、博士后儿子,已经远超您的同事和左邻右舍了。”她这才有些欣慰,但还是不能完全释然。

第三次无意中感受到母亲的忧伤是她劝我赶紧结婚生子,她说:再晚我就帮不了你带孩子了。。。

母亲这次来新出了很多故事:不放内锅就直接向电饭锅里倒水;沾墙挂钩让钩朝下沾上去;电饭锅没按向下的加热按钮隔了一小时跟下班回来的我说米饭早就好了;墙上电插座的开关没开就说电视机坏了;到吉隆坡电视塔底下硬是不肯花钱上去;到普吉岛愣是吃了三天面包而没有买东西吃。。。我想,母亲确实是需要儿子了。

勤劳,节俭,善良,慈爱。。。所有天下关于母亲的褒义词都只少不多。这绝不仅仅是我作为儿子的感受,从她那些医患和家属们的口中可以听到更多更多。直到退休好几年后的现在,在我们的小城里只要我陪母亲上街,总能碰到无数向母亲打招呼的人。那些下岗摆摊的工人们的热情让母亲都受不了,以至于后来只好绕着他们走,省得又被塞进一些货品让“免费试用”。母亲说:他们更不容易啊!

点点滴滴,一个儿子关于母亲的回忆片断,串起来总是能横亘儿子的一生。在这个女性节日的前夜,祝愿所有的女性都能成为母亲,祝愿所有的母亲都能收获来自儿子们的红玫瑰:妈妈,节日快乐!

顶部
lily
注册会员

UID 68
精华 1
积分 137
帖子 44
威望 72 点
阅读权限 5
注册 2006-11-13
状态 离线
真的. 今天是三八妇女节.....都忘了.
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 邱波 的帖子

三八节名字不好,好像天下女人都是三八婆。应当改名了。给妈妈的玫瑰花应当在母亲节。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
一月小虫
新手上路

UID 692
精华 0
积分 95
帖子 45
威望 50 点
阅读权限 3
注册 2007-1-19
状态 离线
三八婆的说法难道不是在三八节之后出现的?
顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-3-20 08:42 发表
三八节名字不好,好像天下女人都是三八婆。应当改名了。给妈妈的玫瑰花应当在母亲节。

三八节还是要过,总得给咱女同胞发点针头线脑慰劳慰劳。

不过这篇文章,我也赞成发在母亲节。不妨南洋网母亲节、父亲节时都来个征文吧,广收此类文章,请出版社出本专辑,大家各自买了回去送给父母大人,聊表心意。

顶部