随笔南洋网

标题: [诗歌] 沁园春 花下之春
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
注册 2007-11-12
状态 离线
沁园春 花下之春

沁园春·花下之春

——和大拙《沁园春·雪下之春》

争语千枝,落影疏风,谁醒春颜?
听远歌再起,几盅怀暖,几弦欢咏,几曲空然。
点数新宣,借花汲墨,笑画流年摇酒幡。
任由了、这蹒跚醉步,醉步蹒跚。

东君暗把天辕。忍猜度、云来问彩鸢。
遇柳鸣不解,童儿困惑,望回来路,只见炊烟。
歇返无踪,山川绿满,燕翅拍声入麦田。
更寄有、那香兰四季,四季香兰。

[附] 沁园春 双调一百十四字,前段十三句四平韵,后段十二句五平韵 苏 轼

孤馆灯青野店鸡号旅枕梦残

⊙◎○○ ◎◎⊙⊙ ◎◎◎○ 

渐月华收练晨霜耿耿云山摛锦朝露漙漙

●◎○⊙● ⊙○◎● ⊙○⊙● ⊙●○○ 

世路无穷劳生有限似此区区长鲜欢

◎●○○  ⊙○◎● ◎●○○⊙●○ 

微吟罢凭征鞍无语往事千端

⊙○● ◎⊙○⊙● ◎●○○

当时共客长安似二陆初来俱少年

⊙○◎●○○ ◎◎●  ⊙○⊙●○ 

有笔头千字胸中万卷致君尧舜此事何难

●◎○⊙● ⊙○◎● ◎○⊙● ◎●○○ 

用舍由时行藏在我袖手何妨闲处看

○●○○ ⊙○◎● ◎●○○⊙●○ 

身长健但优游卒岁且斗尊前

⊙⊙● ●⊙○◎● ◎●○○

顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线
晕呢,不会分行了~~

顶部
罗贤生 (罗子贤生、hansen)
版主
市井爱诗人

UID 4480
精华 103
积分 15731
帖子 6990
威望 8693 点
阅读权限 100
注册 2007-10-13
来自 深圳
状态 离线
骡子来献殷勤哈,戏言问好。

随笔南洋心对月,寄情北斗自吟诗。

顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线
呵呵,劳驾贤生了,谢谢喽~~
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
问好信子!谢谢和词。题目叫“花下之春”,似与吟中意象有所脱离。

听远歌四起,几盅怀暖,几弦欢咏,几曲空然。
点数新萱,推舟取墨,笑画流年摇酒幡。——摇酒幡,语不太顺溜。意象上不怎么连贯。点数新萱,香留墨点,画外流年诗酒幡。可否?

遇柳鸣不解,童儿困扰,望回来路,只见炊烟。
更留有、那潺潺溪水,溪水潺潺。——谪仙笑、那花间一梦,一梦花间。可否?

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线
网怎么啦,几次都试不上,再试。

顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线
哈哈,也觉得大块大块地从你词里照搬末句很不像话呢,没想出来什么可用的。“花间一梦”不会和“花间一壶酒”发生产权冲突吧?还是有些舍不掉“潺潺溪水,溪水潺潺”的意境呢,呵呵~~
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线
题目之下写的是春天所见所感。上片写的是看到春景、惜春的人们和留春送春的醉意。
“笑画流年摇酒幡”,展开宣纸,从湖中取来水墨,画下随流年而去的风摇动的挂在酒家门前的招牌(这里的酒幡是不是误用了?)
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线
谢大拙,让我慢慢想来,你出的主意不要收回去哦,任我取用好了,呵呵
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 晨风信子 于 2008-4-8 22:03 发表
题目之下写的是春天所见所感。上片写的是看到春景、惜春的人们和留春送春的醉意。
“笑画流年摇酒幡”,展开宣纸,从湖中取来水墨,画下随流年而去的风摇动的挂在酒家门前的招牌(这里的酒幡是不是误用了?)

哈哈,信子说的有理!牛哥知道我,俺经常出馊注意——他所谓“错误的误导”。目的是开拓思路,引起讨论。

顶部
月下踏歌
金牌会员

UID 6116
精华 71
积分 5298
帖子 2127
威望 3170 点
阅读权限 30
注册 2007-11-5
状态 离线
信子来了哈,越来越厉害,这沁园春我不知能不能握住伊的手,难哦
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
信子好!也觉得照搬原作的结句不太好。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
[quote]原帖由 梦蝶翁 于 2008-4-8 21:45 发表

听远歌四起,几盅怀暖,几弦欢咏,几曲空然。
点数新萱,推舟取墨,笑画流年摇酒幡。

遇柳鸣不解,童儿困扰,望回来路,只见炊烟。
更留有、那潺潺溪水,溪水潺潺。

问好信子!谢谢和词。题目叫“花下之春”,似与吟中意象有所脱离。
点数新萱,推舟取墨,笑画流年摇酒幡。——摇酒幡,语不太顺溜。意象上不怎么连贯。点数新萱,香留墨点,画外流年诗酒幡。可否?
更留有、那潺潺溪水,溪水潺潺。——谪仙笑、那花间一梦,一梦花间。可否?

——回复晨风信子《沁园春•花下之春》
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2008-4-8 22:36 发表

哈哈,信子说的有理!牛哥知道我,俺经常出馊注意——他所谓“错误的误导”。目的是开拓思路,引起讨论。

开拓思路,引起讨论-----恩,的确是的(严肃地说……呵呵)
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 月下踏歌 于 2008-4-8 22:46 发表
信子来了哈,越来越厉害,这沁园春我不知能不能握住伊的手,难哦

踏歌如果写沁园春一定很另类的,呵呵
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 虫儿1 于 2008-4-9 06:29 发表
信子好!也觉得照搬原作的结句不太好。

虫儿,照搬原作有些匆忙炮制的嫌疑,哈哈,改来改来~~
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线
回三郎,也觉得”点数新萱,推舟取墨,笑画流年摇酒幡。任由了、这蹒跚醉步,醉步蹒跚。“两句有些隔,待我想来……
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
哈,久未见信子了,想念的很呢,看看改成什么样了。 下片的结好象还不太好,上片不错。
顶部
晨风信子
中级会员

UID 6812
精华 9
积分 1015
帖子 445
威望 567 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2008-4-9 10:46 发表
哈,久未见信子了,想念的很呢,看看改成什么样了。 下片的结好象还不太好,上片不错。

呵呵,也很想非非呢。再改。想取大拙的那些仙人,只是不知道这些仙人喜不喜欢在花间打盹
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
展案铺萱