随笔南洋网

方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
四月十九日珠海大风大雨

昨天我中午进网吧的时候,还是温暖的细雨,打把扇就没有问题了。两小时后,我走出网吧,水泥铺的通道上已经积满了水,芒果树,象榕树等高大的树木都在风中狂舞,雨伞时刻有被吹翻,甚至被刮走的可能。就在慌忙拉紧雨伞的的当儿,没有方向的雨柱就如倾盆而倒一样,把人弄个落汤鸡。我想起要到小超市去买灯管和起辉器。本来就几十米远,等进超市的时候,全身已经滴水,让我再也没有顾虑了。衣服,鞋子,都湿了,打伞已成多余。
华侨城是有上百栋三层小楼房的所在,投资开发的房地产老板,据说由于贷款潜逃,正在监狱服刑。出地盘的小林镇政府早已无所作为。入住的人,你睡觉吃饭就是了,你掏城市建设费就是了。至于环境卫生啊,乱拆乱建啊,社区保安啊,结伙盗窃啊,基本没有人管。现在下大雨了,上百栋小楼都泡在水里,刮断的树枝落在平台上,护栏上,通道上,枯树叶,杂草以及各种颜色的塑料袋漂在没腿胫的脏水里。那么,下水井哪里去了?当然是有的堵了,没有人清理疏通;有的让住户或租房的人们填上了,反正也没有人管。我家种的辣椒,豆角,胡萝卜,菠菜的小园子,犹如装满了水的汤盆,豆角架被冲倒了,离开原地好远,辣椒秧被淹没了,菠菜没有了踪影,只有窗前的下水井咕咕的响,大概是喝水太急,时刻有噎住的危险。
我和太太看那水眼看流进走廊,上了第二层台阶,还差一个台阶,就要冲进客厅了。就觉得我们的房子是一叶孤舟,在汪洋大海中漂着。我们快步上了二楼,在阳台隔着窗玻璃,看被刮断的青枝绿叶的竹子,被撕扯的芒果树的枝杈,一个男子骑着摩托,带着女友,也许是妻子,从大门冲进来,水已经没了摩托的一半,女的两腿跨在车上,高喊:“我的鞋子,鞋子掉水里了!”那男的回头嘟囔了一句什么,摩托向前冲出一道水浪,那女的赤着脚被驮走了。我想,那摩托如果停下,肯定再打不着火了,两人只好推着它回家。
还好,夜里我们睡在二楼卧室,至少不用担心被水淹。一楼已经坚壁清野,除了厨房,基本都搬上来了。
清晨六点,听到鸟叫。难道天晴了?开窗一看,水已经落了一半。邻居老者,告诉我是个农民,拿着个塑料桶,在水里涝什么。不一会挽着裤腿的太太从后面进园子的门进来,兴奋的说我们园子里有几条大鱼,足有20公分长,可惜由于没有抓过鱼,自己一条也没抓到。她隔窗户指给我:"那个老头可行了,塑料桶里已经有不少鱼了。"
最后她神秘的告诉我“我把园门关上了”,意思是鱼游不到外面去了。可是她忘记了,我们园子里有下水井,一会儿,鱼就要不由自主的纷纷跳井了,当然那不是自尽,只是换个活法而已。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
云游客
中级会员

UID 4805
精华 0
积分 692
帖子 330
威望 361 点
阅读权限 10
注册 2007-10-19
状态 离线
那可能是9号台风“圣帕”18日夜间前后在福建中部到粤东沿海地区登陆,对粤东地区有较大影响。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
您说对了,我只是忘记热带风暴的名字了。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
补充一段话

嫂子第一次到大陆,无论如何要到佛寺去拜拜,那是1987年,慈恩寺已经粉刷一新,准备开放。可是上级还没有最后敲定。多亏我们和台联请示,台联和市佛教协会商量,最后特准我们一行10几人去拜。敲开大门,一个20几岁的人,穿着灰色和尚服问我们何干,意思是这里并没有开放给大家来拜。我们说了已经批准的事情,他进去了,不一会儿带出一个中年和尚,皱着眉,苦着脸,冷气森森的,小和尚对我们说:“这是我们的党支部书记,你们问他吧。”我吃了一惊,什么?和尚都归党支部书记管?什么,党支部书记还可以是和尚?闻所未闻,中国奇闻!那位党支部书记的样子好象面对“不齿于人类的狗屎堆”(文革习惯用语)一样,眼睛都不屑正视我们一下,最后同意打开殿门,让我们一拜。我只感到冷,对那位和尚党支部书记厌恶得要呕吐。如此佛缘!

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
方先生也去抓鱼吧,,

中午可以熬鱼汤喝!

顶部
云游客
中级会员

UID 4805
精华 0
积分 692
帖子 330
威望 361 点
阅读权限 10
注册 2007-10-19
状态 离线
心中有佛自然在,这是我个人想法。
顶部