随笔南洋网

xuefeiyang (雪飞扬)
特邀会员1

UID 14742
精华 3
积分 894
帖子 394
威望 499 点
阅读权限 10
注册 2008-1-31
来自 莱佛士初级学院
状态 离线
故乡

故乡

当我想依依不舍,却不知道我还留恋什么。
当我想最后听一次故乡的声音,却只听到刺耳的安详。
——题记

秋霞满天,河岸人家,渔火一点,正是北国秋天。
三年后,离家已久。我,站在那冷冷的村庄前,让深秋倏地唤醒我深藏的留恋。仿佛又看到了几十年前的家乡,在身前迷醉地铺开历史墨迹翩翩的画卷。
听着残风卷起我身后的童年,在身前招摇着,似乎,在一夜间就撒满遥远。
我散乱的脚步,踩在青色的草丛间。从指缝中漏出的阳光,正静静洒在我的胸前,金色耀眼。
我回身,终于一叹,一叹三年。

儿时的我,喜欢故乡的秋天,喜欢踩在泥土路上,听落叶讲对过去的思念。喜欢依着粗壮魁梧的槐树,听爷爷讲他年代里孩子们的欢乐;喜欢在老花镜店门前,小心拾起那斑斓的糖果纸;喜欢在人行道边玩耍,趴在窗边看红木椅的教室中,那些专注地读着十四行诗的少年。
在夕阳时等待第一颗星星出现;在山坡上痴心于野花的芬芳迷离,儿时的记忆总是美丽。曾经有几个小伙伴在身边,认真而严肃地用双手经营我们的沙丘,在离开时祈祷不要被人发现。
希望不要被人破坏那些如玻璃般脆弱的梦和心愿。
现在,静静地站在这山前,想着那些像残烛秋色般唯美的从前,轻轻地问着:
昨天,可不可以也是明天?

离开那个年代很久,我却总是还幼稚地眷恋着一份忧愁。我喜欢和朋友谈起过去的事情,静静品着过去,那个没有烦恼的世界的美丽。
然而,这一日当我回到故乡,从那钢铁的铿锵、车尘的喧嚣中,我哑然失声,只拥有自己的寂寥。我往返于小巷中,寻觅那些老去的祠堂、供销社、红星剧场;寻觅那些丝瓜架、小水车、石桥铃铛;寻觅那石磨、红香、鞭炮声响。
然而,故乡迎接我的,只有一日徒劳、一夜失望。
良久,我泪流满面。静静看着这陌生的城市,静静祭奠着我失去的村庄。

回到我曾熟悉的胡同儿。童年的美丽,纷纷落落,回忆决堤。
过去的几年中,心中对故乡依然抱着静静的忧伤。偶尔与爷爷在泛黄颓然的相册翻看,看故乡漫舒长卷对我莞尔,听她惨淡无音的一湾缄默,久久回荡。
转过转角,宅门上的琉璃瓦片,歪歪斜斜吊着红灯笼。
背过身去,长叹。这一刻,自己正在小巷与岁月擦肩,我却躲闪,像是不敢去辨认她早已斑驳的妆。
但,她依然是我记忆中的新娘。

不曾捕捉那些流逝的时光,因此就失落了故乡安葬的细节。在繁华荣耀盛放下,高楼林立间有难以捕捉的一道刺眼的微光——那是泪光,是牡丹凋零时的惊惶——同样在奔腾的时间中消亡。这微光,闪耀在故乡的每一个角落,都在不约而同地悼挽那些过去的一切,一切似乎都是值得怀念的,只是一切可怀念的都已经模糊,成为我们遥远的想象。
缓步徐行,垂柳挺直在长堤上,像执着的战士守护着家乡。
几次,我好想握紧她的双手,触摸故乡。那冰冷的褶皱下,她失落的炫耀伴随着痛苦的迷茫。这里,太行山下晋察冀的雪原,曾被战争蹂躏过的土地上,多少新的生命在滋长?
故乡,却寂寞在生命的繁茂中迎接她自己的死亡。
推开吱呀作响的红木门,掀起棉布门帘,我走向过去。八仙桌、太师椅、炕席、火炉子。
透过白灰墙的木窗户,向外眺望:越过儿时的秋千,远处的槐杨,我看到一个崛起的黑白世界,也看到一个浓墨重彩的生命,踉踉跄跄地寻找着最后的辉煌。
儿时的我,也许还不曾察觉到她缄默下所隐忍的慌张。
微微拨动炉火,听着更明晰的沉默。窗外是混沌、没有方向的嚣张。我知道,脚下那广袤的黄土地,总是蔓延着承载不起的期望。
嚣张,无边无际的嚣张,吞噬着故乡最后的安详。

黄昏,夜晚
故乡,在缀满天际的灯火中暗了下来,虚伪造作地想遗忘拥有过的阳光。很多在街上的散步的人,步伐却快得匆忙。
我踱步于机场,淹没在人流中。看着灯火黄亮的光环晕眩每个人的背影。我身上也有行囊,虽然,踏在这土地上才真正是自己牢稳的脚步。
故乡,生于黄河,长于太行。
这里的每一步,都踩着我的根。

脚步慢下来,慢下来。耳边,远行的呼唤越来越响
沿着水泥铺就的精美人行道和花色瓷砖,我如痴如醉地遥望着那些繁华。
不知是过了多久,降了一层薄薄的雾,断了我的目光。

这背影,只留给故乡,
这回忆,却总带在身上。

莎扬那拉。

零七年七月二十三

于零七年九月选送河北省电视台  由主持人晨光配音朗读 制为电视散文

此篇以纪念留学远离的故乡

顶部
秋雁
中级会员

UID 4537
精华 0
积分 665
帖子 328
威望 337 点
阅读权限 10
注册 2007-10-15
状态 离线
哀婉迷离的故乡,正在消失的诗一般美好的故乡.

写得真好!散文里到处都是诗的语言。
顶部
特邀会员1

UID 14742
精华 3
积分 894
帖子 394
威望 499 点
阅读权限 10
来自 莱佛士初级学院
状态 离线
回复 #2 秋雁 的帖子

我站在路口极目远眺
左路是呼唤 右路是等待
无奈的是那前方
也许,都通往
同一个未来

谢秋雁来访拙作 的确 每个人的故乡都是如诗一样美的~
我却无法用文字全部记录下来

记得很久以前读过一句话
"其实没有所谓的故乡
故乡只是我们祖先漂泊旅程的最后一站"

现在来看,更唏嘘许多
问候
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
回复 #1 xuefeiyang 的帖子

不仅读到你的心跳
也读到来自土地的芳香。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
特邀会员1

UID 14742
精华 3
积分 894
帖子 394
威望 499 点
阅读权限 10
来自 莱佛士初级学院
状态 离线
回复 #4 怀鹰 的帖子

您的评论中也带着诗的影子~!

问候
顶部
舟舟
高级会员

UID 516
精华 13
积分 3532
帖子 1644
威望 1874 点
阅读权限 20
注册 2006-12-19
来自 天之涯海之角
状态 离线
缱绻缠绵的心怀、潺潺清泉的语言,流淌出这篇优美的思乡之曲。

林深喜见寺,岸静惜移舟。

顶部
特邀会员1

UID 14742
精华 3
积分 894
帖子 394
威望 499 点
阅读权限 10
来自 莱佛士初级学院
状态 离线
回复 #6 舟舟 的帖子

谢舟舟关注好评

林深喜见寺,岸静惜移舟。

斑主所选之句 可是细腻之深....

问候!
顶部
秋海棠
中级会员

UID 7864
精华 2
积分 1007
帖子 447
威望 557 点
阅读权限 10
注册 2007-11-22
状态 离线
回复 #1 xuefeiyang 的帖子

故乡--总是那么令人牵肠挂肚,情为之系
故乡--余光中说那是一枚小小的邮票

故乡--其实就是流浪岁月的思念
故乡--是风里来雨里去的地标
顶部
特邀会员1

UID 14742
精华 3
积分 894
帖子 394
威望 499 点
阅读权限 10
来自 莱佛士初级学院
状态 离线
回复 #8 秋海棠 的帖子

谢海棠如诗一样的语言的点评