随笔南洋网

水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线
我是一个怎样的老师

今天看了一个网友的留言,“你是说你以前是老师,那你当时是怎么做的啊?说来听听”。

我于是想,若干年前,我是怎么做老师的呢?

那是我带的第一批学生,也是唯一一批学生----如果不算实习时代的学生的话。这批学生男生居多,他们来自不同的家庭,有着各自的性格----淘气有之、狡黠有之、桀骜有之,却极少有对老师服服帖帖的,即使是最严厉的老师,他们多数也只表现出惧怕的顺从。他们是那样一群调皮而又聪明的孩子,我甚至并不认为我的智慧足以驾驭他们,所以我一直没有觉得自己是个好老师。

他们在竞技场上常可以超常发挥,在课堂上却佯装缩头乌龟,生怕老师点到他们起来发个言做道题。对于面善的老师他们会嬉皮笑脸,对于比较凶的老师他们会及早脚底抹油。可是那个年龄的男孩子不闯点祸仿佛在他们自己都说不过去,因此有几个人是学生处的常客----连累他们的班主任也成了学生处的常客。

在那所全封闭的私立学校里,我每天就这样以高度的警惕心作好随时要处理各种突发事件的准备同他们生活着。我的任务是要让他们听话做不惹事的乖孩子同时还要保证他们像书虫子一样钻进他们的课本里,并且要让他们和他们的竞争对手----A班B班的尖子生们比赛每个月的成绩和表现。

我想我更应该先和他们做朋友。但是年段组长警告我不要和学生走得太近,否则会失去在学生中的威信,学生不怕老师,那还不要翻了天?我很茫然。实习的时候是在职高,学生比他们调皮百倍。可是上我的课时一动不敢动,我终于明白只是我在狐假虎威----他们惧怕的不是讲台上的我,而是坐在教室最后一排听课的他们的从不苟言笑的班主任。

轮到我自己做班主任,我也必须要每天板着脸不苟言笑吗?那样学生就会怕我了吗?怕我了他们就会听话了吗?就会好好学习了吗?校长在开工作会议的时候强调我们这些刚刚大学毕业的“小老师”应该尽早进行角色转换,我们不再是自己父母怀里的孩子,而是学校这些孩子的父母。

记得班上有个学生特别调皮和不服管教,在班上不可一世。有一天半夜他发烧了,头疼的厉害。我和生活老师把他送到医务室,门锁着。生活老师去找医生,我陪着他。他开始哼哼唧唧的哭,他说他不要死,他家就他这一个儿子。我劝慰他,叫他别哭,只是发烧头疼,不会有事。他却越哭越烈,一个劲儿嘟囔着他家就这根独苗,仿佛就要肝肠寸断。我终于火了,冲他大吼一声----我妈还就我这一个女儿呢!一根独苗什么了不起!----倒是把他吓得不哭了。

我也被我的学生气哭过,在我工作的第一年那个中秋之夜,我躲在被子里呜呜大哭,说我不要给他们做妈。但是天亮了,我对自己说,从今之后我再也不会被他们气哭!重新回到课堂里,我还是他们的老师。后来我的一个同事兼好友说我被我的学生锻炼成了铁打的金刚。

我的学生后来和我无话不谈。有时候会在我的宿舍门口发现他们留给我的小零食。

尽管如此,我还是不觉得自己是个成功的好老师。随着他们的年龄长大,他们不再那么淘气惹事,但是他们的学习成绩始终成了我心中的痛。我没有能够让他们中的大多数真正爱上学习----仅从这一点上我就认为我不算一个好老师。

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 水精灵 的帖子

不要相信那些老夫子的陈腐教条,要当学生的兄弟姐妹,要当学生的父母。才会让学生了解你,敬爱你,要有学生一样的童心,学生才把你看成他们的朋友。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
邱颜
注册会员

UID 1073
精华 0
积分 406
帖子 192
威望 213 点
阅读权限 5
注册 2007-3-30
状态 离线
尊重

适量的尊重、和谐的教导、为他着想的心态,宽容的胸襟,必定是好老师的特质。
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
这个,爱上学习的孩子本来就不多,好的老师只能让那些本来对学习感兴趣的,不至于丢了这份兴趣。谁让我们国家的教育,目的不是让孩子喜欢上学习,而是让他们得高分。老师能做到这样就已经很不容易了。

你不做老师了,每年少了几个爱学习的孩子。
顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
注册 2006-10-16
来自 新加坡
状态 离线
能让学生爱上学习, 可不是一件容易的事情. 难啊.

最好是能够让学生爱上自己, 对自己建立信心, 将来一定会有出息.

顶部
Aarom
中级会员

UID 1120
精华 5
积分 1270
帖子 478
威望 789 点
阅读权限 10
注册 2007-4-8
状态 离线
为人师不容易啊!学生的父母不也希望他们的孩子有个好老师吗?
顶部