随笔南洋网

标题: [评论] 复活的蝴蝶--从怀鹰诗《心里有一枚圆月》谈起
本帖已经被作者加入个人空间
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
注册 2008-8-25
状态 离线
回复 #18 张从兴 的帖子

谢谢张大师帮笔者把这首歌放上网。
再一次聆听,还是非常受用。
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #19 湖畔狂书生 的帖子

谢谢,我还在学习中,还有很多地方写得不好,请多指教。
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
以下是《月儿弯弯照九州》的歌词:

月儿弯弯照九州
渔船儿到处好停留
青山绿水风光好呀
渔哥哥吹笛嬉妹梳头

月儿弯弯照九州
渔家的工作几时休
白天摇船夜补网呀
小妹妹的青春水里丢

月儿弯弯照九州
翻天的风浪使人愁
要穿要吃哪顾得险呀
可怜夜夜泪双流

月儿弯弯照九州
今天一去不回头
谁教你走上虚荣的路呀
一朝堕落一生休

月儿弯弯照九州
人生的苦乐自寻求
好人到底收场也好呀
一分勤力一分的酬
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
歌曲《月儿弯弯照九州》之一

《月儿弯弯照九州》是一首渔家的悲歌。月儿弯弯,照着渔家女的家乡,那是一首永远唱不完的悲歌啊,交织着渔家心里的悲苦与盼望。

九州是个很美的地方,“青山绿水风光好呀”,风平浪也静,到处都可停靠渔船。每个夜晚,渔家女倚在窗下梳发,看着渔家汉子立在船头吹笛。悠悠的笛音穿过洒满月光的渔港,唤起渔家女心中绵绵的情意。多美好多浪漫的夜晚呀,夜游鸟也被笛音吸引来了,在渔港的上空盘旋……渔家女的梦,是象牙梳似的月儿轻轻翻动的田土。

可是,可是啊,月儿不知渔家苦,无休无止的捕鱼生涯,白天顶着燠热的太阳,摇橹的双手摇不来温饱,夜晚还得在惨淡淡的月光下补网。渔家女的青春啊,就在一梭一网的补缀中悄然流逝。

大海啊,可怕的恶魔,随时张开血盆大口,准备吞噬捕鱼人儿的躯体。渔家女日日忧虑,夜夜流泪,为了一家子的吃穿,为了能在这世上多呼吸一口空气,什么凶险都抛下了,只望郎君平安丰收而归。

大海如何凶险,都是可以度过的,怕的是郎君一去不回头,丢下家中老少,在繁华世界里打滚,受不住诱惑而堕落,这一生该如何说?

就这样,世世代代与大海厮守,生活中有苦也有乐,乐天知命的捕鱼人家,都相信只要不走上歪路,好人自有好收场,辛勤的劳作也会有好收成。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
歌曲《月儿弯弯照九州》之二

第一段的歌词,唱出渔家女对生活的祈求,对爱情的情愫,对家乡的眷恋。

二、三段唱的都是捕鱼人家的辛酸和悲苦。

第四段是慨叹离开家乡到外头的人儿,劝告他们不要走上堕落的路。

最后一段寄托了对生活的期待。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
歌曲《月儿弯弯照九州》之三

弯弯的月儿不是歌曲的主角,而是道具,借用月儿的照明,唱出渔家的苦乐和心中的盼望。月儿不知人间疾苦,渔家女的情愫,也只能唱给月儿听。

歌曲的节奏缓慢,低沉,充满一种辛酸的诉求,旋律简单,平稳,没有明显的变化。略带忧伤的曲调,使人在聆听中受着感动。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
《望月》歌词如下:

天上一轮明月
地上一片幽静
你这温柔而皎洁的月光
吸引着多少深情的眼睛

明月啊明月
我望着你
想着远方朋友的身影
倾吐心中怀念之情
你此时在月下做着什么
可曾时刻牢记临别的叮咛

明月啊明月
请你传情
大海隔不断友谊的桥梁
高山挡不住美丽的彩虹
我日夜等待着远方的喜讯
让月色带去我这心中的歌声

笔者听的是张振福和耿莲凤的男女声二重唱。
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
歌曲《望月》之一

这是一首描写思念之情的歌,可以是男女之间的思念,也可以是朋友之情,不管是哪一种情,都显露深切而纯纯的味道。

天上的明月是那么的皎洁而温柔,地上却是一片幽静,但在这充满诗意而圣洁的月光下,多少深情的眼睛啊,都在仰望着明月。看到这轮明月,我不禁想起远方朋友的身影,明月勾起了我的回忆。我无法和朋友在一起畅谈欢聚,倾吐对你的思念,心里有一种惆怅啊,远方的朋友,如今你在月下做些什么呢?你还记得我们临别时的叮咛吗?

虽然没有唱出什么叮咛,但可想而知,该是贴心的话语……明月啊明月,请你把我这片心思传送给远方的人。大海虽然那么浩瀚,但我们友谊的桥梁,仍然连接着两颗心;高山再高,只能阻挡飞鸟逾越,那美丽的彩虹啊,却横跨在高山顶上。远方的人儿啊,我日夜在等待着你捎来的喜讯,就像那美丽的弯弯的彩虹;我心里有一首歌,托月儿把它带到你身旁你的梦里。

歌曲很是抒情而优美,节奏缓慢,娓娓地诉说着心中的情愫,令人听之涌起一股眷恋之情。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
在随笔南洋网搜索了一下,竟然发现怀鹰老师早期(2006年11月22日张贴)的一篇散文作品,也是跟月亮有关的作品。这篇散文很有特色,笔者将它“复制”在这里,供各位欣赏,先跟怀鹰老师说声谢谢。

《月光真好》

今夜,我在月下,穿一身黑黑的。要不是有月光,恐怕我早已被黑夜吞噬,变成黑夜的一部分。

月光真好,暖暖的,像儿时母亲那暖暖的手,抚摸着我冰冷的脸颊。抬头望天,月光和我的距离似乎很近,一伸手就可以把它揽入怀中。眼下是三冬时节,腊月踏着皑皑的雪,随北风流浪去了。只在我心中,装点银样的那世界,早就呼啸着远了。

我停下脚步,朝四周张望。天是一张黑黑的网,漫无边际,网住了闪烁的星星。也许也把云儿兜入那漠漠莽莽的网里。黑是深沉的诡秘的,然而我知道,它终于不能统治太久,天是一定会亮的。天不亮之前,只要还有月光,我一定能看到路。

你听,何处传来的虫鸣声,声声是那么脆、那么清,在没有溪歌的夜晚,是诗的精灵的呼唤,在我心头回荡。我眉宇间的青葱,何曾让江山闲搁,让湖海沉睡。我的青葱一如我田田的梦田田的诗。

月光真好,柔柔的,像儿时母亲那柔柔的手,抚摸着我散乱的发。黑中有风,飘起我的发。每一根发丝蕴藏着一泓弯弯的沧桑,弯弯的,是那月光抚照的路,从我心的深深处,弯向天涯。

天涯有歌。

我走,此生我走。

我踏踏的足音,敲响那寂寞那孤独那萧索。

那一生一世难以言说的。

月光真好,壮了我的行色。我仰望着它,看它穿过茫茫的黑网,看它在长城低吟浅唱,在苏堤看垂柳下的东坡提着一阕酒令,看它响着清越的驼铃,看它骑着青牛出关一去风沙渺渺,看它悠悠然越过千古……月光真好,今夜,我又可以和它共枕一天的酩酊。
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
要评析怀鹰老师的这篇散文,也很不容易,正如要评析他的诗歌一样,有些难度。
这篇散文从张贴到现在,没有任何回帖。

其实,这是一篇意象相当繁复,文字运用有特色,无论从技巧的表达到结构,都有精心的布置。
有机会,再详细的分析一下。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 杨林 于 2008-9-22 09:35 PM 发表
不太清楚,在网上也找不到有关的资料。一般相信是在三四十年代吧。
问好。

金流是常州籍作曲家刘如曾的笔名。
  根据我从网上查来的资料,刘如曾是在1947~1948年创作《明月千里寄相思》的,详见吴剑《选编老歌要对历史负责》一文。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #31 张从兴 的帖子

谢谢张大师及时的“报告”,笔者正苦恼着,怎么一下子就让您给“挖掘”出来,又快又准。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线
刘如曾简介

刘如曾 (1918—1999)  男,作曲。江苏省常州人,出生于上海。中国音乐家协会理事、上海戏曲音乐协会会长、上海戏剧学院教授。少年时代爱好音乐和戏剧。1942年改名刘今考入国立音乐院,课余为话剧配乐。1945年9月经乔奇介绍到雪声剧团,为《月光曲》一剧写了两首主题歌,在剧中贯串使用;在乐队中还增加了钢琴,由他弹琴伴奏。1946年8月再次到雪声剧团担任作曲,从此投身于越剧改革事业。在《乐园思凡》中尝试运用了中西混合乐队,接着为《凄凉辽宫月》、《凤箫相思》、《洛神》、《女贼》等剧作曲。1947年1月雪声剧团暂告解散后,转入东山越艺社。1948年,为越剧影片《祥林嫂》作曲,伴奏全部用管弦乐队。同年为已恢复的雪声剧团作曲,在《珊瑚引》(田汉编剧)演出时,对乐队进行了重大改革,全部使用民乐,乐器用了4只琵琶,还用了三弦、凤凰箫、笛子等,增强了表现力,受到各越剧团及其他剧种的重视。同时还教乐队识简谱。1949年7月至9月,参加上海市军管会文艺处举办的地方戏剧研究班,与老艺人结合,挖掘、收集、整理、介绍越剧早期老调。1950年初为越剧影片《相思树》作曲,与袁雪芬合作创造出[男调]新腔。以后为合作、东山、芳华等越剧团和沪剧作曲。1951年8月到上海戏剧专科学校(上海戏剧学院前身)歌舞剧科任教。1952年,为华东戏曲研究院越剧实验剧团的《梁山伯与祝英台》编曲,获第一届全国戏曲观摩演出大会音乐创作奖,个人获文化部颁发的奖状。1953年,负责彩色影片《梁山伯与祝英台》的音乐,翌年该片获捷克斯洛伐克卡罗维发利举行的第8届国际电影节“音乐片奖”。1955年为越剧《西厢记》编曲,与袁雪芬合作在音乐语言的创新方面作了大胆的尝试。同年参加“中国越剧团”赴德意志民主共和国和苏联访问演出。1959年为袁雪芬主演的《秋瑾》编曲,1962年为袁雪芬主演的《祥林嫂》编曲,1978年负责彩色宽银幕越剧影片《祥林嫂》的音乐。1983年加入中国共产党。除越剧外,他还为话剧和十几个戏曲剧种作曲、编曲。在1992年中国戏曲音乐学会举办的首届中国戏曲音乐评奖中,获得唯一的特别奖。1992年10月,上海戏剧学院、上海越剧院、上海文化发展基金会、上海人民广播电台等单位联合举办了“刘如曾戏曲音乐作品专场”,演唱了他新创作的清唱剧《祥林嫂》和一些代表作的片断。1994年2月,获上海宝钢高雅艺术特别荣誉奖。曾任中国音乐家协会创作委员会委员、民族音乐委员会委员、剧协上海分会常务理事兼民族音乐委员会副主任和戏曲音乐组组长、艺委会委员、上海市文联委员、上海市第二、三、四、五届人民代表、上海市第五、六届政治协商委员会委员。  

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 杨林 于 2008-9-24 08:20 PM 发表
谢谢张大师及时的“报告”,笔者正苦恼着,怎么一下子就让您给“挖掘”出来,又快又准。

这里也有,把这首歌的来龙去脉介绍得清清楚楚:时代曲名曲——金流:《明月千里寄相思》

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #33 张从兴 的帖子

资料非常的完整,总算对金流有了一个概括性的认识,谢谢,辛苦了。
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
读到中南半岛版主在《期待读到好诗》一文里,对“好诗”下了一些定义,对喜欢写诗的人来说,具有很好的指导作用:

“在我看来,诗最为重要的是要有意境,有思想和情绪。所谓的意境是诗的气氛感觉,以及必要的形式,这应该很明确,就是带给读者不一样的阅读感受,即,我现在所读的不是一篇文章,不是一则童话,那是——诗。”

“一首诗没有要表达的主题,甚至比一堆文字垃圾还要糟糕,而常常人们又会以诗歌神秘含蓄为理由,故意玩弄没主题,隐晦,费解以及古怪错乱,这在我也是困惑的。”

“诗人要表达的思想深遂厚重,可是诗写得让人不明不白,那就说明表达有问题,吊诡的是有的人写诗就是为了让别人猜不出来。诗是为了感觉和明白,那些故意离奇古怪比猜谜还难的诗,我们是不是可以说写作失败呢”?

“诗歌中的情绪也常常有真情流露或者虚情假意,我认为,诗歌中的情绪应该一气呵成,饱满而流畅,比如诗中在怀念故乡就不要加上社会丑陋面的鞭挞,而虚情假意其实很容易感觉或辩认,因在那是为完成而做,为写诗而写诗,所以极可能在情绪表达上断断续续,甚至牵强附会。”

笔者所摘录的这些文字,对写诗的人是很有用处的,希望我们都能好好的思考一下。
也谢谢中南半岛版主。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
回复 #30 杨林 的帖子

杨林兄费了很多心血,向您致敬。
您说得不错,这篇散文是不容易读,期待您的评析,谢谢。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #37 怀鹰 的帖子

怀鹰老师太客气了,晚辈是您的“粉丝”,能有机会分析您所作品,是晚辈的荣幸,希望能尽早写出来。
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
在夏蝉歌(现代诗歌版版主)的个人博客上读到一首写月亮的诗,愿与大家分享。

《冷月》--夏蝉歌

没有人在走动
夜很冷清
每一叶青草都在深沉地思考
而且很冷静

在淡淡的水中
对着自己糊涂的影子
露出一丝  诡异的笑容
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #39 杨林 的帖子

夏蝉歌的《冷月》之一

这首诗不一定是写中秋的月,可以是任何时候的月。
我们都说月是浪漫的,充满爱情的憧憬,但在夏蝉歌笔下,却是一轮“冷清”的月。

没有人在走动,所以月下显得冷清,只剩下青草在“深沉地思考”。青草在思考什么呢?作者没写出来,也许是在思考为什么没有人走动?是不是这个夜充满着一种令人“害怕”的气氛?

月落在水里,是月的投影,作者把月拟人化了,月对着“自己糊涂的影子”“露出一丝  诡异的笑容”,那是天上的月对水里的月的张望。

月如此的凄清,作者写出了周围诡异的气氛,符合诗题《冷月》的含意。但,我想,这是一个怎样的夜?为什么作者写得那么“冷静”?作者要告诉我们什么?

顶部