随笔南洋网

标题: [评论] 复活的蝴蝶--从怀鹰诗《心里有一枚圆月》谈起
本帖已经被作者加入个人空间
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
注册 2008-8-25
状态 离线
在网络上读到赵丽华的诗《广寒宫》,全诗如下:

《广寒宫》

我们遇上了悲伤的生活
但我们也得到了足够的安慰
你擦着我的眼泪
你说:我们现在首先要做的
就是把这台拖拉机的柴油
换成汽油
这样它的震动就会小一些
它喷出的黑烟
也会少一些
那样我们就可以开上它
去广寒宫玩了
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #41 杨林 的帖子

赵丽华的《广寒宫》之一

诗里出现了一些现代语汇,如拖拉机、柴油、汽油、黑烟等,似乎跟现代社会生活有所挂钩,但出现在这首诗里却是不伦不类。
广寒宫是个象征,有神话色彩,令人产生想象,把这些现代化的语汇加入这样的诗中,是对诗的一种侵略、干扰和破坏。

诗写得并不美,没有什么诗的味道,换言之,离诗的境界还很远,只徒具诗的外观,没有诗的内涵。

开头写“我们遇上了悲伤的生活”,是什么“悲伤的生活"?看来只是文字上的自我表态和张扬。
读着这样的诗句,我们根本无法受到触动,这只是一种概念的表述。
”但我们也得到了足够的安慰“--是什么安慰?能让我们从悲伤的生活里解脱出来?这同样是自说自话,把自己当成”白痴“。
而纵观全诗,作者所要表达的,只不过是要上广寒宫去玩,因为上不了,才觉得生活很悲伤。
说句不客气的话:这种诗是吃饱了撑的!

图片附件: zhaolihua.jpg (2008-9-29 22:29, 22.1 K)

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
同样以《广寒》作为诗名的,就有很明显的差别,让我们看看中南半岛的诗。

《广寒》

再久远的岁月
也许只在今夜
再古老的传说
可能只是一场画面

为了铸造天地间唯一
亘古不变的永恒
射日是最隆重的祭奠仪式
如果有一丝的动念
青春都会成为短暂的瞬间

广寒宫从此成为时空之外
最精美寂寞的典藏

风把桂花香带向最远的地方
从你我的童年开始
从更早更早民族的童年开始
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #43 杨林 的帖子

中南半岛的《广寒》之一

这首诗所要表达的意思很明显:人们只热衷于形式的庆典,而淡忘了传统;传统已成为记忆,记忆里的桂花香不在现代,而是”典藏“在童年,这童年不只是属于诗人的,还是从”更早更早民族的童年开始“,这就把整个几乎要失传的典故、节日都写了出来。

无论是从技巧,诗歌语言的运用,诗的结构等来看,是比赵丽华的诗高明太多。
赵丽华虽然是所谓的”国宝“级的诗人,但笔者可以肯定的说,她根本不懂得写诗。

读中南半岛的诗,我们会有所感受,甚至感动,她总是以一种绵密而富有情感的诗句,来营造诗的境界。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
以下是邓丽君所唱的《月亮代表我的心》的歌词:

你问我爱你有多深,我爱你有几分?
我的情也真,我的爱也深,月亮代表我的心。

轻轻的一个吻,已经打动我的心,
深深的一段情,教我思念到如今。

你问我爱你有多深,我爱你有几分,
我的情不变,我的爱不移,月亮代表我的心。

图片附件: denglijun.jpg (2008-9-29 22:30, 21.1 K)

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #45 杨林 的帖子

邓丽君演唱的《月亮代表我的心》之一

邓丽君那把甜腻腻的歌声,开始听会觉得很舒畅,好像在炎热的夏天里吃着冰淇零那样的感觉,但听多几遍就会觉得乏味。当然,这纯粹是个人的感受。

这首歌曾经流行过一段相当长的岁月,至今仍有人在唱。每逢聚会,特别是中元节庆典,大街小巷都会传来这首歌;也有很多歌星演绎过,但好像唱不出歌里的韵味。

歌词是很简单的,一个女子(当然也不限于女性)深深的爱着对方,这是自问自唱的方式。“你问我爱你有多深,我爱你有几分”?歌曲一开始就那么赤裸裸、坦荡荡,显示这个女子是个新时代的女性,再也不拘泥于过去那种“欲语还羞”的姿态,这也等于是对方在“考验”该女子的情意。接着她表白:我的情也真,我的爱也深,我的情不变,我的爱不移,不信吗?你去问问月亮,月亮是那么的圆,那么的亮,正如我的心一样。当你看到月亮,就好像看到我的心,月亮代表我的心啊。

女子沉浸在甜蜜的回忆中。“轻轻的一个吻,已经打动我的心”,那该是初恋阶段,此后两人有一段深情的交往,那种两情相悦的情景,到如今还记在心头。女子在月下“起誓”:我对你的感情不变,其对你的爱不移,我的心迹只有月亮懂得。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #46 杨林 的帖子

邓丽君演唱的《月亮代表我的心》之二

这首歌是借月亮表心迹,对另一个人的思念和感情,就像月亮一样。
然而,月有阴晴圆缺,谁能说那天真烂漫的感情不会有改变的时候?
看来,该女子是患上“单思病”吧。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
刚好在东方诗风网络上读到版主行客所写的关于《月亮之歌》的一篇文章,特转载于下:

斗转星移,在人们不察间,夏天的暑热在悄悄的消退。

抬头看看,天上的月亮一天比一天丰盈,再过几天,又是一年一度,赋有诗情画意,花好月圆,愿为人月两团圆的中秋佳节了。

节日气氛的渲染下,有意挑选有关月亮的歌曲来听,在无意之间,听到一首经典之曲--《月亮之歌》。

《月亮之歌》,是我们那个年代经典电视剧《凯旋在子夜》的主题曲,虽然已经很久很久没有听此歌,对当时情节也有点模糊,只记得女主角有个很漂亮的名字--江曼,而对应男主角也是配对绝衬的名字--童川。最难忘的情节也只停留在童川双眼被炸盲后,拿起机枪,听着身边战士的指示,向敌人开火的零落片断。但当《月亮之歌》的旋律与歌声响起时,却是如遇上一位久违了的朋友,那样的熟悉,那样的亲切。

战斗打响前的夜晚,月亮在风中照在无名高地上,军旗下的战士吹响了口琴,江曼与她的伙伴弹木吉他和唱:

《月亮之歌》

当我躺在妈妈怀里的时候
常对着月亮甜甜地笑
她是我的好朋友
不管心里有多烦恼
只要月光照在我身上
心儿像白云飘啊飘
只要月光照在我身上
心儿像白云静静地飘啊飘
当我守在祖国边防的时候
常对着月亮静静地瞧
她像你的笑脸
不管心里有多烦恼
只要月光照在我身上
心儿像白云飘啊飘
只要月光照在我身上
心儿像白云静静地飘啊飘
月亮 我的月亮 请你夜夜陪伴我
月亮 我的月亮 请你夜夜陪伴我
一直到明朝
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #48 杨林 的帖子

《月亮之歌》之一

简洁纯朴的吉他和弦,辽远动听的口琴,一切都是那样的安宁,那样的深情,似是带着无尽的思念,无尽的渴望,在向风清月白低低倾诉。众战士忘记了炎热,忘记了战争,忘记了生死,失神地聆听着。

如果看过此拍摄于1986年反映对越自卫反击战的电视连续剧的人可知道,剧情中,在此歌落幕后,战斗就打响了,许多战士长眠于此,再也没有站起来。

其实,战士们也不想打仗,也不希望战争,只是为了保家卫国,特别是为了那个刚从荒诞动荡岁月中走出来的新生国家,战士们最终用血与泪捍卫了祖国美好壮丽的每一尺每一寸土地。

从血战沙场凯旋归来,人人都本以为是在万众欢迎中光荣进城之时,而军部为了不打扰刚为改革开放,进入新时代的人们,下令全军离城十里停下,等到物静人稀的子夜才低调入城。这却正正谱写了一曲完美的凯歌--《凯旋在子夜》。
岁月如歌,岁月流金,不知不觉间,那一场最后的烽烟已经去了二十多年,许多东西已经淡去,已经尘封,然而歌曲依然经典,依然能让人的思绪飞得很远,很远……

现在的月亮,依然是当年那个月亮。当年的人,已经不是现在的人了。当年的环境,也转换为现在的时尚。
逝水滔滔,岁月匆匆,在中秋的月明下,最终还是期待着那一句流传了千百年的名句:但愿人长久,千里共婵娟。(行客)

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
刘永勤是从中国北方到新加坡来的较早期新移民,他写过一首叫做《十五的月亮》的诗:

《十五的月亮》

如今
目光依然轻柔
身子却越发沉重
只因为
养活了太多太多的梦
世世代代
那些天边的浪人
竟把张明净的大脸
望得泪痕处处
任凭风云怎样抹
都抹不去

图片附件: liuyongqin.jpg (2008-9-29 23:06, 18.5 K)

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #50 杨林 的帖子

刘永勤《十五的月亮》之一

刘永勤,祖籍四川成都,1960年10月10日生于天津,1982年毕业于大连海运学院,1992年移居新加坡,在某大机构任电脑工程师,业余酷爱读书写作,正当风华正茂,刚刚展露文学才华,却不幸于1997年3月11日因脑血管爆裂猝然逝世。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #50 杨林 的帖子

关于《十五的月亮》之二

身子的沉重是因为要养“太多太多的梦”,那是些什么样的梦呢?看来是流浪飘泊岁月里的梦,“世世代代”都在天边的浪人,虽“望得泪痕处处”,也无法圆梦,“任凭风云怎样抹/都抹不去”的梦啊。诗题为《十五的月亮》,但诗里却不见一个“月”字。十五的月亮是一个叫人思念和盼望的日子,则“世世代代”所盼望的梦,只能在月圆的时候倾诉了。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
古人咏月的诗词多得不得了,但现代诗人关于月亮的诗歌作品却少得可怜。笔者从网上搜索,看不到几首月亮诗,也许是找不对路。笔者也翻阅了几十本包括新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、台湾、香港及中国大陆的诗集、选刊等,都难以如愿。

月亮是美和浪漫的象征,是不是说现代诗人已失去了美和浪漫的追求?

怀鹰老师写的月亮诗或散文、散文诗是最多的,这是笔者的一个小小的发现。笔者相信怀鹰老师平时一定是个很洒脱而且浪漫的人,这里摘录他的一首诗:

《比月还清淡》

那个微蘸的傍晚
风跌跌撞撞
好似醉酒的蝶
穿过花丛追逐我的梦
它唱着清亮但无人能懂的曲子
在那条古栈道
一匹憔悴的马站在槐树下
把自己站成一尊古铜的塑像
而漂泊的云始终没有回首
背影瘦得比月还清淡
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #53 杨林 的帖子

怀鹰的《比月还清淡》之一

题目是《比月还清淡》,当然不是写月,而是写一种比月还清淡的现象。那是什么现象呢?这“月”不是初一十五或初二十六的月(十五的月亮十六圆),而是上弦月或下弦月。

那个微蘸的傍晚
风跌跌撞撞
好似醉酒的蝶
穿过花丛追逐我的梦

时间是在傍晚,月亮还没出来。这个傍晚是“微蘸”的,似乎喝了点酒,由于整个傍晚是醉态可掬,连带风也“醉”得“跌跌撞撞”了,“好似醉酒的蝶/穿过花丛追逐我的梦”。傍晚、风都是拟人化,风不只拟人化,还化成了“醉酒的蝶”,这一醉还醉得很浪漫,于是风有了外形(蝶),成为可看可感可触摸的物象。我(指诗人)是来这傍晚追梦的,诗人却倒过来写:醉酒的蝶/穿过花丛追逐我的梦。诗人的梦和蝴蝶融合在一起,一时间分不出究竟是诗人或蝴蝶来追梦?而蝴蝶是风的化身,风和整个傍晚都“微蘸”了,于是诗人的梦也醉了,朦胧了,模糊了。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #54 杨林 的帖子

怀鹰的《比月还清淡》之二

诗人在追逐什么梦?

它唱着清亮但无人能懂的曲子
在那条古栈道
一匹憔悴的马站在槐树下
而漂泊的云始终没有回首
背影瘦得比月还清淡

诗人不直接告诉你,而是借用歌声婉转的唱出。
它(指梦)唱的是一首清亮的歌,显示诗人心中的梦是清晰的,但在这“微蘸”的傍晚,梦也染上一层醉意,唱出来的歌虽清亮却是一首“无人能懂的曲子”,至此,我们仍无法走进诗人的心里。

在那条古栈道
一匹憔悴的马站在槐树下

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #55 杨林 的帖子

怀鹰的《比月还清淡》之三

“古栈道”不是现代的路标,诗人借用“古栈道”一下子把我们的视觉神经带回古远的年代,诗人并没标明是什么年代,只是一个很笼统的时空概念。在这条古栈道上,我们看到了“一匹憔悴的马站在槐树下”,这大概是诗人的自况吧。诗人把自己当成“一匹憔悴的马”,兵戎风云的时代已经过去了,马儿不再奔跑,只能憔悴地站在槐树下,缅怀着昔日的辉煌,但这些都消失了,如今只能把自己站成“一尊古铜的塑像”。古栈道、憔悴的马、槐树、古铜的塑像,如一组油彩,在“微蘸”的傍晚里肃立着,难怪蝴蝶(风)也像喝了伤心的酒,醉得踉跄。

而漂泊的云始终没有回首
背影瘦得比月还清淡

往事如同“漂泊的云”,渐行渐远渐无声,而且“始终没有回首”,这是两人感到惆怅的。“背影瘦得比月还清淡”的背影是双关语,一是指漂泊的云,一是指诗人自身的背影。这时候的月,已经升上来了,是一轮清淡的月,但诗人的背影却“瘦得比月还清淡”,又沾染了一丝说不尽的伤感。

我们终于明白,诗人其实不是来追逐梦,而是缅怀往事。

短短的十行诗,连用了好几个意象:微蘸的傍晚、跌跌撞撞的风、醉酒的蝶、憔悴的马、槐树、古铜的塑像、漂泊的云、瘦的背影等,几乎每一行都有一个意象,互相衔接,融入、渗透,从而营造出一幅惨淡的大自然油彩。

怀鹰老师的诗具有很凝练的诗思,富有张力的诗歌语言,严密的结构,思想内敛,得慢慢咀嚼才能品出味道来。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
本网年轻诗人漠北孤鹰也写过一首跟月亮有关的诗,相当不错的诗,特摘录下来:

《月夜》--漠北孤鹰

新月悬挂于早春的黑夜
泛黄的纸签拢不住岁月的流逝
晚风潜伏在窗口窥探谁的心思
杯中的茶静静观望
它体会不到夜的情怀
更不能明白纠集的心思
端起茶
脸上泛起记忆的水雾
往事从记忆的闸门倾泻
怅然的月光
寻找刻在心里的那个影
寻找  寻找
顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #57 杨林 的帖子

漠北孤鹰的《月夜》之一

这首诗给人的第一个印象便是:诗人端着茶,望着怅然的月光,想起一些往事,心里很是惆怅。

这是一轮新月,早春的新月,悬挂在黑夜里,这样的描述让我们产生一种迷离而恍惚的感觉。
“泛黄的纸签拢不住岁月的流逝”,这纸签是一种寄托,情感的寄托,可是“拢不住岁月的流逝”,往昔的记忆已开始“泛黄”了。这是一段逝去的记忆,是无法向谁诉说的情感。只见到“晚风潜伏在窗口窥探谁的心思”,这句写得好,晚风是无时无刻都在吹刮,它怎么会“潜伏”在窗口呢?但在诗人诗意的想象中,它具有人的形象和动作,像人一样“潜伏”在窗口。干什么呢?原来是在“窥探谁的心思”,谁?是诗人自己啊。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #58 杨林 的帖子

漠北孤鹰的《月夜》之二

诗人的心思被晚风窥见了,但还是很淡定的。

“杯中的茶静静观望”

茶是不可能观望的,这是诗人把自己的形象揉入茶中,于是茶也有了人的感情。
这是一种冷静的观望,反衬出诗人的心情。

“它体会不到夜的情怀”,夜是浪漫的,但端在手里的茶只是茶,虽然揉进诗人的情怀,毕竟是外物,无法体会夜的情怀,诗人心里涌起一种无奈的惆怅啊。

“更不能明白纠集的心思”--诗人的心纠集着各种情思,但没有谁能理解,就连手中的这杯茶。

顶部
杨林
中级会员

UID 30182
精华 1
积分 820
帖子 382
威望 432 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #59 杨林 的帖子

漠北孤鹰的《月夜》之三

端起茶
脸上泛起记忆的水雾
往事从记忆的闸门倾泻

如今剩下的只是绵绵的记忆,这记忆如同脸上泛起的记忆,再也抑制不住倾泻而出。

怅然的月光
寻找刻在心里的那个影
寻找  寻找

月光是那么的令人怅然,但月光却引起诗人的沉思。
月光如同诗人的心海,正在寻找早已消散了的“那个影”,不管岁月怎么样,诗人还是在寻找,寻找。
可,这是难以“寻找”回的记忆呀。

诗歌写的是诗人一种极其落寞的心情,因“怅然的月光”想起往事,往事毕竟是往事,只能成为记忆沉淀在内心深沉……

顶部