随笔南洋网

标题: 新华老爷子文化启示录
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
新华老爷子文化启示录

新华老爷子文化启示录(一)

新加坡建国至今四十余年,在这四十余年中,新加坡华人迅速致富,且在世界上名列发达国家之前矛。可是,新加坡人民无论是对外部世界或对内部自己,每每欠缺基本的研究和探讨。我们的媒体或许有世界的眼光,便是各版各面无不充斥着对世界各地文化物理的报道,却没有几个角落是愿意认真去探讨新加坡所在发生个别事件的实际真相。我们即使花了大笔大笔钱投资教育,每年培育了大批大批双语菁英,却似乎都不能够增强别人对你“智慧”的认同。我们即使有过对民主的诉求,我们即使有过对专制霸权有过不满,我们即使失去了言论自由,我们即使今时今日还活在‘内安法令’的阴影之下,可我们终不会要求现在的政府下台。

这是怎么样的一种文化?如果我们以三十年为一代人去计算,才四十来岁的新加坡,也不过是一代人的一代事而矣。事实上,新加坡的新一代已经掘起。我们若以上世纪八十年代出生的人来说,屈指一算,八十年代出生的人今年已经二十八岁了。对于二十八岁这一代人而言,他们的创造力原来是极奇旺盛的,对于新生代而言,他们理应代表着永不满足,他们对社会的自由开放理应会有更多的要求,他们对商业化推动本身理应具有了更多的点子,他们对社会的文化政策理应怀有更强烈的意愿并积极参与。是的,这种种的理应,在今日的新加坡已经不仅仅是一个口号。我们的新生代今日总是能以坚定的立场对社会发言,并且每每能作到从具体问题上出发。我们新加坡今日也已经全方位投入在政治的、经济的、道德的、文化的重建过程中,并从中去寻找某种新的价值配套。

可是,新加坡社会几乎还没有建立好基本的文化共识。这个社会尚处在新旧文化交替的边眼上。这一来,试问他从何着手进行文化重建、而又得以在文化重建中成立新的价值配套?于此我想,必要把旧的东西一笔勾销、再采取一种新的思想去构设一个新的文化制度,这可能是新加坡社会之当急之务。是的,我看到了,新加坡做过这样的尝试,却他丢了旧的,新的还赶不上来,更新的又正以迅雷之速大量涌现,这么一来,新与旧的碰撞同时在新加坡人自己的内在交锋了起来,而这种情况存在越久,新加坡新生代知识分子的思想也就越不容易稳定。

那么,何谓新加坡旧文化?由于新加坡在未建国之前乃属乡野之邦,于此,我只能够把乡野文化锁定为新加坡旧文化。我们知道,乡野社会的人的心性是凝滞不前的。乡野人由于长年处在不变的日子里,所以他们实际上不明了新奇的事物,他们甚至连对旧材料之新安排的方法也不愿意去接触、而只愿意接触一再重复的方法和固定的习惯。再者,他们也只愿意从自然界里去获取暗示、或历史、或神话故事,这一来,他们所想象天地之狭窄是可以预见的。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
新华老爷子文化启示录(二)

果不其然,人的心性一但凝滞,于是他不愿意或不能改变其行为和思想路线,尤其是他们不愿意撤销他们的基本观念和基本前提。当然,这不意味着他们生来就是落后或者保守,而只是他们因为长期的隔离和单调的生活方式促使他们在许多方面形成了固定的反应习惯。而这种固定的反应习惯一经形成往往就能衍生出一种抗拒改变的倾向。

之所以我们在如此新旧文化当中看到了一种崭新的“对立文化”,致使另一种“和谐文化”也随着“对立文化”而产生,而这中间又夹着一门“中庸之道”。

谁也知道,任何一种文化,那怕是新的或是旧的、当它面对外来文化刺激下所出现的反应,无疑总是站在自己的文化基线上去作出反应的。而一个文化、当它站在自己的文化基线上去反应另外一个文化时,便是谁都想把对方给濡化掉,好比如说,当A文化和B文化接触时,A文化绝不是以“真空”来跟B文化接触的。结果,濡化终成了一个文化变迁的程序。而这种文化在变迁的过程中,双方的态度或友好或敌对,那都是处在对立的立场上去作思考的,之所谓“对立文化”。

我们说中庸。当一个文化怀着友好态度去反应另一个文化时,而它潜意识里终是不愿意被濡化,那么,我们可以把这种态度称为“中庸”。大凡一个精通中华文化的人相信他必定知道“中庸”为何;中庸之道是与利害与共的,也是以感情主义为主的。所以,中庸之道在发挥它的功能时,常常使人不问是非,只管恩怨,不管对错,只讲情份。结果,这类人满脑袋盘算的都是人情方面的厚薄亲疏,满身缠绕的都是人事上的牵连,一天到晚小心翼翼的留意着人际关系的得失与否。当然,这类人是不可能有自己的思想的,充其然,这类人只算是一团肉,而一团肉,你要怎么做他都可以。而以“中庸之道”来治国对于发展出严厉的社会控制又在在是最便利不过的了。

种种迹象显示,由于新加坡旧文化之强盛,促使这个社会文化中持“中庸之道”以处世待人者占据大多数。而我们如果以此据点来阐述怀有敌意者意图用自己的文化去濡化他人时,就此提出“和谐文化”,那当然是可笑和滑稽的。可是,我们是否可以因为它可笑、滑稽而刻意对此现象视若不见呢?显然不行。新加坡新生代知识分子过去常常轻易地牺牲了长远的实际利益,甚至于牺牲了对是非真假的追究,只为了维护一种“和谐文化”的完整性,请问,这不是“和谐文化”的瓶颈是什么?之所以我说“和谐文化”的背后是“对立文化”,则两者之间再夹一门“中庸之道”,而这里面所潜伏着的危机,才真正是我们目前所值得关注的。

顶部
浅浅一笑
新手上路

UID 30731
精华 0
积分 45
帖子 21
威望 24 点
阅读权限 3
注册 2008-9-1
状态 离线
新华文化稍欠火候
正如一栋大厦基石不是很稳
怎能去谈树立
或者一棵禾苗还未长好
却要拔苗助长
岂结果可想而知。。。
新加坡华文文化的底子太薄
再加上人的一种安逸性
许多许多。。。。。都乃心有余而力不足
也难怪楼主这么的。。。。
说到根本上来,如果新华文化占有一席之地
恐怕需要多少人多少年的辛勤播种耕耘
才能有你期望的收获也
而很多人对这种播种过程却是忽略的
却只看结果
岂不是有些本木倒置

呵呵看了你的文字,观点虽然有些辛辣
但文字的火候倒是不错
在新加坡还真是难得看到
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #3 浅浅一笑 的帖子

谢谢您的体谅!

我觉得无论文化底子如何,既然发现了问题,就该积极去想办法解决问题,走一步是一步,总比不走的好哇!
顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
注册 2008-10-22
状态 离线
回复 #4 高凡 的帖子

这里有人要联手做掉你耶,你不可以收敛一点吗?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小丸子 于 2008-11-3 14:02 发表
这里有人要联手做掉你耶,你不可以收敛一点吗?

什么意思? 你是谁啊........

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 浅浅一笑 于 2008-11-3 12:09 发表
新华文化稍欠火候
正如一栋大厦基石不是很稳
怎能去谈树立
或者一棵禾苗还未长好
却要拔苗助长
岂结果可想而知。。。
新加坡华文文化的底子太薄
再加上人的一种安逸性
许多许多。。。。。都乃心有余而力 ...

抱歉......, 恕我孤陋寡闻....., 我还第一次听说"新华文化"......, 各位高手可以解释解释吗?

如果"新华文化"不是"新华文学"之笔误......., 可否谈一谈, 这两者之间的异同呢?

顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #6 内山 的帖子

你不相信可以去文学~~那里看看啊!

哦,是文学天地那里,人家还有版主作后台耶!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #1 高凡 的帖子

高凡兄这样的言论.......如果犯了众怒, 我一点也不奇怪.

不过, 我决不同意有人要"联手做掉你"的想法......我会坚决捍卫你发言的权力.

高凡应该不是新加坡人吧.....? 似乎不太了解新加坡的历史哦.......随随便便就发表这样的宏论, 暴露出的弱点似乎太多了一些.......

顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #9 内山 的帖子

我是新加坡人啊,为什么我看了不会生气呢?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小丸子 于 2008-11-3 14:18 发表
你不相信可以去文学~~那里看看啊!

哦,是文学天地那里,人家还有版主作后台耶!

文学版也吵架吗? 没事......那边不呆, 就来时事版......

顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #11 内山 的帖子

对咯对咯!
顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #2 高凡 的帖子

早期的新加坡人都很有冒险心,很有能力来开发人生,这可说是野生型的人类。这些人意志坚定,能够勇于突破殖民政府对我们的压迫。
在战后的动乱中,我们又经过了许多变化。因此,我们新加坡人只有致力于国家的经济和科技的发展上,来呈现我们的生命力。
在都市里文化的发展和经济的成长使我们已经闻不到野生的味道了,我们的心也跟着失去了欲望的观念。因为我们的人文始终没有建立起来。
我看了你这篇文章很有感触。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
文化需要积累和创造,没有一个国家完全放弃旧文化,能够成功的,你想想中国的文革。没有父母,哪里有孩子。
40多年来,新加坡是成功的,国家富裕了,人民安乐了。作为社会体制,当然还有不足。但你看看台湾,那样的民主,不要也罢。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
状态 离线
要人改变自己是非常困难的事情,搂主提出这些问题,就是要求人人都有自觉性,我个人觉得很好,人家提出问题我们不要一下子想也不想只会生气,这样对问题本身一点好处都没有。一个社会没有对话是很不健康的,人也是一样啊
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #7 内山 的帖子

QUOTE:
抱歉......, 恕我孤陋寡闻....., 我还第一次听说"新华文化"......, 各位高手可以解释解释吗?

如果"新华文化"不是"新华文学"之笔误......., 可否谈一谈, 这两者之间的异同呢?

简单说来,文化代表的是一个社会,文学代表的是一个社会里头的一个小圈子。新华文化,说的是新加坡华人的文化,新华文学,说的是新加坡华文文学。这样说你总该明白了吧。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #9 内山 的帖子

QUOTE:
高凡兄这样的言论.......如果犯了众怒, 我一点也不奇怪.

不过, 我决不同意有人要"联手做掉你"的想法......我会坚决捍卫你发言的权力.

高凡应该不是新加坡人吧.....? 似乎不太了解新加坡的历史哦.......随随便便就发表这样的宏论, 暴露出的弱点似乎太多了一些.......

我这么说话,要说会得罪的恐怕就是那些头脑僵化的人。就这些人囔着要把我怎么样恐怕没那么一点真本事也很难。不过,我绝对尊重别人说话的权力。

你觉得我不是新加坡人?因此你潜意识地想排斥我?你觉得我那方面误解了新加坡历史了?我所暴露的弱点在那里你是不是可以举证出来?

我愿洗耳恭听。只要你讲得出来,而且是合理的,我必纠正自己。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #10 小丸子 的帖子

此地不留人,自有留人处。

要待在那里,是我说了算。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #14 方汀 的帖子

QUOTE:
文化需要积累和创造,没有一个国家完全放弃旧文化,能够成功的,你想想中国的文革。没有父母,哪里有孩子。
40多年来,新加坡是成功的,国家富裕了,人民安乐了。作为社会体制,当然还有不足。但你看看台湾,那样的民主,不要也罢。

能够发现不足就是一种进步。你自己也觉得凡事都“需要积累和创造”,那么,以这观点来看台湾,台湾那样的民主怎么就不行了呢?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #15 小丸子 的帖子

QUOTE:
要人改变自己是非常困难的事情,搂主提出这些问题,就是要求人人都有自觉性,我个人觉得很好,人家提出问题我们不要一下子想也不想只会生气,这样对问题本身一点好处都没有。一个社会没有对话是很不健康的,人也是一样啊

我不止一次强调这一点,就是;把问题提出来,我不敢说我可以解决什么问题,不过我确信自己可以做些什么事情。

看来,您是看懂了。

谢谢您的用心!
顶部