随笔南洋网

标题: 新华老爷子文化启示录
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8569
帖子 3683
威望 4830 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 10:13 AM 发表

我这么说话,要说会得罪的恐怕就是那些头脑僵化的人。就这些人囔着要把我怎么样恐怕没那么一点真本事也很难。不过,我绝对尊重别人说话的权力。

你觉得我不是新加坡人?因此你潜意识地想排斥我?你觉得我那 ...

高凡先生,文化虽然并非一成不变,但是文化也是赓续不断的,不大可能因为某个特殊的历史时刻而发生突变。也就是说,新加坡文化的新旧,并不能,也不应以新加坡的建国作为分野的,所以我不是很赞成你的“
新加坡在未建国之前乃属乡野之邦,于此,我只能够把乡野文化锁定为新加坡旧文化”的观点。

此外,我对这篇文章还有一些其他的看法,但是现在较忙,容我晚些再做详细的回应。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
西洋人有句话,是这么说的:An ounce of patience is worth a pound of brains.(一分耐心抵得上十分才智。)

一个人唯有耐心、用心、读书要耐心去读,用心去看,听人家说话要耐心去听,用心去思考,这个人实不容易走入误区。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #21 张从兴 的帖子

愿听教诲!!!!!!!!!
顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
注册 2008-10-22
状态 离线
回复 #18 高凡 的帖子

要坚持坚持再坚持哦!
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 10:02 发表

简单说来,文化代表的是一个社会,文学代表的是一个社会里头的一个小圈子。新华文化,说的是新加坡华人的文化,新华文学,说的是新加坡华文文学。这样说你总该明白了吧。

不是我不明白......, 而是您的说法不太符合本地的习惯...... 所以担心您有笔误.

新华文化 --- 新加坡华人的文化, 虽然这么简称也没有什么太大问题, 但不符合本地习惯.......

如果照您这样简称....., 那么新加坡是不是还应该有:

新潮文华 - 新加坡潮洲人的文化
新客文化 - 新加坡客家人的文化
新福文化 - 新加坡福建人的文化
新广文化 - 新加坡广州人的文化
新海文化 - 新加坡海南人的文化

另外还有......

新马文化 - 新加坡马来人的文化
新印文化 - 新加坡印度人的文化
新欧文化 - 新加坡欧亚裔的文化

由此可见......拿所谓新华文化来探讨新加坡的文化问题......本身就有点问题. 新加坡文化的最大特征, 就如你在上面看到的......是多元文化.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 10:13 发表

我这么说话,要说会得罪的恐怕就是那些头脑僵化的人。就这些人囔着要把我怎么样恐怕没那么一点真本事也很难。不过,我绝对尊重别人说话的权力。

你觉得我不是新加坡人?因此你潜意识地想排斥我?你觉得我那方面误解了新加坡历史了?我所暴露的弱点在那里你是不是可以举证出来?

我愿洗耳恭听。只要你讲得出来,而且是合理的,我必纠正自己。

高老兄......这样的口气要不的. 你得罪别人, 怎么就证明别人"头脑僵化"? 万一是您自己的观点有问题, 怎么办?

另外, 我是新移民, 这里的网友都知道......, 我才不会因为你不是新加坡人而排斥你. 我只是觉得, 你如果不是新加坡人, 而又想探讨新加坡的文化问题.......最好先把这里的历史搞搞清楚.

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #26 内山 的帖子

还是那句话,你要真发现了我对新加坡历史有不解之处,欢迎提告。

新加坡社会以华人为主,华人的文化在新加坡占有绝大优势,这哪是你闭着眼睛说瞎话能说得通的?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
与其研究我说话的口气,何不把时间花在我的观点上?
顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
状态 离线
新加坡多元文化陇是骗得啦,多元文化为什么没有多元声音呢?

我是新加坡人,问我感A载啦
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 11:51 发表
新加坡社会以华人为主,华人的文化在新加坡占有绝大优势,这哪是你闭着眼睛说瞎话能说得通的?

您要是特喜欢用这种口气说话......那我也没办法. 可见头脑僵化的人......还真不少.

高先生大概不太清楚闽南文化与广东文化的差别......., 也不太清楚潮语文化与客语文化的分别......但您总不会分不清楚江南文化与东北或西北文化的差别吧?

在新加坡一个小小的城市......以上所提的各种文化现象都有......这不算多元, 这算什么?

没错......我闭着眼睛都知道......, 新加坡300多万人口里有四大种族.....有华巫印欧四种文化........200多万新加坡华人人口中还分7大方言群和相应的次文化.....还有中国人不容易理解的英校生和华校生的差别......另外, 这个小小的城市国家, 还居住者超过100万外来居民(不是公民, 也不是PR).

这些我闭着眼睛都知道的东西, 高先生为什么不知道?

或许您知道......., 但为什么没有写到你的文章里, 为什么讨论新加坡文化不谈"多元" 只谈"新华".....? 这难道不是问题吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-4 11:51 发表
还是那句话,你要真发现了我对新加坡历史有不解之处,欢迎提告。

您要是真的很想知道.......就应该先从新加坡的多元文化着眼, 问一问, 一个小小的城市国家, 为什么会有这么多元的文化特征?

这就要去看新加坡建国之前的历史了......新加坡的历史是由"殖民"和"移民"这两条线索写成的.

新加坡开埠......就是英国殖民的开始, 而新加坡的繁荣, 主要是靠各族移民的开拓.......这就是造就新加坡如今文化多元性的历史原因!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-3 11:22 发表
那么,何谓新加坡旧文化?由于新加坡在未建国之前乃属乡野之邦,于此,我只能够把乡野文化锁定为新加坡旧文化。我们知道,乡野社会的人的心性是凝滞不前的。乡野人由于长年处在不变的日子里,所以他们实际上不明了新奇的事物,他们甚至连对旧材料之新安排的方法也不愿意去接触、而只愿意接触一再重复的方法和固定的习惯。再者,他们也只愿意从自然界里去获取暗示、或历史、或神话故事,这一来,他们所想象天地之狭窄是可以预见的。

举高先生文中的一小段来简单讨论一下........

1) 新加坡从莱佛士登陆时的一个小渔村.....发展成为一个现代化都市, 甘榜和田野是逐步消失的...... 城市的范围是逐步扩大的......但无论如何, 作为一个城市, 它并不是在建国之后一夜之间出现的.

新加坡早在19世界中叶.....就已经发展成为东南亚最大的转口贸易港和英国人在本区域的行政中心了, 把这样一个当时在东南亚的数一数二的大城市, 说成"乡野之邦"......似乎离历史也太遥远了一点.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
2) 当时发展新加坡所需要的人口, 大部分都是移民......., 如果说有"乡野文化"的话......., 或许只能说是他们带来新加坡的, 移民原居地的文化.....

但是这些移民, 并非象高先生所说"长年处在不变的日子里"......, 恰恰相反, 移民生活对他们是一个大大的改变. 他们比在原居地的人民接触到大量"新奇"的事物----他们必须天天接触新的人, 新的事.....使用新的工具, 新的语言, 适应新的环境, 新的文化......可以说, 一切都是新的! 他们正经历着从乡野到城市, 从中国到南洋 (如果是中国人的话), 从闭塞到开放的各种形形色色的转变......

所以.....他们中的一些人才会如此留恋并注重自己的"旧文化"...... 因为那是他们家乡的文化....., 是他们不愿意舍弃的"根".

同时, 坚守与保持本民族的传统文化, 也是殖民地时代, 与殖民主义者带来的西方文化激烈交锋的必然......

殖民与移民的历史, 不但造就了新加坡的文化多样性....., 同时也造就了新加坡特有的, 不同文化之间的相互渗透和参杂.....这一点, 高先生也在文章中完全没有提到.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
这就是我为什么要问......高先生是不是新加坡人的原因. 您的这篇文章, 如果是学生作文, 那是可以拿高分的. 但如果作为新加坡人.....来讨论新加坡的文化问题, 我认为根本就"不及格"(恕我实话实说)......因为您完全忽略了新加坡殖民和移民的历史.......完全忽略了新加坡文化的多元特征.

你拿这篇文章, 去讨论任何一个非移民国家.....或许都勉强能成立. 可偏偏新加坡以前是, 现在是, 将来还会是一个移民国家......, 所以是绝对不能成立的.

以上是我一家之言......希望高先生不要生气.

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #30 内山 的帖子

谢谢指教!!!!!!!
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #33 内山 的帖子

那您是不是也能告诉我,新加坡文化有没有个性?若有,他的个性文化体现在那里?他的个性文化体现在您口中所说的多元文化的哪个中心?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #34 内山 的帖子

我向来阅读有三标准,(一)抓准基线。(二)集中论点。(三)切中要害。这标准在我写文章时也不变。

先生一直在历史环节中缠绕,可见您并没有读懂了我的文章。您知道什么叫基线吗?那就是被限定了的范围。在这范围里我的论点您看到了吗?我论的是新加坡的文化个性,不是历史。一篇论文最忌讳的就是扯东拉西了,之所谓集中论点。您如果在阅读的时候没有能够意识到这些,对不起,我想问,您凭什么给我打分?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
敬告内山先生:我们就是论事,根本用不着生气!我这个人向来直来直往,不习惯讲门面话,如果真有得罪的地方,请相信我,我是无意的。总之,请多包涵。
顶部
小丸子
注册会员

UID 34189
精华 0
积分 414
帖子 204
威望 210 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #34 内山 的帖子

你好像很喜欢当人家的老师哦!
我也很喜欢------但是我很自量的------
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
要把话讲清楚了才能当老师不是?不然,误人子弟,罪大恶极啊!
顶部