随笔南洋网

标题: 新华老爷子文化启示录
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
回复 #59 内山 的帖子

QUOTE:
哈哈.......第一, 我不认为新加坡没有文化个性......, 我其实认为, 新加坡有很强的文化个性........, 即便有些个性, 有些人未必喜欢.......
第二, 我认为, 不管新加坡的文化是什么个性, 新移民的融入都是必须的, 也是自然而然在发生的......都生活在一起了, 难道会不融入吗?
第三, 我不反对融入, 我反对的是对融入进行苛求......., 以无限拔高的融入作为借口, 对新移民进行苛责........

我坚持“择善固执”。

之前我举了个例子;佛教与中国人的性格比较接近,因此佛教在中国很容易就普及开来了。相比之下,基督教与中国人的性格比较不协调,因此基督教在中国难以达到普及。换句话说,如果我们有一种这样或那样的文化个性,我们所能看见其融入者为谁,这原已经不言而喻。从这里,我看到的,是中、港、台的移民、尤其是接受中华传统文化教育的人较容易融入这个社会,相反的,从欧美移民过来的就没那么容易接受你的这一套。光从这角度看,新加坡之能否留得住真人才,或新加坡社会文化之前景如何,尽可说是不无堪忧之处。新加坡人因此去国,而新加坡社会文化在未来三十年以内来个大逆转也是极有可能的事。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
依我之见,要想新加坡社会文化得以健康发展,就必须得提升其人民之公民意识,因为“人”才是实践个性文化的重要一环。关键是,老爷子们的人生经验我们到底要如何借鉴?他们的教训我们要如何避免?

谁也知道,任谁想借鉴他人的经验和教训,谁不得要全面了解他人的做法。
顶部
dodo
注册会员

UID 35501
精华 0
积分 166
帖子 82
威望 83 点
阅读权限 5
注册 2008-11-13
状态 离线

QUOTE:
我们知道,一个消极的人最怕真相,一个积极的人最怕假象。

歐陽修就是聰明死的。
顶部
老狐狸 (天下狐狸部族大族长)
中级会员

UID 15636
精华 2
积分 1610
帖子 771
威望 828 点
阅读权限 10
注册 2008-2-16
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-13 19:59 发表

歐陽修就是聰明死的。

你指的是杨修吧?
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
回复 #64 老狐狸 的帖子

老狐狸太聪明了。

点一下,看看我的部落格

顶部
dodo
注册会员

UID 35501
精华 0
积分 166
帖子 82
威望 83 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #62 高凡 的帖子

今天全世界代表文化面的各種社會問題,很多都是政治問題的並發症,當年我們李總統出任文復會會長時,也想透過政治力量左右文化現象,依舊把政治看作軆,文化視為用,如果政治能解決國家的問題,我們的國家強調了幾十年的政治,早就把問題解決了,何必再來談文化?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #66 dodo 的帖子

QUOTE:
今天全世界代表文化面的各種社會問題,很多都是政治問題的並發症,當年我們李總統出任文復會會長時,也想透過政治力量左右文化現象,依舊把政治看作軆,文化視為用,如果政治能解決國家的問題,我們的國家強調了幾十年的政治,早就把問題解決了,何必再來談文化?

我认为,政治力量可以左右文化现象,而这是轻易就能办得到的事,却文化力量只在于能用不能用这端上而以。和政治比较,文化向来在在只是个无关重要的配角。即在政治需要时可以给它妆点打扮一下,用它来摆设摆设一下,君不见当年的教育部下来了个文化局,新官上任初期,招人马,置公社,定方案,红红火火,但在一个不经意间,整个机关就被撤消掉了。可过了不久,行政院又来了个“文化建设委员会”,行头更大了,但是当时的主委陈奇录却抱怨连连,说什么即无钱又无权,只能办办个大型书展,正在各方都在纳闷之际,政府又开始筹划成立文化部了。

呵呵,台湾这情形跟新加坡竟有分别乎?所不同的,台湾人的文化底子较与新加坡人的厚重了许多,且自觉能力也较强,而台湾政府也没有像新加坡政府那样手上握有一张“内安法令”的皇牌,可以任所欲为,我们说上行下效,便是大的压小的,小的压更小的,而一旦成了老爷子,更是大小通吃,一点不含糊。

时间匆促,希望再有机会跟您细说从头。
顶部
dodo
注册会员

UID 35501
精华 0
积分 166
帖子 82
威望 83 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #55 高凡 的帖子

QUOTE:
谁也知道,新加坡的教育体制讲究的多是技术层面上的人事物,所以从新加坡教育体制里出来的知识分子,他们多无法做到思考上的独立,最有效的也只能绝对照本宣科。之所以你跟新加坡人交谈总有谈不到一处去的感觉。除非你可以跟他谈谈一切有关于别人的事。

高凡閣下:
我對新加坡不是太了解,不過閣下說的我多有同感。其實,什麽是文化,界定這兩個字,可能就要寫一本書,但是不管怎麽說,我還是說臺灣吧,臺灣的文化弄成今天這個樣子,由官方為代表的文復會卻脫離不了干係。
你的論述有兩層意義,其一、官方既然把文化的招牌扛起來,做不到自然要受檢討;其二、新加坡的文化現狀,很多都是政府造成的。

國民政府遷來臺灣后,因興敗於中共,聞"異論"而心驚,為求政局的穩定,力求言論和行動之一致,於是特立獨行者相與匿跡,寅緣攀附者一片鼓噪,寖假以還,逐塑造成政治權利高於一切的社會意識,這點跟新加坡好像有點接近。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #68 dodo 的帖子

您说的“为求政局的稳定,力求言论和行动之一致”正是新加坡文化跟台湾的不单接近,而且是一样的。所不同者,现今台湾已经是个完全民主的社会,台湾人的公民意识是全亚洲最强、最稳健的,而新加坡社会即是人与人之间的相互尊重也还有待一个机制上的建立。冲着这点,您不但提醒了我,原来新加坡社会文化已经落后了台湾二十年。而,有可能还比大陆落后了三十年。

台湾人为了自身的利益无不积极与强权过招。而,今天的中国大陆人民也已经可以大量的通过互联网和手机来填补当前人文政治经济的漏洞。广大的大陆人民在积极寻回公民正义之际,不仅击破了那些掩蔽真相的铜墙铁壁,更打破了社会信息不对称的有关结构。反观新加坡人,他们竟是想去纠正那些被扭曲了的权力格局的勇气也是没有的。

我这么说并不说的是新加坡政府做得不好,我的原意很清楚,该争取的不敢去争取,这绝非新加坡人之福。新加坡还有一个文化,就是“怕输”。我们知道,凡事都有其正反面,“输”岂是例外的?只是新加坡人完全没闹明白“输”意味着什么,只因为感觉上“输”了就不好,所以就很怕,这点确实令人犹感啼笑皆非。
顶部
dodo
注册会员

UID 35501
精华 0
积分 166
帖子 82
威望 83 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #69 高凡 的帖子

還好我不是新加坡人。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #70 dodo 的帖子

您这么说可要犯众怒的,小心被抵制呵。
顶部
dodo
注册会员

UID 35501
精华 0
积分 166
帖子 82
威望 83 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #71 高凡 的帖子

被抵制也要表明立場,我誓死捍衛説話的權力。對了,内按法令是什麽囘事?是白色恐怖嗎?
顶部
dodo
注册会员

UID 35501
精华 0
积分 166
帖子 82
威望 83 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #71 高凡 的帖子

QUOTE:
反观新加坡人,他们竟是想去纠正那些被扭曲了的权力格局的勇气也是没有的。

新加坡人抵制你,臺灣歡迎你!

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2008-11-15 09:32 发表
您说的“为求政局的稳定,力求言论和行动之一致”正是新加坡文化跟台湾的不单接近,而且是一样的。所不同者,现今台湾已经是个完全民主的社会,台湾人的公民意识是全亚洲最强、最稳健的,而新加坡社会即是人与人之间的相互尊重也还有待一个机制上的建立。冲着这点,您不但提醒了我,原来新加坡社会文化已经落后了台湾二十年。而,有可能还比大陆落后了三十年。

台湾人为了自身的利益无不积极与强权过招。而,今天的中国大陆人民也已经可以大量的通过互联网和手机来填补当前人文政治经济的漏洞。广大的大陆人民在积极寻回公民正义之际,不仅击破了那些掩蔽真相的铜墙铁壁,更打破了社会信息不对称的有关结构。反观新加坡人,他们竟是想去纠正那些被扭曲了的权力格局的勇气也是没有的。

我这么说并不说的是新加坡政府做得不好,我的原意很清楚,该争取的不敢去争取,这绝非新加坡人之福。新加坡还有一个文化,就是“怕输”。我们知道,凡事都有其正反面,“输”岂是例外的?只是新加坡人完全没闹明白“输”意味着什么,只因为感觉上“输”了就不好,所以就很怕,这点确实令人犹感啼笑皆非。

有一些疑问请教先生。

你认为新加坡人不能通过互联网和手机来获得不同信息吗?

你说新加坡社会即是人与人之间的相互尊重也还有待一个机制上的建立,请问在文学版上的言论就是你理想中的示范吗?

你认为新加坡政府做得很好,那多数百姓又选票让这个政府继续执政有什么错误吗?

你认为该争取的不敢去争取,这绝非新加坡人之福。但又批评新加坡人“怕输”,请问这当中有自我矛盾吗?

你说新加坡人感觉上“输”了就不好,所以就很怕,但既然“怕输”,自然会努力争取胜利,这和你前面谈的争取有没有关系,还是你谈的争取只能是你认为的政治或者文化情况?

感觉上“输”了就不好,自然会努力争取胜利,但能不能就以此代表新加坡不能接受“输”的结果?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 dodo 于 2008-11-15 09:38 发表
還好我不是新加坡人。

新加坡有不少台湾移民,但幸好你不是。
顶部
dodo
注册会员

UID 35501
精华 0
积分 166
帖子 82
威望 83 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #75 mr5hate 的帖子

聼過嗎?人家說中國人無聊,香港人無情,臺灣人無恥,新加坡人無知,如果要我在無知和無恥中間選一個,我還是會選無恥的,你知道爲什麽嗎?無恥能辦事啊,無知只能替人辦事,明白嗎。
我們臺灣人去到哪裏都會過得很好,不像你這個典型的新加坡人,小氣鬼,你最好不要去臺灣,你去臺灣會被活活氣死的。
顶部
dodo
注册会员

UID 35501
精华 0
积分 166
帖子 82
威望 83 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #69 高凡 的帖子

QUOTE:

新加坡人就是典型的中國人,就連馬來族印度族也不例外,這些人我天天都在接觸,我擧個例子,新加坡人很喜歡挖人家的隱私,常常把人家的隱私當成寒暄的客套話來説,問你的年齡啊,職業啊,一個月鑽多少錢啊,爲什麽要跟太太離婚啊,那完全是人家個人的事嘛,很奇怪。而且他們很容易生氣,非常感冒,就是怕輸吧。
其實跟人家交流幽默感很重要。你記不記得蔣緯囯將軍,那曾經不是有人在一個公開場合問過他嗎,人家問他究竟是先總統蔣中正的兒子,還是國民黨先賢戴季陶先生的兒子?哈,那傢伙居然說自己也不清楚,希望大家提供資料,更絕的是,他還說反正蔣、戴兩人都是偉人,他做誰的兒子都可以。這樣的事如果你去問一個新加坡人,他不挖了你祖宗的墳才怪。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
樓上的台灣人,請問台灣人怎麼讀下面幾個字:

包括的,我和你的,曝光的,寂寞的,星期天的,垃圾的垃圾,癌症的,剝削的,企業的,法國的

谢谢~

点一下,看看我的部落格

顶部
dodo
注册会员

UID 35501
精华 0
积分 166
帖子 82
威望 83 点
阅读权限 5
状态 离线
神經病!
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
冒充台湾人骂人的我见得多了,一般都是愤青,我猜得出你是某人的马甲,因为主马甲被砸得落荒而逃就冒充台湾人出来骂人,挑起地域纷争。

多没意思吧。

包括你最后骂人那句话,都不是台湾的习惯用语。

点一下,看看我的部落格

顶部