随笔南洋网

标题: 一封家书(未删节版)
海豚姐姐
中级会员

UID 369
精华 28
积分 895
帖子 306
威望 588 点
阅读权限 10
注册 2006-11-20
状态 离线
一封家书(未删节版)

(后天考试,所以匆忙给爸爸去了一封回信,没有修改就拿过来了,等考完了再删吧^___^大家将就着看,不看也就算,哈哈!)

爸爸,真不好意思,关于美国校园枪击案的事情我之前有看见别人的网上日记里写,但不知道是这么大的事情,于是也就漏掉了没有去了解.

这几天学校已经没有课了,但是和这个案子没有一点关系.是因为我们马上就要考试了.有一个星期的复习时间.

所以,我这些天都在我们工程学院里学习,没有带电脑在身边,因为怕自己会因为玩电脑而分心.我今天中午12点才起来,(每天都这样),然后马上就去学院了.带了一大堆的书.今天学得很用功,一刻也没有离开学习的地方(上厕所除外).中间去老师办公室问了几个问题.后来一直看书到晚上十点半才赶最后的校车宿舍.

回了宿舍就买了消夜吃,吃了一下就看见了你的邮件.我也不知道怎么回事,所以就马上开始搜索.

我看见了那个韩国人的照片觉得他的样子好可怕,都不敢再看下去了.

我觉得一个人在外面觉得孤单是很正常的,但是他对于这些事情也许敏感了一点.

我觉得这样说是我不负责任,因为我并不理解他,但是,我觉得,我是绝对不会这样的,首先因为我很胆小,虽然有时候也有讨厌的人,恨不得他就这样不见了,但是如果他真的出了意外,我也会很担心的.

也许是我的本心很善良,对与所谓的"坏人"(其实没有好人坏人的定义),也没有想要伤害的心理.

我觉得,对于那些无辜的死者,我除了惋惜,还觉得他们自己...怎么说好呢.如果是我,我决不会去凑热闹的,即使真的有这样的事情,也可以赶快装死嘛!

我觉得最有悲剧色彩的反倒是这个韩国学生本人.他其实无端地葬送了自己.

对于他的女朋友,我反而不同情,因为我觉得她和人家有感情纠葛什么的很复杂,我本来就不喜欢这样的人,再说了,男朋友是可以选择的,这样明显很恐怖的人她早就应该不要和他在一起,算了,别人的事情,说不清楚.

我觉得大声叫或者看看电影哭一哭都是很好的发泄方式,他可能是没有这些渠道,没有人和他谈心,才会终于爆发的.实在是一个悲剧.

对于美国一些报纸在没有查明真相的时候就说是中国人做的的行为,我感觉我们没有必要这么愤怒.

谁背后 不说人家呢?不要什么事情就马上连到民族矛盾上,这是在给自己找罪受.我们反而应该好好反省,为什么有坏事情人家先想到我们,是不是我们平时的表现很差.我觉得这个时候自己心情很沉重是可以理解的,站出来大声说要人家道歉是不应该的,但是,,我们也有理的,毕竟不是我们干的,而且名誉很重要.不过这是外交上的事,另当别论.

这些事情很多,又很乱,我觉得真的很麻烦,不想去管了,我也管不好.反正自己在外面本来就要小心,就算在自己的国家,也应该小心,人是最复杂的生物,他的心你永远猜不透.

我想,我们最多可以做的就是万事小心一点,真的遭殃也是没有办法的,比如那些无辜的受害者.

人生的确很短,记不得哪个名人说过(保尔?)人的一生很有可能在 意外下面匆匆结束,我们所要做的是好好度过现有的没一天,这样,在我们临别的时候,可以骄傲地说,我好好地活了一回.(我确定不是保尔,他说,"我的一生献给了共产主义事业")

所以,现在已经是2点多了,我礼拜六早上9点的考试,所以一直想把生物钟调过来,可惜,今天早上实在是起不来,所以,我说今天一定要早点睡,可是因为这个可恶的校园枪杀案,害得我又3点多睡,我也变成了无辜的受害者了,哈哈.

爸爸,我真的担心礼拜六自己起不来,就是起来了,脑子也不会转,所以,要赶紧睡了.明天可以模拟一下,但是,我担心,就明天一天不够.算了,不管了,真麻烦,几乎所有我的考试都在早上9点...郁闷!

你礼拜六7点半的时候打电话来叫我一下吧,我真的担心自己考试会迟到......

不过所幸我复习得很充分,所以不是很紧张,但是又因为复习得多,所以很想拿高分......

人啊,真奇怪......

这个礼拜都在复习数学,很担心我的化学物理和逻辑...英语不担心,因为一定考不好.哈哈!

要睡了,很骄傲于这些日子的闭关修炼,居然连新闻也不知道.

我们学院有很多学习的地方,我总去面包店附近,复习的时候也不忘营养~哈哈~

我天天在那里学习,有个印度哥哥总坐在我对面,我们谁也不说话,很有学习的氛围,我每天走的时候都会和他说"祝你考试好运!"那个人真厉害,每天都比我去的早,离开得晚.相信在榜样面前,我也会进步的!!!^___^

祝爸爸一切好,不要担心,新加坡治安很好,不会有这类问题的.放心吧!

欢迎大家来灌水

顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
真情实意

顶部
海豚姐姐
中级会员

UID 369
精华 28
积分 895
帖子 306
威望 588 点
阅读权限 10
状态 离线
是的,爸爸,我知道了.

我不觉得自己笨,对于自己计算机不好,我也觉得是基础的问题.所以我没有灰心,我把这门课拖延了也只是想多学一点.

你记得我以前和你说过我想读剑桥的事情吗?我上次去看了他们的招生简章,必须要有很高的水平,几乎是全部A.我上个学期的成绩只有一门是A的.但是说来也奇怪,我不仅没有很后悔,反而开始很努力地读书.也许这才是真正的后悔的表现.泰戈尔说过,如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也会错过美丽的星星.于是,我没有想以前的成绩如何地不好,我只是想如何把现在的成绩提高.

我知道,也许上个学期的成绩来说我可能进不了剑桥,但是,这不意味着我不可以去其他的好学校,假如我因为上个学期的成绩不好就不学了,我注定进不了其他的学校了.国大虽好,可是山外还有山啊.我学习态度的转变源自于一个印度的哥哥.

记得我和你说过我这些天都在学院复习吗?坐在我对面的一个印度哥哥,很用功.每天我去,他已经在那里了,每天我走,他还在学习,我去吃饭,他也只是叫朋友打包给他.

我想如果仅仅是这样,我不会感动得落泪.

但是,真的让我敬佩他,是来自一次短暂的谈话.

那天下午,学院那边下了很大的雨,风吹过来,雨水打在我的作业本上.很多人因为避雨来到面包店边上(我复习的地方),因为很吵又有雨水飘进来,我也没有心情读书了,就去买奶茶喝.正好那个印度哥哥也在休息,我们就聊了起来.原来,他以前在印度读的是一般的技术学校,工作以后因为专业过硬来了新加坡.在新加坡有个更好的工作后,才发现,没有知识,在这个竞争激烈的社会根本没有能力生存下去.所以就半工半读,开始读大学.他每天除了工作8个小时以外就是读书,他觉得现在他有能力了,一定要把没有读的书补回来.

我觉得很感动,我和他比简直是太幸福了.我有奖学金,还不用工作,却不好好学习.每天只读几个小时的书就觉得太累了,老是想着出去玩.

我想了很久,我才真正意识到,我已经浪费了很多时间了.其实这种感觉早在第二次高考的时候就有.那时候仅仅努力了这么几天,成绩就明显提高.要是每天都这样,我一定可以考上清华的.我还记得那次打电话打错去清华的事情,现在还记得那个时候心里酸酸的感受.

我现在因为生活在奖学金得主的掌声里面,所以,没有一点危机感.

所以我决定了,我要好好学习了.

不管以后继续读书还是出来工作,现在一定要把书读好.

我已经摸清楚了校车的班次,最后一班是11点08分准时到学院楼下,所以,我现在开始早上直接去学院,晚上11点再坐最后一班车回宿舍.

我现在每天读书,反而觉得时间过得很慢,以前每天混混,一天一下就过去了.

现在每天坐在校车上回去的时候,坐得很稳,因为心里很塌实,没有那种今天又荒废了的感觉.

今天考完了化学,我虽然考得不是很好,但是心里一点也不难过,因为,我复习了很多,我觉得,和上次考完数学时的感觉一样,我已经没有遗憾了.天道酬勤,我相信.

不管去不去剑桥,如果我现在好好努力学习,三年以后,等我毕业的时候,我至少可以说,我已经对得起自己了,我没有浪费这4年的青春.

今天考完了我回学院复习,那个印度哥哥问我考得怎么样,我说不是很好.他叫我不要灰心.因为他去年读大一的时候,因为已经有10年没有读书了,所以很多基础知识已经忘了,就和我现在的情况一样(我和他说我的英语不好,很多题目没有看懂,看懂了也不会用英语回答).他觉得大一是最考验人的心理的时候,等你咬咬牙,挺过去了,等到大二,你就可以把没有熬过来的人给扔得远远的了.听了他的鼓励,我很有信心.

不论结果怎么样,就算考不好,学到的东西总是我自己的.我想,不要为了分数而去学习,要学好每一个知识点,这样,我学好了,就不怕老师考什么.

爸爸,你说,对吗?

欢迎大家来灌水

顶部
wxmhzsh
新手上路

UID 413
精华 0
积分 4
帖子 2
威望 2 点
阅读权限 3
注册 2006-12-10
状态 离线
讲得很好!如果我是您的父母我会很高兴的。是谁养了这样优秀的孩子。
顶部
wxmhzsh
新手上路

UID 413
精华 0
积分 4
帖子 2
威望 2 点
阅读权限 3
注册 2006-12-10
状态 离线
我真为你的父母高兴!
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #3 海豚姐姐 的帖子

爸爸担心你会和那个印度哥哥日久生情。我担心你会在看电影或听讲座时大笑或大喊,发泄郁闷。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
简平
中级会员

UID 1218
精华 0
积分 744
帖子 363
威望 374 点
阅读权限 10
注册 2007-4-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 基辛格 于 2007-4-20 21:21 发表
真情实意

的确。
喜欢!
也让我女儿来看看。

得失随缘,心无增减。

顶部
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线
爸爸怕你不肯嫁给印度哥哥,好歹人家是洋人,,,,
顶部
≈★流星★≈
版主

UID 1250
精华 0
积分 3235
帖子 1066
威望 2151 点
阅读权限 100
注册 2007-4-20
状态 离线
一定要让儿子看看这篇文章

你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的上帝!
≈★避风塘★≈http://www.sgwritings.com/1250

顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
去小印买件沙丽穿穿, 在宿舍点支印度香, 适应印度人的生活. 准备做印度美女, 进军宝莱坞.

顶部
海豚姐姐
中级会员

UID 369
精华 28
积分 895
帖子 306
威望 588 点
阅读权限 10
状态 离线
爸爸,我今天的物理考试很快就考完了,两个小时居然可以过得这么快!

物理本来是我最好的一科,却没有考得非常好,让我很难过.

不过想来也是意料之内的.

前天晚上发烧了,昨天考逻辑的时候没有什么感觉,因为准备得充分,这点小小得感冒我根本不放在眼里.一下就把题目都做出来了.

后来考完了才觉得身体不舒服,去看了医生.医生开得药吃了会想睡觉,所以我就没有怎么吃.

中午的时候还是到学院去复习,结果发现头很晕,字在上下跳,所以就休息了一下,等我醒的时候就已经是下午了.

吃了晚饭把药一吃就睡着了.

本来想物理是最好的一门,我应该不会有问题的,所以就把时间都花在了数学和化学上面.想要在临考前复习一下就可以了.谁知道,这么巧就生病了.

我昨天去看医生的时候医生说要给我开病假证明我可以不用考试,我不同意,因为我想把考试给考掉,毕竟学习才是最重要的.

可是,这么一弄,真不知道成绩会怎么样了.

我觉得物理这次的卷子不难,我大概是没有准备心理很慌,再加上头脑不清楚,很多本来可以答出来的题目没有答出来.不过我想,如果对于我来说都难,那么,大家一定也觉得难.所以,虽然没有考好,但是只是和我自己比,并不代表其他人一定比我好.

很后悔当初没有好好复习,这也应该算是骄傲的代价吧.现在知道了,即使是再拿手的科目,也要好好准备.

这几天很有成就感,每天回房间的第一件事情就是补本子.每天复习翻本子,总是一下翻破这本,一下翻破那本.往往这本还没有来得及补,那本又破了.

昨天写东西的时候那支笔居然没有油了.

橡皮也用掉一大块.

想想也不觉得这样努力很辛苦.

读书就好象抽烟一样.不抽烟的人不懂得香烟的美妙,甚至有时候还很讨厌它.不读书的时候总觉得读书真麻烦,一点也不想读.当你读了一点以后,就发现,其实读书不辛苦,反而很有意思,往往当你把一个题目搞懂了,或者本来不会的题目,老师怎么说你也不懂,但是你自己看书的时候终于靠自己的理解用另一种方法做出来的时候,你会觉得有一种巨大的成就感,你会觉得这个老师相当没有水平,鄙视他一下!嘿嘿~那个时候的快乐,不是那些讨厌读书的人,或者自己平时讨厌读书时可以体会的.

喜欢读书的人就好象喜欢香烟的人,乐在其中.

读书其实也会上瘾的.

我前几天一直在复习,考化学的那天晚上7点半才从考场出来,于是就直接回宿舍了.吃过饭已经时8点多了.但是,我总觉得自己现在没有在复习,很对不起自己.感觉怪怪的,总觉得不看书现在还真不知道干什么好了.

所以就去学院了,到学院的时候已经是9点钟了.虽然只有2个小时,但是,总比什么也不看强吧.

现在觉得对于家长,孩子总是亏欠很多.而在教育方面,家长真的力量绵薄.

以前妈妈也总是在我耳朵边上说什么什么的,但是就是因为说的太多了,我反而不喜欢听,虽然觉得有道理,但是就好象是天天吃红烧肉,再好的东西吃多了也会嫌烦.后来只要妈妈一开口,我就觉得,怎么这么烦,假如你要问我她说了什么,我也知道,我会说无非是好好读书什么什么的,但是其实,一点也没有听进去.

我觉得孩子真正懂事不在于家长说了多少,而在于她自己感受了多少.

同样一句"要好好读书",妈妈说了一百遍,还不如自己感悟以后真心的说一次来得记忆深刻.

爸爸,真想和你们说一声对不起.都已经21年了,我才真正懂得你们这么多年的良苦用心.

我想可能真的如书上所说的,只有当你做了父母的时候才会理解父母心吧.

如果再不好好读书,真的无以为报了.

欢迎大家来灌水

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
但愿我儿子象你,,,,,,,,,,,
顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
注册 2007-4-13
状态 离线
看我儿子21岁的时候会写出这样情意厚浓的文章,等六年看看!
不过,现在先当范文一周读一次!
各位看官,我这样让孩子作准备行嘛?如果行我搬稿子到陪读话题里让更多妈妈准备准备效仿!

顶部