随笔南洋网

标题: 邋遢道人 :《大国崛起》随意剪裁拼接历史的典范
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
回复 #19 符懋濂 的帖子

很抱歉,昨晚没有把“后记”转来。

接受您的意见,我把字号加大了,为了便于阅读,我在段落之间加了空行。
行间距是系统决定的,个人无法更改。
至于“重点”,我决定每个人立场观点不同,阅读的重点也不同,所以没法划。

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复山叔张大师:

我对《大国崛起》是一知半解的,偶然看到了这篇文章,觉得值得一读,所以就转来了。
有空还得就此问题向二位讨教:)

啥都丢啦,除了人。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-17 05:23 PM 发表
我对《大国崛起》是一知半解的,偶然看到了这篇文章,觉得值得一读,所以就转来了。
有空还得就此问题向二位讨教:)

那套光盘,我是看过的,大概就是简单的介绍了一下荷兰、葡萄牙、西班牙、德国、法国、英国、美国、俄罗斯等西方各国,也就是所谓的“西方列强”(还有日本这个列入西方国家的东方国家),在“地理大发现”后相继崛起成为世界性强国的历史背景等等。
由于是电视剧,当然不可能把西方列强崛起的全部过程都做个全记录,只能根据电视剧的主题“各取所需”,而我认为,强调中国的“和平崛起”是央视这部大制作的主旋律,所以自然要尽可能减少西方列强崛起过程中的“血腥记录”。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #23 张从兴 的帖子

作者这一段话,让我茅塞顿开:

预先设定一个主题和看法,然后任意剪裁、拼接历史事实的“意识形态拼盘”。

啥都丢啦,除了人。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-17 07:46 PM 发表
作者这一段话,让我茅塞顿开:

预先设定一个主题和看法,然后任意剪裁、拼接历史事实的“意识形态拼盘”。

鄙人认为,因为过去中国在毛时代的话语,太过强调反殖反帝,也太过强调替被压迫者出头,使得中国本身从弱者转变成强者时,很不容易使用强者的话语。这就造成了《大国崛起》引起了多方的诟病,右派不满其支支吾吾,左派不满其美化西方列强。其实,中国崛起必定会损害到不少方面的利益,一方面是现有的更强者,如美国,一方面是现有的较弱者,如印度。

中国领导人虽然一再强调和谐世界、和平崛起,但是对利益受到伤害方来说,这是很难相信的。举个例子说吧,现在索马里海盗猖獗,中国除非不想保障其远洋航运的安全,否则一定是要派遣海军去护航。现在,最新的消息说,联合国已经同意各国派海军,中国也已经准备这样做了。

无论中国愿不愿意,为了保障中国本身在世界范围内的利益,一定会组建远洋海军。而中国一旦建立了一只有两三只航母战斗群的海军,谁还会毫无怀疑地相信中国“和平崛起”的保证?

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #25 张从兴 的帖子

中国现在谈不上“强国”,充其量是“渐强中”。

大师说:“中国。。。很不容易使用强者的话语”是一针见血。
中国不仅不习惯自己的国际表达,而且没有找准自己在国际上的地位。
所以就很容易被忽悠——“中国威胁论”一出来,就马上占出来表白一番。

其实,就目前世界的格局来说,如果没有特大的自然灾难,任何国家的“武力崛起”都是不可能的。
美国做不到,中国也不例外。
国富而兵强,是自然而然天经地义的,根本用不着遮遮掩掩的。类似《大国崛起》这样种设定主题再来断章取义地证明“历史”反而弄巧成拙的,难免不被左左右右待见了。
苦的是更多的人因此被蒙骗了。

啥都丢啦,除了人。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-17 10:05 PM 发表
中国现在谈不上“强国”,充其量是“渐强中”。

大师说:“中国。。。很不容易使用强者的话语”是一针见血。
中国不仅不习惯自己的国际表达,而且没有找准自己在国际上的地位。
所以就很容易被忽悠——“中 ...

其实,十九世纪末二十世纪初的中国,就很明确的提出“富国强兵”的战略目标,这是没有什么错的。
到了改革开放初期,当时的中国领导层提出“四个现代化”,其实也就是“富国强兵”的具体化而已。
到了现在,仿佛只能提富国,不大愿意提强兵,老是怕别人说三道四,真是奇哉怪也!

顶部
nowfresh
高级会员

UID 6915
精华 10
积分 3952
帖子 1828
威望 2116 点
阅读权限 20
注册 2007-11-13
状态 离线
不读历史不行啊。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #27 张从兴 的帖子

既然谈开了,不妨多说一点

很多右右对中越自卫反击战指指点点。

当时的中国军队,你知道当时全军学习的标兵吗?是南京军区的“刺杀标兵饶永强”,他什么强?技术过硬的是拼刺刀。这是公元1979年呀!

真刀真枪地一干,什么都知道了。
战后中国军队进行了大的改革,包括重新恢复了军衔制。
我本人认为,战后,中国军队的实力提高了至少一个档次。

再有一个就是南海撞机事件。
可以说,我本人之前并不知道,原来美国飞机一直都有在中国边境侦察飞行。
撞了机才知道,我相信大多数中国人也是事后才明白。
也明白了为什么美国人可以理直气壮——一路来我就是这样子的,现在为什么反抗?

这些东西都告诉我们,什么是实力。
btw:美国、前苏联的边境可不是让你随便骚扰的,即便是韩国客机也不客气。

++++++
我强不容你强,我弱也不容你强。
这个道理,任何国家的当权者都明白。
也不用说,说了也没用。
做了再说,或者以做代说,才是重要的。

啥都丢啦,除了人。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2008-12-17 10:57 PM 发表
既然谈开了,不妨多说一点

很多右右对中越自卫反击战指指点点。

当时的中国军队,你知道当时全军学习的标兵吗?是南京军区的“刺杀标兵饶永强”,他什么强?技术过硬的是拼刺刀。这是公元1979年呀! ...

所以,我其实并不反对《大国崛起》,我不满的只是遮遮掩掩,没有说透。拉开阵势、旗帜鲜明地说“难道只许你西方列强放火,就不许我东方华夏点灯”,也没有什么了不得的。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #30 张从兴 的帖子

只得说,俺这次和大师很和谐一致。

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
很好的讨论.......长知识....., 还长心眼......

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
我保留意见

各位网友的意见对我很有启发,我尊重一些网友对《大国崛起》的肯定,但也请允许我对这部历史记录片保留批评的意见。我还是认为,该片掩盖了西方一些大国崛起的重要原因,那就是对东方的侵略、掠夺和奴役。中国崛起了就要学西方列强称霸世界吗?
顶部
老狐狸 (天下狐狸部族大族长)
中级会员

UID 15636
精华 2
积分 1610
帖子 771
威望 828 点
阅读权限 10
注册 2008-2-16
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2008-12-19 08:51 AM 发表
各位网友的意见对我很有启发,我尊重一些网友对《大国崛起》的肯定,但也请允许我对这部历史记录片保留批评的意见。我还是认为,该片掩盖了西方一些大国崛起的重要原因,那就是对东方的侵略、掠夺和奴役。中国崛 ...

我认为,这不是主观上要不要称霸的问题,而是客观上必然会有这样的结果。

这样说好了,在二十世纪以前,西方列强在崛起的过程中,用武力手段在世界各地(不仅东方)侵略、掠夺和奴役,说到底就是要占有更多的生产资料、生产力和市场,包括土地、原料、能源、廉价劳动力等等,谁掌握了最多,谁就最强,如当年的日不落帝国。

二十世纪中叶以后,也就是二战以后,游戏规则改变了,经历了两次世界大战的西方国家,发现到再也不能以武力手段来互相争夺,否则绝对是两败俱伤,代价太大,于是就形成了以武力为后盾、以经贸为手段的新玩法,但是占有更多的生产资料、生产力和市场,包括土地、原料、能源、廉价劳动力等等这个本质,并没有改变。

过去的殖民主义者,是通过枪炮来压迫和剥削被殖民者,而今天的玩法,是先进国通过各种商贸政策去压迫和剥削落后国家。

而我认为,就算是和平崛起(现在的世界也不允许中国走船坚炮利的帝国主义老路),中国在积累财富的过程中,肯定是会伤害到其他方的利益的。而这里的其他方,当然不只是美欧日等先进国,也包括了亚非拉各地区的落后国,客观上免不了会压迫和剥削落后国家。
顶部