随笔南洋网

钟瑞仁
中级会员

UID 31044
精华 1
积分 1141
帖子 489
威望 647 点
阅读权限 10
注册 2008-9-5
状态 离线
给大家看看,在大马华人网上对这件事是怎么看的。

作者:韦春花

【背景】    要评论李叶明的《新加坡没有历史吗?》有点两难,因为有人肯为林义顺的铜像说些话,至少应该认同。但是这样抽掉政治背景的议论有效吗?却有待商榷。

好比之前有人谈华文书店的问题,说这里没有几间像样的华文书店,甚至在大学附近也没有像台湾那样有条书店街,这就是故意抽掉语文政策的背景,皮之不存,毛将焉附?

李叶明的文章,花儿我想真正的新加坡人是不会写的,因为大家都知道这是政治在作祟。林义顺的铜像是反对党国会议员蒋才正在多年前竖立的,所以“罪该万死”,就是这么简单。有没有错?当然有错,因为是市镇会职员伙同HDB官员向执政党谄媚所致,或者是现任三巴旺的PAP国会议员要对前任反对党议员的脚印毁尸灭迹,只要把这点明白的写出来(当然还要有地方登),政治动机纤毫毕露,有关官员马上就会坐立难安了。

这使花儿我想起当年詹时中要在自己选区种树的那件事,结果HDB以所种的树不符合规划拒绝了;和这次“格调不一致”几乎异曲同工!反过来说,执政党的部长、议员如果要在随便什么地方种棵树,他们需要为地点、树种烦恼吗?不必,一切有HDB和国家公园局的园林专才为他们负责,即使种‘死’了,也有方法令它复活。

所以针对李叶明的责问,HDB很容易摆平,一尊铜像拿到中国铸造也花不了多少钱,李叶明为了“历史”就是要“林义顺”,大爷我就到中国铸造十尊分别是站立、坐着、蹲着、躺着……的“林义顺”给你,因为大爷我做的就会格调一致。至于蒋才正那尊,为了环保,就一起带到铸造厂融掉、再循环吧。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8551
帖子 3677
威望 4818 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 钟瑞仁 于 2009-1-9 02:39 PM 发表

新加坡的精英都是受英文教育的。说的不客气一点,就是受殖民教育的。

他们的历史观是英国人的历史观。要么不重视,要重视也是站在英国人的观点去重视。

总算遇到一个明白人啦!

顶部
钟瑞仁
中级会员

UID 31044
精华 1
积分 1141
帖子 489
威望 647 点
阅读权限 10
注册 2008-9-5
状态 离线
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线
反对党国会议员蒋才正当议员是多少年以前的事?铜像为什么到现在才搬?

是不是反对党已经做的或者要做的,政府机关都不能拆不能反对,不然就是别有用心?

反对党议员如果在自己选区做什么都被禁止,当初铜像怎么来的?

有什么证据证明执政党的部长、议员在随便什么地方都可以随便种棵随便什么树?

习惯了马来西亚这个滥权社会的人,还真以为新加坡和马来西亚一样啊?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 钟瑞仁 于 2009-1-9 14:39 发表

新加坡的精英都是受英文教育的。说的不客气一点,就是受殖民教育的。

他们的历史观是英国人的历史观。要么不重视,要重视也是站在英国人的观点去重视。

没办法也正常啊,除了你所说的情况,莱佛士是全民熟悉的代表,和单一族群的代表份量不一样,
就像这里的网友对华族和中文的情感强烈,不就特别重视林义顺铜像,
如果是只和马来人和印度人有关的事物被拆除,我就不信这里的网友会有相同强烈反应。
顶部
淡宾尼
高级会员

UID 16957
精华 10
积分 4645
帖子 1873
威望 2756 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-1-9 16:12 发表

就像这里的网友对华族和中文的情感强烈,不就特别重视林义顺铜像,
如果是只和马来人和印度人有关的事物被拆除,我就不信这里的网友会有相同强烈反应。

我不太会说话。说得不妥请原谅。我认为,这种猜测是以小人之心度他人之腹。
顶部
丁云
金牌会员

UID 14992
精华 77
积分 7521
帖子 2480
威望 4884 点
阅读权限 30
注册 2008-2-2
状态 离线
跟华族情感,或者中文情感一点关系也没有!
林义顺是个拓荒者、先驱者形象。他甚至是受英文(殖民地)教育的。
请搞通逻辑再来讨论,OK?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 淡宾尼 于 2009-1-10 00:24 发表

我不太会说话。说得不妥请原谅。我认为,这种猜测是以小人之心度他人之腹。

你太客气了,但我不是猜测,而是如此认为。
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 丁云 于 2009-1-10 09:38 发表
跟华族情感,或者中文情感一点关系也没有!
林义顺是个拓荒者、先驱者形象。他甚至是受英文(殖民地)教育的。
请搞通逻辑再来讨论,OK?

自欺欺人吧。
顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
注册 2008-6-30
状态 离线
回复 #49 mr5hate 的帖子

按照你自己的逻辑:

宣读信约“誓愿不分种族”是多少年以前的事?种族为什么到现在才分这么细?

是不是政府已经做的或者要做的,只要是有关华人圈子,华族人士都不能反对,不然就是别有用心?

华族如果在自己国家做什么都要忌讳,当初所谓多元种族是怎么来的?

有什么证据证明网友对华族和中文的情感强烈,必然特别重视林义顺铜像,如果是只和马来人和印度人有关的事物被拆除,你就不信这里的网友会有相同强烈反应?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2009-1-10 14:39 发表
按照你自己的逻辑:

宣读信约“誓愿不分种族”是多少年以前的事?种族为什么到现在才分这么细?

是不是政府已经做的或者要做的,只要是有关华人圈子,华族人士都不能反对,不然就是别有用心?

华族如果在自己国家做什么都要忌讳,当初所谓多元种族是怎么来的?

有什么证据证明网友对华族和中文的情感强烈,必然特别重视林义顺铜像,如果是只和马来人和印度人有关的事物被拆除,你就不信这里的网友会有相同强烈反应?

看事情还得看本质,而不是硬搬逻辑了。

1 什么叫种族为什么到现在才分这么细,新加坡的种族观念本来就很强,这里不是有人大力鼓吹大汉沙文主义吗。新加坡族群表面和谐,私下彼此了解不过深入,关系脆弱的很,不然政府也不用一直呼吁和搞活动了,也所以才更要大力宣传“誓愿不分种族”啊。

2 华族人士当然能反对,至于会问反对党已经做的或者要做的,政府机关都不能拆不能反对,不然就是别有用心?是因为41楼说这是真正新加坡人都会知道的赤裸裸政治事件,但我就是真正的新加坡人,我可不知道,自然要反问。

但这里有人说过华族人士反对政府有关华人圈子的做法,就是代表反对的华族人士有政治意图吗?

不过你会这么问,就代表你认为铜像事件是政治事件了。但反对党议员蒋才正当议员是多少年以前的事?有超过10年吧,请问如果有政治意图,铜像为什么到现在才搬?

3 华族在新加坡是多数,自然更要忌讳,这才有所谓的多元种族和平相处,对少数的尊重,就是对多数的保障,这么简单的道理你都不懂?当然,对那些以为自己是多数就可以为所欲为的种族主义者,这自然是不能接受的。

4 前面我就说过我是不信啊,你怎么要多问一次?就好像印度人马来人会对小印度芽笼士乃的发展多一些关心,林义顺铜像事件是什么背景的人比较重视,你看看中英巫印度报纸不就知道了,这有什么好否认的。

顶部
淡宾尼
高级会员

UID 16957
精华 10
积分 4645
帖子 1873
威望 2756 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-1-10 12:33 发表

你太客气了,但我不是猜测,而是如此认为。

你的“认为”难道不是一种“猜测”吗?

你可以说你自己不会有同样强烈的反应。但不应该因为你自己的反应,而得出这里的网友都不会有同样强烈的反应。
顶部
淡宾尼
高级会员

UID 16957
精华 10
积分 4645
帖子 1873
威望 2756 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线
我个人认为,华人对一尊华人先贤的铜像被拆除,有强烈的反应,并没有什么不对!
顶部
淡宾尼
高级会员

UID 16957
精华 10
积分 4645
帖子 1873
威望 2756 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线
回复 #51 mr5hate 的帖子

mr5hate 兄讲这么多,并没有讲清楚一个重要的问题。这里可没有人说过,反对党作的事情,执政党不可以动,不可以改。关键在于当局拆除铜像的理由是否合理?如果理由被大家认为不合理,当局却非要拆除,自然会让人猜测,是否有政治动机。

如果有这样的猜测也好,指责也好,我认为都是当局的鲁莽和固执导致的。mr5hate 兄如果想替当局辩护,最好是为他们找一个更有说服力的理由。
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 淡宾尼 于 2009-1-12 20:28 发表

你的“认为”难道不是一种“猜测”吗?

你可以说你自己不会有同样强烈的反应。但不应该因为你自己的反应,而得出这里的网友都不会有同样强烈的反应。

我的“认为”是根据自己的生活和社会经验,就好像你根据自己的生活和社会经验,认为所有种族都会对主要只关于其他族群,但对自己生活没影响的事务有强烈兴趣,如此而已。

事实是,多数人对自己族群的事也漠不关心,不相信,上街头问问华族路人关于铜像的事吧。
顶部
淡宾尼
高级会员

UID 16957
精华 10
积分 4645
帖子 1873
威望 2756 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-1-12 20:43 发表

我的“认为”是根据自己的生活和社会经验,就好像你根据自己的生活和社会经验,认为所有种族都会对主要只关于其他族群,但对自己生活没影响的事务有强烈兴趣,如此而已。

我没有这么说过。我只是说,不应该随便用自己的“生活和社会经验”去猜测别人的行为。如果非要猜测,请坦诚这是你自己的猜测而已。
顶部
淡宾尼
高级会员

UID 16957
精华 10
积分 4645
帖子 1873
威望 2756 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-1-12 20:43 发表

事实是,多数人对自己族群的事也漠不关心,不相信,上街头问问华族路人关于铜像的事吧。

你不认为这是新加坡华人的悲哀吗?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 淡宾尼 于 2009-1-12 20:33 发表
mr5hate 兄讲这么多,并没有讲清楚一个重要的问题。这里可没有人说过,反对党作的事情,执政党不可以动,不可以改。关键在于当局拆除铜像的理由是否合理?如果理由被大家认为不合理,当局却非要拆除,自然会让人猜测,是否有政治动机。

如果有这样的猜测也好,指责也好,我认为都是当局的鲁莽和固执导致的。mr5hate 兄如果想替当局辩护,最好是为他们找一个更有说服力的理由。

你自然没有说过反对党作的事情,执政党不可以动,不可以改。但我对于邻国人写的一口咬定有政治动机的文章有质疑,采取反问的语气可以吧。你应该不会认为这里只准猜测有关当局是否有政治动机吧?

你说都是当局的鲁莽和固执导致的,可以啊。像楼主一样认为当局和管理精英对文化传统不了解不敏感不珍惜,也可以啊。

你自然也可以对如果有政治动机,铜像为何等到多年后才拆除的疑问置之不理,一定要猜测可能有政治动机,但我认为这说法值得怀疑,自然要提出这一点,你认为够不够理由?还是你认为马来西亚人写的一口咬定有政治动机的文章,但完全无法证明的说法更有说服力?
顶部
淡宾尼
高级会员

UID 16957
精华 10
积分 4645
帖子 1873
威望 2756 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线
回复 #58 mr5hate 的帖子

说实话,我并不赞同邻国人士写的文章。但这样的事被人这样议论,我认为是很丢人的。

我希望政府应该有更好的理由来解释这件事。或者尽快宣布重新树立铜像。这才是大家阵阵希望的。
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 淡宾尼 于 2009-1-12 20:56 发表

我没有这么说过。我只是说,不应该随便用自己的“生活和社会经验”去猜测别人的行为。如果非要猜测,请坦诚这是你自己的猜测而已。

我根据“生活和社会经验”做出的判断,也就是我相信的道理,也深信就算做调查,结果将和我说的一样,这和你所谓的猜测不一样。

而你如果真认为一切都只是在猜测,就应该对41楼说的斩钉截铁的文章很有意见才是。
顶部