随笔南洋网

标题: 新加坡记者西藏行见闻
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
晕..... 又被5恨盯上了......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-19 20:59 发表

焚琴煮鹤一句话你就能从她的话里看出中国媒体不可信....因为是政府养的......, 这层潜意识,怎么就不能理解为不靠政府养,所以得自食其力?拜托你别那么自以为是,她说不靠政府养,你马上认为是针对中国,我能不能因此认为你潜意识里心虚自信不够所以对号入座?

5恨先生.....有点"5狠"了吧.....说话好生没有道理.

现在谈的是中国的事+西方媒体的报道.....你如果认为, 某人讲的话, 还能牵扯出第三个主体....那我倒都点惊讶了.....

动不动就说人家"对号入座"......, "对号入座"怎么啦? 奇怪......! 如果明明对上号(大家都知道对方在讲什么)..., 还装傻, 顾左右而言他,,,非不肯入座....那算什么.....  

照我看, 对上号还不入座....才是心虚, 自信不够.....要么就是白痴.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-19 20:59 发表
有没有"国家民族情绪"在做怪?先看看你自己发表关于西方媒体的言论,再套用你的话,拍着良心自己回答这个问题。这是个人情绪反应,有什么好否认的?

你看看.....你都说这是个人情绪反应......我也说了, 我的那句话没有"证据", 是在某种"感受"下的一个发问.....

你不去想想, 西方媒体为什么会在这个问题上让我有这样的"感受"......, 这跟他们上次的"集体说谎", 有没有关系? 跟他们一贯的倾向性报道, 有没有关系......?

你不问理由, 不辨是非......一上来就把别人与你不同的"感受"或"情绪",, 扣上一个"国家民族情绪在做怪"的大帽子.....你的逻辑究竟出了什么问题?!

我如果象你一样, 也给你扣顶帽子.......这是你的"崇洋媚外"或"受殖民的洋奴"情绪在作怪,,你的感受如何?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #20 mr5hate 的帖子

看了5恨先生的这一帖......我笑了. 难得也让我战胜5恨兄一次......, 这次我是很有信心的.

因为5恨基本上是被某种强烈的情绪所控制.....正处于"神智不清"的阶段......

有戏......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
有事先忙.....等一下在来逐条回应....

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-20 10:00 发表

5恨先生.....有点"5狠"了吧.....说话好生没有道理.

现在谈的是中国的事+西方媒体的报道.....你如果认为, 某人讲的话, 还能牵扯出第三个主体....那我倒都点惊讶了.....

动不动就说人家"对号入座"......, "对号入座"怎么啦? 奇怪......! 如果明明对上号(大家都知道对方在讲什么)..., 还装傻, 顾左右而言他,,,非不肯入座....那算什么.....  

照我看, 对上号还不入座....才是心虚, 自信不够.....要么就是白痴

我不代表焚琴煮鹤说话,也不知道她有没有对号入座,我只是认为她说不靠政府养,只是在讨论时表明她对西方媒体的看法,再来LZ文章主体是谈论西藏情况和官员态度,没说到中国媒体,是你自己敏感而对号入座,这是你现在承认的。

你说现在谈的是中国的事+西方媒体的报道.....你如果认为, 某人讲的话, 还能牵扯出第三个主体.也就是你认为只有两个主体,应该壁垒分明才对。可你一会借焚琴煮鹤之名抨击西方媒体,过后又说德国之声和BBC不同,一会说不管西方媒体是什么性质,都有强大的预设立场,一会说别人不了解人民日报和南方周刊的不同,反反复复的,到底想说明什么?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-2-20 10:07 发表

你看看.....你都说这是个人情绪反应......我也说了, 我的那句话没有"证据", 是在某种"感受"下的一个发问.....

你不去想想, 西方媒体为什么会在这个问题上让我有这样的"感受"......, 这跟他们上次的"集体说谎", 有没有关系? 跟他们一贯的倾向性报道, 有没有关系......?

你不问理由, 不辨是非......一上来就把别人与你不同的"感受"或"情绪",, 扣上一个"国家民族情绪在做怪"的大帽子.....你的逻辑究竟出了什么问题?!

我如果象你一样, 也给你扣顶帽子.......这是你的"崇洋媚外"或"受殖民的洋奴"情绪在作怪,,你的感受如何?

你说我"崇洋媚外"或"受殖民的洋奴",只要是你基于自己的国家民族情绪做出的判断,这也是你的自由,为什么不行?会如何反应自然也是我的自由。

你说自己因为西方媒体上次的"集体说谎"跟一贯的倾向性报道导致你思想产生变化,但长期面对自己国家的新闻情况却显得通情达理,这难道不就是因为有国家民族情绪在内吗?因为爱自己国家而特别维护,这也不是什么羞耻和不正常的事,为什么要否认?

扣帽子?记得你在另外一个帖子不是清楚表明自己先扣好帽子,看谁回应就自动扣谁吗?
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17130
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
拉萨的旺季与淡季

凡是有点中国地理常识者,都晓得西藏的秋末、冬季、初春都很寒冷。拉萨等市区是否热闹,要看是在旺季与还是淡季。从5月到10月,算是旅游旺季(其中7、8月为高峰期),其它时间游客很少,夜间自然变很“静”。这是我前年(2007)在拉萨获得的一手信息。

我想,西藏目前处在旅游淡季,才是拉萨市区淡静的根本原因。作为驻华记者,这点常识总该有吧?!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-20 15:09 发表

你说现在谈的是中国的事+西方媒体的报道.....可你一会借焚琴煮鹤之名抨击西方媒体,过后又说德国之声和BBC不同.....反反复复的,到底想说明什么?

搞了半天.....是mr5hate兄还不清楚, 我在说什么......? 如果, 您搞不清楚......就请您先问一问, 不要先"批判".....万一批错了, 对您也不好, 不是吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-20 15:26 发表

你说我"崇洋媚外"或"受殖民的洋奴",只要是你基于自己的国家民族情绪做出的判断,这也是你的自由,为什么不行?会如何反应自然也是我的自由。
...

我可没说你是"崇洋媚外"或"受殖民的洋奴".......这可是你自己"对号入座", 不要怪我.

我之前的回复, 只是告诉你, 没有必要动不动把"国家民族情绪"之类的东西搬出来吓人....., 这种廉价的办法, 谁不会? 如果人人都去找个"大帽子"来扣别人....那好端端的辩论, 不就成了"扣帽子大赛"? .....有意思吗?

mr5hate兄......你不会是受什么刺激了吧......, 我的回复这么清楚, 你竟然也看不懂?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-20 15:26 发表

你说自己因为西方媒体上次的"集体说谎"跟一贯的倾向性报道导致你思想产生变化,但长期面对自己国家的新闻情况却显得通情达理,这难道不就是因为有国家民族情绪在内吗?因为爱自己国家而特别维护,这也不是什么羞耻和不正常的事,为什么要否认?
...

你大概还不明白, 我为什么说你是"扣帽子"吧......? 你再读读自己写的这段话.......除了扣帽子, 还有别的什么吗? 有依据吗? 有说理吗? 有辩论吗?

你不信.....我把这段话修改一下.....看看您的感受如何?

你说因为中国媒体的表现导致你失望,但你长期面对西方的新闻情况却显得通情达理,这难道不就是因为有"崇洋媚外的情绪"在内吗?因为你的"洋奴意识"而爱西方国家而特别维护他们,这也不是什么羞耻和不正常的事,为什么要否认?

请问.....这样的话....除了帖标签, 扣帽子之外....还有什么意义吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
请mr5hate注意...., 我举上面这个例子, 只是让你明白, 你用扣帽子的方式来辩论, 毫无意义.......

郑重声明: 我本人并没有把你看成"崇洋媚外"和"洋奴意识"....., 我只是觉得, 你动不动就扣别人"国家民族情绪"的大帽子, 很无聊....., 为了让你明白(你总是不承认那就是扣帽子).......就随便找顶帽子, 给你扣上, 让你尝尝滋味.....

真正的辩论.....不是扣帽子. 我一直认为, 我们俩, 只是对一些件事的观点和看法不太一致. 这本身没有什么问题, 各抒己见就是......但最好是围绕事件本身, 多做一些有理有据的发言.

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线
内山有没有把我看成"崇洋媚外"和"洋奴意识",是你的判断和自由,这我前面说过,也根本不介意,内山不必反复说明

但我认为你是因为有"国家民族情绪"才有前面的发言,却是我阅读你在不同帖子的发言后得出的结果,这当然比你能从焚琴煮鹤一句话看出她的潜意识差一些,内山认为被扣帽子而不高兴,自然可以否认和严厉反驳批评我,但要我消除这一印象却还得多下一点功夫。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17130
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
《时事沙龙》很热闹,网友们都能畅所欲言,很好。

美中不足的是,议论往往远离楼主帖子的主题,顾左右而言它。例如本主帖是《新加坡记者西藏行见闻》,大家是否应针对其内容发表意见,而不应海阔天空地争论?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-23 11:08 发表
内山有没有把我看成"崇洋媚外"和"洋奴意识",是你的判断和自由,这我前面说过,也根本不介意,内山不必反复说明

我只是告诉您, 不要对号入座...... 你介意不介意, 这是后话....., 现在的问题是, 我没有这样说你. 你不要太紧张.....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2009-2-23 11:08 发表
但我认为你是因为有"国家民族情绪"才有前面的发言,却是我阅读你在不同帖子的发言后得出的结果....., 内山认为被扣帽子而不高兴,自然可以否认和严厉反驳批评我,但要我消除这一印象却还得多下一点功夫。

这样的话, 很无聊......, 竟把自己给别人扣帽子, 说成是理所当然. 对于喜欢扣帽子的人, 通常有以下三种回应:

1) 否认...., 试图证明自己不是"帽子"下的那种人(这是最被动的方式....., 正好落入对方圈套).

2) 以牙还牙.....以不同的大帽子给予还击. (我举的那两个假设性的例子就是如此....., 但显然, 这就会演变成"帽子大战", 好无意义).

3) 不理睬.....让扣帽子的人自己去出丑........(这是比较高明的一种.)

不过, 我一向是把mr5hate当朋友....所用的回应是, 第四种, 开诚布公的指出问题. 告诉他, 扣帽子, 是一种不良的辩论习惯, 毫无意义......, 他只会把辩论引入企图.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
内山认为被扣帽子而不高兴,自然可以否认和严厉反驳批评我,但要我消除这一印象却还得多下一点功夫。

我从来不会把消除别人的错误印象, 当成是自己的任务.......

我可以指出你的错误所在......, 但你要不要消除, 那不是我花多少功夫, 就能解决的. 因为....这还取决于对方的情商和智力水平.....您说, 对不?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-2-23 13:13 发表
《时事沙龙》很热闹,网友们都能畅所欲言,很好。

美中不足的是,议论往往远离楼主帖子的主题,顾左右而言它。例如本主帖是《新加坡记者西藏行见闻》,大家是否应针对其内容发表意见,而不应海阔天空地争论?

符先生批评的在理.....关于扣帽子的事, 我就此打住.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2009-2-20 18:10 发表
凡是有点中国地理常识者,都晓得西藏的秋末、冬季、初春都很寒冷。拉萨等市区是否热闹,要看是在旺季与还是淡季。从5月到10月,算是旅游旺季(其中7、8月为高峰期),其它时间游客很少,夜间自然变很“静”。这是我前年(2007)在拉萨获得的一手信息。

我想,西藏目前处在旅游淡季,才是拉萨市区淡静的根本原因。作为驻华记者,这点常识总该有吧?!

我没有去过拉萨.....确实不了解这些情况. 谢谢符先生的第一手信息......

不过......我觉得, 不必指责新加坡记者.

如果各位看过我的发言, 就知道....我不喜欢的是德国之声的报道. 虽然它引述的是新加坡记者的话....但不要忘记, 引导发问的是德国之声, 而且, 新加坡记者不可能只讲这么几句话, 哪些话要报, 哪些话不要报, 这里面其实有很多技巧.....足以引导(或误导)读者.....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
如果....新加坡驻华记者不了解淡季和旺季.....那确实是有可能出错的.

但我个人认为.....韩永红不可能不了解这一情况.....

她所说的"静"....., 应该不是拿2月的情况跟7月比....., 我理解, 她是拿当前的情况, 跟骚乱前的同一时期比......, 她感受到"静", 是可以理解的......, 因为拉萨发生了骚乱.....影响还没有过去, 商家和游客, 不可能在这么短的时间内就回流......

顶部