随笔南洋网

高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
新加坡时事怎么谈?

要说,谈新加坡时事,不谈政治行吗?不谈社会民生行吗?不谈人文教育行吗?我认为不行。那么,新加坡时事要怎么谈?是要在联合早报御笔的指导下来谈呢?还是要在STRAITS  TIMES 的指导下来谈?这里令人不得不怀疑的是;你在镜头前可以不梳头吗?可以不抹粉吗?可以不忸怩作态吗?我认为不可以。

显然,聚光灯下是有其阴暗两面的,只是常人多把目光放在放大放亮了的地方而以。常人把目光放在放大放亮了的地方之后,还总是习惯性的忘了思考。常人忘了看一看聚光灯下周围的地方,又懒得思考,因此,问题出现了。为了有人看到的东西也有人看不到,有人想到的东西也有人想不到,争执由此开始。比如你要我谈,我如果问;新加坡国产和PAP的党产是不是应该可以给人民做个交代?你可能马上即引用某某报何年何月何时何日并告诉我说;人家不已经都说清楚了吗?是你没看到。可如果我再问;某某说清楚什么了?你这又无法说清楚。比如我说;何晶的淡马锡帮我们亏待了二十亿美元,新加坡上下好像都没什么说法呢,乖乖,你可能马上拉瘩着脸对我吹胡子瞪眼说;人家替你赚钱你怎么不说?接着,当然就是争论谁看了谁没看,谁说了谁没说,谁赚了谁没赚了;这祸儿竟是个把原来的问题非给弄糊喽不行。

不错,这是个社会人文的问题。谈到人文,那好,我如果问;李总理在金融海啸之际宣布自动把天高的薪酬减掉百分之十,人民听了马上为之歌功颂德,我说;这种人民其笨何奈?你以为没有人马上不跳出来把我骂个狗血淋头吗?嘿嘿!人家爱国爱民呗,不容你乱说!那好,你别忘了我也是这个国家的公民,所以,无任你怎么骂我,我还是要问,我问;政府给人民派红包,他拿一千三我为什么只得七十五?你说;因为他住三房式你住私人屋!好,那好,这招还算你得理了。可我还是闹不明白;当下政府有了个什么振兴配套;却是旦凡企业无任其盈利亏损与否,均可从雇用补贴计划中受惠,我问;这公平吗?合理吗?嘿嘿,我知道你会这么说的;谁让你这么说的?怎样不合理了?那里不公平了?你说!你说!

所以,新加坡时事怎么谈?

谈。可我又不懂说软话-----------或许你觉得我至少该掌握一点歌功颂德的技能---------

----------又或许你觉得我该到中国去谈新加坡时事,就像中国人喜欢到这里谈中国的时事一样--------
顶部
钟瑞仁
中级会员

UID 31044
精华 1
积分 1141
帖子 489
威望 647 点
阅读权限 10
注册 2008-9-5
状态 离线
回复 #1 高凡 的帖子

这里很少有人谈新加坡时事倒是真的。
顶部
翁德生
中级会员

UID 23342
精华 4
积分 1005
帖子 478
威望 527 点
阅读权限 10
注册 2008-5-13
状态 离线
回复 #1 高凡 的帖子

淡马锡亏的不只二十亿而是几百亿,但是又怎样呢?
时机不对天才也无奈,李嘉成芭菲特也难幸免.
何晶是有才干的,新加坡国防科技得以领先区域,她是主要运筹帷幄推手.
可是这场风暴是越有做事越糟糕.
只要一按照程序作投资决策,亏损不是课题.
反之,即使是赚钱也应该质疑检验.
新加坡没有"党产课题".(这点李比两蒋高明),有的是国有资产应该提高透明度的辩论.
顶部
nowfresh
高级会员

UID 6915
精华 10
积分 3952
帖子 1828
威望 2116 点
阅读权限 20
注册 2007-11-13
状态 离线
不清楚这边的事情,
不过人家疑问怎样不公平,怎样不合理的话应该还是不要当成"不可以叹时事"的理由吧, 敢提出观点, 就要敢让别人质疑, 只要不是被胁迫就行.
顶部
马达
注册会员

UID 36496
精华 0
积分 138
帖子 67
威望 71 点
阅读权限 5
注册 2008-11-30
来自 美丽岛
状态 离线

QUOTE:
【温家宝】好。网友们,在“两会”前夕,我非常高兴同大家进行在线交谈。我一直认为群众有权力知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。和网友们进行在线交流,对于我来说是第一次。第一次的事情难免有点紧张,但是我总记得母亲常跟我说的一句话,无论是对什么人,要诚实,要用心讲话。虽然她在前几天患了脑栓塞,两眼几近失明,但是她这一番话我一直记在心里,我想今天的在线交流应该是一次谈心,或者说用心谈话,应该诚实,就是把真实情况告诉大家,倾听群众真实的声音。谢谢大家。

The Singapore government Should study too the wen jia bao surfs Internet and chats.

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #2 钟瑞仁 的帖子

QUOTE:
这里很少有人谈新加坡时事倒是真的。

是啊!可新加坡时事除此一站倒是有不少网民都还在谈的。我经过一翻浏览,总觉得有点可惜;即大多数人所谈内容莫非一些怨声载道、或悲天悯地的情绪触感而以。国人不善判断,不强分析,遇事麻木悲观,不知道他们吃了什么,才会变成这个样子。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #3 翁德生 的帖子

QUOTE:
淡马锡亏的不只二十亿而是几百亿,但是又怎样呢?
时机不对天才也无奈,李嘉成芭菲特也难幸免.
何晶是有才干的,新加坡国防科技得以领先区域,她是主要运筹帷幄推手.
可是这场风暴是越有做事越糟糕.
只要一按照程序作投资决策,亏损不是课题.
反之,即使是赚钱也应该质疑检验.
新加坡没有"党产课题".(这点李比两蒋高明),有的是国有资产应该提高透明度的辩论.

何晶的能力无庸质疑。当然,我们提出某些做法的批评并不为了要否定谁的能力。何晶于2002年出任淡马锡控股董事之前,实际上淡马锡控股的资产状况是从来保密到家的,这点,我们谁都应该给予她肯定的掌声。

淡马锡控股现今管理着一千八百五十亿美元的投资基金,掌控着新加坡电信、航空、银行、地铁、港口等重要的国家机器,换句话说,也就是掌控着整个新加坡的经济命脉。淡马锡此番正赶上银行市值大跌、及投资美林证券失利之际;姑勿论何晶丢官跟这是否有关,却如果我们只是一再追究她在市场失效时入市是否犯了极大错误,那绝对是一点意义也没有的。

在我看来,新加坡政府的透明度算是合格的,只不过,作为人民的我们无奈只有知的权力而没有问的权力。大家可能不知道,在淡马锡控股管理的一千八百五十亿美元中,其百分之四十以上投资均在金融业以内。本来,金融的之所以产生工具设计的目的是为了让企业和投资者可以转移和分散风险,但人的贪得无厌竟使它很快就成了一种可以令人一朝致富的、或倾刻一贫如洗的赌博工具,而,作为新加坡人,我们竟然没赌还输了也不知道啥回事,你说窝囊不窝囊?

所以,在这点上,我更多的只是想到了‘垄断’跟‘监督’两个字。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #4 nowfresh 的帖子

QUOTE:
不清楚这边的事情,
不过人家疑问怎样不公平,怎样不合理的话应该还是不要当成"不可以叹时事"的理由吧, 敢提出观点, 就要敢让别人质疑, 只要不是被胁迫就行.

之所以提出观点,当然不怕被质疑。不过,一味的无理取闹,也绝非互动之策。辩论者必须随时在各方面向对手表达适度的敬意,这对于现代人思索重大议题时,将更具有启发意义。

文中若让你感到点语带威胁的荒谬,我为此愿意向你道歉!
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #5 马达 的帖子

QUOTE:
The Singapore government Should study too the wen jia bao surfs Internet and chats.

Opportunities such as this did not come every day.
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线
大选可能要来了,记得对满脸诚意来握手的候选人提意见,然后用选票说话,选一些能办事,也在国会放胆质疑大声疾呼的人。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
投资失误.....就是投资失误, 不是都有人下台负责了吗? 请问, 还要怎样?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
单从投资角度讲......目前淡马锡的损失, 也不过是"帐目上"的(广义来说).....因为在经济危机时, 所有东西(包括产业和公司)的价值都下跌了......只要你手里的资金, 下跌幅度不比外面的行情更差......等经济好的时候, 就都会回来的.

我不是很懂投资.....只是我的个人感觉.....请高手来点评一下吧.

顶部
翁德生
中级会员

UID 23342
精华 4
积分 1005
帖子 478
威望 527 点
阅读权限 10
注册 2008-5-13
状态 离线
回复 #7 高凡 的帖子

同意,一旦垄断,监督工作困难重重.
李设定的标准是:我们都是能力强品格高尚,的确从第一代至今还维持得不错,不过不能否认道德标准有一代不如一代趋势.
如果能力强品格不够高尚,监督机制就显得重要.
NKF事件就反映这个缺口.
只不过,谈论投资就必须以投资角度看问题.
昨晚饭局有人质问政府买Citi Bank$29元,现在只值块半.
从高价$55跌到政府投资公司以为可以捡便宜而进场,珠不知跌到如此这般.
我反问他去年为何不将产业股票全卖?
他说是投资.
所以说嘛,不就是事后诸葛,不就是投资.不就是双重标准.
顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线
別把新加坡當成一個國家。那將是很美好的。

如果沒有李光耀。這裡的華人肯定跟馬來西亞一樣受到民族壓迫。更不要談現在這麽好的生活了。

不得不承認。這都是李光耀帶來得財富,安寧和民族平等的發展。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #10 mr5hate 的帖子

QUOTE:
大选可能要来了,记得对满脸诚意来握手的候选人提意见,然后用选票说话,选一些能办事,也在国会放胆质疑大声疾呼的人。

你说得好。可惜新加坡人没有“勇”于表达的传统,即使有,你以为堆着满脸诚意笑得热乎热乎的候选人他转过身后会把你当回事么?

话说回来,以现在的经济形式来看,“临阵换将”也未必明智。看看我们的周遭国家,比如泰国,比如马来西亚,这两个国家过去也搭过市场经济、及全球化的便车、也创造过短期的经济奇迹,后来由于民间社会的共识严重分化,至成今天的苦果。

我今天之所以主张新加坡时事要谈,不仅要谈,还要深刻的谈,深刻的谈,需要论证,而不能够是一批勇敢的人站起来鼓动推翻政府,总言之,今天新加坡需要一场思想的改革远过于一场政治的斗争。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #11 内山 的帖子

QUOTE:
投资失误.....就是投资失误, 不是都有人下台负责了吗? 请问, 还要怎样?

内大人,你怎么好学不学,就学陈水扁式的赖皮了?

陈水扁总爱说;不然,你想怎么样?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #12 内山 的帖子

QUOTE:
我不是很懂投资.....只是我的个人感觉.....请高手来点评一下吧.

我亲爱的内大人,不懂投资没关系,有感觉就说感觉吧。现今新加坡的民怨极盛,有人骂政府不该跟人民抢钱,有人骂政府简直就是吸血鬼,我的感觉是;新加坡是时候该检讨检讨消费税的“抽取法”了。

在此非常时期,有关消费税的回扣法,请容我在此举个例:假设我是一名领导,我手下有一百名追随者,我向这一百名追随者每天收取十块钱,然后我每个月再“发慈悲”式的给你们每人十块钱,乖乖你说,你难道就该为此感动得涕淋泪下、激动得说不出话来了么?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #13 翁德生 的帖子

QUOTE:
同意,一旦垄断,监督工作困难重重.
李设定的标准是:我们都是能力强品格高尚,的确从第一代至今还维持得不错,不过不能否认道德标准有一代不如一代趋势.
如果能力强品格不够高尚,监督机制就显得重要.
NKF事件就反映这个缺口.
-------------

新加坡有的是监督措施,可是不是真正能够监督到位,那就不得而知了。因此,我认为我们有必要向政府要求放宽媒体控制,争取言论自由,当然,解除“内安法令”,让人民可以放心说话;我觉得此乃政府之当急之务。(反正现在什么也做不了)。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #14 宮崎太炎 的帖子

QUOTE:
別把新加坡當成一個國家。那將是很美好的。

如果沒有李光耀。這裡的華人肯定跟馬來西亞一樣受到民族壓迫。更不要談現在這麽好的生活了。

不得不承認。這都是李光耀帶來得財富,安寧和民族平等的發展。

?????你到底在说什么呀?别把新加坡当成一个国家?新加坡是李光耀一个人的?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
谨转一帖

网友:ling1010
网站:omy

屋契回购计划:年长者会不会吃亏呢?请看:
市价23万6000元的三房式组屋为例,已满62岁的屋主加入计划后,他把其中40年的剩余屋契卖回给建屋局,他可以在该单位继续住上30年。
目前市价23万6000元,70年屋契的一半是35年,屋价的一半应该是11万八千元!可建屋局竟然以10万4000元买下40年的屋契,就算加上政府给予的1万元津贴,总计也只是11万4000元!政府吃了可怜的老人家5年屋契和4000元现金!
而这11万4000元将做以下的分配:
A)5000元现金将直接进入屋主口袋;
B)剩余的10万9000元拨入公积金,用来购买即期年金(Immediate Annuity),以让屋主每月从中得到一笔固定收入,直到终老。
我们算每个月可领取最高约530元的固定收入,530x12=6360/6360x30=190800,再 加上先前的5000现金,总共可得19万5千8百元,比目前的市价23万6000元又少了4万2千元!
就不说卖房子的钱不是立刻到手可以放在银行吃利息,30年利上加利是多少钱,以及每年平均3%左右的通货膨 涨,30年后目前市价23万6000元的房子30年后应该是值多少钱啦?
我们的政府是为民还是骗财?自己想想吧!
顶部