随笔南洋网

标题: 荷兰学者:我不知达赖为何能蒙骗那么多西方人?
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2009-4-1 18:54 发表
你不认可“西方公众被达赖蒙骗”,我们就没有多大的分歧。

虽然这句话村夫是对5先生讲的......, 不过, 我还是想插一句......不认可“西方公众被达赖蒙骗”, 就证明没分歧吗?

那我也不认可“西方公众被达赖蒙骗”,........, 我认为, 在西藏问题上, 是西方媒体利用达赖在蒙骗西方公众.....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
而一些掌握语言权力的人,有意无意地掩盖着真相,误导公众,这是我不能容忍的。

这也是我不能容忍的......不过, 请问, 村夫兄所指的被掩盖的真相是那些呢?

1) 1959年前.....西藏是农奴制.....民主制?

2) 1959年事件..是武装叛乱.....和平抗争?

3) 在共产党治下......西藏文化被有系统毁灭? 宗教信仰得不到尊重?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
后面的对话.....貌似有点跑题....., 不过对于大家了解真实的西藏, 是有好处的.

在藏传佛教方面.......佩服大师

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
记得前几个月,中国党史研究所一个教授(?),在新加坡讲课时,被问及西藏问题。
此人当即变脸,声色俱厉地斥责藏独。那提问者,似乎被视为了反对者。
那教授引起了公愤。在我看来,可以一个字形容他——“蠢”。

——西藏的问题,绝对不是“独”与“不独”的问题。
而把一切视为“藏独”作怪,显然是掩盖其它矛盾。

得罪了, 村夫兄......为了不让公众被误导, 我作为现场见证人, 提供以下观察:

1) 该教授(研究员)......当时并没有声色俱厉.....也没有把提问者视为了反对者(我完全不同意村夫兄的描述).

2) 教授并没有引起公愤....., 而是被提起的西藏问题, 成了现场问答的讨论重点. (其实当晚的主题是改革开放前后, 中共对外政策的嬗变.)

3) 该教授是中共的党史研究学者, 不是官员, 也不是时事评论员......对于西藏问题, 显然他没有研究.......但我认为, 这不能算是"蠢"(或许村夫兄的要求比较高).....这基本就是一个普通中国人的看法而已. 所以当时的问答变成了讨论.......该学者非常被动, 完全失去了权威的资格.......

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-4-2 09:35 发表
村夫兄......笑死我了......  逻辑...., 说话要有逻辑.....!!

1) 中国和绝大多数西方国家都建立了外交关系 = 中国的声音必然传播给西方民众? (请问逻辑何在?)

2) “西藏是中国领土不可分割的一部分”,是中国的基本立场。请问, 了解了立场, 就等于了解了事实吗? (逻辑何在?)

我的观点: 西方民众根本不了解西藏的事实(为什么? 难道他们都很愚蠢吗?)......, 或了解的都是错误的事实....我认为他们是被集体误导(被骗)了......这跟他们有没有机会听到中国的立场, 有关系吗?(事实上他们听到了, 并且很不赞同, 因为根据他们掌握的"事实", 中国的立场, 只能证明中国的野蛮, 霸道和不要脸......)

1、没有“必然”!
建交,证明有条件“传播”。同样,达赖身在外国,也有条件“传播”。
就“传播条件”来说,西方民众得到双方信息的机会是对等的,甚至中国政府更强势些。
PS:
内山兄又玩“词”——捏造出一个“必然”来绞缠,你怎么能搞清楚逻辑?

2、你先说清楚,西方民众可以不可以听到中国政府的声音,请明确回答!
如果答案是肯定的,那么再往下谈。

这样就是“西方民众不认同中国政府的立场”。
“不认同”,不是“不了解”,也不是“不知道”,更不是“听不到”。

讲什么“事实”?
达赖可以讲,中国政府不可以讲吗?谁封锁了中国政府的声音?

至于西方公众倾向达赖或者倾向中国政府,这是他们的自由。
怪得谁?

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2009-4-2 18:01 发表

1、没有“必然”!
建交,证明有条件“传播”。同样,达赖身在外国,也有条件“传播”。
就“传播条件”来说,西方民众得到双方信息的机会是对等的,甚至中国政府更强势些。
PS:
内山兄又玩“词”—— ...

既然没有必然....., 也就是没有那样的逻辑咯......谢谢. 我们的观点一致了.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
中国与西方国家建交, 跟西方民众能不能听到中国的声音, 没有关系......

不建交, 想听的人还是能设法听到......建了交, 很多人还是听不到......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:

2、你先说清楚,西方民众可以不可以听到中国政府的声音,请明确回答!
如果答案是肯定的,那么再往下谈。

西方民众可以不可以听到中国政府的声音.....不应该由我回答, 而是应该由西方媒体回答.

您认为, 答案是肯定吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:

讲什么“事实”?
达赖可以讲,中国政府不可以讲吗?谁封锁了中国政府的声音?

至于西方公众倾向达赖或者倾向中国政府,这是他们的自由。
怪得谁?

村夫兄终于问到了一个关键问题.......西方民众倾向达赖(说的谎言).....不是他们的自由, 而是因为他们没有自由(听取双方声音的权力)........

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-3-31 14:36 发表
回复 #10 mr5hate 的帖子
在西藏问题上......西方民众似乎没有选择的权利....., 他们只能听到谎言, 所以只能被骗.

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-4-2 09:38 发表
哦, 对了....忘记说了.....您上面的最后一句最搞笑.......
听到的都是谎言 + 也听到了中国的表态 = 中国的表态是谎言?........这是算是什么逻辑??
别的先不说.....假如, 中国政府说的是真话, 却被西方媒体当成谎言来报道......, 请问, 在西方民众听到的, 那算是真话还是谎言呢?......这个问题, 有点深奥.....

深凹吧

话都是你自己个儿说的,你掉进去,别人怎么捞呢?

不过,我倒想看看你自己怎么从你自己挖的坑里爬上来。

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
西方民众跟中国政府和达赖之间, 还夹着一层.....西方的政治势力和"自由媒体"

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #50 村夫 的帖子

看来,, 村夫兄不懂媒体的玩法吧........

如果, 我在事实方面, 只报道达赖的说法, 西藏是独立国家......并让借用西方学者或名人证明, 这是事实......

然后再"公平"报道双方的立场.......达赖要求独立, 中国反对藏独(注意, 只是立场, 而不关事实......因为"事实"已经确定了......) 请问.....这样的具实报道算不算"误导"(或说谎)?

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-4-2 10:13 发表
得罪了, 村夫兄......为了不让公众被误导, 我作为现场见证人, 提供以下观察:

1) 该教授(研究员)......当时并没有声色俱厉.....也没有把提问者视为了反对者(我完全不同意村夫兄的描述).

2) 教授并没有引起公愤....., 而是被提起的西藏问题, 成了现场问答的讨论重点. (其实当晚的主题是改革开放前后, 中共对外政策的嬗变.)

3) 该教授是中共的党史研究学者, 不是官员, 也不是时事评论员......对于西藏问题, 显然他没有研究.......但我认为, 这不能算是"蠢"(或许村夫兄的要求比较高).....这基本就是一个普通中国人的看法而已. 所以当时的问答变成了讨论.......该学者非常被动, 完全失去了权威的资格.......

1、那确实是我的描述,是我的观察所得。
你不同意,或者想婉转一点讲,那是你的自由。

“声色俱厉”本来就是一个形容词。
在现场,提及西藏问题,那教授一改其温和(稍稍带一点儿口吃)的讲学态度,变得昂奋起来,就像谁动了他的小JJ。这是不是事实?
我觉得他回答听众提问的态度并不友善,所以,就那样形容了。

2、主持人再三声明,因为西藏问题无关主题,所以请大家不要再因此提问。
而教授回答提问后,更多的人举手要求发言。
这是不是事实?
包括我自己在内,都想反驳那教授的发言。

3、我同意,那个教授是一个普通的中国人。
但他在讲座现场,回答并不熟悉的问题(没有研究、完全被动、失去权威——内山兄所言),这是不是愚蠢?

PS:
作为一个专家教授,对于非专业的西藏问题的认知几近白痴。
更普通的中国人,就可想而知了。
——这是我想强调的。

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
你不认可“西方公众被达赖蒙骗”,我们就没有多大的分歧

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-4-2 09:46 发表
虽然这句话村夫是对5先生讲的......, 不过, 我还是想插一句......不认可“西方公众被达赖蒙骗”, 就证明没分歧吗?
那我也不认可“西方公众被达赖蒙骗”,........, 我认为, 在西藏问题上, 是西方媒体利用达赖在蒙骗西方公众.....

内山兄,插言没有一点问题。
可是,那么多字,您生吞了,不觉得胃里难受吗?

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
在西藏问题上......西方民众似乎没有选择的权利....., 他们只能听到谎言, 所以只能被骗.

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-4-2 09:46 发表
。。。
我也不认可“西方公众被达赖蒙骗”,.....

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #52 内山 的帖子

对不起,我什么都不懂,也不想在这里听到说教

我的发言随心所欲。
错了,就请你指出。没错,也不用废话。

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-4-2 18:05 发表
既然没有必然....., 也就是没有那样的逻辑咯......谢谢. 我们的观点一致了.

不要客气,我们的观点未必一致。
请你检视你的言论,假如有错,请纠正先。

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #53 村夫 的帖子

对于那晚上的讲座.....主题部分, 我认为那位学者讲的不错......

至于西藏问题.....显然不是他的研究范围,, 他的回答令我多少有点失望,, 但我不认为他有对现场观众声色俱厉......

很多人就该问题发言,, 但主要的方向是一致的.....就是反对藏独, 不满西方的歪曲和别有用心......而不是反对那位学者的讲话........请村夫兄仔细回忆一下.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2009-4-2 18:48 发表

内山兄,插言没有一点问题。
可是,那么多字,您生吞了,不觉得胃里难受吗?

1) 没有多大的分歧 和 没有分歧.......差别很大吗?

2) 我议论的要点,, 跟这几个字有关吗? 如果补上这几个字, 是否就不成立了呢?

村夫兄,,, 这是不是你所反对的咬文嚼字....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #55 村夫 的帖子

这一贴最滑稽.....村夫兄是为了展示什么叫断章取义吗......? 还故意把断掉的部分用红色标出?

如果你把第二句的红色省略号的内容补上......你就应该明白,我的完整意思了. 谢谢.....

顶部