随笔南洋网

高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
中文,你凭什么让我爱?

恕我直言,本人对中文背后所背负的中华文化确是很有看法的。就修学上说,西方修学讲究的是“学”,即“智而后行”。而中方修学讲究“史”,即“史(死)而后以”。所以,当西方大谈爱因斯坦的时候,我们还在钻研帝王将相。

由于“史”的关系,可以说,纯粹接受中文教育的人,他的思想是有一定局限的。不过,中文在新加坡作为一种反面教材,同时它也是某种情感上的需要,所以它在新加坡终是有必要继续存在。

中文因此在新加坡立足了,可它凭什么让我爱?这将是本文所要集中讨论的。

李光耀先生从英国人手中接过殖民政权以后,他曾经说过这样的一句话:我们很幸运,因为英国遗留给我们一个健全而有效能的行政组织,我们之所以能够凭借它来推动建设。另一方面,就官僚体系上说;李光耀先生有感英国和中国一样,他们的菁英一样都是从社会阶层中提携上来的,这点,李光耀则还有其他看法,他认为菁英之所以是菁英,靠的是本事,而不应该是他们的等级身份。为此,李光耀说:我不要任何借口,请你拿出本事来。由此可见,李光耀在“文化”上的看法有他自己的一套,而这套文化就是实事求是、即讲究务实的精神。李光耀以这一套务实精神领导他的子民,而他的子民在他一系列的有效感召之下也乐意在这套务实精神形态上学习和成长。

我最近简略作了一个新加坡五十年回顾,即从1955年万隆会议的起动上作起。万隆会议当时在印尼召开;当时的中国总理周恩来先生主要为呼吁侨民以公民身份立足各地,进而参与当地政治,并行其公民义务。

当时新马仍未建国。当时的新马华人对中国的所作所为失望得无以复加,怨恨之余,先是窝里自反,后来集体反中。从新马建国前后十年的历史资料中看、从反中思维的前因后果去看,排斥中文是否纯为李光耀所能左右,恐怕未必。

1959年,新加坡走向自治,这在政治上虽说有了突破,却他面对的终究还是一个动荡不安的局面。李光耀因此号召新加坡人必须“勇敢负责”、“团结合作”,除此,新加坡人还必须“掌握自己的命运”、“开拓自己的前途”。犹幸,新加坡人真的把四项必须都一语贯彻到了底,之所以新加坡才能够走到了今天。

在大家的努力之下,新加坡于1970年以后,就因为政治稳定,至使经济前途开始走向美好。而新加坡赖以吸引外资的本钱,除了政府的管治得当以外,靠的无不是他拥有大量的英语人才,这是勿庸质疑的。因为掌握英语意味着前途光明及社会地位的提高,进而导自多数华族“弃华从英”的现象出现,资料显示,新加坡在1984年期间,以华校自居的小校招生记录,其全国报读人数共计只有二十三人,华族弃华之心由此展露无遗。

新加坡有关建国以来至今的大致状况如此,有些较为琐杂的事情我在这里就不说了,就四项必须作为一种索引而言,这里就有四个问题值得让我们作深入联考:

第一项、勇敢负责。以李光耀为核心的新加坡政府从来坚守着一种实事求是的精神,并积极采取有效的应变措施来治理国家,而这是有目共睹的。

第二项、团结合作。新加坡政府于1968年为施行紧急的“反经济衰退”,国会据此通过了两项改革措施,即《就业法案》和《工业关系法案》。《就业法案》以调整劳动工资制度、确保社会稳定为主轴,次为创造良好的投资环境以吸引外资。《工业关系法案》说的就是要为工业发展培训人才,要为工业打下坚实基础。当然,这基础也务必要建立在国民上下团结的基础上。

第三项、掌握自己的命运。纵观天下,国民能够团结一致的,靠的莫非就是他们具有共同命运的意识。新加坡1965年以前的多次种族纠纷,是一个惨痛的经验。新加坡由此被迫退出马来西亚而独立,这是一个生活在此文化多元及多元种族的国土上的国民都必须感同身受、都必须积极记取的教训,唯有这样,国家才可以兴旺,而所有新加坡人的命运共识就体现于此。

第四项、开拓自己的前途。李光耀先生信奉菁英主义,在新加坡,有本事的人尽管“勇敢地”秀出他的本事来,就不怕没有机会。因为,新加坡本身没有任何天然资源,而唯一的资源就是他的能够为新加坡创造财富的所谓人力资源。新加坡于1989、90年代以后即大大放宽了其移民政策,准备大量引进一批技术与学术人才到本国,可见其对人力资源的渴望程度,而这在在是新加坡未来为发展规律所还必须坚守及必须瞄准的目标。

我们于此为据点,再环视一下于二战以后所建立的多元种族国家,远的有中国和印度,近的有印尼和马来西亚、及越缅各国,试问这些国家谁不想为了多争取得一些国际空间而趋向英语方面去作大力鼓吹?试问这些国家谁还把中文放在了眼里?即使中国也不例外。而这是现实也是事实。那么,今天的新加坡华族为啥又那么样儿地爱中文爱得如此发了狂?这些人爱中文爱的是哪一桩?爱它是因为中国强大了吗?可就新加坡国情而言,在我们选择爱中文与不爱时,是不是可以首先扪心自问:你把爱中文的“勇敢”发挥在了什么地方?你是否具备了爱中文所以要“负责”的智慧?你爱中文何以凝聚多元种族的“团结”精神?你爱中文能够跟不爱中文的人“合作”吗?你爱中文是否意味着你能够“掌握自己的命运”?你爱中文能够确信它能够为你“开拓自己的前途”吗?是的,我据此原来还可以扪心再问:中文,你凭什么让我爱?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
来不及看内容......不过, 题目让我吃了一惊.....中文说过让你爱她了吗? 高凡兄应该了解中文啊......你就算想爱她,, 她还未必肯让你爱呢?

随便说说.....有空等看了内容, 再说......

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #2 内山 的帖子

这就像你爱我,我可不爱你,是同样意思,你说的是这个意思吗?

你怎么不把自己当人了?
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线
咳咳,中文说:爱,需要理由么?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #4 阳阳 的帖子

需要有两种理由,当我爱我爸我妈的时候,爱中文是不需要理由的。却当我爱自己的时候,我有不爱中文的理由。

没办法呀!谁叫我是新加坡公民?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-7 10:56 发表
这就像你爱我,我可不爱你,是同样意思,你说的是这个意思吗?

你怎么不把自己当人了?

高凡兄这一贴.....不能不回......太重要了. 我要问你的是.....

你怎么把自己当人了?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
惹不起.....惹不起.....跑......

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
哈哈,好,那换阿堵物来说:爱需要理由么?
顶部
白鹭
金牌会员

UID 1499
精华 9
积分 7213
帖子 3305
威望 3860 点
阅读权限 30
注册 2007-5-17
状态 离线
随缘~~~~

天没暖,大地先暖,所以有许多花,能钻出冰雪绽放,人情不暖,内心先暖,所以我们能在乱世,作一剂清流!

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #6 内山 的帖子

我从来没把自己当过回事。

我是人,想不当也不行。不过,有时候学学别人当个鬼也不错。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #7 内山 的帖子

你干嘛总想着要惹我呢?不是你自己把自己比作‘文字’的吗?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #8 阳阳 的帖子

[哈哈,好,那换阿堵物来说:爱需要理由么?]
爱当然需要理由啊。比如说;婚前需要理由睁着眼睛,婚后需要理由闭着眼睛,离婚的时候。。。需要坐在马桶上面打磕睡。。。。。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #12 高凡 的帖子

“阿堵物”=$

“爱”的层次太隆重了,没有爱也可以好好过日子的。对吗?不过同样是日子,有爱的滋味和没爱的滋味,那差别还是挺大的……

我前面是说新加坡人对$爱得太不假思索了……
其实中文这个事儿的确也和很多人对婚姻的尴尬差不多——你们再怎么制造机会、鼓励或推动,我觉得还是独身比较舒服,何必奢侈地去 爱
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 高凡 的帖子

閣下不喜歡中文大可不用中文、不學習中文、不到中文論壇。
中文,日月也,無得而逾焉。人雖欲自絕,其何傷于日月乎?
愛不愛中文是閣下的事,不愛中文,吃虧的是閣下而非中文。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
赤道闲人
注册会员

UID 14073
精华 1
积分 140
帖子 62
威望 78 点
阅读权限 5
注册 2008-1-24
状态 离线
不爱就不爱吧

说那么多干什么?还用中文写,好笑。你i不爱,又没人逼你爱,自然有其他人爱中文。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #14 光之子 的帖子

QUOTE:
閣下不喜歡中文大可不用中文、不學習中文、不到中文論壇。
中文,日月也,無得而逾焉。人雖欲自絕,其何傷于日月乎?
愛不愛中文是閣下的事,不愛中文,吃虧的是閣下而非中文。

说句实话,如果不是你,这帖我估计是不回了。我只想问你一句话,你读过文章内容了吗?怎么就把我理解成不爱中文的人了呢?

好,你要这样理解也没关系。我再问你一句话,爱中文如命如你,请你告诉我,你为中文做了什么?假设你爱你的父母,你会关心他们,把你赢得的荣誉奉献给他们,用你无限的爱去为他们排忧解难,并尽一切能力维护他们的应得利益,那么,你为中文做了什么?

你可以不喜欢我,但因为不喜欢我而赔上你的理智,那你真不是一般的蠢了。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #15 赤道闲人 的帖子

读了文章再说吧。人云亦云,不是爱中文的人应该有的风度。
顶部
黑土人
高级会员

UID 788
精华 30
积分 2803
帖子 1069
威望 1733 点
阅读权限 20
注册 2007-2-6
状态 离线
回复 #1 高凡 的帖子

想必LZ 不太了解历史。西方和中华比,它们的历史沉淀是否太少了,甚至说没有历史。你让他们 “玩” 什么历史。本身是个不可比的谬论。

世界四大文明古国,只有中华民族得以不间断地延续下来。在人类存在的长河中本身就是成绩了。

如果只拿一时的经济状况来衡量或评价历史,那就太片面了。

西方的近代历史不只是野蛮、流氓的历史吗?

如果郑和不是为了传达友谊,而是带着大炮,那么历史就会从写了。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-7 10:48 发表
恕我直言,本人对中文背后所背负的中华文化确是很有看法的。就修学上说,西方修学讲究的是“学”,即“智而后行”。而中方修学讲究“史”,即“史(死)而后以”。所以,当西方大谈爱因斯坦的时候,我们还在钻研 ...

谈到比较深的层次上了,眼界的广度和深度都有……加上文人一点神经质,本文堪称八卦中的上品,民意中的强风。
很好嘛,这马甲还真不能抬手就扔了。
顶部
赤道闲人
注册会员

UID 14073
精华 1
积分 140
帖子 62
威望 78 点
阅读权限 5
注册 2008-1-24
状态 离线
看了。

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-7 18:52 发表
读了文章再说吧。人云亦云,不是爱中文的人应该有的风度。

怎知我没看过?太长,太酸。观点相同就是人云亦云?
顶部