随笔南洋网

高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
回复 #36 赤道闲人 的帖子

哈哈哈。。。。。。彼此彼此!
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #39 阳阳 的帖子

哈哈。。。我的大大来啦。。哪就杀气腾腾滴,耍剑呐。。。黑,我闪!
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线

QUOTE:
中文,你凭什么让我爱?要记住了,这里问的是,凭什么?

简单说——博大精深。
不过以眼下本土的“行情”看,这个感受中文奇崛雄伟的机会么,有如富商之于名画——有银子没处买去!呵呵。
“纯粹中文知识分子的思考方式真的很奇怪。”?
“奇怪”?那是客气的说法,还不如直接说“缺陷”或者“不足”。
没错呀,就是有不足。问题是不管经典的英伦教育系统“拉”出来的或者杂烩的美式教育系统“尿”出来的,都有不足。谁短谁长,千秋不同。看什么立场和具体情况了。

其实无论是中文或者英文(说话方便,没有菲薄其它语种的意思),都是丰富美妙的,能吸取任何一个的菁华,已经足以陶冶性情、经济生活。
如果仅仅着眼在“经济”的物质层面上,发出这样的疑问也是常情,那背后就是“怕输”二字了。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-8 10:56 发表

你吃了什么,脸皮才变得那么厚啊?哪有人这样赞自己的。。。。

我们还是谈情说爱吧。爱!是什么?如果它是一种信仰,那么信仰就不仅仅是一种推理或情感的行为了。可不是吗,既然信仰了就必须得毫无保留 ...

哈哈,对,对于中文来说,像我这样在中文里泡出来的,那是“爱了就爱了”,而且爱得血脉交融无怨无悔。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-9 12:04 发表

哈哈哈。。。。有意思!

说句玩笑话,我觉得中文在新加坡的处境好比一个男人的小老婆。养小老婆,当然因为爱她才养她,可是养她又不能光明正大滴养,只能偷偷摸摸滴,心理不免要受煎熬。

黑格尔有句名 ...

哈哈,那哈利给讲华语运动站台就是鼓励大家偷偷摸摸“养小老婆”?比得不好。
“小老婆”?可能个人不够时尚,原则上不以为然。我相信:可怜之人必有可恨之处——你把华文比小老婆,犹如屈尊一位公主,那这出戏码只好那王宝钏的寒窑十八来和稀泥了,戏剧性太强,不够通俗。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #43 阳阳 的帖子

QUOTE:
其实无论是中文或者英文(说话方便,没有菲薄其它语种的意思),都是丰富美妙的,能吸取任何一个的菁华,已经足以陶冶性情、经济生活。

是啊,中文之美,就美在其张力,可以谁看谁不一样。打个比方;一个算命的对他的雇主说:“父在母先亡”,既是可以让人理解为“父在,母先亡”,也可以被理解为“父亲在母亲之先死亡”,因此,“父在母先亡”这句话就算命先生的口里说出来,其命中率可算是100%的了。

而这里,就体现在一个“知”和“觉”上。人呵,爱怎么干怎么干去。就是别丢人现眼了。
顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
上随笔南洋过过小说家瘾、诗人瘾、甚至当当网络作家瘾的人,肯定对中文还有点爱。文章逆向思维,深层意思,需诸位慢慢细嚼慢咽。。。
顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线
周雖舊邦,其命維新。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
今天上午不知道为什么一直无法登陆,怀疑又被“和谐”了。。。。

还是不要太与人结怨吧。可是。。。谁那么恨我啊?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #43 阳阳 的帖子

阳大侠,您愿意如此认真地与我对话,我非常感动。我大概总结了一下您的帖子,您说:{怎么办}?要 {看什么立场和具体情况} 而定,{怕输}。据此,我先考虑了‘立场’,而后再从立场上去了解‘所在’之具体情况,即您说的怎么办?为什么怕输?我由此得出了答案,与您分享。

我们知道,立场和具体情况指的不外乎是中华民族的精神,指的是中华民族赖以生存之物,指的是本民族固有的心态与性情及情操。这种民族的精神之所以有别于现代的欧美人,主要是因为他们从来就不知道自己该怎么办。他们凡事要请示,要服从指示。这在在就是因为怕输啊!

据此回到主题来,不难看出新加坡纯粹中文知识分子的毛病就出在这里。这毛病任谁也治不了。因为,这毛病就出在其‘自觉’和‘勇敢’与否的症结上。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #47 逸敏 的帖子

QUOTE:
上随笔南洋过过小说家瘾、诗人瘾、甚至当当网络作家瘾的人,肯定对中文还有点爱。文章逆向思维,深层意思,需诸位慢慢细嚼慢咽。。。

哈,君以为这里的所谓作家和诗人他们会看别人的帖子吗?我可以很肯定的告诉你,他们不会。尤其是我的帖子。而这些人只看自己写的东西,或是有关“他”朋友写的东西,你信不信?

想来,任何一种理念的提出,终会有其知音人,我只管随缘吧。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #48 宮崎太炎 的帖子

QUOTE:
周雖舊邦,其命維新。

旧是旧了,新在那里?请说说看,我愿洗耳恭听。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
言犹未尽

各位网友之言,使我从中获益匪浅。不瞒大家说,这篇文章其实于三年前曾在《早报网》上发出,当时,文章一出不到三天点击率即已突破了2000点,后来继由中国留学生把它放到了中国各《大学网站》上,反应同样热烈。有关回帖,我都一一搜集了起来。令人忧感出乎意料之外的是,大多数中国网民对我的观点都持正面评价,反观是我们新加坡好些人对我不仅作出人身攻击,他们怨恨我,且至今不能释怀。今天我把它再放上来这里,结果,竟一如我所料。且不管怎样,我还是坚持要说自己的话。

如果我们回头看一下中华民族,并试着描绘其民族性,我们大致上可以看到以下特点;1)稳健。2)单纯。3)忍耐。4)勤劳。5)节俭。6)超级老滑。7)消极避世。8)因循守旧。9)主张和平主义。10)热爱家庭生活等。不可不知的是,以上这些特点既是中华民族的优点,也是其缺陷;思想上过分稳健会剪去人们幻想的翅膀,主张和平可以变得怯懦,忍耐即可带来对罪恶行径的容忍,因循守旧有时候也不过是懈怠和懒惰的代名词而已。

如果把以上相关品质一一归纳起来,那无异就是四个字;老成持重。而这些品质也都有其消极性,意味着镇静和抗御的力量,换句话说,这些品质就是以某种力量和毅力、而不是以进步和征服为其目标的、即文明社会的品质。作为一种古老民族的古老文明,这个民族知道生活的意义,却从不奢求被他们所认定的、即不可企及的东西。必须注意的是,这原不是年轻人的活力和浪漫。

(待续。。。。。。。。。。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
接上文

事实上,世界各国的各个民族性都是一个统一体,都可以在他赖以生长的地方和政治土壤中得到解释。有些生长在欧美地区的中华民族,他们身上就难有一般中国人、或新加坡纯粹中文知识分子的特质。他们可以用粗糙但直率有力的声调去搅乱一个神父的演讲,也可以用不事雕琢的语气去质问一个权威者的言行,无任如何,他们就是缺乏了炎黄子孙们那种压倒一切、独一无二的‘老成持重’。

而,无庸违言的是,这些新加坡华人、即纯粹中文知识分子,他们正是那秉持古老文明的典型中国人。而,身在新加坡国土上当个典型的中国人,其本身就是个天大的笑话。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
另外,这里有人试图用实用主义来作为批判不爱中文者的停损点,对此我甚不以为然。试想想,就一名住在新加坡的假中国人(即纯粹中文的知识分子),其本身本事本来不大,如果他结了婚,他就要考虑家庭、妻子和孩子,既要供养父母,可能还要资助好些堂兄妹——即责任感就会使他冷静下来,而,民族的文化传统更强化了他如何明智地思考生活。据此,谁不知道如何升官发财才终究是他们倾其一生所关注的议题。

没错,纯粹中文知识分子他们无一不晓得;如果一个人不去拼命敛财造势,人到30,仍是一个眼睛圆圆、天真无邪、火急火燎的青年,仍醉心于进步与改革,那么他要不是一个富有灵感的白痴,就是一个稀里糊涂的天才了。

诚然,要想日子过得好,必先改变自己的条件,除此,别无他法,你恨也没用。
顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-10 16:35 发表

旧是旧了,新在那里?请说说看,我愿洗耳恭听。

已經滅于蠻夷和赤匪之手,期待文藝復興。

PS,你這麽問,也是沒有明白我所說的。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #56 宮崎太炎 的帖子

QUOTE:
已經滅于蠻夷和赤匪之手,期待文藝復興。
PS,你這麽問,也是沒有明白我所說的。

哦,这样啊。

那先生可应该不会忘记在汉末前后、即公元166至169的那场史称《党锢》的事件吧?事实上,那个时期的政治批评是中国史上最激烈的,当时的中国文人绝不像现今中国文人那样滴麻木不仁。史记;当时的文人学士及‘太学生’共计3000多人,他们积极参与时政的检讨,并对国家政策或皇亲国戚们的行径不遗余力滴作出坚韧无畏的抨击,他们甚至敢于对宦官太监乃至皇帝表示不满。然而,由于没有宪法保障,这些人最终被处死的处死,被残害的残害。

始后,一自周汉以来到了魏晋时代——乃至现在,中华民族即成了消极避世的狂热追求者。这里我要问的是:宪法保障难道不是应该争取的吗?人可以被当猪狗一般任凭处置吗?显然,一部中华历史从古至今保持完好,纵不见其维新之有,则何来文艺复兴之复?是不变也。
顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线
我才發現我們討論的不是同一個話題。

拿現代西方憲政跟古代中國對比的人。

歷史的對比應該是橫向的。這種縱向對比基本就是厚黑學的方法。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #58 宮崎太炎 的帖子

QUOTE:
我才發現我們討論的不是同一個話題。
拿現代西方憲政跟古代中國對比的人。
歷史的對比應該是橫向的。這種縱向對比基本就是厚黑學的方法。

嗯。。。。我还是抓不住先生所要表达的思考方向。我们这话题原具有延伸性,至此为止,我只是要理清的是;世界上每个国家和民族,都有他国家和民族的特有文化,而文化有其好的一面,也有其坏的一面。就传统文化的情况而言,即每一种文化都有其传统,有其历史的或长或短(这点先生可参考Mr5hate的帖子),所以,我们不能全盘否定传统,但必须加以怀疑。因为,传统文化中不仅仅只有精华,而且有糟粕;不仅仅有优势,也有劣势;不仅仅有基础,也有沉重的包袱。因此,我们不应该一讲到传统文化,就以为怀疑不得,好像谁怀疑了谁就大逆不道似的。须知,传统文化一旦离开了怀疑,它就难有进一步的发展。(发展不开来的文化,我们还守着它干什么呢?)

至于您提到的什么横向纵向,我只能这么说;我是延着不同的方向、不同的角度来思考问题的。从多方面去思考问题,这是发散性思维的最根本模式,主要表现为多向思考,而侧向思考和反向思考则同为其形式之一,如此而已。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #58 宮崎太炎 的帖子

要不,先生另开一个‘专门’的帖,我们再来商榷?!!
顶部